查看原文
其他

短文 | 陶恕:徒有外表?还是涌流活泉?

2018-01-22 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇

『点击上方蓝字,即可免费订阅』


编者按


这一期和大家分享陶恕的一篇短文,提到保罗的警告,指责有些人徒有敬虔的外貌,却缺了敬虔的实意。文中重点以此提醒那些事奉上帝的人,乃至所有的基督徒,离弃表里不一的生活方式。“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5),斯托得称保罗在这里所描述的是一种“异教化的基督信仰”,“明显地,他们有参加教会聚会;他们也唱圣诗;祷告时也说阿们;也奉献金钱。他们言行举止异常敬虔,但原来只有外貌,没有实意。他们只有形式,没有能力;只有表现,没有内涵;只有宗教,没有道德;只有信心,没有行为。”后面附了莱尔一篇短文谈及“表面的基督徒”。愿这些文字警醒我们的心。


徒有外表?还是涌流活泉?

作者:陶恕

[摘自《受教的心》,宣道出版社,2011]


我们的信仰,如果是指对基督的信、对神的爱,和对人出于爱心的服侍,那么这种信仰可以成为涌流至永生的活泉。事实上,我们的信仰理应如此。

但从另一个角度来看:信仰也是发自内在信心的外在表现(在某种程度上,这也是事实),因而也易流于虚有其表。就如店子外的橱窗堆满商品,但店子内却空空如也,在店外经过的路人,除非走进店里浏览,否则无法想象得到店内如何空无一物;他如果走进店内一看,就会恍然大悟:原来橱窗所陈列的,不过是为了遮掩店内贫匮的门面装饰而已。

如果以上所说的事实,叫人听了反感的话,请不要忘记,旧约圣经曾多次指出以色列人表里不一致的生活,而基督的教训,也不少是针对当时犹太人的假冒为善,他们的内心信仰;与他们外表的宗教行为全不相称。

保罗也曾提出警告,指责有些人徒有敬虔的外貌,却缺了敬虔的实意。教会历史亦告诉我们,人要装出敬虔外貌的倾向十分强烈,要对付它,最聪明的办法不是避而不谈,而是面对它,并且下决心去对付它。

做牧师、传道,或奋兴会讲员,或主日学教师,或从事写作和编辑基督教刊物,以推广基督教的人,都最易有这样的倾向,因为他们要随时随地当众领祷,在任何场合中,都要随口说上几句属灵的精句;有人需要劝勉时,他们也要马上给他几句属灵的忠告。

就是因为要随时随地做一点敬虔的事,这些人不免被迫装出热心,甚至对一些自己亦不能肯定的问题,也要当场提出令人满意的答案。由于职责所在,不管他本人内在灵命的实况如何,他也不得不装出属灵的外貌;人性的软弱就是如此。结果神的仆人,为了迎合一般人对他们的期望,就经常摆出一副神圣敬虔的脸孔。他们那种挂在嘴角上的微笑,以及煞有介事却又空洞无物的说教口吻,都是我们司空见惯的,不说也罢。

这些敬虔的外貌,都是环境迫出来的,不能完全归咎于人本身。在这外壳后面,却隐藏着一个愁苦、沮丧、孤单的心灵。他并非假冒为善,也不是双重性格,亦无意欺骗别人;他只不过是受制于环境,被迫看守别人的葡萄园,但自己的葡萄园,反而没有好好地看管。从四面八方来的需求,压得他喘不过气来,早已把他能供应别人需要的储备用光了。他被迫去照料别人,但自己却正亟需医生的诊治。

简单地说,若要避免宗教信仰沦为徒有外表,信仰本身必须成为生命的泉源。祷告要多于讲道,那么生命就不会枯竭;在密室中与神相交,要比在公众场所与人交际用上更多的时间,那么智慧就会源源不绝;敞开心灵,接受涌进来的圣灵,那么不断地耗支亦不会令生命的泉源干涸;以专心认识神为最重要,其次才是结交朋友,那么我们就能有丰盛的灵粮供应饥饿的人。

我们首要的责任,不是对人,而是对神和自己的心灵。摩西是从山上下来向以色列人说话;基督也吩咐门徒要先等候,然后才出去传道。尼哥拉·加鲁(Nicholas Grou)下笔之前,必定要自己里面先充满了敬拜的灵;而乔治·慕勒(George Muller)亦必先整个心灵浸浴在祷告中,并且里面先充满了圣灵的感动和催迫,才站上讲台。

这些属灵伟人,都正好是我们的路标。唯有如此心存谦卑,单纯信靠,不断地与神相交,我们才能保持心灵里活水常流。



外表的基督教不是真基督教

作者:莱尔

[摘自《与神同行》,改革宗经典出版社,1999]


“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(提摩太后书3:5)

外表的基督教不是真基督教,外表的基督徒也不是真基督徒。我说外表的基督徒的含义是指名义上的基督徒,而不是实际上的——只有外表的形式。

有很多人的基督教仅只是在乎参加聚会。他们常常参加聚会,但对圣经生疏,也不喜爱读经。他们的生活与世人无异。他们对基督教的教义没有什么兴趣,也不在意去听何种教导。这类人不过是“表面的基督徒”。

还有一些人的基督教只是在乎言语。他们晓得福音的道理,又坚守纯正的教义。但他们对实际的敬虔一无所知。他们不爱人、不谦卑、不诚实、不友善、不温柔,自私自利。他们是名义上的基督徒,也不过是“表面的基督徒。”

圣经毫不含糊地揭露过这等冒牌的基督教。请听,保罗说:“外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼”。这些话的语气是很肯定的!一个人可能是亚伯拉罕属肉体的后裔,受过割礼,奉守一切的节期,常常在殿里参加敬拜,然而在神的眼中还不是真犹太人!同样,一个人可自称为基督徒,受过洗礼,常去教会,然而在神的眼里根本就不是基督徒!

请读以赛亚书1:10-15。神在那里宣告,百姓所献的供物是虚浮的,节期也是他所恨恶的。虽然这些供物和节期是神所亲自命定的。神宣告,当这些敬拜的蒙恩之道没有从人心底被遵守时,它们是无效的。事实上,它们比无效更要不得:它们是冒犯神的,是神所恨恶的。

现在我们来听听主耶稣基督亲口所说的话。他对当时的犹太人说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我……所以拜我也是枉然”(马太福音15:8-9)。他再三谴责文士与法利赛人表面的虔诚,劝戒他的门徒抵挡这样的假宗教。对于最坏的罪人,耶稣常说慈爱的话,为他们敞开门。但是,他也用最犀利的言词揭穿那些披着宗教外衣的人。

我们能轻而易举地从圣经上找到论及此事的其它经文。圣经明白地训诫我们,我们不但要逃避罪,也要逃避只有基督教空壳的危险。

这种表面的基督教是非常普遍的。它侵蚀了每一个基督教教会。它也是极其危险的。无心基督教的表面行为会使人心和良心渐渐刚硬。这也是非常愚蠢的。奢望基督教的表面形式在人病痛和临死的时刻能捎去安慰是何等的愚蠢!一张画着烈火的图片不能使人温暖,因为它不是真实的。表面的基督教也不能给灵魂带去真正的平安,即使我们的朋友、教会肢体和牧师被我们徒有其表的基督教所蒙蔽了,但神能看穿它。神清楚我们心里的秘密。在末日,他必“审判人心隐秘的事”。

唯有心才能真实地反应一个人的品格与信仰的实情。真基督教必须活在人心里,人看人是看他的所说所为,但一个人可能会有错误的动机却说话得体和行事正直。因此,神是鉴察人心的。真得救的基督教必须始于人心,神说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面”(以西结书36:26)。得救的信心关乎人心。“人心里相信”才算真信(罗马书10:10)。圣洁源自一颗更新的心,真基督徒正是要从心底遵行神的旨意。


三句话分享

读完以上的文章你有什么心得想法呢,小编鼓励你通过留言用三句话和大家分享一下你的阅读收获。


第1句话:请在文章中摘录一句你认为最精彩、最重要或最有启发的文字;


第2句话:请用一句话总结文章带给你的收获、感想、触动、挑战或思考;


第3句话:请将文章提醒你可以马上付诸实践的行动,用一句话记录下来。




来源:出处见内文标题下,由“生命之光读书汇”编辑整理。


充满活力的读书会


长按二维码识别关注

微信号:生命之光读书汇

联系邮件:3599050@qq.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存