此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月27日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【第四章 第四个诡计】得胜撒但诡计的秘诀

汤姆斯•布鲁克 司布真灵修 2019-08-27

“司布真灵修平台” 系列读书群 阅读文章 之 专属链接



来源:古旧福音网站


第四章 

撒但用来使圣徒陷在悲伤、怀疑、质疑和不安光景中的诡计


第四样诡计 向他们暗示,他们的美德不是真的,而是假冒的。


 撒但说 — 发光的并不都是金子,你们算作是美德,你们称之为美德的,并不都是神白白赐下的美德。你们称之为信心的,不过是想象而已;你们称之为热心的,只不过是出于人本身的热力和激情而已;你们有的光照,它不过是普通的而已,是短暂的,很多人得着它,现在是落在地狱里。假冒为善的人,他们的美德是假冒的,撒但努力劝服他们,这些是真的;牠劝说宝贵的灵魂,他们那实际上是真实,可以经受基督考验的美德,不过是假冒的而已;牠在这两件事上都一样卖力。(注1)


对付措施之一  对付撒但这个诡计的第一个措施,就是认真思想,美德可以有两方面的含义。


[1.它是神满有恩惠的美意和眷顾,藉此祂乐意,出于祂自己无条件的爱,接纳一些在在基督的人,使他们成为属于祂自己的人。有一些人把这称为第一恩典,因为它是所有其它美德的源头,是这些美德流出的泉源,它所以被称为恩典,因为它使一个人在神面前蒙恩 —但这恩典只是在神里面的。


[2.] 美德是恩典的恩赐,分两种,普遍的和特殊的美德。一些美德对相信的人和假冒为善的人来说都是普遍的,如知识的恩赐,祷告的恩赐,等等。一些是特殊的美德,它们是圣徒固有、特有的,如信心、谦卑、温柔、爱心、忍耐,等等(加5:22, 23)。


对付措施之二  对付撒但这个诡计的第二个措施,就是有智慧地思想,使人更新的美德和约束人的美德,使人成圣的美德和暂时的美德之间的分别;关于这一点,我要分十点向你们说明。


[1.] 真正的恩典使人里外都华美。“王女在宫里,极其荣华。她的衣服是用金线绣的” (诗45:13)。 真正的恩典使人的认识华美,感情华美。它把一种普遍的华美加给人崇高的各个部分:“王女在宫里,极其荣华。”它使里面的华美,同样它使外面的华美:“她的衣服是用金线绣的。”它让人看起来华美,说话华美,行事为人,举止华美,以致虚妄的人不得不说,那些曾经见过耶稣的人,他们的确如此。(注2)正如恩典就是一团火,燃起和烧尽灵魂的渣滓和污秽,同样它也是一种装饰,美化和装饰人的灵魂。真正的恩典把一切都更新,里外都更新:“若有人在基督里,他就是新造的人”(林后5:17),(注3)但暂时的恩典做不到这一点。真正的恩典连人的本性也改变了。道德的善行只能约束或捆绑外面的人,并不改变整个人。一头笼中的狮子仍是一头狮子,它受到约束,但没有被改变,因为它仍保留着狮子的本性。同样暂时的恩典约束着许多人,不行这样和那样的恶事 —但是它并不改变他们的心,使他们的心转离罪。但是真正的恩典,把狮子变成羔羊,就像你们在保罗身上看到的那样(徒9),把臭名昭著的妓女变成蒙福和荣美的悔过之人,就像你们在抹大拉的马利亚身上看到的那样(路7)。(注4)


[2.] 真正恩典的对象是超自然的。真正的恩典与最美好、最崇高的对象相关,与最令人崇高起来,最令人变得伟大的对象相关 — 就是神、基督、比世界更有价值的宝贵应许,一个不能震动的国,永不衰残的荣耀冠冕,不能锈坏的天上的财宝。暂时的恩典的对象是低下可怜的,总是在理智能触及的范围之内。(注5) 


[3.] 真正的恩典使得一个基督徒,当他独处的时候,能真正欢喜快乐去做属灵的事。对真正蒙恩的人来说,基督的轭“是容易的,祂的担子是轻省的”。“祂的诫命不是难守的 —而是令人欢喜的。”保罗说:“我里面的人是喜欢神的律。” (注6)圣经描述有福的人是“喜爱耶和华的律法”(诗1:2)。对一个蒙恩的人来说,“耶和华的道是安乐,祂的路全是平安”(箴3:17);但是对只是有暂时的恩典,只是有道德的善行的人来说,敬虔的服事是一种劳苦,而不是一种快乐;是一种重担,而不是一种喜悦。“我们禁食,袮为何不看见呢?我们刻苦己心,袮为何不理会呢?”(赛58:3)。“你们说,事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?”(玛3:14)。“你们说,月朔几时过去,我们好卖粮。安息日几时过去,我们好摆开麦子,卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人”(摩8:5)。


[4.] 真正的恩典让一个人对自己内心至为谨慎,至为战兢。(注7)它让他对他自己的心至为谨慎 — 教导内心,反省内心,为自己的心警醒。但暂时的恩典,仅仅是道德善行的事情,让人更注意、更小心别人,指教别人,辅导他们,激发他们,为他们警醒。这是通过张开的口做成的,表明他们的美德不是因得救而来的美德,只不过是暂时的美德;他们所有的,不过是犹大、底马和法利赛人所拥有的美德而已。


[5.] 真正的恩典要使人面对一切的危险和苦难,为着神至为严谨和圣洁的道和事是纯洁和圣洁的缘故,对此生发出爱慕,并紧紧把握这些。 “袮的话极其精炼,所以袮的仆人喜爱”(诗 119:140)。其他人爱它,喜欢它,服从它 —是因为他们因此能得到赞誉、尊荣和好处的缘故;但我爱它,是因为它有属灵的美丽和纯洁的缘故。所以诗人说:“这都临到我们身上。我们却没有忘记袮,也没有违背你的袮。我们的心没有退后,我们的脚也没有偏离袮的路。袮在野狗之处压伤我们,用死荫遮蔽我们”(诗 44:17-19)。但暂时的恩典不能支持人去面对在神的道中遭遇的一切反对和拦阻,这在约6:60, 66讲到的人背离真道,太 13:20, 21讲的如石头地一般听道的人跌倒上表明出来。(注8)


[6.] 真正的恩典要使人能够舍弃世上的冠冕,背起基督的十字架;宁愿要基督的十字架,也不要这世界的荣耀。 它加力量给亚伯拉罕,摩西,但以理,以及希伯来书11章里那些伟人,使他们能如此行。


布戎的戈弗雷,十字军耶路撒冷之王,拒绝接受黄金的冠冕,说:“基督为拯救我们,曾经头戴荆棘的冠冕,一个基督徒头戴黄金的冠冕,这是不合适的。”哦!但是暂时的恩典不能让人宁可要基督的十字架,而不要世界的冠冕;而是当这两样事情相遇时,一个暂时的基督徒要跨过基督的十字架,去拿起世界的冠冕,抓住不放。“底马贪爱现今的世界,就离弃我们了”  (提后4:10)。同样,福音中的那位少年人自己有很多的美德;他有上天堂的希望,离天堂很近;但是当基督把祂的十字架摆在他面前时,他就跨过这十字架,为要享受世界的冠冕(太19:19-22)。当基督命令他“变卖他所有的,分给穷人”的时候,“他就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”假如只有按照这个条件才能上天堂,基督就可以把天堂留给祂自己,因为不会有任何人进来。(注9)


[7.] 使人成圣,使人更新的恩典,让人出于属灵和出于里面的动机,去履行属灵的责任,就像是出于感受到神的爱,感受到与神相交的美好和甘甜,他从前服事神时,对神的美好和荣耀那极美和宝贵的认识一样 —这要促使这人去服事神,为神做工。(注10)蒙恩之人服事基督时,从祂得到的美好看顾,良言,配得称颂的情书,荣美的亲吻,甜美的拥抱,这一切激励、感动着他们,尽神圣的责任服事祂。啊!但是约束人的恩典,暂时的恩典,让人只是出于外在的动机,如从人而来的照顾,从人而来的重视,从人而来的赏赐,在人当中维持名声,以及千样类似的思量,尽信仰的责任。你们可以在扫罗,耶户,犹大,底马和文士及法利赛人身上看到这一点。(注11)


墨兰顿在修道院里过着严谨的生活,行事为人十分庄重,看起来甚是谦卑,只要他不过是一位修道士,他就是如此 — 但是当他因着看起来特别圣洁,而成为修道院院长的时候,他就变得骄傲,无礼,令人难以忍受;当被问到个中缘由时,他承认,“他从前谦卑的样子,只不过是为了看看他能否获得掌管修道院的钥匙而已。”这些可怜、低下、虚妄的动机,促成暂时相信的人去尽他们所作的一切服事。


[8.] 拯救的恩典,更新的恩典,要使一个人抛弃所有的罪,遵守神所有的诫命,专一跟从主。 约书亚和迦勒专一跟从主。(注12) (民14:24)。撒迦利亚和伊利莎白在神面前是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的(路1:5, 6)。这句话这样描述启示录中的圣徒,就是“羔羊无论往那里去,他们都跟随祂”(启14:4);但是约束的恩典,暂时的恩典,并不能使人专一跟从主。暂时的恩典,能让人做到的一切,就是部分、参差和断断续续地跟从主,你们可以在耶户、希律、犹大,以及文士和法利赛人看到这一点,他们“将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了”(太23:23)。


真正的恩典在人心里动工,使人恨恶一切的罪,爱慕一切的真理。它让人恨恶那些凭血气他不能征服的罪,厌恶那些他宁愿用全世界交换也要克服的罪(诗 119:104, 128)。 (注13)所以一个真正蒙恩的人可以说,尽管在我身上,没有一样罪是按照理当的,按照我所愿的被治死,被制伏;然而每一样罪都是我所恨恶,我所厌恶的。所以一个真正蒙恩的人可以说,尽管我没有按我应当的,按我所愿的服从任何一条诫命,然而每一个字都是甘甜,神的每一条诫命都是宝贵(诗 119:6, 119, 127, 167)。我极珍重,极爱那些我不能服从的命令;尽管有很多命令,在严格的意义上是我不能服从的,然而没有一条我不能服从的命令,是我不极爱的。“所以,我爱袮的命令胜于金子,更胜于精金。”“我心里守了袮的法度。这法度我甚喜爱” (诗 119:127, 167) 。.


[9.] 真正的恩典带领人以基督为安息,以基督作为他的“至善”。 它使人以基督作为他的中心,以基督作他最高和最终的目的。“主啊,袮有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)。“我的良人,白而且红,超乎万人之上。我拉住他,不容他走。” (歌5:10; 3:4)。信徒从基督得到的智慧,带领他以基督的智慧为他的中心(林前1:30)。这人从基督得到的爱,要带领他以基督的爱为他的中心。这人从基督得到的义,要带领他以基督的义作为他的安息,作为他的中心(腓 3:9)。(注14)  真正的恩典是基督的一束光,它在哪里,就很自然带领人来以基督为安息。溪水自然引人到源头,果自然引人到因,就像真正的恩典引导人到基督那里一样。但是约束的恩典,暂时的恩典,让人以在基督以下的事情为中心和安息。有时候它让人以人的称赞为中心;有时以人的赏赐为安息;基督说:“我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐”(太6:1, 2):在一百样别的东西上,他们也是如此(亚7:5, 6)。


[10.] 真正的恩典要使一个人仅仅享受基督,都要坐下满意、满足。享受基督,没有尊贵,这要令这人满足;享受基督,没有财富,享受基督,没有欢愉,享受基督,没有人的微笑,这都要令这人满足、满意。“够了,够了,我的儿子约瑟还在【按英文钦定版译-译者注】” (创45:28)。同样,一个蒙恩的人,尽管没有尊贵,没有财富,没有健康,没有朋友—有基督,有祂作王,征服和得胜,这就够了。基督是那装满吗哪的罐子,那油瓶,一切安慰、满足和满意的无底海洋。有了祂的人,就一无所缺。保罗说:“似乎一无所有,却是样样都有的”(林后6:10)。(主15)哦!但是一个只有暂时恩典的人,一个只有约束的恩典的人,是不能在缺乏外在安慰的时候坐下,满意、满足。 (注16)这样的人说,有了尊贵,基督是好的;有了财富,基督是好的;有了欢愉,基督是好的;有了这样那样外在的满足,基督就是好的。我一定要得着基督和世界,否则就要像福音书中的那位少年人一样,尽管我心里愿意,我却要放弃基督,去跟从世界。啊!有多少炫耀的宗教徒,因为没有这样或那样外在的安慰和便利,就不能坐下,满意满足— 而是好像疯子一样,烦躁恼怒,狂躁生气 —仿佛神、天堂、地狱、基督都不能弥补所有这些对人来说是外在缺乏的事情。但是一个真正蒙恩的人能够说:我一无所有,却是样样都有的,因为我有基督;所以在祂里面样样都有,我不求其它的赏赐,因为祂是完全的赏赐。这样的人能说:一切事情,没有以基督为乐在里面,对我都不是甘甜;人的尊贵、财富和笑脸,如果我在当中看不到基督,尝不到基督的滋味,对我就不甘甜。(注17)所有外在好处汇合在一起,如果那是我最大荣耀的基督不在当中,就不能在我灵魂里成为荣耀的天堂。就像押沙龙说的,我见不到王的面,这一切对我有什么用呢?(撒下14:32)。同样,得救的人说:我不能看到我心所爱的祂的面容,你为什么还对我说这样那样外在的安慰呢?尊贵不是我的基督;财富不是我的基督;人的眷顾不是我的基督;让我得着祂,让这个世界的人得着世界,在他们中间瓜分好了。我看重我的基督,胜过一切,我以基督为乐,胜过这世界一切其它的事。祂的同在要补足所有其它安慰的缺乏。祂不在当中,这要使我一切的安慰成为黑暗苦涩 —那当安慰我,救我性命的,离我甚远的时候(哀1:16),我的安慰就没有安慰的滋味,看起来也不像安慰,也不像安慰,能给我温暖。对真正蒙恩的人来说,基督就是一切(西3:11)。我们在基督里拥有一切。对基督徒来说,基督就是一切。如果我们病了,耶稣是医生。如果我们渴了,耶稣是水源。如果我们的罪使我们忧愁,耶稣是我们的义。如果我们需要帮助,耶稣以大能施行拯救。如果我们惧怕死亡,耶稣就是生命。如果我们在黑暗中,耶稣是光。如果我们软弱,耶稣是力量。如果我们贫穷,耶稣是丰富。如果我们渴慕天堂,耶稣就是通往天堂的道路。人不能说,这个我想要,那个我想要。;但基督说,这是在我里面的,这是在我里面,显赫、完全、直到永远。(注18)  


注1:然而我们一定要承认,很多美丽的鲜花会从充满臭气的根部长出 —在只有败坏本性的根的地方,会有许多甜美的性情,美好的行为。


注2:神不是用一把天平来衡量我们的美德 —而是用试金石来试验我们的美德。洁净、宝贵和圣洁都印记在所有得救的美德上。徒15:9;彼后1:4;犹20。


注3:希腊文表明“新的创造”:新人、新约、新的乐园、新的主、新的律法、新心和新的受造都汇集在一起了。


注4:看来有理由质疑这种常人接受的,说这妇人是抹大拉的马利亚的说法,我们不能肯定这两人是否是同一个人--- 编者注。


注5:林后14:18;箴14。 其他人的顶点,不过是圣徒的起点(太6)。


注6:太11:30;约壹5:3;罗7:22。


注7:诗 51:10; 119:36, 80; 139:23; 86:11。


注8:美德是防御一切麻烦的盔甲,召聚一切欢乐的乐园。


注9:能有耶柔米一样想法的人是寥寥无几,他宁愿穿保罗的外衣,有他一样属天的美德,而不愿拥有君王紫色的王袍和他们的国度。纳瓦拉王(亨利四世,后来离道反教脱离更正教)对伯撒(Beza)说,在信仰的事情上,他不愿意出海更远,他要保证能安全返回港口。


注10:我奉献与袮的,主啊,求袮不要使我不把我自己献上;同样,我们从袮领受的美善,尽管它们使我们振奋,然而没有袮自己在内,就不能使我们满足。(伯纳德【Bernard】语)。


注11:伯纳德这句话说得极好:主啊,对寻求袮的人,袮显为良善,那么对于找到袮的人来说,袮又是何等良善呢?


注12:希伯来文作“服从我”,是从扬帆的船而来的比喻说法,船被风推动,无惧岩石或暗沙。


注13:“我宁可洁净脱离罪下地狱,也不愿被那污秽污染着上天堂。”(安瑟伦,Anselm)“赐下袮所命令的,命令袮所定意的。”(奥古斯丁)


注14:美德是那引人去到基督那里的星;它是带领人前往有基督坐着为王的天上迦南的云柱和火柱。


注15:赛内加说:一个满足的人,不可能贫穷。


注16:查理大帝的座右铭也是圣徒的座右铭:基督作王,基督征服,基督得胜。奥古斯丁在评论诗篇12篇时这样讲神对不满基督徒的训斥:你相信的是什么? 我答应要给你这些事情吗?什么!我使你成为基督徒,是要你在这个世界上兴盛吗?


注17:知足是外在幸福的代表,幸福不在的时候,它取代它的位置。正如拉比说的,犹太人在读以斯贴记前,要把这卷书扔到地上,因为神的名不在当中一样;同样圣徒看到一些怜悯,在当中他们看不到基督的名字,看不到基督的心,他们也有同样的感受。


注18:路德说,他宁愿与基督在一起下地狱,也不愿意没有祂而上天堂。殉道士兰伯特举起他的手,他被烧着的手指说:“除基督外,什么也不要!除基督外,什么也不要!”


备注:本文系与改革宗经典出版社(http://china-truth.com/)合作完成,为初稿,最终版本将由改革宗经典出版社网站发表,平装本将适时发行。



(长按上图,可自动识别二维码迅速关注。需要加入平台读书群活动,请添加小编微信,注明加入主内阅读群。)




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存