查看原文
其他

短文 | 侯士庭:祷告需要辅助

2018-03-26 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇

『点击上方蓝字,即可免费订阅』


编者按


这一期的短文出自侯士庭的《转化生命的友谊》一书,这是一本有关祷告这一主题的好书,有很多关于祷告的洞见。今天分享的内容选自本书的第二章“祷告的挣扎”,这一章结束的段落中,侯士庭提到给初学祷告者的三个功课(对祷告已久的人同样有用):祷告的焦点不是祷告本身而是上帝;祷告是寻求耶稣的心意;以及祷告需要辅助。本文正是分享这里的第三点。


侯士庭在文中提到“有很多方法可以使我们祷告进步”,仔细读一读,看看他提到了哪些方法,哪些是你正在使用的,哪些又是你没有想到的,哪些是你可以马上付诸实践的?可以将你的想法留言回复和大家分享。(购买《转化生命的友谊》这本书可以点击文末“阅读原文”链接。)

祷告需要辅助

作者:侯士庭


祷告不是我们生命中一个独立存在的部分。我们可以不慢跑,不打高尔夫球,生命依然无所缺乏。但是我们不能没有祷告,因为祷告表达了我们生命朝向上帝的新定向。

有很多方法可以使我们祷告进步,最重要的一步就是亲自研读圣经。耶稣自小明白和喜爱旧约的教导,他曾说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(路4:4)使徒保罗在《提摩太后书》8:16提到:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

所以,祷告和发掘圣经的宝藏是相辅相成的。当我们沉浸在圣经的教训和思想中,就会成为一个“圣经人”(biblical people),将生命的焦点放在圣经所启示的上帝身上。就像《诗篇》的作者一样,我们发现圣经和我们的心境、情绪、感情、环境息息相关。

除了圣经以外,我们应该阅读基督教信仰的经典作品。“经典”,顾名思义,是对属灵生命不变的原则作深度的阐释,为历代信徒所认同的。这些书籍帮助我们看见更多的心灵渴求,也帮助我们对上帝有新的认识;因为它们曾经改变别人的生命,同样可以唤醒我们的心灵。

这些经典使我们从沉睡的文化中苏醒过来(因为我们容易受自己的文化牵引),并且可以表达出我们许多难以言喻的心声,使我们初次认识自己的心思和感受。

它们也能够带领我们看见别人对上帝是多么认真,常令我们自叹不如。这种觉悟固然痛苦,却能使我们在羞愧之余,渴慕追求与上帝建立更深的关系。

另一个对祷告最有帮助的就是“禁食”。禁食就是停止进行一些日常生活的活动和习惯,现在多是指在某段时间内停止进食。与祷告一样,禁食本身并没有什么特别价值,禁食的目的比禁食本身来得重要。“禁食”帮助我们思路清晰,精神集中,使身体的欲求臣服于对上帝的属灵渴求。

在我们面对重任或寻求引导之时,禁食对我们特别有帮助,它帮助我们先发制人,不让口腹之欲控制我们。初代教会作家约翰·克利马科斯(John of Climacus)曾说,贪食会产生许多后果;私欲、心硬、淫乱、歹念、懒情自夸,贪爱物质、心思涣散等,这些足以使祷告受到污染,产生偏差。

此外,在上帝面前静默同样会对祷告有帮助。《诗篇》62:1说,“我的心默默无声,专等候神。”在上帝面前静默就是将干扰我们亲近上帝的一切事物摒除门外,包括杂乱的声音、焦灼的意念,甚至是自我意识。

这个功课不容易学。我们可以用最简单的方法达到在上帝面前安静(可学习像小孩子单纯地信任父母),这个方法让我们享受上帝的悦纳,让他所赐下的确据和信心充满在我们心中。

在这个阶段的祷告用不着言词,也无需表明我们的想法,因为上帝的同在超出我们感官所能描述的。就如《诗篇》46:10所说:“要休息,要知道我是神……”这正是祷告生活的巅峰境界。

群体生活是另一个促进祷告生活的要素。任何的小组聚会都有巩固共同价值观的作用,又可以为个别组员带来鼓励和支持。因此,在这强调个人主义的社会里,建立祷告的友谊就更显得重要了。

积极参与属上帝的群体或聚会是促进祷告生命的要诀,在今天,我可以借着参与教会祷告会、家庭聚会或其他小组的祷告会,为祷告生活带来更多的成长。

有助于增进祷告生活的最后一点,就是日益盛行的“属灵指引”,是由年长且灵命较成熟的基督徒尽可能提供正规的忠告和指引。属灵指引是以上帝为中心,主要焦点是使祷告生命更有深度、更加丰富,帮助我们看见祷告不是单单与上帝讲话,也不是单单把个人的需要告诉上帝,而是指引我们进入一种以祷告为核心的默想和默观的生活。

如此一来,我们的生命将比以前更加人性化,更加属灵,更加享受内在的自由,可以胜过本身的残缺、限制、挫折、痛苦。三一真神的生命是向敬拜者敞开的,可以在拓展爱心、团契与服侍三方面,为他们带来永不止息的动力。

不过,文化往往成为我们培养人际关系的桎梏,这同样可以影响我们的祷告生活,除非我们抵抗这种文化影响。

祷告使我们的人际关系不断扩展——向上帝、向人、向己延伸。这心路历程,向内是自省,向上是向上帝,向外是与人同行,敞开我们的心,就像旧约诗人所描述“心中想往锡安大道”(诗84:5)的情景。这条朝圣的路是贯穿我们一生且义无反顾的旅程,因为它是一条与上帝同行的路。



三句话分享

读完以上的文章你有什么心得想法呢,小编鼓励你通过留言选择用下面三句话的内容,和大家分享一下你的阅读收获。


第1句话:请在文章中摘录一句你认为最精彩、最重要或最有启发的文字;


第2句话:请用一句话总结文章带给你的收获、感想、触动、挑战或思考;


第3句话:请将文章提醒你可以马上付诸实践的行动,用一句话记录下来。




来源:本文摘自侯士庭《转化生命的友谊》,上海三联书店,2015.09。


充满活力的读书会


长按二维码识别关注

微信号:生命之光读书汇

联系邮件:3599050@qq.com


购买侯士庭的《转化生命的友谊》

请点击下方阅读原文链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存