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佳藕天成藕带嫩

2016-08-06 张雅娟 水说


佳藕天成藕带嫩

张雅娟

 

“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
。”

这是宋代诗人杨万里的诗。每年夏天,杭州人吟诵着这样的诗句欣赏西湖满塘荷花。每年荷花盛开之时,那无穷相接的莲叶、那袅娜的荷花似乎能驱走杭城夏日的溽热,无论晨起还是傍晚,杭州人总忍不住要跑去湖边一遍遍赏荷,如若未去这个夏天就如同未曾来过一样。

阴历的六月是赏荷季,七月是食莲季。而对我来说,我还期待更早的五月。此时,水面上荷叶未成,水面下莲藕正生,与藕同生的还有藕带。

藕带,又名藕鞭、藕簪、藕心菜,是莲的幼嫩根状茎,是春夏之交刚从休眠期苏醒的藕上冒出的嫩茎,见水就长,粗细和色度如淑女玉手,纤细而又娇嫩。藕带由两部分——尖尖的顶芽和其后的节间部根状茎组成,状如毛笔。条件适宜时藕带膨大后就成为了藕。若是冒出水面见了风和阳光,藕带细嫩的纤维马上就会变得坚韧,上边托举着荷叶或是荷花。

藕带与莲藕为荷花的同源器官,所以无论是李时珍还是苏颂,在他们《本草纲目》和《本草图经》均作了差不多的记载,:藕带“气味甘,平,无毒",“生食,霍乱后虚渴烦闷不能食,解酒食毒”,“下瘀血。”

藕带易老,最好当天摘,当天吃。最好的藕带白中略带浅黄,躯干笔直、易断,不分岔,掐一下,嘎吱作响,清脆的声音能让人想起荷叶出水之声。嫩的藕带尖端很紧实,紧紧按下去略硬,这部分张开了就是荷叶,如若尖端已经分叉就说明荷叶要长出来了,藕带已老了,食之无味了。



鲜嫩的藕带口感清脆,爽嫩,弥散出浓郁的甜香,甚至可以生吃。藕带的吃法很多,焯水后凉拌,消腻爽口。还可以放入糖醋中腌制,依旧脆嫩,能清炒,也可荤做。每种吃法都拖不开一个鲜和一个嫩字。某日,有朋友送我一罐她自己腌制的藕带。吃进一口在冰糖和浙酷里腌过的藕带,酸甜,脆爽,好吃得我差点哭了出来。

还有一次,我在西湖边的一家杭帮菜创意菜馆吃到一款名为“西湖嫩茎炒嫩莲”的菜,主料即为藕带,配了新生未老的莲子和鲜百合,口感极为清爽,满嘴春末尚存的清新之味。刚巧吃的那天下着微濛的细雨,我和两个姑娘坐在湖边山脚的庭院里吃饭,吃完整个人仿佛借着初夏的云雾在湖间、山边游荡了一圈一样,如仙似梦。


其实,我识得藕带的时间并不长,就在今年(2016年)春夏之交,就在我家小区的菜场。我家小区的菜场不大,摊主多为附近乡下的农民,自己承包土地种菜。其中一家专营莲品,其中以藕在市最长,最多,偶尔美丽的老板娘还会带来荷花和荷叶卖,不过这两种得事先预约。

我第一次见到藕带时也不知其为何物,老板娘仔细解释一番,又详细教授了我食用方法,我自此便一发不可收拾地爱上了藕带。有段时间我几乎每日买,每次换个吃法,以至于一进菜市场老伴娘老远就招呼:今天的藕带很好,来点吧。

虽然菜场的藕带老板娘有自己的荷塘,但藕带也不是每日都有。她说,藕带好吃,不好摘。首先,藕带初成的春夏之交正是荷叶大量发芽的阶段,要在水下初生的藕中找到细嫩的藕带着实不易,其次藕带稍不注意就变老,摘了也没法吃。

看来,世间鲜嫩之物多不易得,也多留不久。就如同人生,倏忽间就韶华逝去,老之将至。就像我明明觉得昨日还在食藕带,仔细想想已是两个月之前的事情了。


2016年8月6日星期六,杭州




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