查看原文
其他

书飨 | 约翰·牛顿隽语录

2018-02-06 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇

『点击上方蓝字,即可免费订阅』


编者按


基督徒作家魏斯比在《听属灵伟人声音》一书中提到他的一个爱好,“喜欢在闲暇时刻翻阅名人语录,往往会发现某一句话如一把钥匙开启了真理的门户,是以前我从未领悟到的。”是的,格言警句式的句子难以包容全面的阐释,也不一定全对,但是可以增广我们的见识、触动我们的心灵,尤其是那些与我们的看法不同的话,更值得细细品味一番。

本期书飨摘自两种约翰·牛顿相关的中译作品,收集了一些他的“箴言隽语”,非常具有属灵劝勉的价值,值得一读。


约翰·牛顿隽语录

作者:约翰·牛顿


◆ 我已垂垂老矣,记性也没了,但我记得两件事:我是大罪人,耶稣是大救主。

◆ 撒旦很少用大诱惑来拐骗基督徒。单凭一根蜡烛烧不倒一颗大树。但先在树下焚烧木屑,然后摆上细枝,再摆上树干,很快整棵树就会付之一炬。

◆ 两位天使来到人间执行神谕,一位治理王国,一位清扫街道。但他们不会钦羡对方,只会以同等的欢欣全力以赴。


◆ 我主要凭着建立真理来击败异端。有人想用稗子装满大木桶,只要我先用麦子装满它,我就赢了。

◆ 许多人老在思索罪的根源。我看见罪,也知道如何避开,我就那么做,很简单。



◆ 律法下的圣物总是先洒上鲜血,再涂抹膏油,因此不再平凡。同样的,基督徒在福音之下也是平凡的器皿,但只要洒上宝血、涂抹膏油,就和凡人不同,成为神的圣杯。

◆ 人所受的是孩子的心。孩子也许会违抗父亲,却不怕被逐出家门。虽然分开,关系仍在。他和父亲相处不睦,必然不会开心,因为他和父亲利害相系,密不可分。

◆ 基督徒和俗世的关系就像一个人发现挚友是杀害他慈父的凶手,一旦发现便再也无法转圜。

◆ 离不开人群的人永远在消耗,但一味独处也只是空房里的一根蜡烛。

◆ 拿走孩子的玩具,换给他另一个,孩子不会哭闹。但孩子如果饿了,所有玩具都没有用。真正的信徒就像新生儿,渴望神的话就像渴望母亲的乳汁,而渴望恩典本身就是恩典。

◆ 今日的重轭今日担起,事情就不困难。昨日的重轭拖到今日,甚至加上明日的重轭,那就超过负荷了。

◆ 扬弃一切我们乐于纳入自己名下的事物,完全倚靠耶稣的宝血、公义与代祷,这就是信心。

◆ 基督徒的服事是最糟的生意,却是最好的工作。

◆ 我们所服事的主是慈悲的,知道如何改正我们的错误,为我们带来益处,并彰显他的荣耀。

◆ 虽然困厄袭来
危险步步逼近
仇敌沆瀣一气
朋友纷纷远离
但有再多险阻
圣经都已应许
主会供应一切
永保我们平安

◆ 最好的穿着和举止,就是身旁的人事后想不起你到底穿了什么。


◆ 神强而有力,但做工温和渐进。


◆ 徒有热情而无智识,就像在黑暗中摸索道路。



◆ 若是能到天堂,我想会有三大意外:见到我们没想过会在天堂遇到的人,见不到我以为会在天堂遇到的人,还有(最大的意外就是)我竟然能进天堂。


◆ 我可以想象一个人少了一条腿或一双手,但无法想象他少了头或心脏还能活。因此在信仰里,真理时不可或缺的,所有苏醒的灵魂都该知道。

◆ 刚进入圣洁生命时,我们企盼富足,但神的旨意是让我们觉得不足。

◆ 基督徒在人世间就像雨中做生意的小贩,不会一下雨就抛下顾客,而会等生意做完了才离开。使徒行传说得好:二人既被释放,就会到会友那里去。(徒4:23)

◆ 罪人的思想立基于两点:神道成肉身时为我们做了什么,以及神的灵在我们里面做了什么。大多数谬误都来自将这两者分开。

◆ 人唯有神成为他的导师才能寻着方向,尘世的魅力才会消失,灵魂的价值才会完全展现。人当下的感受时常不正确,但我们太重感觉了。我们走过一块田地只看到几片叶子,听人说它是麦田,就说那里没有麦子。错了,不是没有麦子。麦子已经种下了,而且丰收可期。

◆ 在新约中,节制意味着沉着。赛跑者就该有这样的品行,他不会在口袋里装满铅块跑步。


◆ 年少时我对许多事都很有把握,现在只确定两件事:我是可怜的罪人,而耶稣是全足的救主。他很清楚谁明白这两件事。



◆ 主在阻止一名有才能的牧师开口时,为他广开大门,他的理由远超过我们凡人所能理解。约翰·班扬若是继续待在贝德福德讲道,而不是被关入监狱,他的成就就只有现在的一半。

◆ 回绝祈求时纯粹的慈悲。守财奴相信祷告会带来金钱,便潜心祷告。但若基督真的爱他,就会将他的钱财取走。春天时,小孩子在花园里见到樱桃,知道那是美味的果子,便想吃它。“不行,亲爱的”,父亲说,“这些樱桃还没熟,等季节到了再吃。”

◆ 预定继承庞大家产的孩子,心里只在乎口袋里的几毛钱,而不是家产。基督徒也常常如此,因心里的状态而欢欣,更胜于得荣耀的资格。

◆ 基督徒永远不应该成为属灵懒惰的人,即便他只是个擦鞋的人,也要成为教区里最好的。


◆ 我们对一些知名教授的沉沦感到奇怪,但是在神眼中,他们早就离开了,只是我们刚刚发现,“凡忽视小事,便逐渐堕落”(奥古斯丁《忏悔录》19:18)。


◆ 时刻都会有危险的事情发生。在了不起的服侍、荣誉和安慰之后,我们应当警醒。挪亚、罗得、大卫、所罗门都在这些情形里失足。撒但是个拦路强盗,强盗不会攻击一个要去银行的人,而是在他返回时攻击他,因为那时他的口袋鼓鼓的,装满了钱。


◆ 我感觉自己就像身无分文的穷人,却能向某位拥有无尽财富的大亨取财,需要多少就拿多少。因此,我既是乞丐,也是富翁。

◆ 只要主与我们同在,我们就无须恐惧。他看着我们,双手保护我们,耳朵倾听我们祷告。主的恩典永远足够,应许永远信实。


◆ 我不是我该成为的、不是我想成为的、不是我愿成为的,但也不是过去的我。因神的恩典,我就是我。



◆ 主有时会让我们承受磨难,却总是远少于我们当得的,更远少于其他同胞所受的折磨。因此,让我们祈求神的恩典,使我们长保谦卑、感谢与耐心。

◆ 我对基督的爱只是微弱的火光,却发源自他,由他点燃与保守。因为这是他做的工,我相信再多的雨水也浇不熄它。

◆ 我深信爱与谦卑是基督学校里的最高成就,也是“基督是主”的最有力证明。

◆ 基督取了我们的样式,在天堂代表我们,把留在世上带有他的样式的我们来代表他。


◆ 承认恩典教义的认信者们,当他们因别人的缺点而发怒时,他们的表现常常和他们承认的教义不一致。


◆ 我们要小心,不能把我们的信仰告白当作全部的义务。一个真正复明的人,不会再轻视他人,否则就好像巴底买复明后就拿棍子打每一个他遇到的盲人一样。


◆ 一些奥尔尼附近的讲道人老是想着预定论——一位老妇人说:“啊!在这一点上我早就释然了,因为如果神在我出生以前没有拣选我,我确信他以后在我身上也看不到任何值得拣选的理由。”


◆ 神实现旨意的方式往往和我们的管窥之见完全相反。他抹煞我们的感觉、希望和期待,只为了满足我们真心祈求的。

◆ 我认为一整年的磨难就像一大捆柴薪,重得无法负荷。但神并没有要我们一次扛起,而是好心地松开柴薪,先给我们一根,让我们今天来担,然后明天再给我们一根,依此类推。只要我们每日担起当天的柴薪,或许就能轻松做到。但要是将昨天的柴薪拖到今天来担,再提前加上明日的负荷,我们只会自找麻烦。



◆ 当有些人谈论宗教时,表示已经听过许多讲道,做过许多奉献,他们错误地理解了结局的含义。真正的宗教是习惯性地想到神并且愿意服侍祂,这样把任何事都看得像金子一样。我们倾向于设想需要一些华丽的东西来证明我们的奉献,但是真正的奉献是万事平等的——如果以正确的精神来做的话,洗盘子和擦鞋一样是高贵的职业。如果有三个天使被派往世间,他们可能完全不会顾及谁应该做总理,谁应该做牧师,谁应该做守门人。

◆ 当一艘船在海洋航行,所运的大量物品只是为了一个目标,即航行是为了生意,每一只桶都是为了那个目标。

◆ 我不会给你一根稻草,保证罪不会使它沾湿。如果大卫刚犯了奸淫的罪,又谈论到他的确据,我会轻视他的话。

◆ 人可以享有三次生命:本来,他出生于现今的世界;因着恩典,他出生于属灵的生命和光明中;因着死亡,进入荣耀。


◆ 有许多书我无法坐下来去读,它们确实是纯正的好书,但就像半个便士,许许多多加起来才一点点钱。它们是银书,少数几本是金书,但我有一本书比所有的书都更有价值,那就是《圣经》,这书是银行支票簿。


◆ 如果一个老基督徒对一个年轻基督徒说“倚靠我的凭据吧”,就像一个人费了好大劲通过一个梯子或脚手架爬上房顶,然后对下面的人喊道:“上面风景很好,你一步就跨上来吧。”

◆ “人若不重生,就不能见神的国”。一个人也许住在匈牙利一口深深的矿井里,从来没见过阳光。也许别人给他解释过一些,他借助一根蜡烛的帮助也研究过个别的东西,但如果把他带出矿井,站在大山之巅,那将是多么不同的景象!


◆ 在信徒耳中
耶稣之名
何等甜美
能治疗苦痛
抚平伤悲
赶走惊恐




三句话分享

读完以上的文章你有什么心得想法呢,小编鼓励你通过留言选择用下面三句话的内容,和大家分享一下你的阅读收获。


第1句话:请在文章中摘录一句你认为最精彩、最重要或最有启发的文字;


第2句话:请用一句话总结文章带给你的收获、感想、触动、挑战或思考;


第3句话:请将文章提醒你可以马上付诸实践的行动,用一句话记录下来。




来源:本文摘自《奇异恩典:约翰·纽顿的生命故事与灵性历程》,宇宙光全人关怀,2016.01;《约翰·牛顿传》,海南出版社,2015.11。


充满活力的读书会


长按二维码识别关注

微信号:生命之光读书汇

联系邮件:3599050@qq.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存