此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月27日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【第四章 第二个诡计】得胜撒但诡计的秘诀

汤姆斯•布鲁克 司布真灵修 2019-08-27

“司布真灵修平台” 系列读书群 阅读文章 之 专属链接



来源:古旧福音网站


第四章 

撒但用来使圣徒陷在悲伤、怀疑、质疑和不安光景中的诡计


第二样诡计  让他们错误定义他们的美德。撒但知道,就像对罪错误的定义在一方面伤害人的灵魂一样,同样对美德的错误定义是在另外一方面伤害灵魂。


我只举信心为例:哦,撒但是何等用功,下大力气让人对信心作错误的定义!牠让一些人把信心定义得太高,如要完全确信神对一个人具体的爱,或者要完全相信一个人他自己的罪具体已经得到原谅赦免。撒但说,你说什么信心?信心是对神的爱,对罪得赦免有确据;这是你没有的;你知道你离这还很远,所以你没有信心。通过吸引人对信心作出如此错误的定义,牠就让他们陷在悲伤、怀疑和质疑的光景中,让他们整日活在愁苦和叹息中,以致眼泪成了他们饮的水,愁苦成了他们的食物,叹息成了他们终日的工作。


哲学家说热有八种程度。如果一个人只是按照最高的程度来定义热,那么所有其它程度的热都要被排除,不成为热了。同样,如果人只是按照最高的程度,按照对神对他具体的爱,对他的罪具体得到赦免来定义信心,那么较小程度的信心就成了什么?


如果一个人只是按照生命最高、最强烈的表现,如欢笑、跳跃、奔跑、工作和行走来定义一个人是不是活人,那么千千万万在内在外在软弱之下叹息,不能欢笑、不能跳跃、不能奔跑、不能工作、不能行走的人,按照这个定义,岂不是就成了死人吗?然而我们知道他们是活的。这里情况也是如此,你们知道该如何应用。


对付措施之一  对付撒但这个诡计的第一个措施,就是严肃思想,人可能有真信心,是的,人可能有很大的信心,却没有信心的确据。福音中的那迦南妇人有坚强的信心,然而却没有我们看到的这节经文讲的确据,约翰说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生” (约壹5:13)。 在这句话中,你们看到就神的旨意和应许而言,就这些在他们灵魂中的种子和开始而言,就作为他们元首,坐在天上作为代表,代表祂所有的选民,“祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”(弗2:6)的基督而言,他们确实已经相信了,已经有了永生;然而他们并不知道他们有了永生。有上天堂的权利,这是一回事,知道有这种权利,这又是另外一回事;被爱,这是一回事,一个人知道他是被爱的,这又是另外一回事。神把一个人的名字记在生命册上,这是一回事,神告诉一个人,他的名字被记在生命册上,对他说:“要因你们的名记在天上欢喜”(路10:20),这又是另外一回事。所以保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记”(弗1:13)。所以弥迦说:“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来。我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了祂”(弥7:8, 9)。这人没有确据,因为他坐在黑暗里,活在神伤心的面容之下;然而他却有强烈的信心,从这句话可以显明:“我虽跌倒,却要起来。我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”祂要把我带到光中,我要看见祂的义。让这一切就足以作出第一个回答。(注1)


对付措施之二  对付撒但这个诡计的第二个措施,就是严肃思想,神在圣经中是用另外的方式定义信心。 神定义信心就是接受基督 —“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女” (约1:12)。“信祂名的人” — 灵魂恒久靠主,尽管没有喜乐,只有苦难临到人的灵魂 (徒11:23)。是的,主把信心定义为在基督里来到神这里,常常灵魂安息,驻留,依靠在基督身上。无论是对罪恶还是对美德,按照神所定义的去下定义,这是最安全、最甜美的。这是让人心安定,保守它抵御人和鬼魔诡计的唯一方法,他们努力用对美德虚假的定义,使宝贵的灵魂陷在怀疑、犹豫和衰落的光景中,这样就使他们的生活对他们来说变成一种重担,一个地狱。(注2)


对付措施之三  对付撒但这个诡计的第三个措施,就是认真思想这一点,在有极大怀疑的地方,可能存在着真信心。请看基督常对祂门徒说的话:“你们这小信的人啊,为何惧怕?”(注3)人可能是真正相信,尽管他们有时怀疑。在前面提到经文所讲的同一批人身上,你们可以看到,他们的信心得到嘉许,他们的怀疑遭到谴责,这确实必然意味着这两样都同时存在。


对付措施之四  对付撒但这个诡计的第四个措施,就是严肃思想,确据是信心的一种果效,所以它不可能是信心。 因不可能是果,根不可能是果实。正如果从因而出,果实从根生出,溪水从源头流出,同样确据从信心流出。我要如此证明这个事实:


我们得救,罪得赦免的确据,确实主要出自神的灵见证我们是神的儿女(弗1:13);除非我们是相信的人,否则圣灵绝不会作此见证:“所以我们因信基督耶稣,都是神的儿子”(加3:26)。所以确据不是信心 —而是跟随信心而来的,就像果是跟随因而来的一样。


再有,除非人与基督联合,除非他被接到基督里,否则他就不能确信、深信他是得救;除非他有信心,否则他就不能被接到基督里。他首先要凭信心被接到基督里,然后才能有他得救的确据;这清楚表明确据不是信心,而是信心的果效和果子。


再有,信心不会失落,但确据可能会,所以确据不是信心。(注4)尽管确据是在圣徒花园中一朵宝贵的鲜花,比所有外在的安慰和满足无限更加甜美、令人欢喜;然而它只不过是一朵花,是要凋谢的,失去它的新鲜和美丽,正如圣徒通过伤心的经历发现的那样。



再有,人一定要首先有信心,然后才能有确据,所以确据不是信心。人一定要首先有信心,然后才能有确据,从这事可以清楚看出来,就是人必须首先得救,然后他才能确信他是得救;因为他不能确信那不存在的东西。一个人必须首先要有以致得救的信心,然后他才能因信得救,因为他不能因着他没有的而得救;所以一个人必须首先要有信心,然后他才能有确据,所以我们可以很妥当地推论,确据不是信心。(注5)


注1:赛50:10讲的那些人也有信心,尽管他们并无确据。


注2:太 11:23;约 6:37;来 7:25, 26。


注3:太6:30, 14:31, 16:8;路12:28。


注4:诗51:12, 30:6, 7;歌5:6;赛8:17。


注5:有数以万计宝贵的灵魂,是这个世界不配有的,他们有依靠神的信心,然而却缺乏这信心的确据和果效,如极大的喜乐,充满荣耀的平安,对基督再来热切的盼望。




备注:本文系与改革宗经典出版社(http://china-truth.com/)合作完成,为初稿,最终版本将由改革宗经典出版社网站发表,平装本将适时发行。



(长按上图,可自动识别二维码迅速关注。需要加入平台读书群活动,请添加小编微信,注明加入主内阅读群。)




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存