起猛了!旅游遇见《纵贯日本》主人公了?
史诗
自由撰稿人,日语译者,旅行者。
著有《自游日本》,译有50余部日本文学文化作品。
一个关注文学、历史、艺术、温泉与美食的铁道宅。
《漫游日本》第7篇
在《纵贯日本》系列第十四集里,竹内亮导演采访了两位生活在阿寒湖畔阿伊努文化村的阿伊努人。
就在纪录片播出后不久,我和女儿正好到阿寒湖畔旅行,也见到了片中的两位主人公。
我和女儿都不是第一次来北海道了,却是第一次来到北海道东部。
由于路途遥远,交通不便,很多游客都会直接从札幌或本州岛搭乘飞机前往。但是作为铁道迷,JR毫无疑问才是首选。我们从札幌乘坐JR特急列车大空号,摇摇晃晃了四个半小时,抵达道东地区最重要的城市之一钏路。
这里是前往阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖和钏路湿原等风景名胜的门户,在站前乘上前往阿寒湖的公交车,道东的自然文化之旅就开始了。
【游在阿寒湖】
位于阿寒湖南岸的阿寒湖温泉只有一条短短的主街,只需要十分钟,便可以从一头走到另一头。
可是在湖畔住了两个晚上后,我们却感觉时间似乎还有些紧张。恬静的湖光山色和生动的阿伊努文化在阿寒湖温泉交织,一两天的时间是远远不够体验的。
△《纵贯日本》中的阿寒湖
阿寒湖游览船,是几乎每个在温暖的季节来到阿寒湖温泉的游客,都会选择的观光项目。观光船从温泉街东端的栈桥出发,先开到湖面东南角的十九列岛一带巡游,再前往北部的Churui岛。
在这里,游船会停靠十五分钟,供乘客们下船登岛,参观岛上的球藻展示观察中心。最后,游览船会沿着湖面靠西的航线返回温泉街。整个航程一共八十五分钟,阿寒湖上大大小小的岛屿和矗立在东西两岸的雄阿寒岳与雌阿寒岳都能尽收眼底。无论是晴空万里还是云雾缭绕,阿寒湖都能呈现出独特的美丽。
球藻是一种生长在淡水中的绿藻,只能在北半球高纬度的少数湖泊中找到。阿寒湖是最重要的球藻生息地之一,体型最大的球藻就生长在这里。
Churui岛上的球藻展示观察中心里展示了球藻的一生:从最初零散的个体,到凝聚成直径二十厘米到三十厘米的完美球形,再到球体崩坏,重新融于水中。球藻就是这样以五年到九年为周期循环往复,为阿寒湖带来了独特的生态景观。
湖里有球藻,陆地上自然就有球藻的各种衍生品。
将当地的特产做成各种伴手礼,这是日本人最擅长的部分。湖边的商店里可以买到养在瓶中的球藻,只是对于外国游客来说有些遗憾,毕竟不能带着植物回国。但是仔细一看就会发现有趣的地方:很多出售的球藻并非来自阿寒湖,而是从俄罗斯和乌克兰等国家进口的。
商店里除了球藻,最常见的伴手礼就是各式各样的木雕。
木雕是阿伊努族最具代表性的手工艺产品,来到阿寒湖畔的人,似乎都要带上一两件木雕作品回去。温泉街上的木雕商店很多,尤其是主街西段和阿伊努文化村内,许多充满个性的木雕作品在其他地方都难以见到。
当地常见的猫头鹰、山雀、兔子甚至虫子,都是木雕艺术家们的取材对象。如果喜欢逛街或是收集手工艺品,这些商店足以逛上好几个小时。
说到木雕商店,看过《纵贯日本》的朋友可能立刻就会想起片子里的两位主人公。其中有一位叫泷口健吾的木雕艺术家,他的商店就在阿寒湖温泉街西端的阿伊努文化村中。
这是一座小巧精致、充满艺术气息的村落,穿过镶有猫头鹰展翅雕像的拱形入口,数家商店和餐厅排列在坡道两旁。阿伊努族的店主们就居住在这里,一边开店一边生活。
我们到泷口先生的店里去看了看,果然就像纪录片里拍到的,墙上贴的各国纸币格外有趣。
我告诉泷口先生,我们虽然早就定下了来阿寒湖的旅行计划,但正是因为看了《纵贯日本》,才会特意来到他的店里。泷口先生对此有些意外,连说没想到片子这么快就带来了客人。
△泷口先生
有些遗憾的是,因为女儿年龄不够,我们无法在这里进行木雕体验——阿依努文化村设计了包括森林散步、乐器制作、木雕和刺绣在内的多种体验项目,可以提前在网上预约,泷口先生也会承担其中部分项目的向导或老师的工作。
△泷口先生的木雕店
△泷口先生
不过没关系,无法体验木雕,还有阿伊努特色刺绣可以尝试。我和女儿预约了九十分钟的刺绣体验,目标是绣出一块传统纹样的布艺杯垫。结果没想到的是,手把手教我们刺绣的老师,正是《纵贯日本》里另一位登场的阿伊努族主人公——也就是那位说自己因为长得不像阿伊努人,而遭到“族内歧视”的西田正男爷爷的夫人,香代子奶奶。
△香代子奶奶
这天参加体验活动的只有我和女儿两人,香代子奶奶把桌椅摆在自家的工艺品店门口,一边教我们刺绣,一边接待往来的客人。不一会儿,西田正男爷爷也来了,友好地和我们打了招呼。
西田正男爷爷可是阿伊努文化村里的大忙人,不仅要打理自家店铺,还在每天的演出中担任角色。
完成刺绣后,我们便去欣赏了西田正男爷爷参演的《LOST KAMUY》(失落的神明)。剧场就在阿依努文化村的坡道上方,每天除了讲述《LOST KAMUY》,还有传统舞蹈展演,演员几乎本地的阿伊努族居民。
如果说,阿寒湖温泉街西端的阿伊努文化村,提供的是传统意义上的民俗体验,那么在温泉街东端的森林中,则能看到用最新的手法表现出的阿伊努族文化。
这可能是阿寒湖温泉带给我和女儿最大的惊喜:没想到在如此偏僻的地方,竟然还有沉浸式的声光电演出。
△《纵贯日本》中的剧场
每天晚上夜幕降临后,《KAMUY LUMINA》便会在长约1200米的森林步道上拉开帷幕。观众们每人领取一根精致的手杖,跟随向导进入黑暗的森林,再沿着灯光的指示步行至每一个场景前,根据剧情需要,用手杖在地上敲出节拍,推动故事的完成。
如梦如幻的夜间森林探险,让我们不知不觉就记住了阿伊努人与大自然的古老传说。
阿寒湖温泉的主街不长,却有多家档次各异的温泉旅馆,住宿十分方便,我和女儿选择的新阿寒酒店(New Akan Hotel)位于主街中段。向东前往游览船码头或观看《KAMUY LUMINA》,向西前往阿伊努文化村,都只需步行几分钟便到,十分方便。
除了能透过房间宽大的玻璃窗,欣赏到美丽的阿寒湖和雄阿寒岳,酒店一层的自助餐厅和顶层的室内温泉也拥有同样的美丽视角。
不少中国游客可能都对日本人裸泡温泉的习惯感到不太适应,但是又无法舍弃温泉的舒适和美景。新阿寒酒店的楼顶上有一处坐拥开阔风景的无边露天温泉池,由于是男女共用,需要穿泳衣或酒店提供的免费泡汤服,正好可以避免尴尬,又能享受温泉带来的乐趣。
酒店提供的自助餐当然是阿寒湖畔不可缺少的美食,但是如果想了解阿伊努人的传统味道,一定要去阿伊努文化村内一家名为“Poronno”的餐厅尝一尝。鹿肉是阿伊努人的主菜之一,Poronno提供美味的鹿肉盖饭、鹿肉咖喱和鹿肉蔬菜汤,搭配蓝靛果制成的各种饮料和甜品,就是最纯正的阿伊努味道。
此外,由于地处阿寒摩周国立公园,阿寒湖周边还有许多适合同时游览的地方。在不方便自驾的情况下,既可以包车,也可以选择阿寒巴士公司的观光巴士。
我和女儿在结束阿寒湖温泉的行程后,就是搭乘“钏路知床号”观光巴士前往下一个目的地川汤温泉的。一路上,巴士分别在摩周温泉服务区、摩周湖第一展望台和硫磺山停车,每个地方都有充足的时间观光拍照或购买伴手礼,轻轻松松便将阿寒摩周国立公园内的主要景点全部看遍。
后来,我们还在当地的“摩周HIRE”出租车公司联系了包车,用一个下午的时间体验了屈斜路湖畔的和琴半岛、古丹温泉和砂汤。虽然位置偏僻且无法自驾,依然能找到多种方式玩得尽兴。
木雕艺术家泷口健吾在《纵贯日本》里说的那句话让我和女儿久久不能忘记:“我就是我,我只属于我自己。”当我们亲身来到阿寒湖畔,来到阿伊努文化村中,这样的感觉便更加明显。
温泉街和文化村一带生活着不少流浪猫,很多商店中都有募捐箱,倡议大家共同出力为流浪猫提供更好的生活环境。
我和女儿跟着香代子奶奶学刺绣时,就有一只黑色猫咪自由自在地走进店中。香代子奶奶立刻温柔地抱起它,介绍这是店里的常客。
因为四周都是森林山地,野生动物众多,流浪猫经常受到狐狸等动物的袭扰。于是人们共同出资,尽可能为成年流浪猫做绝育,并为它们提供食物与庇护场所。
有的猫咪甚至成了店家的招财猫,受到大家的喜爱。让人和猫咪的生活更有保障,同时也不影响野生动物的繁衍栖息。在阿寒湖畔,这样的模式已经成为日常。
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