查看原文
其他

短文 | 耶稣如何帮助他的门徒加增信心

2018-01-29 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇

『点击上方蓝字,即可免费订阅』


编者按


本期短文内容聚焦于路加福音17:5-10,关乎使徒们提出的一个非常重要的请求,以及耶稣的回应。耶稣是如何帮助他们的呢?看看派博的讲解对我们会有什么启发。

使徒们对主说:“求主加增我们的信心。”这个请求也适合我们每一个人。莱尔注解这节经文时说,“当使徒们提出了这一关于信心的请求时,他们做得很好,也很有智慧。……促进信心的增长,应该成为每个热爱生命的人每天祷告和努力的方向。”

“若我们有一点信心,那我们就当祈求能得到更大的信心。若有人满足于原地踏步,不渴慕在恩典中长进,这便标志着他的属灵状况非常糟糕。我们应当祈求有更多的信心,这应成为我们每天灵修的一部分。我们不要轻看一位弟兄灵魂中‘起初微小的日子’,但我们却不能满足于自己灵魂的状况。”


耶稣如何帮助他的门徒加增信心

作者:约翰·派博

[摘自《道与刀》,甘肃人民美术出版社,2017.07]


使徒对主说:“求主加增我们的信心。”主说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来栽在海里’,它也必听从你们。”“你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。’”(路17:5-10)


在《路加福音》17章5节,使徒们求主加增他们的信心。耶稣是如何帮助他们的呢?他用了两种方式,每一种都是实话实说。即便是他回答使徒的方式,也在提醒着我们,信心是从听道来的。了解某些事情应该能加增我们的信心。

第一,耶稣在第6节告诉我们,成就大事、扩展神国的关键不在乎我们的信心大小,而在于上帝的大能。

他说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来栽在海里’,它也必听从你们。”使徒问他怎样加增信心,而他却用微小的芥菜种做比喻,把使徒的注意力从信心的大小转移到了信心的对象上面,能拔起桑树的是上帝。

决定能否成事的不是我们信心大小,而是上帝的权能、智慧和爱。知道这一点,我们就得了帮助,不必再去忧虑自己的信心是大是小,而是被激励来更加信靠上帝的自由主权和能力。



第二,为了帮助我们的信心加增,耶稣在第7到10节里告诉我们,即便我们作完了主所吩咐的任务,也依然完全仰仗着主的恩典。

耶稣描述了一个场景,你也许需要再读一遍7节到10节。这段经文的大意就是,不管仆人做了多少工作,都不可能使他的雇主欠他一分一毫。这就是说上帝永远不欠我们的。第10节总结说,“这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。’”

我们永远是上帝的仆人,永远不可能还清欠他的债务,也不需要起意还他的债。我们永远依赖上帝的恩典而活,永不可能自己努力还债到一个地步,上帝反倒欠我们的债。“谁是先给了他(上帝),使他后来偿还呢?”

第9节说雇主不需要“谢谢”仆人,这里用到的“谢谢”一词是有挑衅意味的。我觉得说“谢谢”是对恩典的一种回应。雇主之所以不用谢他的仆人,是因为仆人给予雇主的并没有超出雇主所配得的。

仆人没有给予雇主恩典,如果给予你的超过你所配得的,那才是恩典,这也是我们和上帝之间的关系。我们永远不可能以恩典对待上帝,也永远不可能赐予上帝超过他所配得的。他永远不欠我们一句“谢谢”,他永远不需要对我们说“谢谢你”,而他赐给我们的一直远超过我们所配得的,我们永远欠他一句感谢。

我们在这里学到的功课就是,当我们做完所有应做的工作后——当我们解决了教会的所有问题,把所有信徒的态度归正,组织了很多事工,关爱了穷人,拯救了婚姻,养育了敬虔的子女,遵守了我们所做的每个承诺,实现了所有的业务责任,并放胆宣扬了基督后——上帝也丝毫不欠我们一句感谢。我们反而依然欠他恩典的债,如同现在一样。

这对我们的信心是种伟大的激励。为什么?因为这意味着,不管我们有没有做工,上帝都一样可以自由地祝福我们。既然我们无论在做工前还是做工后都一样“不配”,那么只有借着恩典才能让上帝帮助我们了,上帝无论何时都可以帮助我们。当我们觉得自己做的工不够时,会更好地激励我们信靠上帝而得帮助,这种信靠正是我们做工所需要的力量。



所以,加增我们信心的办法有两种。

第一,是上帝能让桑树连根拔起,而不是倚靠我们的信心大小。

第二,不论是我们做工之前还是之后,上帝对我们的态度只取决于他的自由恩典。

我们永远不可能脱离恩典而活。所以,让我们用小小的信心去信靠上帝能成就大事吧。当我们面临个人、教会、职业,还有全球宣教事工等那么多未完成的工作时,不要丧胆失望。

仁慈的天父,
全然恩典的上帝哪,
你是何等的奇迹!
我们喜欢去思考这个真理,
就是你永远不需要为任何事感激我们,
这让我们心里甜蜜。
你永远不欠我们的债,
而我们却永远欠你的。
我们每一件事都亏欠于你,
而你却甘之如饴。
你得到了赞美和感谢,
我们得到了帮助和喜乐。
这是我们向往的地方。
哦,让我们住在你永恒赏赐的福祉中!
我们感谢你,奉耶稣的名,阿们。


他们说:求主加增我们的信心!这句话的意思可能是:“在其他的恩赐之外,请赐给我们信心。”;但和合本与 RSV 的译法可能是正确的,使徒们要更多的信心。耶稣的回答,将他们的思想从较小与较大的信心之比转向信心的真实性。

如果有真实的信心(希腊文的句子结构似乎含有这个意思:“如果,就像事实一样” ),果效就会跟着出现。相信一位伟大的神并不需要大到何种程度的信心。

芥菜种是以细小而闻名。我们无法肯定桑树是哪一种树,但大部分人都认为是黑桑桡(参,吕译:“黑桑树”)。拉比主张这种树的根部可以在地里面存留达六百年。显然它是非常稳固地扎根在地里,所以很难移动它。

耶稣并不是在建议跟从他的人从事无意义的事,就像把树投到海里;他所关心的是困难的程度,他是在说:对信心而言,没有任何事是不可能的:“真信心可以完成经验、理性与或然率所认为不可能的事,如果它是在神的旨意里面来运用的话”(Miller)。

[摘自莫理斯(Leon Morris)《丁道尔圣经注释:路加福音》]


求主加增我们的信心

作者:马太·亨利

[摘自《马太·亨利圣经注释:路加福音》]


“求主加增我们的信心。”(路17:5)

我们所有人都应当增强我们的信心,因为我们心里信心的恩典越大,我们所得的其它方面的恩典与恩赐就会越多。我们越坚定地相信和遵从基督的教导,越坚定地倚靠基督的恩典,我们的日子就越会得主的喜悦。

1.门徒们请求基督,增强他们的信心(5节)。

使徒们自己虽然是基督国度的传扬者,然而也承认,他们的信心是软弱的、缺乏的,并需要基督的恩典,来增强他们的信心。他们对主说:“求主加增我们的信心。”

让我们的信心更加显明,对信心的渴望更加强壮,对信心的倚赖更加坚定而不动摇,让我们的信心更加完全而没有瑕疵,更加专诚而令人喜悦。我们所应当切切渴望的,就是我们自己信心的加增;我们要把这个渴望交托在神的手里,在祷告中向他祈求。

有人认为这里门徒们的祈求是针对基督在上文的教导:“主啊,求你加增我们的信心,否则我们就没有能力饶恕别人的过犯,没有能力承担这个困难的职分”。我们若有对神饶恕人之恩慈的极大信心,就能够胜过我们自己心里面最大的困难,并宽容地饶恕、原谅、赦免我们的弟兄。

或者,这里的情况也是针对门徒们四处传道、行神迹的时候,基督责备他们信心的软弱,如同马太福音17章16节等那里一样。当基督责备我们的时候,我们应当谦卑地聆听和接受,并祈求基督赐给我们恩典,使我们能够有信心改正自己的错误。“主啊,求你加增我们的信心”。

2.基督告诉他们,真正信心的大能与奇妙(6节)。

“你们的信心即使只有芥菜种那么大,也必能行奇妙美好的事情”。你们能够做出远远超过你们现在所作的事情;任何事情,只要是归荣耀于神的,只要是见证福音教导的,对你们而言就没有什么太难的;——即使是把一棵树从地里搬到海中(见马太福音17章20节)。在神没有难成的事;在信的人,凡事都能。


三句话分享

读完以上的文章你有什么心得想法呢,小编鼓励你通过留言用三句话和大家分享一下你的阅读收获。


第1句话:请在文章中摘录一句你认为最精彩、最重要或最有启发的文字;


第2句话:请用一句话总结文章带给你的收获、感想、触动、挑战或思考;


第3句话:请将文章提醒你可以马上付诸实践的行动,用一句话记录下来。




来源:出处见内文标题下,由“生命之光读书汇”编辑整理。


充满活力的读书会


长按二维码识别关注

微信号:生命之光读书汇

联系邮件:3599050@qq.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存