查看原文
其他

阅读 | 如何阅读先知书

2016-05-16 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇

『点击上方蓝字,即可免费订阅』


编者按


有人说“圣经中属于预言类的书卷,比其他任何类别的书卷都多”,又有人说“先知书是圣经之中最难解释也最难读懂的部分”。换言之,如果你把圣经当做一本书,先知书就是这本书中篇幅颇多又颇困难的一部分了。不过,在“你阅读的过程,你会发现先知书即使在今天也仍然对你说话。”我们需要也值得花时间来研读圣经中的先知书卷。

今天分享一篇文章给大家,期望可以提升一点大家阅读先知书的兴趣。你也可以从下列书籍的相关章节得到帮助:《圣经导读:解经原则》(上海人民出版社 2013)、《圣经释经之旅:阅读、诠释和应用圣经的实用指南 》(同济大学出版社 2015)、《基督教释经学》(上海人民出版社 2011)、《旧约导论》(同济大学出版社  2014)和《旧约历史》(四川人民出版社 2014)。


如何阅读先知书

作者:Rich Richardson

译者:诚之


1. 先知文学:不只是一些预测

先知文学不只是一些预测。它是一个宝库,藏着关于神的性格,以及神的子民应该如何行动的知识财宝。当我们阅读先知书时,要谨记四件事。


俄巴底亚,那鸿,哈巴谷,是很多基督徒惧怕听到的名字。

让人发晕的问题。这到底是谁?如果我连先知的名字都不会念,我如何能正确地了解他呢?

深吸一口气,然后记住保罗在他死前告诉他门徒的话:

圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)

圣经的每一部分——甚至是隐晦、不常被人引用的部分——都是神的呼出。我们的工作是努力去诠释,以至于我们能靠近经文到一个地步,能在我们的心中感觉到神的呼出。对旧约的先知书来说,这怎么可能做到呢?以下是一些当我们阅读旧约先知书时,所应当思考的:

首先,要明白先知在说什么,的确需要更多的工作,因为他是在很久以前的时代写的,而且是写给你从来没有遇见过的人,是一些你也许完全不知道的事。但是,理解并非是不可能的;事实上,我们会感到惊讶,即使是一丁点的背景知识,也会帮助我们的理解。


举以西结书与耶利米书为例,他们是同时代的人,都出自祭司的家族。他们甚至有着类似的信息——对象都是对犹大与耶路撒冷——关于即将到来的厄运,以及未来的盼望。主要的差别是他们发预言的地方。以西结被掳到巴比伦,而耶利米是犹大的居民。即使是一点零星的背景知识,也会帮助你,更好地读这本书。所以,当你阅读先知文学时,最好找一本圣经研读本,或一些旧约导论的书(推荐:Dillard, Longman合著的《旧约导论》,同济大学出版社 ,2014。)

其次,先知是受神的吩咐,去传递信息给他人的人。向人发预言是一件很严肃的事,是不能等闲视之的,如同摩西在申命记18:20所说的:“若有先知擅敢托我的名,说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。”


真正的先知(在圣经中提到的那些真正的先知)都是在说神的话,因为他们都不想冒着被神击杀的危险。他们是具有特殊使命的神的代言人。代表神说话是很严重的事情。许多先知书都说到神如何宣召先知(耶利米书第一章,以赛亚书第六章,以西结书第二章),好让百姓知道这个人是要作为神的话的出口。

第三,我们如果能改变我们对“预言”这个字的看法,会对我们有所帮助。我们大部分人会以为,“预言”就是预测一件事情。当然,旧约的预言的确有预测的成分,但是那不是最主要的目的。事实上,当你阅读先知书时,你会发现他们经常会呼召以色列(或犹大),从他们敬拜假神中悔改。

最后,当我们阅读先知书时,用最自然的方法读,会得到最自然的解读。不要用灵意或过分属灵的方法。

当你阅读先知文学时,把这四个原则谨记在心。当然,如果我们要真正明白先知书,还有一个必须抓稳的诠释上的考量。你认为先知文学是什么?它不是“它”,而是“他”,是耶稣基督本身。

下面,我们会处理一些预言,看耶稣所带来的差别。


2. 先知文学:看见耶稣

耶稣竟然是旧约的主要人物。在经文中读到“对耶稣的需要”,就指向我们对救主的需要。在经文中看到“耶稣的预表”,就让我们看到对未来的救主的图像。


美国人不喜欢旧的东西(除了陈年的葡萄酒之外,那是另一篇文章了)。旧的东西总有磨损,而且沾满灰尘,显得老气。

但是旧约应该不同。她也许很老了,也许人们不太了解,但是它也如新约一样,是神所呼出的。用我在前面提到的,以及我要在这里提的一些原则,我要帮助你更深入旧约之中。上次我提到,耶稣是我们在明白旧约时,最重要的“诠释考量”。这不是我假造的,而是路加从耶稣与几个门徒在一起的著名福音图像中,向我们报导的:

耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?” 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。(路24:25-27)

耶稣责备那两个往以马忤斯路上的门徒,正是因为他们不明白旧约,没有在其书页中看到复活的救主。当你与救主同行时,你能在先知书中看到他吗?还是你的心也是“迟钝”的?

Bryan Chapell博士,在他所写关于圣经的书中,给了我们一些非常有用的把手:

在圣经的上下文中,每段经文至少具有四个救赎焦点其中的一点。每一段经文都是对耶稣工作的预告,为耶稣基督工作的准备,反应基督的工作,或基督工作所带来的结果。(predictive, preparatory, refective, resultant)

▶▶ 2.1 对耶稣的需求(Jesus Needs)

如此,先知们就是直接预告耶稣,或为基督的降生作准备。预告比较容易看得见。我们对玛拉基所说的“使者“(3:1),以赛亚所说的“以马内利”(7:14),或撒迦利亚所说的“王”(9:9),不会感到奇怪。这些先知所说的,是比较直接的预测——不只是预测。在缺乏对背景的基本掌握下了来读这段经文,是错误的。那么,当先知们传递似乎与救主没有什么关系之预言性的神谕时,他们如何能预备基督的降临?

这是一个很难用一篇短文就能处理的复杂的问题。先知的角色是呼召百姓,回到与他们的慈爱的上帝之信实的关系中。弥赛亚要成为回应与应验的原型——他同时代表神说话,也取代了堕落人类的位置。因此,当读旧约先知书时,你可以问以下的问题,例如:

▶ 这段经文如何显示出人类需要一个代替者(substitute)的需要?
▶ 耶稣在其一生中,用什么方式来顺服,是最先的领受者没有做到的?
▶ 基督降临的应许,如何能解决这个难题?


▶▶ 2.2 耶稣的预表(Jesus Types)

另一个在旧约先知书中中看见耶稣的方式,是透过预表法。“预表”是预告将要来的耶稣基督的人或符号。旧约先知书中两个很重要的“预表”,是大卫与圣殿。


例如,当我们在以西结书中看到耶和华的同在离开了圣殿(以及犹大国),我们可以问这个问题:基督的工作怎样成为问题的答案?我们可以说,因为基督已经取代了圣殿的位置,如今,他的灵已经住在我们的心中,我们知道他“永远不会离开我们,或撇弃我们。”


但是要小心,先知书的解读是非常复杂的,会需要我们一生的研读。用好的书本、你所尊敬的其他基督徒与你的牧师,来查验你的诠释。圣经的诠释从来不是独行侠的行动。

在你阅读的过程,你会发现先知书即使在今天也仍然对你说话。在正确解读的前提下,你会发现他们的声音期待着,并指向神伟大的先知,耶稣基督。如果够仔细地听,你也将会在先知书中听到他的声音。


(本文作者Rich Richardson是亚利桑那州主权恩典教会(Sovereign Grace Church)的主任牧师。)


来源:本文转载自peddrluo.blog.163.com。


充满活力的读书会


长按二维码识别关注

微信号:生命之光读书汇

联系邮件:3599050@qq.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存