查看原文
其他

短文 | 以基督为中心的友情

2018-04-09 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇

『点击上方蓝字,即可免费订阅』


编者按


侯士庭曾说,“属灵的朋友可以联结我们与上帝之间的友情”,“一份属灵的友谊能够鼓励我们在信仰上持续坚持”,“我们越多享受友情,就变得越好;友情越深厚,我们与上帝的关系也越亲密”,而“友情的式微是基督教信仰的一项重大挑战”。圣埃尔雷德在《属灵友谊》中有这样的结论:“我深信若没有在基督里,真正的友谊并不存在。”

这一期的短文谈谈基督徒的友情,作者认为“友情对基督徒的成长和坚忍而言至关重要”,特别谈到“以基督为中心的友情”是何意义,愿其中的信息能给你带来提醒和帮助。之前的两篇“属灵朋友的益处”及“基督徒的友谊”可以参看。

以基督为中心的友情

作者:Christine Hoover

友情对基督徒的成长和坚忍而言至关重要,但我们常常并不是在教会里认识这种关系。也许友情在教会很少处在明显位置,这是因为我们认定人应很自然、开开心心就培养出这种关系,但弟兄姊妹之爱,这要求我们要有极大超自然的忍耐和实际方面的技巧。

没有合乎圣经的认识和教导,我们对对友情的认识,就很容易扭曲,并且常常以自我为导向。因此很重要的,就是不仅我们自己、也帮助其他人深入认识合乎圣经的友情,也要确保我们的友情是以基督为中心。

什么是基督徒的友情?

当然我们需要在日常生活中与非基督徒建立友情,但是我们必须首先考虑我们基督徒的友情是否健康,基督徒的友情关系应遵行耶稣“彼此相爱”的命令,以至于“众人因此就认出我们是他的门徒”(约13:35)。这些是我们在教会里的友情。那么到底我们应当如何定义基督徒的友情?

要认识基督徒的友情,我们就要首先从神他自己开始。创造界的第一段友情,始于神向人类伸手。起初,他寻找他造的人与他为友。在亘古的过去,三位一体的神享有神性之内完全的友情。他并不需要与我们建立友情,但他要他创造、背负他形象的人与他分享这种团契关系,因此他造男造女,把他们当作朋友,与他们同行。

我们都很清楚,亚当和夏娃犯罪,摧毁了这友情关系,但神的回应,就是在耶稣基督里再次向我们伸出友情之手。耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)他确实舍命,把那根除我们与神亲密关系的敌意消灭,让这亲密关系可以得到恢复。现在,如果我们唯独相信基督,就可以再次与神相交。

我们为什么要认识救赎历史,才能定义何为基督徒的友情?因为神发起和显明友情关系,这是弟兄姊妹之爱的根基:“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹4:19)不认识这一点,甚至有时反其道行之,我们就是用人的爱取代神的爱,从人那里寻找那只有神能给我们的——无条件的爱、全知的亲密、完全的供应和心灵的安稳。

我们的友情出了如此多问题,因我们认为人应像神一样回应我们,或者我们认定,神对我们的回应,就像不完全的人一样。当我们企图只在人的友情里寻觅我们的安全感和价值,我们就成了拜偶像的人:“因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13)

那么我们要知道我们的友情是否以基督为中心,一种方法就是问,我们是否不断以与神的友情为乐。当我们认识他每天与我们的相交关系,我们也就认识到,他爱、认识、看顾我们的能力是无瑕无限;这样,我们就不把人的友情本不应承受的压力放在它身上,就能按其原本第二的位置享受人的友情。  

因此,合乎圣经的基督徒友情,让我们把自己维系在基督这又坚固又牢靠的锚之上,以此让我们得安全;我们紧紧以他为锚时,就能按他给我们的机会,向其他人赠予、从其他人领受友情这份礼物。我们的目标,就是与其他基督徒一道以神为乐,在我们经历人生的时候,就与我们的朋友彼此相感,磨出刃来。

■ 赠予、领受友情这份礼物

当我们为着那终极的友情紧紧抓住他、仰望他,就能效法他如何首先把他自己给了我们,向其他人施予爱。合乎圣经的基督徒友情不仅以神为起点,以基督为我们的榜样,而且也是以神为终点。神是我们彼此相爱的对象。

要做到向其他人施予友情,却不常常求人的回报,对他人心怀过份期望,唯一的办法就是让神不断作我们爱和敬拜的对象。一种以基督为中心的友情,不会向这友情索取,过于神在一开始要它向人提供的。换言之,我们绝不可向不完全的人要求完全,或追求基督徒群体生活的某种理想化版本(这种理想化的生活是我们在这地上永远捉摸不住的)。以基督为中心的友情不会忘记,人的友情这份礼物,虽然来自一位完全、施人恩赐的神,却是以不完全的人这种形式临到我们,不完全的人让我们失望,伤害我们,就如我们会让他们失望,伤害他们一样。

我们要求展望的理想实现,让我们得到我们认为理应如何的友情时,我们就成了追逐自我的人。无论是有意还是无意,我们开始问这样的问题,谁在服侍我?教会在为我提供群体生活方面做得怎样?其他人让我有什么感受?谁在邀请我?这种关系能让我得到什么?这种关注与基督的榜样背道而驰,他来是服侍人,而不是受人服侍。

以基督为中心的友情在于服侍他人,自问我们可以如何被神使用祝福我们朋友的生命,神如何使用他们祝福我们的生命。我们服侍其他人,看他们比我们自己重要,相信耶稣的话,就是施比受更有福。我们也相信,采取主动、服侍和爱其他人,这要给我们带来友情,但我们并不期望或要求对等回应。

■ 我们的友情指向哪里?

最后,以基督为中心的友情总是思想,我们如何能把我们的朋友指向基督,而不是指回我们自己。许多人要高举施洗约翰的侍奉,树立他与耶稣竞争,但他明明白白地说:“我不是基督。”(约3:28)他而是因基督大大欢喜,以他作新郎,看自己是新郎的朋友。

我们正确看待我们在友情中的地位,这是好的:我们不是基督。我们以为自己在我们的朋友面前是一类救主,必须要有当说的话,对每一种难题都有答案,对他们的所有难处都有解决之道吗?我们盼望受人敬重、仰慕,掌控人,或在友情当中以某种方式证明自己有理吗?高举我们自己作他们的基督,这就扭曲,并且最终要摧毁友情。我们不是基督,但我们认识基督,我们以基督为中心的友情的目标,必须总是把我们的朋友不断指向这位完美的朋友,以他作他们真正的盼望。

■ 思想你的友情

不断思想我们的友情,让神察验我们的内心,尝到、看到他确实是我们友情的中心,这是应当的,也是好的。我们是否每天以神的友情为乐?我们是在努力服侍人,还是要受人服侍?当神赐下友情这份礼物,通过不完全的人赐下,我们是否与别人一道拆这份礼物?我们是否把我们的朋友指向那在基督里的盼望?如果是,我们那一位最亲爱的朋友就得到称颂与尊荣,我们诸多的朋友就更多像家人,而不是别的,我们就真有福了。


三句话分享

读完以上的文章你有什么心得想法呢,小编鼓励你通过留言选择用下面三句话的内容,和大家分享一下你的阅读收获。


第1句话:请在文章中摘录一句你认为最精彩、最重要或最有启发的文字;


第2句话:请用一句话总结文章带给你的收获、感想、触动、挑战或思考;


第3句话:请将文章提醒你可以马上付诸实践的行动,用一句话记录下来。




来源:本文转载自微信公众号“古旧福音”。


充满活力的读书会


长按二维码识别关注

微信号:生命之光读书汇

联系邮件:3599050@qq.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存