其他

一日之计始于昏

2017-05-28 兰陵老生 随笔兰陵老生

《创世纪》里记载神六天创造宇宙万物和人类,每一天最后的结语都是“有晚上,有早晨”。这种一日之计始于昏,即太阳落山为一天开始的计时,即蕴含属灵的意义,也昭示历史的开始。以色列人出埃及是夜晚,进入伽南地是早晨。《申命记》166节:

只当在耶和华你神所选择要立为他名的居所,晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越节的祭。

摩西带领以色列人出埃及,约书亚带领以色列人进入应许的迦南地。《约书亚记》31节:

约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。

约书亚不是等候约旦河水消退,也不是等候捕捉战机,而是等候神的带领。从夜晚出埃及到早晨进入应许的迦南地,也预表耶稣在夜晚降临人世,在早晨带来复活的生命。《马太福音》21-2节:

当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

东方的博士是中东的占星术士,他们在夜晚看到寓表耶稣的星,就带着黄金、乳香、没药前来敬拜,可以看出是在夜晚。耶稣后来被钉十字架,受死,埋葬,第三天从死里复活,被人发现是在早晨。《马太福音》281-6节上:

安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。”

四福音记载耶稣被钉在十字架,死的时候,是从午正到申初,也就是中午的时候。极易中暑脱水,不适宜外出活动,所以也是一个可怕的时段。翻开地图,我们会发现巴勒斯坦地区相当于世界的十字路口。人类走出非洲,走出蒙昧,就在那里得着神迹和启示。而中东是干旱炎热的沙漠气候。白天烈日当头,不适宜外出活动,所以一日之计始于昏,人类活动主要在夜晚的星辰和月光下面。

马祖常《河湟记事》:

波斯老贾度流沙,

夜听驼铃识路赊。

采玉河边青石子,

收来东国易桑麻。

马祖堂是元代基督教聂士脱利派的雍古族诗人,这首诗的前两句,描写先祖在丝绸之路的沙漠中,夜晚行走。因为白天温度太高,尤其是中午,烈日当头,人很容易脱水。在中东那样的沙漠气候条件下,中东就发展出了对于星辰月亮的崇拜。以色列人的犹太教和阿拉伯人的伊斯兰教虽然都是一神教,但这种潜意识里的文化习俗,还是保留下来了,在以色列人是大卫星;在阿拉伯人是清真寺上的星月标志和国旗上的星月图案。


《士师记》821节下:

基甸就起来,杀了西巴和撒慕拿,夺获他们骆驼项上戴的月牙圈。

基甸是以色列的士师,他兴起打败的米甸人是以实玛利的后裔,以实玛利是阿拉伯人的始祖。基甸杀死米甸的两个王西巴和撒慕拿,缴获他们挂在骆驼脖子上的月牙圈。这个月牙圈不是装饰,而是与中东广泛的星月崇拜有关。骆驼项上的月牙圈,是月神崇拜的物象。

月神崇拜源远流长。古代巴比伦文明是多神崇拜,其中很重要的一个神灵就是月神。创造巴比伦文明的苏美尔人和阿卡德人,崇拜月神辛(SIN)。亚伯拉罕的故乡吾珥和居住地哈兰两地,也都崇拜月神。在前伊斯兰教时期,居住在阿拉伯半岛的人视日月星辰为神灵,而月神的地位尤其突出。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存