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美哉!黄金海岸 西班牙游学纪行

2015-10-16 杨晓曼 Future出国

2014年的游学之旅让我穿越了大半个欧洲:文艺之城巴塞罗那,浪漫之都巴黎,热舞圣地塞维利亚(佛拉明戈舞发源地),五彩水城威尼斯……而最令我难以忘怀的城市依旧是那座欧洲第二古老的港口城市,西班牙黄金海岸之都——马拉加。

马拉加位于西班牙南部安达卢西亚,拥有近乎完美的地中海气候和日照时间。昔日这个被诺贝尔文学奖得主阿莱桑德雷冠以“天堂般的城市”美名的马拉加也是著名画家毕加索和演员安东尼奥·班德拉斯的故乡。马拉加虽不大,却是整个安达卢西亚的交通枢纽,从这里可以便捷到达西班牙各大著名的南部城市。

我喜欢马拉加的低调,在众多西班牙城市中,也许马拉加的知名度并不高,但从公元3世纪的古罗马圆型剧场到6世纪的穆斯林城堡,马拉加的文化底蕴和历史遗迹却一点也不逊色于欧洲其他古城。它是一座十分安静且安逸的城市,只有一条中央大道贯穿市中心。每天一早出门坐车去学校,都要到市中心换车,然后一路沿海行驶,路过各种中世纪的建筑。坐在窗边,看着在沙滩上晨跑的人们,听着呼啸在耳旁的阵阵海浪声,仿佛刹那间有了一种穿越之感。

我一直觉得,马拉加的海滩有着某种魔力,让你不知不觉对它上瘾,直至无法自拔。每天午后放学,三五个同学结伴一起坐在海滩上,有的写生,有的聊天,有的仰天冥想,每个人似乎都非常默契地与大海和沙滩形成一幅照片,深深地刻在我的记忆中,成为了马拉加独特的记忆符号。

马拉加港位于市中心,港口不仅带动了经济发展,更是城市的标志性建筑。每天都有很多游客和当地人在这里悠闲自得的散步,会朋友,喝咖啡……港口旁有各色的小店,周末的时候还会有自发的集市,售卖的都是当地人自制的食品,茶叶或饰品。而提起冰激凌不得不说在西班牙最畅销的品牌llao llao,你不仅可以自选口味,而且还可以加上不同口味的坚果、水果或巧克力,定制属于自己口味的酸奶冰激凌。夏天烈日炎炎时,一杯llao llao似乎是马拉加港口人手必备的解暑佳品。

由于马拉加当地人均以本国语言为主,所以我的西语得到了很大的提高,尤其是我在马拉加的房东是个非常热情的本地人,总是和我喋喋不休的聊天,“逼”我练习西语。我的语言学校在一座海边别墅,每个班级在不同的房间上课,老师都是安达卢西亚人,性格温和、随意且幽默,每天四小时的课程劳逸结合,穿插着不同国家的西语口音,往往在嬉笑声中时间不知不觉就过去了,游学课堂为我们营造了轻松和谐的学习气氛,也对西班牙文化有了渗透深入的理解。

马拉加周围有不少值得一去的地方,纯白色的小镇米哈斯,在山脊上的城市隆达,以及充满童话色彩的蓝精灵小镇等等,都是周末近郊游的好去处。这样一来不仅可以周游更多地方,而且还可以认识来自不同国家的同学,让周末的闲暇时光多了一种选择。

记得初到这座城市,难免有些陌生感。幸运的是,我在第二天就遇到了我的两个室友静和lee,我在马拉加美好的记忆与他们无法分开。从如何坐车去学校,和房东沟通,再到一桌子丰富的自制中餐,他们像我在马拉加的家人,让我在异乡感到无比亲切。还记得最终离开时彼此的不舍和牵挂,这份感情我会倍加珍重地放在心里。当一个人在异乡获得帮助时,那种感激之情难以言表,只能记在心里。

提起毕加索,所有马拉加人都会觉得他是马拉加的骄傲。童年在马拉加度过的他也不无自豪的说过,“没有体会过马拉加阳光的人,就创造不出立体主义的绘画艺术”,可见其对于这座城市的喜爱。在马拉加,有一座毕加索博物馆坐落于一座16世纪的侯爵宫殿(Palacio de Buenavista)遗址之上,博物馆除了展现这位画家的乡情,还收藏着204件毕加索的作品,包括油画、素描、雕塑、陶器和版画等,覆盖了“蓝调时期”、立体派和超现实主义等多种风格,其中包括一些从未在其它场合公开展出过的珍品。对于毕加索的热爱者来说,很有可能你随处所见所行,都是当年毕加索童年时期所到过的地方,与大师来一次穿越时空的对话也未尝不可。

和所有西班牙人一样,马拉加人是热爱节日的,也对艺术和历史有着不同程度的喜爱。对于传统的保留,更是渗透到了生活中的每个细节。在大街上,随处可见打扮精致的老人在咖啡厅门口话家常,对于他们来说,咖啡不仅是生活的必需品,更是和朋友家人重要的交流工具。

关于美食,在马拉加你可以享受到知名的“地中海美食”,如维多利亚醍鱼、什锦炸鱼、鲜烤沙丁鱼等,原料新鲜且做法独特,很好的保持了海鲜原本的美味,除此以外甜酒也很有名,在众多美食中最值得推荐的当属马拉加道的安达鲁西亚著名小吃“TAPAS”,其中最著名的餐厅要数“el pimpi”,据说毕加索生前也曾来过这里用餐。一进餐厅,墙上挂满了各种明星名流造访的照片,而餐厅的特色之一就是至今保持着最传统的甜酒酿造方式,受到很多欧洲客人的青睐。

在马拉加一个月的生活如白驹过隙一般,虽然闲适,没有任何压力,却过得飞快。刚开始很难想象一辈子生活在这里的马拉加人是如何忍受单调和孤独,慢慢体会后,却对这里不知不觉产生了眷恋。从离开的那一刻直至今日都在盘算着何时才能回到马拉加,与曾经的马路,咖啡厅再一次擦身而过。也许,这正是其魅力所在吧。



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