此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月27日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【第二章 第四个诡计】得胜撒但诡计的秘诀

汤姆斯•布鲁克 司布真灵修 2019-08-27

“司布真灵修平台” 系列读书群 阅读文章 之 专属链接



编者按

       

    《得胜撒旦诡计的秘诀》一书在我们平台的读书群,大家一起阅读已经有一段时间了,大部分弟兄姊妹在阅读的时候,都有认真地记录该书每一章的要点,警句,感受等笔记。大家都觉得受益匪浅。

       因为这本书目前好像还没有见过纸质版本,因此应读书群成员的复习需求,即日起本平台将每日在推送内容中,以本书的先后秩序增加一条该书的内容项目。欢迎读书群的肢体适时复习查阅,也欢迎更多的新肢体加入我们读书群的行列。

      神赐福大家!


                              司布真灵修平台

                                2017年5月12日




来源:古旧福音网站


第二章  撒但用来吸引人犯罪的诡计


撒但的第四样诡计是,向人展示最好之人的罪,却把这些人的美德隐藏起来;向人表明这些的罪,却掩盖他们的悲伤和悔改。


牠向人摆出大卫的奸淫,希西家的骄傲,约伯的烦躁,挪亚的醉酒,彼得的亵渎,等等,却向人隐瞒了这些宝贵之人的眼泪、叹息、哀痛、破碎、降卑和悔改。



对付措施之一  对付撒但这诡计的第一个措施,就是严肃思考,主的灵在记载圣徒通过悔改而振兴的事上,与记载落入罪中一样细致。


大卫可怕地跌倒了,但他因悔改欢然振兴:“求祢……涂抹我的过犯。求祢将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。……求祢用牛膝草洁净我,我就干净;求祢洗涤我,我就比雪更白,……神啊!祢是拯救我的神,求祢救我脱离流人血的罪。”(诗篇51篇)希西家因为神丰盛地施怜悯在他身上就心高气傲,这是真事;但希西家因他内心狂傲而降卑自己,这也是实情,所以在希西家的日子里,主的震怒没有临到他,也没有临到耶路撒冷约伯因悔改而振兴,这与他诅咒他的生辰一样真实,他说:“我是卑贱的,我用什么回答你呢?只好用手捂口,我说了一次,再不回答;说了两次,就不再说。我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯40:4,5;42:5,6)(注1)彼得可怕地跌倒了,但却因悔改而欢然振兴:基督爱的一瞥竟破碎了他,使他痛哭流涕。他知道,悔改乃是开启恩典之国的钥匙。他的信心曾经如此很大,大到他跃入加利利海,为要走到基督那里;如今,他的懊悔如此之深,以致他仿佛是跳入泪海,因为他离开了基督。一些人说,在他可悲地跌倒之后,他是常常哭泣,他的脸面甚至因不断泪流而形成泪痕。他刚含下毒药,但在毒性发作致命之前又立刻吐了出来;他才手摸这条毒蛇,但马上就把它变成杖,在痛悔中抽打自己的灵魂,因他得罪了如此明亮的光照,辜负了基督对他的大爱,向他美好显明的心意。(注2)


革利免(Clement)说,彼得懊悔之极,以致后来在他整个余生中,每当听到鸡叫,他便双膝跪下,潸然泪下,为他的罪求赦免。人啊,你们能像众圣徒那样轻易犯罪,但你们能与众圣徒一同悔改吗?许多人可以与大卫和彼得一样犯罪,但不可以与大卫和彼得一样懊悔,其结果必定是永远灭亡。


狄奥多西(Theodosius)大帝硬要领受主餐,以大卫所行之事为他的丑行辩解;安波罗修(Ambrose)对此回答说,你已效仿大卫作恶,你再效仿大卫悔改,再来想领受主餐的事吧。


对付措施之二    对付撒但这诡计的第二个措施,就是深刻思考,这些圣徒并不专事犯罪。他们跌倒过一两次,又在悔改中振兴,此后就永远地更靠近基督。他们的跌倒是意外的、偶然的,极大不情愿;(注3)而你是自以为是、顽固、蓄意、快活、习惯地犯罪。因你以犯罪为业,竟给自己的灵魂养成了不犯罪便过不下去的恶习,不再犯罪,你就要不再存在,不再生活。因着习惯,罪已成为了你的另外一个本性,你不能、也不愿放弃它,尽管你晓得,如果你不放弃罪,神就将永远地放弃你的灵魂;尽管你晓得,如果罪和你的灵魂不决裂,基督和你的灵魂就永不能联合。你仍愿执意以罪为业,并振振有词地嚷道,“大卫不也那样犯罪,挪亚、彼得不都那样犯罪了吗?”别忘了!他们的心只一天转向愚妄,但你的心却天天转向愚妄(彼后2:14;箴4:16);他们跌倒时,就藉着悔改、藉着信靠钉十字架的基督起来;(注4)但你跌倒,却既无力也不愿起来,反而在罪中打滚,除非主更多多怜悯你的灵魂,否则就要永远地死在自己的罪中了。人啊,请你想想,这合乎情理吗?某某人仅仅一次舔了毒药,险些丧生;但我天天喝毒药,却要活下来。这就是虚妄之人的疯狂逻辑。大卫与彼得一次卑鄙可怕地犯了罪;他们舔了毒药,但只是一次,就病得要死;但我每日舔尝毒药,却不致尝永死的味道。人啊!你们要记住,自夸者被显为是自欺,其实是自杀的日子不远了。


对付措施之三    对付撒但这诡计的第三个措施,就是严肃思考,虽然神不会,而且永不会因祂百姓的罪拋弃他们,然而祂却因他们的罪严厉惩罚了他们。


大卫犯罪,神因他的罪压伤他的骨头,“求祢使我得听欢喜快乐的声音,使祢所压伤的骨头可以踊跃。”(诗51:8)“你既行了这事,所以刀剑必永不离开你的家,直到你死的日子。”(撒下12:10)虽然神必不完全收回祂的慈爱,不废弃祂的信实,不背弃祂的约,也不更改祂口出的话,然而祂必“用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽。”(诗89:32)圣经的这类例子是随处可见的。对于略懂真理的人而言,这是人所周知的一个真理,因此再过多地引用经文来证实,这简直就像在晌午点燃蜡烛去观看太阳。(注5)


犹太人有一句俗话:“临到以色列的惩罚,其中没有一点是不带着那金牛犊的一点点的。”意思是说,那是如此大的罪,在每一次降灾中,神都记起;在临到他们的各样苦难中,都有它的作用。每一个人受苦时,他的内心都可以对他说:“我是这一切的原因。”当神不表明祂的愤怒时,祂是至为愤怒,求神保守我脱离这种怜悯,这种怜悯比所有其它愁苦更为糟糕。


有人写信给一位亲爱的朋友,信中有这么一句话:“我想,不体验不幸,就是不幸的一部分素;我断定你现在是痛苦的,因为你从来就没有痛苦过。”(注6)我们受责打不是赴刑场,而是受管教,这就是神的怜悯。(注7)若那本该受绞刑的却只受了鞭打,他将是何等地欣喜呢!神的管教是对我们的训导,祂的抽打是对我们的教训,祂的鞭打是我们的师长,祂的责打对是我们的忠告。请注意,希伯来语和希腊语都用同一个词表达责打和教育(Musar,Paideia(注8)),因为按照那谚语,“作痛出智慧,惊恐生聪明”,后者是前者的真正目的。因此路德恰当地称责打是“基督徒的神学院”。因此约伯说(伯33:14-18):“神说一次,两次,世人却不理会。人躺在床上沉睡的时候,神就用梦,和夜间的异象,开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上,好叫人不从自己的谋算,不行骄傲的事。拦阻人不陷于坑里,不死在刀下。”当撒但向你提起别人的罪,从而鼓动你去犯罪时,那么你就当思想这些人所吃的苦,以此拦阻自己犯罪。你该严肃地警告自己:“我的心啊!如果你与大卫一同犯罪,那你必定与大卫一同受苦。”


对付措施之四    对付撒但这诡计的第四个措施,就是严肃思考,神记录圣徒的跌倒只有两个主要的目的。


一个目的是,防止那些在罪的重负下因软弱而跌倒的人昏厥、沉沦及绝望。


另一个目的是,圣徒的跌倒可作为界标,提示他人要站立得住,免得跌倒。记下神儿女的罪好鼓励他人犯罪,这决不是神的心意,祂的心意是要人留心站稳,抓紧基督的衣襟,从而逃避一切可能引发人跌倒的机会和试探;免得像那些因离开基督而在这些事上跌倒的人一样。主已将他们的罪立为界标,警告祂的子民远避那些沙滩和礁石、陷阱和诱饵。这一切对以往航行穿越这有罪愁苦世界的那些最勇敢、最高尚之人最宝贵的珍宝,就是他们的喜乐、平安、安慰和其它荣耀的祝福来说曾是致命;正如你在大卫、约伯和彼得身上所见的那样。诬蔑神记载圣徒之罪的目的是要鼓动人犯罪,世上实在找不出比这更恶毒与神这样做的崇高目的更作对的了;无论何地,你一旦见到有这样的人,你便晓得他不认识基督,未蒙神的恩典,是一个被神抛弃的灵魂,是在撒但的手下,只有永在的神才知道他要被引向何处。(注9)




注1:特土良说,他生来不是为了别的,就是为了悔改。


注2:路德承认,在他归正之前,在所有的神学学习中,他遇上的最令他不快的词,莫过于是悔改,但后来他喜爱这个词。


注3:圣徒不能全心投入犯罪,而是仿佛一半乐意,一半不愿;不是完全认同,而是带着一种持异议的认同。


注4:正如奥斯丁(Austin)指出的,尽管罪确实住在重生之人里面,然而它却不能辖制重生之人;他们藉着悔改振作起来。


注5:约瑟夫(Josephus)记载,在犹太人钉基督十字架后不久,他们当中如此之多的人被定罪钉十字架,一直没有足够的地方竖立十字架,没有足够多的十字架把尸首悬挂其上。


注6:路德说,没有一个基督徒是不背着他的十字架的。


注7:诗94:12;箴3:12,13,16;俄6,13;赛9:1,等等。


注8:箴3:11;来12:5,7,8,11。


注9:伯纳德说,我认识一个好人,当他听到任何人犯了某样严重的罪,就习惯对自己说,他今天跌倒,我每天也可能跌倒。



备注:本文系与改革宗经典出版社(http://china-truth.com/)合作完成,为初稿,最终版本将由改革宗经典出版社网站发表,平装本将适时发行。




“司布真灵修平台” 系列读书群 阅读文章 之 专属链接



(长按上图,可自动识别二维码迅速关注。需要加入平台读书群活动,请添加小编微信,注明加入主内阅读群。)



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存