此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月27日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【第四章 第一个诡计】得胜撒但诡计的秘诀

汤姆斯•布鲁克 司布真灵修 2019-08-27

“司布真灵修平台” 系列读书群 阅读文章 之 专属链接



来源:古旧福音网站



第四章 

撒但用来使圣徒陷在悲伤、怀疑、质疑和不安光景中的诡计


要讲的第三件事就是,

撒但用来使圣徒陷在悲伤、怀疑、质疑和不安光景中的几样诡计。

尽管撒但绝不能剥夺信徒的冠冕,然而牠是如此恶毒、充满嫉恨,以致为了剥夺信徒的安慰和平安,使他们的生活对他们来说变成重担和地狱,让他们活在愁苦和哀伤,叹息和抱怨,怀疑和质疑的日子中,祂要挖空心思,用尽一切手段。祂说:“肯定我们在基督里是没有分的;我们美德不是真的,我们的盼望是假冒为善之人的盼望;我们的信心是我们自以为是,我们的享受是我们自欺。”(注1)

我要在一些具体方面向你们表明这一点:

撒但使圣徒陷在悲伤、怀疑、质疑光景中,就这样,使他们的生活变得如地狱一般的。


第一样诡计,就是让他们停下来一动不动,细看沉思罪,思想他们的罪,胜过思想他们的救主;是的,让他们如此思想他们的罪,以致忘记,是的,以致疏忽了他们的救主;正如诗人说的:“他一切所想的,都以为没有神” (诗10:4)。他们的眼睛如此关注他们的疾病,以致不能看到那解药,尽管它就在身旁;他们确实如此思想他们所欠的债,以致他们既无意,也无心去思想他们的中保。(注2)

对付措施之一  第一个措施就是,软弱的信徒应当思想,尽管耶稣基督没有使他们脱离罪的同在,然而祂已经使他们脱离罪定罪的势力。罪和恩典绝不是同日生,罪和恩典也不会同日死,这是至真的;然而只要一个信徒在这世上还有呼吸,它们就要一起生活,它们必然是住在同一个家里。基督在今生不会让任何相信的人摆脱任何一件罪的同在,尽管祂的确使每一个相信的人都脱离了每一样罪定罪的权势。“如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了” (罗8:1)。律法不能定一个信徒的罪,因为基督已经为他成全了律法;神的公义不能定他的罪,因为基督已经满足了神的公义了;他各样的罪不能定他的罪,因为在基督的血里,它们已经被赦免了;他自己的良心,按着公义的根据,不能定他的罪,因为那比他的良心还大的基督,已经宣告他为无罪了。(注3)

对付措施之二  对付撒但这个诡计的第二个措施,就是思想,尽管耶稣基督还没有使你们脱离罪那折磨人和使人苦恼的权势,但祂已经使你们摆脱了罪的支配和辖制。你说罪如此折磨你们,使你们苦恼,以致你们不能思想神,也不能来到神面前,或与神说话。(注4)哦!但要记住,罪折磨你们,使你们苦恼,这是一回事,罪支配你们,辖制你们,这又是另外一回事。“罪必不能作你们的主,因为你们不在律法之下,乃在恩典之下” (罗6:14)。罪可能起来造反 — 但它绝不能作圣徒的主。在重生之人身上,罪的下场就像但以理讲到的那些兽一样,“权柄都被夺去,生命却仍存留,直到所定的时候和日期” (但7:12)。 

当人自愿并快快服从罪,顺服它的命令,就像臣民积极顺从和接受他们的王的命令时,罪就在作人的主。一位君王的命令,得到他臣民快快的接受和顺从 — 但是一位暴君的命令,得到的是不情愿的接受和顺从。人为一位暴君所做的一切,都是出于被胁迫,而不是出自爱的顺从。对罪的命令无条件和自愿的顺服,这表明人是在罪的支配和辖制之下;但基督使所有相信的人脱离了这瘟疫,这地狱。(注5)罪不能像那位百夫长说他的仆人那样来说一位信徒,“对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作” (太8:9)。不!一位圣徒的心是起来反抗罪的命令的;当罪要把他的灵魂带到魔鬼那里时,他是痛恨他的罪,大声呼求伸冤。那相信的人说,主!罪作暴君,作我里面的魔鬼;它要我做那既对抗我的幸福,也对抗袮的圣洁的事情;既对抗我的安慰和平安,也对抗袮的尊贵与荣耀;哦,审判天地的公义的主,所以求袮为我伸冤,为此让这如暴君一般的罪死去。

对付措施之三  对付撒但这个诡计的第三个措施,就是一只眼睛不断定睛在赦罪的应许上,另外一只眼睛定睛注视罪在人里面的活动。这是最实在的事实,就是神施恩赦免祂百姓犯下的这些罪,祂不会在今生让这些罪完全胜过祂的百姓。保罗祷告三次(就是经常的意思),求神救他脱离他肉体上的那根刺。他能得到的一切,就是“我的恩典够你用的”(林后12:9);神说,对于我不会在你里面使你完全胜过的那罪,我要施恩赦免。“我要除净他们的一切罪,就是向我所犯的罪。又要赦免他们的一切罪,就是干犯我,违背我的罪。惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶”(注6) (耶33:8,赛43:25)。 啊!你们这些哀伤的人啊,你们在对你们的罪的认识,你们的罪这重担下,终日叹息呻吟,你们为什么不看一看那些关于赦罪的宝贵应许(这些应许可以在最黑暗的夜晚,在最沉重的罪担下支持你们的灵,使之重新得力),就如此不善待神,如此带着伤害对待你们自己的灵魂呢?

对付措施之四  对付撒但这个诡计的第四个措施,就是看你们所有的罪都被归在基督的账上,作为罪债,主耶稣已经完全偿还了; 确实,要是基督要偿还的那债务,只要还有一文钱没有还清,神无暇的公义就不会让祂进入天堂,在祂自己右边坐下。但我们一切的罪债,因着祂的死,被还清,我们得释放,祂得高升,坐在祂父的右边,这是祂荣耀的巅峰,我们蒙福的最大保证,使徒说“神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义”(林后5:21)。(注7)  正如那传福音的先知所说的,神把我们一切的罪集中在基督身上:“祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安。因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”(赛53:3-6)。按法律,我们知道妻子所有的债务都归在丈夫身上。妻子对这人,对那人说,如果我欠了你什么,去找我的丈夫。同样,一个信徒可以对律法说,可以对神的公义说,如果我欠了你什么,去找我的基督,祂已经为我作保。我决不可因着对这些债务的惧怕,坐下灰心,对于这些债务,基督已经完全偿还,连最后一文钱都还清了。一个欠债的人,看着他的中保已经快快、无条件和完全偿还的那些债,坐下灰心,这岂不证明他极为软弱,我几乎要说,他是极为疯狂了吗?对祂大爱的认识,要促使一个人永远爱、尊荣他的中保,称颂那还清这债,把账本一笔勾销的手。但是债已经偿还,却坐下灰心,这就是一件表明是要悔改的罪了。(注8)

基督已经结清了神和我们之间一切的账目。你们记得那替罪羊。以色列人诸般的罪孽过犯,他们一切的罪愆,都承认,归在它的头上,这羊确实在它身上背负了他们一切的罪孽过犯 (利16:21)。嗨!主耶稣就是那配得称颂的替罪羊,我们所有的罪都加在祂身上,唯有祂把我们的罪带进那忘记之地,它们不再被纪念。(注9)一个相信的人,在他罪的罪责之下,可以面对主,这般甜美地向祂恳求:主,确实我亏欠袮极多— 但袮的儿子是我的赎价,我的救赎。祂的血是那赎价;祂是我的中保,承担要为我的罪负责;我知道你们必然要得到赎罪,基督已经赎清了你们的罪,直到最后一丁点:这不是为了祂自己,因为祂自己有什么罪呢?而是为了我;这些罪是我的欠债,是祂要偿清的;高兴翻阅整本账本,你要发现,因着基督已经为这些罪受苦,赎罪的缘故,你可以亲手勾销这账本。(注10)

对付措施之五  对付撒但这个诡计的第五个措施,就是严肃思想,主乐意让祂的百姓受到犯罪败坏作动的试炼,为之受苦,感到苦恼的原因

这些原因是:

一部分是为了让他们继续在自己眼中显为谦卑、低下;(注11)部分是让他们去使用所有来自神的帮助,藉着这些帮助,罪可以被制伏、治死;部分是他们可以依靠基督而活,完全成圣的工作;部分是切断他们对地上事情的依赖,让他们因着自己与基督分离而伤心,在他们身上保持对与他们一样,服在同样软弱之下的人的怜悯之情;使他们可以看清楚蒙恩的光景和得荣耀的光景有何不同,当他们最终抵达天堂的时候,天堂对他们显得更加甜美。


主根据这些重大的理由,容许祂的百姓受到犯罪败坏作动的试炼和折磨吗?哦,那么让相信的人,不要因为罪如此令他的义心烦恼愁苦,就说出、写下抱怨的话,或者得出抱怨的结论,反对他自己的灵魂和安慰。但他应该捂口不作声,因为主要如此,根据的理由如此重大,是人不能抗拒的。(注12)

对付措施之六  对付撒但这个诡计的第六个措施,就是严肃思想,信徒一定要因为他们为着他们的罪感到灰心而悔改。 他们因着他们的罪灰心,这要让他们付出许多的祷告,许多的眼泪和许多的叹息;因为他们在罪之下灰心,这是出于他们的无知和不信。这是出自他们对神的爱的丰富、无条件、完全和永久的无知;出自他们对主耶稣基督的死和受苦的能力、荣耀、充分和有效的无知;出自他们对耶稣基督的义的价值、荣耀、丰满、广大和完全的无知;出于那存在于基督和他们宝贵灵魂之间那真实、亲密、属灵、充满荣耀和不可分隔的联合的无知。啊!要是宝贵的灵魂按理当的那样,知道并相信这些事情的实在,他们就不会坐下沮丧,因着感觉到罪,在罪的作动下而不知所措了。(注13)


注1:那蒙福的百福特(John Bradford,殉道士)在其中一封信中如此说:“主啊,有时候我觉得我是这样的人 — 仿佛我的心和恶人的心没有分别。我像他们一样心思昏暗,像他们一样有一颗悍然、固执、叛逆的刚硬之心,”他是如此说下去。 

注2:一个基督徒应当把基督当作令人愉悦的花朵,披戴在他怀中,因为祂是喜乐完全的乐园。他思想基督不及思想他的罪的人,绝不能按他理当的那样充满感恩,多结果子。

注3:我的罪如果和我不一样,那么它们就不能伤害我。罪就像那野无花果树,或者墙上的常春藤;树桩、主体、枝干和分枝被切掉,然而一些卷须或其它的东西会再次萌芽,直到那面墙被拉倒为止。

注4:初期的基督徒选择宁可被抛给狮子吃掉,也不愿意被留在他们里面的情欲之下。

注5:当你们向神喊叫的时候,这就表明罪没有得到你们的同意,而是强行蹂躏了你们的灵魂。在律法之下,如果那被蹂躏的处女大声喊叫,她就是无罪的 (申 22:27);同样,当罪作一个人的暴君,这人大声喊叫,他就是无罪的;这些罪不会归在这人身上。

注6:赛44:2;弥7:18, 19;西2:13, 14。神的应许就是一本宝贵的书卷,每一页都有没药和怜悯下滴。尽管那软弱的基督徒不能打开、读、使用这些应许,但基督能,祂要把这些应许应用在他们的心里。“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯”,今天,明天均如此 (希伯来文表明神所做的一件持续的作为)。

注7:按着归罪和恶名,基督是罪人当中的罪魁。

注8:基督在自己身上具有最大的价值与财富。正如多块银子的价值等于一块黄金的价值,同样散布在诸般造物中一切的卓越,都是集中在基督里。散布在天地之间汇集着个样完全的一整册,都在祂身上集中体现出来了。

注9:基督是承载从神而来恩典的管道。

注10:亚伯诸般的血,如希伯来文的用法,仿佛一个亚伯的血,每一滴都是一张舌头,呼吁对罪实施报应;但是基督的血,呼吁赦罪,声音更加洪亮。

注11:奥古斯丁说过,一个基督徒第一、第二和第三大的美德,就是谦卑。

注12:我们因此学到,也可以教导的,是在《塔木德》的编撰者当中流传的一句成语。在特洛伊人在地中海地区漫游,上下游荡,他们一望见意大利,就狂喜大喊,意大利!意大利!圣徒们来到天堂时也是如此。

注13:神从来没有赐给一个信徒一颗新心,是总在流血,应该总是因着灰心而被撕裂的。

备注:本文系与改革宗经典出版社(http://china-truth.com/)合作完成,为初稿,最终版本将由改革宗经典出版社网站发表,平装本将适时发行。



(长按上图,可自动识别二维码迅速关注。需要加入平台读书群活动,请添加小编微信,注明加入主内阅读群。)




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存