查看原文
其他

技巧 | 什么是属灵操练

2018-04-11 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇

『点击上方蓝字,即可免费订阅』


编者按


这一期的文章谈谈什么是属灵操练,在结尾的时候给出了属灵操练的三个适宜的建议。小编很喜欢作者所用的一个比喻,“没有任何事情比坚持进行基督徒属灵操练更能促进灵里光与热的增长。这些操练是风箱和拔火棒——是神手中的工具,藉此神挑亮和拔旺他亲自在他子民里面点燃的永恒之火。”属灵操练是神所使用的工具和管道,我们借此“与神相遇,并被他更新”。“属灵操练对我越来越重要吗?”这是今天我们可以思想的一个好问题。

什么是属灵操练

作者:唐纳德·惠特尼

不经受操练,你的基督徒生命将会停滞不前。——彼得·杰弗瑞

你用烧木柴的炉子时,就可以学会什么叫生火。

首先我把几张旧报纸叠成“花束”,“花柄”在下面(因为这样可以慢慢燃烧),“花朵”在上面(可以瞬间燃烧)。在这些之上我铺设一层引火的东西。引火的是十几片干燥的木片,大小介于医用压舌板和油漆搅板之间。打开风门并确定空气能最大限度流通之后,我点燃一根长火柴,伸手进壁炉,以极快的速度在很容易烧着的地方点燃报纸。

为了暂时加大通风,我把风门关到只留一英寸的距离。火苗点燃了花束,花束燃烧的时间足够引燃火种。当报纸烧成灰烬的时候,这些火种已经燃烧得很旺了。此时我戴上壁炉手套,准备放一些引火的木柴,这些木柴与锤子的把手一样粗,但略长一些。当有些木柴在小小的、有节奏地燃烧的引火木片上快活燃烧后,就是该在炉子里添放大块木头的时候了,这些大块的木头将在整个夜晚给我提供温暖。

最先燃烧的报纸和火种既明亮又壮观,但我生火,是为了享受燃烧的木头和慢慢发热的木炭带来的持续热力。

也许你就像我认识的一位姊妹,有时候她怀疑自己的灵命是否还在成长,因为曾经突然照亮她黑暗生命、由神点亮的永恒生命的起初火焰,很少像她刚刚归主时那样引人注目地熊熊燃烧了。而在这个事情上,烧木材火炉和基督徒内心的道理是一样的:仅仅因为开始时火焰可能短暂地比现在更壮观,这并不意味着火焰停止了燃烧。最初属灵的火焰可能燃烧得更耀眼,但心灵之火的最大功效是在它经久不息燃烧时散发出来的。



没有任何事情比坚持进行基督徒属灵操练更能促进灵里光与热的增长。这些操练是风箱和拔火棒——是神手中的工具,藉此神挑亮和拔旺他亲自在他子民里面点燃的永恒之火。

■ 什么是属灵操练?

属灵操练是神所设立的途径,借此我们把自己带到神面前,经历他,被改变成基督的样式。主是无所不在的,我们经常在意想不到的地方以意想不到的方式遇见他。虽然如此,神仍乐意设立了具的方法——即属灵操练——借此我们可以期盼自己定期与神相遇,并被他更新。

如果可以把神与一条纯净、赐生命的江河相比的话,那么属灵操练就是我们来到河边饮水,潜水,游泳,摄食,洁净,以及浇灌的方法。

有人以许多不同方式把这些灵修和使人成圣的操练进行分类。

有一种方法是把它们按照个体和集体的(或会众性的)操练进行划分:有一些是个人独处时进行的;其它是在群体中进行的。前一种方式的例子是:私下的读经和默想,个人的祷告,禁食,独处,及记录属灵日记。要求他人参与的操练包括:会众敬拜、集体祷告、主餐及团契。

◆ 圣经教导的很多属灵操练都可以单独和集体进行。例如,我们既可以自己单独学习圣经,也可以和一群人一起学习。为了基督缘故的服事也能以个人或集体的方式进行。传福音和基督徒的学习也是一样。

◆ 请记住一点,属灵操练是符合圣经的,也就是说,是由神赐下,可以在他写在圣经中的话语里面找到的。无论其他人怎么说,那些起源于我们自己,出自于我们的文化,或在其它宗教中发现的操练,都不能被恰当地看成是基督徒的属灵操练。


◆ 还要铭记的是,在基督教圣经中找到的属灵操练是充分的。神已经在圣经里面启示了人所需的每一种灵修和使人更新的操练。要在变得更像基督上有进步,我们毋需任何其它的礼仪、仪式、定例、宗教习惯或属灵操练。

◆ 况且,圣灵藉着各种操练以独特的方式作工。他借着一种操练所给予的,决不会在另一种操练上重复。你通过祷告得到的祝福,与通过禁食得到的不可能完全相同,反之亦然。所有基督徒的属灵操练都是重要的,也都使人领受独特的益处。忽略一种操练,就是不去认领一种祝福。

◆ 还要认识到,属灵的操练是实线,而不是态度。不要把它们与品格素质、基督徒美德,或“圣灵的果子”(加拉太书5:22-23)混为一谈。祷告是一种属灵操练,而爱——严格地讲——却不是。忠心地管理你的时间和金钱是一种操练,但操练的方式却与操练喜乐不一样。虽然我们决不能把外在的操练,就是大家所称的属灵操练,与其内在的动力和能力分开,但我们却可以区分它们。

■ 为什么我当进行属灵操练?

希伯来书12:14告诚所有自称为基督徒的人:“你们……要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”追求圣洁不是我们“见主”的资格;是主自己出于恩典,藉着我们对耶稣基督的生与死的信靠,而使我们有资格见他面。坚持不懈地追求圣洁(也就是成圣、敬虔、有基督的样式)其实是每一个行在前往“见主”天路上的人的特征。

每一个被赐予了圣灵的人都将毫无例外地追求圣洁。他在我们里面的圣洁同在以及圣洁事工促使我们追求圣洁、渴慕圣洁,并在我们缺乏圣洁之时使我们忧伤。圣经并没有为追求圣洁设置可接受的最低限速,但它也清楚明白地指出,不管人的认信、在教会里的经历、生命的良善或对圣经的认识如何,没有圣洁就“没有人能见。

如果不追求圣洁、基督的样式和敬虔,就不能上天堂,那么几乎就没有比“我们该怎样追求圣洁?”这个问题更重要的了。


提摩太前书4:7回答说,“在敬虔上操练自己”。而“操练自己”的方法就是投入到从事圣经所命令及示范的操练当中。一句话,基督徒的属灵操练就是通向敬虔和那种没有了它就“没有人能见主”的圣洁道路。

这就是我以“各种属灵操练对你越来越重要吗?”为题,来探查你在圣洁中的成长情况的缘故。当然,操练在你每天或每周的时间中比以往占了更多时间,虽然可能意味深远,但并不是成长的必然标志。真正要紧的是,它们在你生命中的影响是否不断扩展。成长中的基督徒对那些使他们能够体验以神为乐有多甘美的事,胃口是越来越大。

但是毫无疑问,当一种属灵操练因被忽视而积满灰尘,又把它重新拾起,并纳入你的日常生活时,这很可能表明你在敬虔之路上有长进。

举个例子,如果一个人甚至没有进行读经和祷告这样至关要紧的属灵操练,那么真正成长就必然包括花更多实实在在的时间来进行这些操练,因为这些都是基督亲自进行的操练,且是神改变我们的基本途径。

相信耶稣基督的人都知道他是如此令人满足、令人切慕,以至于他们都渴想要像他一样。当你渴望要像耶稣,你定会有志于行耶稣所行——尽可能像耶稣一样生活。耶稣进行属灵操练,通过这些操练刻意把自己交在天父面前。那么推论就是,那些正变得更像耶稣的人,必然更加委身于耶稣所进行的属灵操练。


然而,进行属灵操练远远不止是效法耶稣的榜样。属灵操练是那些爱基督之人刻意与他相交的符合圣经的途径。所有的爱都渴望亲近,特别是渴望更多亲近你最爱的对象。在越加亲近耶稣的时候,你就必将被那些亲近他的途径吸引。

你不会把属灵操练当成仅仅是责任,或单纯的要效法的基督的模式,而是把它看作是从天堂进入你灵魂的生命与光明。

与耶稣亲近——因为他的荣美历久常新——这要激发我们更深的爱,这转过头来又让你更渴望与他更亲密相交。所以,随着你越来越亲近基督,你经常在持续时间方面,至少一定在深度方面,更多经历那让你得着基督的属灵操练。因为属灵操练是与基督交通的渠道,没有操练必然就无法在基督里有持续的长进。

■ 我应当怎么做?

从某种意义上说,我已经写了其它几本书,用整本书的篇幅回答了这个问题。[编按:中文版有惠特尼《操练的力量:过好基督徒生活的13个法则》(校园书房,2016.10),可以参考这篇书摘:“属灵操练:通往敬虔之路 ”]
下面让我提出三点总是适宜的建议。

通过属灵操练,更委身追求效法基督并以神为乐,胜过追求功效及完成任务清单。

我们文化中急剧加快的生活步伐,以及势不可挡的“进步”,既不能促进灵魂的成长,也不利于改善与神与人(包括家人、信徒同伴和失丧之人)的关系。我们以令人懊恼及徒劳的努力应付维持生活的要求,灵魂却枯萎了。

我们比以前任何时候都有更多的任务、活动和最后期限,比以前任何时候都有更多的事情要收拾、贮存和维护,结果就是我们越来越高效率地过着毫无意义的生活
如果我们没有藉着神赐予我们的途径变得越发像耶稣(我们为之而活,以及将来要评估我们生活的那一位),那我们胜任多重任务的能力,我们愈来愈多的成就,我们所获取的财富,对我们又有何益处呢?


◆ 抵挡相信属灵微波速成法或效法基督捷径说的诱感。

格莱克(James Gleick)的畅销书《更快》的副标题是:万事速成法。有一点永恒不变的,就是敬虔上的成长是无法速成的。我们的机器在不断增速,但却不能刺激我们的灵魂以相应的速度成长。

更快的上网速度无法让我们更快捷地像耶稣。

神学家史鲍尔(R.C.Sproul)强调说:“灵命成熟没有容易和快捷之路。追求更深层次成熟的灵魂必须准备好去完成长期、艰苦的任务。如果我们想寻求神的国度,就必须抛弃任何许诺瞬间属灵满足的配方。”然而,无论这要求人付出多少时间和精力,追求亲近耶稣基督并效法他,都是完全值得的。

◆ 至少用一根可见的拨火棍来挑旺你的灵命。

当我壁炉中由好些木头燃起来的火减弱的时候,通常用拨火棍挑动一两下,就可以让它恢复活力。现在你投资了一部分生命读了这篇文章,请不要随便翻过去,至少要选择一种锋利的属灵操练法,至少可见地挑旺一下你灵魂成长的火焰。


三句话分享

读完以上的文章你有什么心得想法呢,小编鼓励你通过留言选择用下面三句话的内容,和大家分享一下你的阅读收获。


第1句话:请在文章中摘录一句你认为最精彩、最重要或最有启发的文字;


第2句话:请用一句话总结文章带给你的收获、感想、触动、挑战或思考;


第3句话:请将文章提醒你可以马上付诸实践的行动,用一句话记录下来。




来源:本文摘自惠特尼《诊断灵命状况的10个问题》,改革宗经典出版社,2012。


充满活力的读书会


长按二维码识别关注

微信号:生命之光读书汇

联系邮件:3599050@qq.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存