查看原文
其他

短文 | 巴刻:在我认识神的追求上祷告的位置

2018-02-05 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇

『点击上方蓝字,即可免费订阅』


编者按


这一期的短文是巴刻的自述,谈谈祷告与认识神。原文编者有这样的一段话,正好可以作为本文的引言:


巴刻生命与事工的动力,皆源自那股深化我们对基督徒生命的认识与体验的激情。巴刻深深地认为,认识神自己和目睹他人更真诚地认识神是他个人的负担。正如他所说,更真诚地认识神的意思是,不单只认识有关神的事,而是认识神自己。巴刻在以下的文章中,不单让我们一瞥其委身的生命,也让我们看见祷告如何成为他认识神的通道。愿这简短的分享使我们以巴刻的祷告模式,就是他进入与三一神那转化的团契为榜样。


在我认识神的追求上祷告的位置

作者:巴刻


一代之前,我以老师的身份写了一系列文章,就是后来称为《认识神》那本书的初稿。现在有人问我,祷告在我对神的认识上对我有何帮助。那可是个不易回答的问题!因为,首先,我不认为我们能准确地量度人与神持续的关系,不论是我们个人或任何其他人与神的关系。

其次,如实地记录我自己与神日复日的生活,有如奥古斯丁(四世纪)、李察·罗杰士(Richard Rogers,十六世纪)、约翰·班扬(十七世纪)、大卫·布雷纳德(十八世纪)、乔治·慕勒(十九世纪)、麦尔康·马格里居(Malcolm Muggeridge,二十世纪)这些伟大的灵程记录者或自传作者所做的一样,绝非我力所能及。

我试图记载有关自己的所有文字,最终,在我看来都是骄傲与不由衷的言行,当中夹杂着利己的扭曲,所以我不再写了。我是否愈来愈认识神,只有神才知道,又因他对所有他以恩典救赎的罪人显出信实,我很放心将问题交托给他。

我按自己的形式——对话的形态——祷告,且大多数时候以天父为对象,有时向我敬爱的救主耶稣,间中向圣灵——他在活出主的样式上训练我,永不疲累。

我以圣公会公祷书、诗歌集和诗篇的隽语来补充我的说话。与他人一起祷告时,我常常于更新异象、温暖、力量和鼓励上,得到某位友人称之为“劲量充电”;在公开的祷告中如此,在日常的情况更是如此。透过在神前分析问题,并看看所求的有什么,我的优先次序与责任(那就是,神在我身上的心意)就变得清晰无比了。

我不断提醒自己,祷告实质上是与圣三成为朋友。(因为我不想倒退将“念诵祷告”变为礼仪上的例行公事;那是童年我还未归主时对祷告的看法,其目的只是为了免祸。)默想于此恰如其分:按照麦琴读经表,每天看四章圣经,并且我在神临在下自省,每段经文——在有关神的、生活的、并当下神给我的心意的,又或任何带领我赞美与祈求的不同方面——给我阐明了些什么。敬拜神,感谢他给我并他人的赐予,并且祈求更多,是自然形成的模式——无疑,一个很普通的模式。我却希望自己于当日表现得好些。

每颗重生的心最深的渴望,均是更完全地追求认识神,更多地爱他、信靠他并讨他喜悦,而我也不例外。但以上所说及的,对这份追求有何帮助呢?这个嘛,认识神认识神必须由认识有关神的事开始。


而当我们与那些以圣经为恩典主要源头来珍视并研读的人,或专注于记载在圣经中神于圣言和作为中自我呈现的人,又或尝试将他们所看见的与我们分享的人为伍,我们就开始认识有关神的事了。(我指的是历代基督教会中的主流团契,神就在这团契里,而非在团契外,引领我们进入他真理的知识中。)

从圣经认识神就好像与一幅伟大的画生活在一起。每当你观赏它,就会发觉多一点值得欣赏的地方,而有见识的朋友总能指出好些你从前没有留意的细节。它又好像环绕巍峨矗立的山岳走一圈,你绝不能一目了然,充其量只能看到其中一面的某些部分。然而,从每个角度你所见的景象,都补充着之前从不同角度看到的景象,让你更清楚之前所看见的。

人生场景流转,不断驱使我们透过圣经这镜片以新角度望向神,这样,新的识见通常就会出现。我们会否有一天发掘完圣经中的神呢?我不会有此想法。

而当我们与三一神谈话,以顺服来回应我们对三一神的认识,让他将我们的故事变为其故事的一部分,并且天天认罪、信靠、顺服神,向圣父、圣子与圣灵说“是”,向自己并与生俱来对自主的渴望再三说“不”,那么,认识有关神的事就会发展成认识神。关系就成长起来,犹如友谊成长起来一样,随着成熟也带来愈来愈多的喜乐和满足。前人告诉我们,这会延续到永恒。我相信,并且为此而高兴。

你我能够这样祷告,标示着我们走在正轨上。不良的神学会妨碍祷告,使祷告看来没有意义,而其原因不是神并非位格存有,就是我们的祷告与神无关。半世纪前,田立克神学风靡一时,但我亲耳听到有位博学多识的人评论其神学说:“其中必定有些什么不妥当,因你无法据之祷告。”

田立克有一回在公开场合给一个直率的问题难住:“先生,你祷告吗?”他只能勉强回答:“我默想”。那就是没有祷告的意思了。哎,那些不祷告的人不会认识神。

我描述的那种祷告又如何帮助我们认识神呢?

首先,借着将思想与心灵正确集中在:三一上帝身上、神向人行动及回应的形态、耶稣基督以及天父和圣灵于昔日今日直到永远都不会改变的确信上。

其次,借着将思想与心灵正确集中在:我们的不足、愚蠢、软弱,并不断需要神的管治、容忍、宽恕与恩慈上。

第三,借着引进神的敦促激励,使我们在努力顺服中,谦卑感恩地与他同行。

第四,借着感动我们去接受他,又把在他差我们行走的路上,因他自己的目的所遇的痛苦忧伤呈归他。

回望六十多年的信仰生命,我相信我看到以上的种种对我确实有所帮助。我希望对你一样奏效。



三句话分享

读完以上的文章你有什么心得想法呢,小编鼓励你通过留言选择用下面三句话的内容,和大家分享一下你的阅读收获。


第1句话:请在文章中摘录一句你认为最精彩、最重要或最有启发的文字;


第2句话:请用一句话总结文章带给你的收获、感想、触动、挑战或思考;


第3句话:请将文章提醒你可以马上付诸实践的行动,用一句话记录下来。




来源:本文摘自《祷告:转化生命的对谈》,天道书楼,2005.10。


充满活力的读书会


长按二维码识别关注

微信号:生命之光读书汇

联系邮件:3599050@qq.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存