其他

短文 | 研读教义为什么重要

2018-04-24 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇

『点击上方蓝字,即可免费订阅』


编者按


“神学固然有其地位,平信徒却不必为之操心;研读教义并不是一般信徒分内的事,而且过分深入研读甚至可能妨碍灵命的长进。”这一期的文章反对此种观念,作者说“基督徒漠视教义简直就是招灾引祸的秘方”。文章选自布鲁斯·米尔恩的名作《认识基督教教义》的前言,作者从四个方面简要讨论“一个简单而无可逃避的信息:教义是重要的。”之前一篇推文“基督徒为什么研究神学?”可以作为进一步阅读的参考。

研读教义为什么重要

作者:布鲁斯·米尔恩


“当然,我对神学是一窍不通的。”我常听到基督徒说这样的话,其中有些甚至是处于领导地位的基督徒。这话表示神学和真正的基督教史两不相干的——神学是认真的思想并尝试有系统地表达基督教的信仰,真正的基督教在于实际的生活,关乎我们个人与主的同行,与人分享福音等等。

神学固然有其地位,平信徒却不必为之操心;研读教义并不是一般信徒分内的事,而且过分深入研读甚至可能妨碍灵命的长进。

这反教义的风气其实是近代西方文化影响所致,与较早期一般基督徒直觉上的倾向相背而驰。面对着新的世纪所摆在我们面前的挑战和时机,照我看来,基督徒漠视教义简直就是招灾引祸的秘方。

研读教义为什么是如此关系重大的一件事呢?

■ 首先,每一个基督徒其实就是一位神学家。若直接的简述,“神学”是“关乎上帝(神)的学问”,若稍有扩充,则可说是“因认识上帝而发出的思想与言语”(参林前1:5)。重生的人都已开始认识上帝,也因而对他的本性和作为有某程度上的了解。换而言之,我们都有某些神学的见解,虽或只是杂乱无章,未经整理的意见。

因此,神学是在是每一个信徒分内的事,并非只是为某些好高谈阔论的知识分子而设的学问,一旦明白这一点,我们的责任也就是为着荣耀上帝而在神学上充实自己,因为研读圣经当使我们更清楚、更深切地明白上帝和他的作为,而这也正是上帝将圣经赐给我们的目的(提后3:16)。

■ 第二,对基督徒而言,教义是万事之钥,在教义上有正确的认识才能在万事上有正确的认识和实践。若要认识上帝、认识自己,并知道上帝在我们身上诸般的旨意,我们就必须研读圣经;研读圣经就是研读圣经全面的教训,亦即研读教义。


无论是基督徒生活的哪一方面,敬拜(约4:23),见证(徒17:11),门徒的操练(约8:31-32),信徒间彼此的关系(林前12:12),日常工作(弗6:5-9),这总是不易的原则:正确的思想是正确生活的开端。

新约各作者充分地表明这原则,在解决教会所面临的实际问题时,他们总是首先澄清问题背后的神学论点,然后才提供实际的补救方法。从这角度看,教义就是人生的钥匙。圣灵是运用上帝的真理而在我们身上工作,并透过我们工作的。

当然,单有正确的教义是不足够的。可悲的是,知而不行是人的通病,我们常常没有实践上帝的真理。这也就是教义常受到抨击的原因之一。如果正确的教义并没有使我们在生活上更爱别人、更圣洁、更成熟,那就大错特错了。但是,我们却不应因此而忽略或漠视教义。……正确的教义是正确生活的基础。

■ 第三,研读教义是实际的“尽意”爱我们的主(太22:37)。正确的思考和正确的言行都是我们对上帝回应的表示,也同样是使真理的上帝得着荣耀。

当今有许多人认为真理的考验在于实践,我们在这样的趋势下更必须强调寻求真理的本身就是荣耀上帝的事。

■ 第四,教义之重要在于基督与圣经的密切关系:我们终究不能将基督和圣经中论及他的真理分开。除了我们借整本圣经所启示的真理而认识的基督之外,并没有其他的基督。

就如加尔文所说,基督是“穿戴着他的福音,而来到我们当中的”。因此,我们对基督本身的效忠必须包括对他真理的委身。相反地,对圣经教义采取随便或漠视的态度实在是不忠于他圣名,不关心他名誉的一种表现。

以上这四个论点并非互相取代而是相辅相成的,而且合而传达了一个简单而无可逃避的信息:教义是重要的。“你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)



三句话分享

读完以上的文章你有什么心得想法呢,小编鼓励你通过留言选择用下面三句话的内容,和大家分享一下你的阅读收获。


第1句话:请在文章中摘录一句你认为最精彩、最重要或最有启发的文字;


第2句话:请用一句话总结文章带给你的收获、感想、触动、挑战或思考;


第3句话:请将文章提醒你可以马上付诸实践的行动,用一句话记录下来。




来源:本文摘自《认识基督教教义》,校园书房出版社,1992.01。


充满活力的读书会


长按二维码识别关注

微信号:生命之光读书汇

联系邮件:3599050@qq.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存