查看原文
其他

短文 | 耶稣为什么必须具备完全的人性?

2017-12-25 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇

『点击上方蓝字,即可免费订阅』


编者按


莱尔在解释“以马内利”这几个字时,曾写过这样一段话:



我们读四福音书的时候经常发现,我们的救主会疲倦、饥饿和口渴——像我们当中的任何一个人那样,会哭泣、叹息和感受痛苦。在所有这些方面,我们看到基督耶稣“那人”。……你要你的信心和盼望有稳固根基吗?那么定睛在你救主的神性上吧。他是大能的神,我们受邀来信靠他的宝血。天上地上所有的权柄都是他的,无人能把你从他手里夺去。如果你真相信耶稣,就不要让你的心愁苦害怕。……


你想在受苦和受试炼时得到甜美安慰吗?那么定睛于你救主的人性上吧。他是身为人的基督耶稣,作为小小婴孩,躺卧在童贞女马利亚怀中,理解人心苦楚。他能与你的软弱感同身受。他亲身经历过撒旦试探,他忍受饥饿,他曾流泪,他曾感受痛苦。在一切时候都当把你的愁苦交托给他,他不会藐视你。借着祷告在他面前倾心吐意,一无保留。他能同情他的百姓。



耶稣基督为何要来到世上,为何要成为一个人生活在世界,他为什么必须具备完全的人性?愿这一期的短文可以帮助你思考这个问题。



耶稣为什么必须具备完全的人性?

作者:古德恩


当约翰写他的第一封书信时,有一种异端教训正在当时教会中流传,其内容大概是说耶稣并不是真正的人;这个异端称作“幻影说”(docetism)。幻影说严重地否认有关基督的这项真理,以至约翰称之为是敌基督的一项教义:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。”(约一4:2-3)使徒约翰明了,否认耶稣的人性,就是否认基督教的核心教义,所以没有一个否认耶稣是成了肉身来的人,是出于神的。

我们在综览新约圣经时发现有几个原因,能说明为什么在耶稣成为弥赛亚、赢取我们的救恩之前,他必须是完全的人。我们可以在此列出其中七项原因

■ 1.为了代表性之顺服的需要

我们在前面讨论神与人之间的圣约时已经注意到,耶稣是我们的代表,并且在亚当失败与不顺服之处,他为我们顺服了神;我们在对比耶稣受试探(路4: 1-13)与亚当和夏娃在伊甸园受试验(创2:15-3:7)时,看清了这一点。

这在使徒保罗讨论亚当和基督的对比时——亚当的悖逆与基督的顺服——也解释地很清楚: “如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:18-19)

因此保罗称基督为“末后的亚当”(林前15:45),并称亚当为“头一个人”、基督为“第二个人”(林前15:47)。耶稣必须成为人,才能成为我们的代表,在我们的地位上顺服神。

■ 2.为了代赎的需要

假设耶稣没有成为人,他就不能替我们死而承受我们该受的处罚。希伯来书的作者告诉我们:“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(来 2:16-17;另参2:14)

耶稣必须成为人、而非天使,因为神关切的是拯救人类、而非救拔天使。但是为了达到这个目的,他“必须”在每一方面成为像我们一样,以至于他可以为我们成为“挽回祭”,即成为代替我们蒙神悦纳的祭物。

虽然我们后面专论救赎时才会充分地讨论,但我们在此仍必须明了,基督若不成为完全的人,就不能为人死而承受罪的惩罚,这是很重要的;因为若非如此,他就不能为我们成为代赎的牺牲祭物。

■ 3.为了作神与人之间的中保

由于罪使我们与神隔离,我们需要一个人在我们与神之间,将我们带回到神面前。我们需要一位中保,既能在神面前代表我们,又能在我们面前代表神。只有一个人曾满足了这样的要求:“只有一位神;在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)为了要达成中保的职分,耶稣必须是完全的人和完全的神。

■ 4.为了完成神要人类管理受造界那起初的目的

正如我们在讨论神创造人类之目的时所看到的,神把人类安置在地上,要人代表神来治服、管理全地,但人没有达到这个目的,反而堕入罪中。希伯来书的作者明白,神的心意是要万物都服在人的治理之下,然而他又承认:“只是如今我们还不见万物都服他。”(来2:8)

等到耶稣以人的身分来到世上,因为他能够顺服神,因此就有权柄以人的身分管理全宇宙;如此,就达到了神原先安置人在地上的初衷。希伯来书的作者体认到这一点,因此他提到,如今“我们……见……耶稣”具有掌管宇宙的权柄,“得了尊贵荣耀为冠冕”(来2:9:另参来2:7相同的词组)。

事实上,耶稣已经得着“天上地下所有的权柄”(太28:18),而神也已“将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首”(弗1:22)。实际上,有一天我们都要在宝座上与他同坐,一同掌权(启3:21),在臣服基督我们的主当中,经验到神原初目的的完成——即我们治理全地(另参路19:17, 19;林前6:3)。耶稣必须成为人,才能完成神起初的目的,就是让人管理他所创造的一切。

■ 5.为了成为我们生活中的榜样与模范

约翰告诉我们:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(约一2: 6),并且他提醒我们:“主若显现,我们必要像他。”这个对未来的盼望——亦即将来我们可以有像基督的品格——甚至能使我们今日生命中的道德更加纯净(约一3:2- 3)。

保罗告诉我们,我们正持续地“变成主的形状”(林后3:18),如此就迈向神拯救我们的标竿,使我们能够“被模成他儿子的形像”(罗8:29直译.和合本译作“效法他儿子的模样”)。

彼得则告诉我们,尤其是在苦难中时我们必须思想基督的榜样:“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)

我们基督徒一生,都要奔跑摆在我们前头的路程,“仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来 12:2)。当我们因受到罪人的敌挡和反对而气馁时,就应该思想“那忍受罪人这样顶撞的”耶稣(来12:3)。

耶稣也是我们面对死亡的榜样一一保罗的目标乃是“效法他的死”(腓3:10;另参徒7:60;彼前3:17-18; 4:1),我们的目标应当是每天效法基督,直到离世为止;即使在死前的时刻,也矢志不移地顺服神,坚强地信靠他,并且爱人,赦免人。耶稣必须成为一个像我们这样的人,才能成为我们生活中的榜样与模范。

■ 6.为了成为我们蒙赎之身体的模样

保罗告诉我们,耶稣从死里复活时,是以新造的身体复活的,那是“不朽坏的……是荣耀的……是强壮的……是灵性的身体”(林前15:42-44),而耶稣从死里复活时的这个新身体,就是我们从死里复活时身体的模样,因为基督是“初熟的果子”(林前15:23)一一这是农业用的譬喻,将基督比喻为第一批收成,显示其他同样收成的果子将会是什么模样。我们现在拥有像亚当一样的身体,然而我们将会有像基督一样的身体:“我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”(林前15:49)

耶稣必须以人的身分复活过来,好叫他成为“从死里首先复生的”(西1:18)——这是我们未来将要拥有之身体的模样。

■ 7.为了以大祭司的身分同情我们

希伯来书的作者提醒我们,耶稣“自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来2:18;另参来4:15-16)。如果耶稣没有成为人,就不能藉着同样的经历了解我们今生所面临的试探和挣扎。但是正因他曾经像人一样地活过,所以就更能体会我们所经历的一切。


延伸阅读


☞ 巴刻:圣诞节的真义


☞ 关于基督降生的预言及其应验





来源:本文摘自古德恩《系统神学》,更新传道会,2011.03。


充满活力的读书会


长按二维码识别关注

微信号:生命之光读书汇

联系邮件:3599050@qq.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存