〖共赏〗在世界一角,遇到一见钟情的Mr.Coffee
The following article is from 行走的咖啡地图 Author Jimmy女神
在不能出国游的日子,就让“小刊”带你云游世界,领略不一样的异域风景和文化吧。今天,让我们一起来到被誉为“上帝后花园”的格鲁吉亚,探寻让你一见钟情的咖啡馆。
从初中时喝速溶咖啡提神,到大学时爱上咖啡馆开始接触各种名称的意式咖啡,再后来单品咖啡乃至精品咖啡,快十年了,咖啡不再是提神的饮品,而是生活中的心灵陪伴,成了安神良药,夸张一点说,我的血液里有一半液体是咖啡。
这么多年来习惯了一人背着背包游走于不同的国度,无论在世界的哪个角落,咖啡馆更像是我的家,旅游不怎么爱多蹭几个旅游景点,倒是会多去几家咖啡馆。在一个陌生的国度,我都想找到家的归属感,坐下来,静静地喝一杯咖啡里面有我熟悉的温度、香气、味道。
习惯首先打开地图App搜索附近的咖啡馆,不是在喝咖啡,就是在找咖啡馆的路上。
在找咖啡馆的路上,沿路我就能领略不同的风土人情,与其是我自个去旅游,倒不如说是咖啡馆带领我去深度旅游。
图为作者Jimmy
有这么一间咖啡馆,位于第比利斯自由广场大街旁,外表没有张牙舞爪来引人眼球,就静静坐落在车水马龙的大道旁,像一个人,干净、沉静、儒雅、谦卑,似乎他是一家懂得生活质感的咖啡馆,不留神就会在他面前经过、错过。
在寒夜里匆忙直走的我,往里面侧望了一眼,就停住了脚步,感觉对上,像对这人一见钟情。
桃木古色的大门,上面有古典的木雕刻,透过门上的大玻璃能看见吧台里咖啡师在有条不紊地出品。露出暖黄色的灯光,呼唤着我挪动脚步,只要我推开门走进去,身上的寒意便能退减,看着是一个温暖的地方,外冷内热,和格鲁吉亚人的民族性格相吻合。窗里往外,我和店里对望,像对视一双温柔的眼睛,看着我,融化我。
好几年前在网上看到两个美丽的雕像相互穿越身体,就萌生了来格鲁吉亚追逐见证这个浪漫凄美的爱情故事。
Ali和Nino雕像,两座雕像是在格鲁吉亚的海滨城市巴统。我是2019年2月底从伊朗直接去格鲁吉亚的,没有直飞巴统的航班,我只能直飞第比利斯作为中转,来之前对这城市没有大的期待。
第比利斯作为格鲁吉亚的首都,也是格鲁吉亚最大的城市。国家经济萧条,尽管城区的主要街道鲁斯特维利俨然一片欧洲端正大道的景象。两侧纵向深入约100米后,则是进入了另外一个世界,狭窄的街道是苍夷的民房。
在严寒的冬天,走在崎岖的小街道,我总有种拍黑帮电影的场景,俄罗斯黑帮混战的场面浮现在我脑里。我喜欢用颜色来形容一个地方,若说土耳其是彩色的,澳大利亚是蓝色的,那么对我来说,这个国家是灰色的。
格鲁吉亚是前苏联领袖斯大林的故乡,一个在风中摇曳的国家,一个与苏联渐行渐远的国家。这是东西方文化交融的地方,试图抹去前苏联的一切印迹,可骨子里却时时透露出曾经作为战斗民族的气质。在民族性格上,格鲁吉亚人继承了邻国俄罗斯人外表高冷的性格,即使内心是万分欢喜,外表也是一副冷静,就像这家咖啡馆给我的感觉:门外,寒气凛冽 ;门内,温暖洋溢。
店里的时尚感与门口的沉静形成了对比,一下子refresh my mind。门口正面对的是吧台,径直前走就能直奔主题,左手边上的墙,一组铺满红酒的酒架差多不三米高,成了整一家店的视觉中心,作为一家店的脸面,它的颜值足够让人有记忆点,咖啡和红酒的交流,也足够耐人寻味。
店名叫Skola,在格鲁吉亚语的里是学校的意思,头顶的吊带灯,电线布局成波浪形,一弯一弯,就似帆船帆布的形状,也似波浪的形状,和店面外大窗口上波浪图文相呼应,果然是在知识的海洋扬帆前行,让我猜想他是否知道中国有个词叫学海无涯。
Skola的设计大多采用暖色系,我个人偏向暖色系,耐看且有人情味,相比起国内流行了好一阵子ins风和性冷淡风,生搬硬照的设计,没有灵魂,它不能给我生活的气息。远方的人来朝圣一两次,手中的咖啡就只在朋友圈的相片,有人想追赶在尖端而浮躁,有人想停下来平淡品味。咖啡店伫立在这里,似乎已经见证了身边的很多故事。
原木色的座椅,桃木色酒架,古铜色的吧台,间或有一两张墨绿色沙发椅,增加了店里色调的层次和内涵。这里不论是摆设、桌椅还是餐具的收纳,都化繁为简,精益求精,各个角落的细节和质感都非常出众,一层座位的个人空间感宽敞。
无论在哪个位置坐着,都能看到玻璃窗外的大街,隔窗看着大街上陆续往来的人,世界与我无关,进了一个舒心的角落,像走进了喜欢的人心里,总归妥帖心安的。
明明能走偶像路线,偏要走实力路线
推门直进,走到了Skola的吧台,发现吧台挺简洁的。器材倒是低调,没有土豪显摆的架子,一切暗地里遵从了一个观念,够用就好,帮我下单的是一位可爱的小姐,介绍豆子的是咖啡师本人,对我这个进店的唯一的亚洲面孔。
他们自信、从容、亲切,整个过程没有丝毫懈怠也没有过分的热情,保持了与客人之间最舒适的距离,我喜欢这种店家与客人之间地位平等。
大多数情况下,到一家从未去过的咖啡馆,我习惯是第一杯点的是美式,正好见到吧台前摆放的一包Honduras的豆子在我面前,就顺势直接点了Honduras,用V60来做。我饮了一杯印象深刻的Honduras,入口是低水温,干净, totally的巧克力味,余韵是巧克力味散去后的一丝甜。若以去咖啡化这个概念烘培风格来说,把咖啡做出了脱离咖啡味的风味,我觉得这杯honduras是教科书式的案例,单一、轻盈、茶感的巧克力味,在追求层次丰富body厚实的大流下,这种反向发展的操作,实属清流一股。
咖啡馆Society的功能
文化交流、传播、衍生
谈及咖啡馆的Society功能,应该先简单说一下咖啡馆的类型。在国外找咖啡喝时会打开谷歌地图搜索几个词:cafe、coffee、espresso、roaster。cafe和coffee出来的结果大多是搭配餐饮。强调一下:这两个词多来的结果也是不乏咖啡专业度高的店,只是想对概率较低而已,实在是太多餐饮店充当咖啡店这个角色,搜espresso出来的结果大多以卖咖啡为主,店铺也相对小,大部分人坐下来喝一杯咖啡聊聊天,roaster就不用多说了,有这个名号的店里必然是有部烘豆机。近段时间,我发现一个更厉害的搜索关键词“coffe co.”对于这种我是望而却步,只能远观不能近亵。
当然希望尽量找专业度高的咖啡店,我会很欣赏一间咖啡馆对咖啡的专注和执着,以及敬佩他们以推动咖啡行业发展的使命,其中大部分或者是作为一个加深我对咖啡理解的地方,而我对咖啡馆的归属感,更多因为一家咖啡馆的咖啡馆文化。
我一直有意区分咖啡文化和咖啡馆文化这两个概念,咖啡馆作为一个公共场所,上至文化交流传播,下至家话闲谈八卦。无论店大店小的都承载着社会交流和文化传播功能,拿个老生常谈的说法,在法国咖啡馆的历史地位是文华艺术的聚集,能推动革命浪潮的根据地,从这一点上不能撇开咖啡馆成为周围社区活动中心的功能。去咖啡馆喝一杯咖啡,并不仅仅是为了一杯咖啡,在探究咖啡馆空间多重功能的层面上,Skola都具备了提供信息交流空间,承载文化,传播文化,巧妙将咖啡馆、美术馆、活动功能和讲座功能融合为一,我为什么如此着迷Skola,也是可以深究出一些原因的。
其一
进店发现只有我一个亚洲面孔
其二
进门后左手边上一排的酒柜
其三
一层楼高足够高大,虽无包间隔断
其四
细看周围,除了铺满红酒的酒柜
每个人对咖啡馆的理解和感受都不同,咖啡馆气质与人的气质是互相吸引的。
Skola完全符合我对咖啡馆的期待,走进这家Skola,算是命中注定。
电影《Casablanca》里Rick说过的一句经典台词:“Of all the gin joints, in all the towns, in all the world, she walks into mine.”
我想借用这句话来停笔:“Of all the coffee shop, in all the towns, in all the world, I walks into his.”
== 完 ==
得闲(⊙o⊙)再睇