查看原文
其他

主祷文深思默想系列 ② | “我们在天上的父”

2018-02-16 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇

『点击上方蓝字,即可免费订阅』


编者按


现今我们在崇拜或聚会中常常只将主祷文当作结束的祷告,而忽略了主祷文真正的含义,只是习惯地背诵它而已。许多时候主祷文只是一种形式化的祷告,我们虽然能够流利地背诵这些祷文,但却很少真正将它当作主教导的祷告,也很少真的按照主祷文的模式祷告。这绝对不是主教导我们祷告的目的。路德比喻说“主祷文是世上最大的殉道者,人们对主祷文的误解使他遍体鳞伤。”凯勒牧师则说,因为我们太过熟悉主祷文,反而将它“闲置了”。

我们怎样才能克服对主祷文“过分熟悉的致命危险”呢?一个有效的方式就是看看历史上乃至现今其他的基督徒、牧者、属灵导师是如何了解这些祷文的,这常常会带给我们新的思考。


从今天开始我们会推出一个主题系列,帮助你“深思默想”主祷文。(本系列与微信公众号“橡树文字工作室”同步推出。)整个系列一共九篇,按照马太福音6章9-13的经文逐句详解;每一篇图文信息都包括四个部分,前三个部分收集整理了多位牧者对当日经文的解说,应用以及祷告范例等;而第四个部分是一篇概览主祷文的短文,帮助我们保持祷文整体的视野。

本系列每一篇的内容平均12000字左右,你可以按照不同部分在不同时段阅读思考,或者你也可以利用零散时间随时读一点,尝试在一整天的时间默想主祷文的一句话。愿主所教导我们的祷告,真实塑造我们的祷告生活。也愿这些牧者的文字能够成为一块块踏脚石,让你开始一段探索主祷文的精彩旅程。


今天分享的是主祷文的称呼,“我们在天上的父”。如果你有什么心得体会,也请留言回复和大家分享。


主祷文系列:称呼


“所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父: 愿人都尊你的名为圣。 愿你的国降临; 愿你的旨意行在地上, 如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债, 如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探; 救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。 因为国度、权柄、荣耀,全是你的, 直到永远。阿们!(有古卷无“因为”至“阿们”等字)’” (太6:9-13)



第一部分


 加尔文

我们称神为“父”时,我们同时也提到基督的名,否则谁擅敢称神为“父”呢?谁敢轻率地将神儿子的职分归在自己身上,除非借着基督被收养为神恩典之子。基督虽然是神独一的真实儿子,却自愿被差派成为我们的兄弟,好让他本性中一切的丰盛,借着儿子的名分成为我们的,只要我们以真诚的信心接受这极大的福分。

所以,约翰告诉我们:凡信神独生子之名的人,神赐他们权柄与基督一同做他的儿女(约1:12)。所以神称自己为我们的父,也要我们这样称呼他。神借这奇妙甘甜的名,除掉我们的疑惑,因为没有人比父亲有更大的爱。所以,没有比使我们得称为他的儿女,更能够表现他对我们测不透的爱(约一3:1)。……神不但是父亲,甚至是最好和最仁慈的父亲,只要我们投靠他的怜悯,虽然我们是忘恩负义、悖逆和顽梗的儿女。

但我们因心胸狭窄而无法明白神无限的恩惠,神不但给我们基督做儿子名分的凭据和保障,他也赏赐我们圣灵,向我们见证这儿子的名分,好让我们因这身份能自由和大声地呼叫:“阿爸,父。”(罗8:15)因此,每当我们犹豫是否来到神面前,我们要记住求神除掉自己的害怕,并赐给我们圣灵,使我们坦然无惧地向他祷告。

然而,神并不是教导我们各人称他为自己的父,而是共同称他为我们的父。这教导我们要对弟兄有何等大的爱,因神之所以怜悯和白白地赐给我们他的爱,是因我们一样都是他的儿女。若神是我们众信徒共同的父(太23:9),且我们所领受的一切福分都来自他,我们就不应当有任何不乐意与众弟兄分享的事物。我们每逢祷告时,都不应当忘记神在他的国度及他的家中所建立的这个群体。然而,这并不表示我们不应该特别为自己和我们所认识的少数信徒祷告,只要我们记住所有的祷告都离不开整个教会。我们虽然有各人的祷告,但既然一切各人的祷告都有共同的目标,所以我们的祷告都合而为一。

主加上“在天上的父”(太6:9)并不表示神受空间的约束。……神之所以用“天”,是因我们无法想象比天更威严和更光荣的地方。其次,“在天上”也表示神不受玷污,不改变。最后,这片语也表示神拥抱、托住和以自己的大能掌控全宇宙,就如说神是无限量伟大、至高至上、本质无法测透、全能和永恒的。当我们这样思想神时,我们的思想必须提升到顶点;我们不可将任何世俗或属肉体的属性归给他,不可以自己的标准衡量他,或以为他的旨意与我们的意志相同。我们要同时因这启示加倍地相信神,因知道神以自己的护理和全能统治天地。

综上所述,神以“父”这称号向我们启示自己的形象,使我们以坚定的信心求告他,且“父”这亲密的称呼不但增加我们对他的信心,也有效地帮助我们远离敬拜假神的诱惑。因此,我们敬拜的对象是独生子的父,众天使和教会至高的父神。其次,既然他的宝座建立在天上,所以,他统治全宇宙的这事实很有说服力地提醒我们来到神面前不是偶然的,因他甘心乐意随时向我们提供他的帮助。使徒告诉我们:“到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

基督在此宣告关于父的这两件事:他是我们信心的对象,以及我们应当确信他必不忽略我们的救恩,因为他居然屈尊护理我们。保罗借这简单的教导预备我们的心正确地向神祷告。因为他在吩咐我们向神祈求之前(腓6),先说:“应当一无挂虑”(腓4:6),“主已经近了”(腓4:5)。由此可见,那些不确信“耶和华的眼目看顾义人”(诗34:15;参阅彼前3:12)的人,在祷告时心里仍充满怀疑和迷惑。


 凯勒

这被称作“尊称”其实并不是一项祈求。加尔文解释说,称上帝为“父”,就是奉耶稣的名祷告。“谁敢轻率地将神儿女的职分归在自己身上,除非借基督被收养为神恩典之子。”路德也相信,这个尊称是让我们不要想都不想就和上帝说话,而是要先衡量一下我们的处境,意识到我们在基督里的地位,然后再去祷告。我们要对上帝说,“你教导我们把你当作我们众人独一的父,也要我们这么称呼你……纵然……你可以正确而恰当地作我们的严厉审判官。”因此我们开始时可以求上帝“在我们心里放置对你父亲之爱的安慰信靠。”加尔文同意,“神借这奇妙甘甜的名,除掉我们的疑惑。”



第二部分


 马太·亨利

主祷文是一封从地上写给天上的信。这封信的开头是:我们在天上的父。

在我们开始祷告的时候,我们必须要清楚地知道,我们是在向谁祷告:我们的天父。这说明了,我们不仅必须要独自祷告、为自己祷告,也更要与他人在一起祷告、为他人祷告;因为我们都是彼此为弟兄姐妹,被主呼召,在一起团契。我们祷告的对象,必须只能是神自己,不能是圣徒、或天使;因为他们并不认识我们,并不配得我们祷告中所仰慕的至高荣耀,也不能赐给我们那些只有神才能给的恩惠。在这里,我们看见,应当怎样称呼我们的神;在这里,“天父”一词所对应的,恩惠更比荣美多。因此,我们才能大胆地来到神恩典的宝座前。

1.我们必须要称神为我们的父。他是全地一切世人的父(玛2:10、徒17:28)。神更是众圣徒的父;神悦纳他们,使他们在信心中得到重生(弗1:5、加4:6)——这是一个无以言传的极大恩惠。所以,我们要在我们的祷告中仰望他,对他存良善的意念;他是鼓励我们的,而不是威吓我们的;称呼他为我们的天父;——没有什么比这个更令他喜悦,也没有什么比这个更令我们自己喜悦的了。基督在祷告中,常常称他为父。

若他是我们的天父,那么,他就一定会在我们的软弱中怜恤我们(诗103:13),挽救我们(玛3:17),使我们的工作得到良好的结果(尽管我们自己有各种缺点和缺陷),并且把最好的赐给我们(路11:11-13)。我们可以坦然无惧地来到他的面前,把他当作我们的父亲;我们被他接纳;他成为我们灵魂的归宿。当我们悔改己罪的时候,必须要仰望神,就像归家的浪子倚靠父亲那样(路15:18、耶3:19)。当我们到他这里来祈求恩典、和平、祝福的时候,我们要知道,这一切恩惠都是借着他儿子基督而得到的;我们与神和好,得到鼓励;在我们面前,神不是复仇的神,而是慈爱、恩典、在基督里与我们和好的父(耶3:4)。

2.我们必须要把神当作是我们“在天上的”父。神是全在的,无论是在天上,还是在地上,都并不能局限神。然而,神的荣耀是彰显在天上;因为,天是他的宝座(诗103:19);对于信从基督的人来说,那里是神恩典的宝座。我们的祷告必须是向着那里;基督是我们在天上的中保(来8:1)。

“天上”是我们的眼睛所看不见的,是属灵的;所以,我们在祷告中与神的交谈也必须是属灵的。“天”是高高在上的;因此,我们在祷告中必须要在心里面谦卑地抬头仰望、超乎这个世界、举起我们的心(诗5:1)。天是一个纯洁而完美的地方;所以,我们必须举起圣洁的手,必须要称神的名为圣(神就是那至高至圣的),住在那圣所之中(利10:3)。

神从天上鉴察每一个世人(诗33:13、14)。我们必须要在祷告中,把心里面的眼睛注目于他——把我们的渴望、缺乏、负担、软弱,都完整而清晰地向他倾诉。诗篇150篇1节说:你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。神不仅是我们的父,不仅能够帮助我们,为我们成就大事,把远超过我们所思所想的美好之事赐给我们;而且,神还供应着我们的需要——每一个美好恩赐,都是从天上来的。

他是天父,因此,我们可以坦然地来到他这里;同样,正因为他是天父,所以我们一定要尊敬他(传5:2)。我们的祷告,都要指向我们基督徒的伟大目的与归宿——我们的神,以及天国。神与天国,这是我们与神交通中的终极目的;因而,我们必须要在祷告中定睛与此。这是我们所瞩目的焦点和中心。借着祷告,我们来到神的面前;就是我们所渴慕想要去的地方。


 《威斯敏斯德大要理问答》

189问:主祷文的序言教训我们什么?
答:主祷文的序言是:“我们在天上的父”(太6:9)。这教训我们,(1)当祷告的时候,我们要就近上帝,确信他父般的慈爱,而且我们与他这种慈爱有份(路11:13;罗8:15);(2)要有敬畏之心,以及其它各种孩子般的性情(赛64:9)、属天的情感(诗123:1;哀3:41),并对他的主权、威严和恩惠的临在有正确的认识(赛63:15-16;尼1:4-6);(3)同时,也教训我们要与他人一起祷告,并为他人祷告(徒12:5)。


 布雷克

祷告要求我们转向我们要向他祈求一些事情的那一位。恳求者坚信上帝是全知的,他晓得我们的需要和渴望,他垂听那祷告的恳求者。恳求者认识到上帝是全能的,他能满足我们所求的——无论满足的方式是否就在附近——是的,单单藉着他旨意的运作,他所能做的远远超过我们所求的。

恳求者晓得上帝是良善的,不仅善待所有的人,用食物和愉悦填满他们的心:“耶和华善待万民,用他的慈悲覆庇他一切所造的”(诗145:9),而且对他在基督里的儿女们展现了父亲般的无比深沉的慈爱。他所喜悦的就是善待他们,他以仁慈为乐。上帝对他们说:“要在患难之日求告我,我必回答你;你要大大张口,我就给你充满;让我听见你的声音,因为它是甜美的”。

恳求者晓得上帝是信实的——他是那位向自己的儿女,即应许的承受者,成就所有应许的,尤其是下面这些应许:“你们奉我的名无论求什么,我必成就”(约14:13);“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可11:24)。

这就是上帝的本性,上帝据此对待他的儿女。所以,如果恳求者想要蒙主悦纳,能够坦然无惧地祷告,那么他也必须知道主具有这些特性。祷告这个行为表明我们知道主是这样的,因为若非如此,我们不会来到他的面前。然而,活泼的认识产生活泼的祷告。

恳求者不仅要来到他所认识的这样一位上帝面前,而且还要用一个适合的名称来称呼主,这个称呼或者符合他对上帝的心情,或者适合我们目前的需要,或者符合对于祷告心态的渴望,无论如何,都当以崇敬和信心为特点。圣徒曾经使用过各种称呼,比如“主”,“哦,主上帝我的救恩”,“主我的力量”,“我的上帝”,“鉴察人心的主”,“创造天地的上帝”,以及“哦,圣洁信实的主”。

主耶稣在祷告中通常使用“父”和“我的父”这两个称呼,教导我们也用“父”这个名称来称呼上帝。这并非表明我们不能使用其他称呼,因为旧约和新约中的圣徒常常使用其他称呼。然而,“父”这个称呼是最亲切的,最合宜的,最感人的,最可爱的称呼——这个称呼能够使人产生最大的崇敬和信心。这是主耶稣赐给信徒们的特权:他们可以用“父”来称呼威严的永生的上帝。



第三部分


 巴刻

主祷文是采用家庭用语的:耶稣叫我们称神为我们的父,正如他自己称呼的。可是,问题产生了。耶稣本来就是神的儿子,是神的第二位。对照之下,我们却是神所造的。那么,我们凭什么权柄称神为父呢?耶稣教我们这样去称呼神,他是否暗示受造者的身分也包含儿女的关系呢?

这点必须说得很清楚,前面我们已经看到,在耶稣眼中,不是每一个人本来都是神的儿女,只有那些把自己奉献了给主的门徒,靠着神的恩典,被收纳到神的家里去。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,作神的儿女”(约一12)。保罗说这正是主称为肉身之目的:“神就差遣他的儿子,叫我们得着儿子的身分。”(加四4-5)只有基督徒才可以在祷告里称神为父。

这里解答了一个疑问。在别的地方,耶稣强调门徒应该奉他的名藉着他去祈祷,意思是,我们仰望他,以他为我们与神亲近的道路(参看约十四6、13,十五16,十六23-26)。为什么在主祷文中完全没有提及这一点呢?其实已经提到了,是包含在“父”字里面,只有那些承认耶稣是中保,并且透过他来到神面前的人,才有权柄以儿女的身分呼唤神。

如果我们要按着自己当尽的本分去祈祷和生活,就必须抓紧“神是我们的父”这恩典所包含的意义。

第一,我们既被收纳称为他儿女,所享受的爱,决不会逊于神的“爱子”(太三17,十七5)。这是前所未有得好消息。正如保罗宣称:一切“受造之物都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主耶稣基督里的”(罗八39)。神永不会忘记我们和丢弃我们。纵然我们变成浪子(唉,真不幸,我们常常的确如此),他仍然是那位忍耐着我们的父亲。知道神对我们有慈父的爱,不单在祈祷里得着无比的信心,在日常生活的每一方面,都同样得着这种信心。

第二,我们是神的后嗣。古代人领养别人作自己的儿子就是为了保留后嗣,而基督徒就是与基督同作后嗣,继承神的荣耀(罗八28-30)。你若领略这一点,就晓得自己实在必任何君王或富豪更丰裕和更尊贵。

第三,我们里面有神的灵。我们与神的关系改变了(神所收纳的儿女),连同我们人生的方向、欲望、见解和态度都能改变了,这就是圣经所说的重生或新生。凡信耶稣之名的人都是从神而生的(约一12),更准确一点,是“从圣灵生的”(三6、3-8)。保罗说“你们即为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫(就是催促我们自然地去叫,这是重生的本能)“阿爸,父”。”(加四6)不过遇到痛苦的时候(这是我们每一个人都会经历到的),就会发现自己头昏脑胀、心灵闭塞、膛口结舌,感到“不晓得当怎样祷告”,向祷告,但力不从心。这时,圣灵自己就会在我们的心中作最有效的代祷(罗八26),这种代祷既实在又奥妙,使人既兴奋又惊奇。

第四,我们应尊重我们的天父,满足他的心。我们所关注的事情,必须以“你的名……你的国……你的旨意……”为中心,像人类家庭里的好孩子,随时听从父母的教导。

第五,我们必须爱弟兄,不断关怀他们,为他们祈祷。主祷文教我们为家中的需要代祷:“我们……的父……赐给我们……赦免我们……叫我们……救我们……。”“我们”不单指自己!祷告对神儿女来说,不单是为那些“天之骄子”,而是对全家人表示关怀。

所以我们来到神面前,称他为“天父”的时候,就应该表示信靠基督,依赖神,在圣灵里喜乐,顺服,和关怀我们主的弟兄姊妹。必须做到上述的各点,才不辜负耶稣教导我们,称呼神为天父。

既然主祷文以开始就称呼神为父,所以我们每次开始祈祷之先,必须重新认定自己是神家里的一员,神是我们的父亲,我们靠他的恩典得以称为他的儿女。概念正确的祈祷,开始时必在老远就仰望着神,刻意提升自己的心灵,将感谢和敬拜归给神。这就是我们的“父”所盼望的。感谢神的恩典,赞美神的父爱,为着自己是神的儿女和后嗣而喜乐,是基督徒祷告中极重要的部分。只要我们祈祷不超越以上的范围,不本末倒置,目标就正确。

所以,我问:我们祈祷时是否常常称神为父和赞美他呢?


 卡森

神是我们“在天上的”父。大致说来,耶稣时代的犹太人倾向于把神想象得是很崇高的,因此人是几乎不可能与他建立个人的关系。他是如此的超越,以致于他丰富的性情,常常被人忽略。相反的,大多数现代福音派的教义,倾向于把他刻画成完全是亲切而且热情的。他的主宰权柄和至高的超越,不知怎么地就消失了。

如果你走进某些美国教会,你会听见人们狂热地吟唱一些这样的小调(我几乎不能用“合唱”这个词来形容它),就如“他是一个巨大的、精彩的神”。遗憾的是,我一定会想到一个巨大的、精彩的玩具熊。这样的“合唱”不是太异端,也不是太亵渎神。我有时候宁可希望它们是异端、是亵渎神,因为那样的话,就可以轻易地将之定罪为明确的邪恶。它们比被隔离开来的亵渎和异端更糟糕。它们构成了一种模式的一部分,这种模式的特征是不恭敬、肤浅的神学、和以经验为最重要的宗教标准;在西方世界,该楱式掏空了相当多福音派教会的力量。

称神为“我们的父”,刻画出神的亲切性;现在所说的这一点并没有抵触。当耶稣教导他的门徒以这样的模式来祷告的时候,他讲道的对象,都已经认识了神那超越的可畏,和神那无法形容的崇高和伟大。当他们第一次胆怯地祷告“我们在天上的父”的时候,他们无疑会深深地感受到自己得着巨大的特权,就是:以如此私人和亲密的方式,来接近这位奇妙的神。但是今天,人们已经不再认识到神的超越,也不再珍爱这称呼他为父的特权了。

可幸的是,仍然有信徒庄严地、意味深长地、高贵地聚集在一起,唱一些像史华德(Walter Chalmers Smith,1824-1908)所写的这首赞美诗:

不能朽,不能见,独一的真神,
住在不可迫视的光辉之境;
最可颂,最荣耀,亘古永长存,
又全能,又全胜,赞美主大名。

荣耀之父四射纯洁的光辉,
宝座前,天使无不掩面侍立;
我们向你赞美,使我们领会
只是神圣光华今将你隐蔽。

这样的信徒祷告说:“我们在天上的父”,这时他们只能静默且谦卑。


 钟马田

当我们祷告神,称呼他为我们的父时,必须要提醒自己,主是威严、伟大和全能的。当你感到软弱、羞辱时,在神面前跪下;心灵感到极度痛苦时,记看他知道你的一切。圣经说:“原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”

如果你要奔向神,向他要求什么,或祈求饶恕自己的过犯,记着神早已看见,也知道了一切。因此,大卫写诗篇五十一篇时,内心非常痛苦地说:“你所喜爱的,是内里诚实。”如果你想得神赐福,那得要绝对诚实,他知道一切,什么事情也瞒不了他。

也要记着,神拥有惩罚人,和赐福予人的权柄;他能拯救,也能破坏。写传道书的智慧人说,我们祷告神时,必须记看“他在天上,我们在地下”。

其次,要紧记他的圣洁和公义,他是完全、绝对的公义。也要记着希伯来书作者所说的,我们事奉神必须“用虔诚敬畏的心,因为我们的神乃是烈火”。

主说,这就是祷告的方法,要紧记这两件事,不可分割这两个真理:你面对的是那全能、永恒、圣洁的神;同时,神因着基督已成了你的父,他是全知的神,知道你的一切,他也好像父亲了解孩子一样了解你的一切,他知道什么对孩子是好的。

把这两件事放在一起;全能的神正看看你,他满有圣洁的爱:并清楚你一切的需要,他听到你每一声叹息,以永恒的爱爱你,他渴望你得着赐福、快乐、喜悦、成功。记着,他“充充足足的成就一切,超过我们所求所想的”。

你“在天上的父”渴望要赐福予你,远超过你要得着祝福的期望。他全能的力量没有阻限,他能以属天的全部福分赏赐给你。这些福分早已全然给予基督,透过他而赐给了你,所以你的生命,可以因得着神自己的荣耀、富足,而丰盛起来。

这是祷告的方法。你开始恳求什么以前,祈求每日的饮食以前,先要明白自己面对的,是自己在天上的父亲、我主耶稣基督的父、“我神”、“我父”。


 侯士庭

主祷文开头第一句话就说出我们与天父亲密的关系。真正的祷告是亲密无间的。它的基础在于上帝主动地呼召我们这群破碎的人去亲近他,所以我们可以坦然无惧地呼叫阿爸父。对耶稣来说,这正是他所带来信息的核心。他曾对门徒说:“除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”(路10:22)

唯有耶稣能帮助我们认识天父,所以我们一认识耶稣,对父的知识和爱意就必增加。初代教会的作家安提阿的伊格那丢(lgnatius of Antioch,约35-107)说,一旦我们有了认识上帝的可能性之后,就像荒漠中的涓流,发出令人心旷神怡的细语:“来靠近天父,来靠近天父…”这个邀请响彻在福音书里。

与上帝亲密的关系是不能独占的,所以我们祷告说“我们的父”。虽然我们需要独处腾出内心空间迎接上帝的同在,但上帝的孩子是不能自我孤立的。然而,心灵的独处正是扩充我们与人相交的秘诀,若没有在独处时支取天父的供应,我们无力在群体中生活。反过来说也是一样,除非我们乐意分享群体生活,否则我们在父面前的独处也没有意义。“我们的天父”要求我们两者都不偏废。

与上帝亲密的另一方面,是关乎天上生活。仰望天父就是仰望他所在的天家,我们卸下地上的雄心与欲求,撇下现代世界的心态和价值,归向上帝自己。事实上,当我们开始祷告说“我们在天上的父”,就马上变成世界的异乡客。我们既然蒙天父悦纳作属灵的儿女,就不可再为不纯洁动机、肉体的私欲提供藏身之所。


更多想法

麦卡瑟:认识神是我们的父,具有明确的属灵特权和益处。首先,它意味着我们无需惧怕,像异教徒在他们的假神前面或抱持不可知论之不信的人那样。第二,这样认识神解决了不确定性,给我们盼望。地上的一位好父亲会尽力保护并供应他的儿女;我们的天父照样会更加爱他的儿女,并供应他们。第三,认识父可以缓解我们的孤寂。家人、朋友、甚至其他信徒都可能会拒绝我们,但我们可以确定父神永远不会如此。第四,认识神是父,解决了自私的问题。耶稣使用“我们的父”,因为我们与千万基督徒同为后嗣,因此,我们应该为别人祷告,而不是单为我们自己。第五,真正认识父意味着他所有属天的资源全都是我们可以支取的。

最后,这个认识解决了顺服的问题。如果耶稣身为肉身后单单遵行他天父的旨意,我们身为蒙神接纳的属灵儿女,也必须单单遵行他的旨意。这证明了我们与他的关系。然而,满有恩典的神仍然爱他那些不顺服的儿女。神作为我们的父,启示出他愿意提供他的耳朵、能力与福分给他的儿女,使他们获得最大益处,也使他得荣耀。

魏斯比:主祷文不提倡自私的个人主义:祷文的起头不是“我的父”,而是“我们的父”。我们与主的关系是生命中最重要的关系。我们和天父密切相交,就会乐于和他的儿女相交。从我们对待别人的方式,可以看出我们和天父的关系。“我们的父”这几个字,提醒我们祷告不可自私,以免伤及别的信徒或教会。这是何等大的恩典:能够称神为父,并使用不起眼的我们一词,来拥抱神的儿女。不论我们在何处祷告,都能达到天上的宝座,也能与“各族、各方、各民、各国”(启5:9)的信徒连成一片。神在天上垂听,属他的子民在各处祷告“我们的父”——包括你和我!

福哉爱主圣徒,彼此以爱结连
和睦相处,同心合意,在地如同在天

在父宝座面前,同心虔诚祈祷
同担忧惧,同得安慰,同一盼望目标

彼此同当忧患,彼此同肩重担
彼此共洒同情眼泪,彼此慰问劝勉

我们离别之时,内心难免依依
身虽远离,心仍相契,希望再会有期

——法赛特(John Fawcett)《以爱相连》
中译取自《生命圣诗》第218首


第四部分


《威斯敏斯德小要理问答》的主祷文概览


100问:主祷文的序言教训我们什么?

答:主祷文的序言是:“我们在天上的父”(太6:9),这是教训我们要用敬畏和信靠的心就近上帝,如同儿女就近一个随时能够和乐意帮助他们的父亲一般(路11:13;罗8:15),又是教训我们应当与别人一同祷告,并为他们祷告(徒12:5;提前2:1-2)。

■ 101问:我们在第一祈求中求什么?

答:我们在第一祈求“愿人都尊你的名为圣” (太6:9)中,求上帝帮助我们和别人,在凡为他用以显明自身的一切事上荣耀他(诗67:2-3),并求他行作万事,使他自己得荣耀(诗83)。

■ 102问:我们在第二祈求中求什么?

答:我们在第二祈求“愿你的国降临” (太6:10)中,求上帝使撒但的国灭亡(诗68:1,18),使他恩典的国得以进展(启12:10-11),使我们和别人都被接纳,且蒙保守在此国中(约17:9,20;罗10:1;帖后3:1),并使他荣耀的国速速临到(启22:20)。

■ 103问:我们在第三祈求中求什么?

答:我们在第三祈求“愿你的旨意行在地上,如同行在天上” (太6:10)中,求上帝藉着他的恩典,使我们能够并且愿意在凡事上知道并顺服他的旨意(诗67;119:36;太26:39;撒下15:25;伯1:21),如同天使在天上所行的一般(诗103:20-21)。

■ 104问:我们在第四祈求中求什么?

答:我们在第四祈求“我们日用的饮食,今日赐给我们” (太6:11)中,求上帝出于他白白的恩赐,使我们领受今生所需用的好东西,并且求他赐福,使我们得以享用(箴30:8-9;提前4:4-5;创28:20)。

■ 105问:我们在第五祈求中求什么?

答:我们在第五祈求“免我们的债,如同我们免了人的债”中(太6:12),求上帝因基督的缘故,白白饶恕我们一切的罪(诗51:1-2,7,9;但9:17-19);并且我们也受鼓励去如此求,因为藉着他的恩典,我们能够发自内心地饶恕别人(太18:35;路11:4)。

■ 106问:我们在第六祈求中求什么?

答:我们在第六祈求“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”中(太6:13),求上帝保守我们不受试探,以致犯罪(太26:41),或是当我们受试探时,扶助我们,拯救我们(林后12:7-8)。

■ 107:主祷文的结语教训我们什么?

答:主祷文的结语说:“因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”(太6:13)这是教训我们惟独因上帝得祷告的鼓励(但9:4,7-9,16-19),并在我们的祷告中赞美他,将国度、权柄、荣耀归与他(代上29:10-13);最后为了表明我们希望他垂听我们的祈求,又深信必蒙垂听,就说阿们(林前14:16;启22:20-21)。




三句话分享

读完以上的文章你有什么心得想法呢,小编鼓励你通过留言选择用下面三句话的内容,和大家分享一下你的阅读收获。


第1句话:请在文章中摘录一句你认为最精彩、最重要或最有启发的文字;


第2句话:请用一句话总结文章带给你的收获、感想、触动、挑战或思考;


第3句话:请将文章提醒你可以马上付诸实践的行动,用一句话记录下来。




来源:本系列文章摘编自:路德《路德大小要理问答》、《简易祷告法》;加尔文《基督教要义》;马太·亨利《马太福音注释》、《祷告的方法》;布雷克《基督徒理所当然的事奉》;《威斯敏斯德大小要理问答》;《海德堡要理问答》;巴刻《基督徒须知》;斯托得《基督教文化的挑战》;钟马田《活像基督》;侯士庭《转化生命的友谊》;约翰·麦卡瑟《每日效法基督》;魏斯比《建立国度的祷告》;卡森《主耶稣与神的国度》;席哲《当他沉默时》;凯勒《祷告解密》等。


充满活力的读书会


长按二维码识别关注

微信号:生命之光读书汇

联系邮件:3599050@qq.com

100 44711 100 44711 0 0 6490 0 0:00:06 0:00:06 --:--:-- 13302 * Connection #0 to host 37.48.118.90 left intact

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存