查看原文
其他

书飨 | 约翰·牛顿:在恩典中长穗

2018-03-07 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇

『点击上方蓝字,即可免费订阅』


编者按


之前我们推荐过约翰·牛顿论信徒属灵生命阶段的三封书信,也分享了其中的第一篇《在恩典中发苗》的内容,这一期我们继续为大家分享第二篇《在恩典中长穗》。(如果你想仔细阅读全部三封书信以及约翰·牛顿的自传,可以点击文末阅读原文链接,购买《约翰·牛顿自传》。)

牛顿在这封书信中描述了初信者在属灵上的长进,他认为,“第一阶段的信徒最突出的特点是渴慕神,第二阶段信徒最突出的特点是争战”。“进入第二阶段的信徒,因着对神完全的信靠,对他在智慧、公义、圣洁和救恩上的全备与丰富已有了更深的认识,在经历了各样环境中信心与失败的争战之后,被带入耶稣的安息。”

司布真这样评价牛顿说:“历世历代的众多作者中,很少有人能像约翰·牛顿一样,在教义、经历和行为各个方面都这么平衡,也很少有人能像他一样,在文字上那么简洁、敬虔、有力量。”愿这有力的文字也能让你受益。


论信徒的属灵生命阶段(2)

第二阶段:后长穗(可4 : 28)


作者:约翰·牛顿



尊敬的牧师先生:

尽管神在自己百姓身上的工作是确实的,经文中也有许多凭据证实这一点,但神工作的方式却不易被人察觉。若非借助信徒的实际经历,我恐怕很难详细说明神在他百姓身上所做的工。在上封信中,我已尝试描述了一位初信者的经历,我把那段经历称为第一阶段。在这封信中,我会继续描述这位初信者在属灵上的长 44 33517 44 14939 0 0 951 0 0:00:35 0:00:15 0:00:20 3109,并把这段成长的经历称为第二阶段。

进入耶稣的安息

进入第二阶段的信徒,因着对神完全的信靠,对他在智慧、公义、圣洁和救恩上的全备与丰富已有了更深的认识,在经历了各样环境中信心与失败的争战之后,被带入耶稣的安息。

这时的他,信心已成长到能够发出“良人属我,我也属他”(歌2 : 18)的宣告。这个宣告包含了两层意思:第一,我们属灵的生命已有所成长;第二,只要我们还在这世上存留,我们属灵的生命就会持续成长。这个生命是源自救主耶稣的恩典与荣耀,与我们的环境及感觉无关,它可以帮助我们抵挡一切不信之人及仇敌的攻击。就像使徒保罗说的:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们代求。” (罗8 : 34)

在我看来,能否发出这样的宣告并不是信与不信的问题,而是信心大小的问题,否则就会有人以为与第一阶段的信徒相比,第二阶段的信徒才是真信徒。

■ 进入争战

信心的增强要面对更多争战。我认为第一阶段的信徒最突出的特点是渴慕神,第二阶段信徒最突出的特点是争战。

这并不是说第二阶段的信徒就不渴慕神,或第一阶段的信徒就不懂得争战,而是说第一阶段和第二阶段的信徒,在不同生命阶段的经历上可能会有所不同——前者更多的是渴慕神方面的经历,而很少会遭遇他们无力承受的争战,后者更多的是试探及争战方面的操练。

第一阶段的信徒就像神用大能的膀臂刚从埃及拯救出来的以色列人,在仇敌的追逐恐吓之下,经历了一次又一次的失败,最终他们亲眼看到仇敌遭报,得以在红海岸边唱起了摩西的得胜之歌并发出赞美。接下来,他的生命得以长进到第二阶段,他像以色列人一样,以为在进入应许地之前,总能如此欢喜快乐而不会再遭遇任何艰难,却不知艰难之日才刚刚开始,摆在他前面的是一段漫长的旷野之路。神正是要借着这段旷野之路使他降卑,将他打磨成自己所喜悦的人,向他显明自己赐福的心意,让他看见自己无尽的恩典所能成就的一切荣耀。



■ 敏锐与罪时时争战

神恨恶罪,也教导自己所爱的百姓恨恶罪。对罪的恨恶使神的百姓得以脱离罪疚及罪的辖制,从此不再活在罪的污秽中,并恢复了与神合一的关系(在神没有难成的事)。神的智慧也显明,因着神对罪的恨恶以及对百姓的爱,他定意不让罪在自己 百姓的身上存留,而是以超然的方式胜过了罪,彰显了自己的荣耀、恩典与智慧。

同时,神也使他的百姓更加珍惜所得的救恩,这是神的命令,也是神百姓的职责。借着神所赋予的新生命,神的百姓开始警戒罪并与罪抗争;他们抵挡身体一切的恶行,渴慕成圣。

第二阶段的信徒开始向着这个目标直奔,他们认识到神已经悦纳了他们,在基督里他们有永远的平安。这样的认识,若不是经常受到阻碍,就能带给他们像在天上一样持续不断的爱、喜乐、平安、感谢和赞美。虽然第二阶段的信徒尚未被圣灵完全充满,身上仍带着堕落之人的本性,心中残存着肉体的败坏,仍生活在这个充满网罗的世界,环境中充满着各种引诱他犯罪的试探,身边被看不见的灵界恶魔环绕,但他却借着这些痛苦的经历在生命上不断长进。

■ 逐步认清自己的罪恶本性

第二阶段的信徒对基督徒属灵争战的实质有了基本的了解。他看到只有依靠耶稣才能使自己得称为义并获得力量;他愿意经受痛苦,成为耶稣基督的精兵;他相信尽管自己可能会受伤跌倒,但神总能将他重新扶持起来。

他认识到自己的心“比万物都诡诈,坏到极处”(耶17 : 9)。最初,他对这个说法并不认同,也不能完全理解,然而他在神荣耀的旨意中看清了神恩典与爱的宝贵,随着生命的成长,逐步认清了自己罪恶的本性。这个本性曾是他拒绝承认的,正如《马可福音》14章29节中彼得做的那样。虽然他一开始并不承认自己有罪,但他品尝到神恩典的滋味后,就会为自己所得的救恩欢喜快乐。

对他来说,能承认自己有罪,并不是凭借自己的力量,而是因为神的光照与爱。



■ 外面的恶显明里面的问题

正如希西家一样,有许多年,他是耶和华忠心的仆人,为他大发热心,但我相信,他真正认识神是在他生病时,而不是为耶和华大发热心的时候。

那位显神迹保守他脱离亚述王西拿基立的神,也同样用一个神迹回应了他的祷告,将他从死亡的边缘挽回了过来,使他的生命得以延续。他病得痊愈后写了一首诗歌,为自己所蒙的怜悯向神表达了极深的感激。只是他并不明白神是为了自己的荣耀召他归回天家,但神最终还是回应了他的要求,允许他按着自己的心意做出了选择,正是这个选择,为他日后带来了咒诅。

按着我的领受,第二阶段的信徒,虽然认识主的时间不短了,但仍然会随从自己的肉体,从而犯下令人痛心的罪。这些外面的罪显明的是人里面的景况。我相信,虽然有许多人因犯罪而跌到,但最终还是会因着自己所领受的救恩真心悔改。神允许他的某些百姓犯罪,是他定意要让这些人的经历成为其他人的反面教材与警戒。那些没有列在其中,心里的隐恶只有神和他们自己知道的人,更应该向神献上感谢。

我自己就蒙了神的怜悯,神没有让我在信靠他的日子里,因着显而易见的过犯玷污我的见证。当然,我为此并没有什么可夸的,因为这不是我的智慧、谨慎或灵性所成就的,而是神保守我活在他的旨意中没有偏离。我希望自己在世的日子常能数算神的恩典,并因此完全降服在神的面前,在人面前成为一个手洁心清的人。若不是我知道自己已经被主悦纳,过去这么多年我可能一刻都撑不下来,那些愚昧无知、忘恩负义、心急气躁、顽梗悖逆的秉性早就令我心烦意乱 了!

当我与其他肢体,甚至包括那些蒙神极大恩典、灵里长进的信徒交通的时候,听到最多的抱怨就是人心中的苦毒。

■ 预备成为战士

起初,第二阶段的信徒可能并不会遇到这类问题,至少不会每天遭遇这类问题,但神借着生活中的境遇,显明我们灵里的状况。有时,神允许试探临到我们;有时神也特意将自己隐藏起来,允许撒但攻击我们,让我们看见自己灵里有多么败坏。

我们是那么容易产生属灵的骄傲,那么容易依赖自己的力量,那么容易丧失信心,那么容易贪爱别的事物,那么容易犯罪......神常常将我们偏行己路的倾向一个接一个地显给我们看。

有时神也将他可以为我们做成的事以及他在我们里面已成就的事显给我们看。离了他,我们真的是什么事也做不了,什么事也做不成。借着这些操练,也通过圣灵超然的影响以及造作的工作,第二阶段的信徒对自己和神都有了更深的了解。

他学会了不再随心所欲、任意而行,也学会辨清所行道路上的网罗。以前所经历的那些黑暗及伤痛的时刻,让他更加倍地珍惜圣灵同在的宝贵,也让他不敢再做那些令圣灵担忧、不能与他同行的事。神一再的饶恕和怜悯,让他更加爱慕神所立的圣约。这圣约彰显出神丰盛的慈爱,也让他更清楚地认识到自己的责任。他蒙受了神极大的怜悯,因此更知道如何爱神,也更知道如何饶恕并怜悯其他人。

他不再称恶为善或称善为恶;他所经历的一切使他变得更加柔和,满有忍耐;向那些被罪胜过的人,他学会了以温柔的态度对待他们,并学着主耶稣对待他的样式,努力将这些人挽回。

■ 成为圣徒

简单地说,第二阶段的信徒已成为圣徒,开始迈入第三阶段的属灵历程,他的心也能时常回应先知以西结在《以西结书》16章63节所说的预言:“好使你在我赦免你一切所行的时候,心里追念,自觉抱愧,又因你的羞辱就不再开口。这是主耶和华说的。”

您忠实的仆人



三句话分享

读完以上的文章你有什么心得想法呢,小编鼓励你通过留言用三句话和大家分享一下你的阅读收获。


第1句话:请在文章中摘录一句你认为最精彩、最重要或最有启发的文字;


第2句话:请用一句话总结文章带给你的收获、感想、触动、挑战或思考;


第3句话:请将文章提醒你可以马上付诸实践的行动,用一句话记录下来。




来源:本文摘自《约翰·牛顿自传》,海南出版社,2011;转载自微信公众号“基督徒阅读空间”,小标题为编者所加。


充满活力的读书会


长按二维码识别关注

微信号:生命之光读书汇

联系邮件:3599050@qq.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存