查看原文
其他

佛法看少林

2015-08-03 信渊 笑谈中


最近少林寺住持释永信又卷入了风口浪尖之中,对于这位住持,其实还是叫他少林ceo更贴切一些。关于他的林林总总,其实没什么可说的。我们不妨从佛法的角度来看一下现在的少林寺,很多问题就能迎刃而解。

佛教发源于印度,昌盛于中国,传承于东南亚。在中国,佛教分为八宗,少林寺是典型的禅宗代表。禅宗又叫佛心宗,讲究明心见性,属于有中国特色的佛教。修禅先修心,也就是说作为禅宗门人,重在修炼。

佛教门人修行的方法特别,跟道教、回教、基督教相比,佛教很难在生活中修行到很高的境界,因此僧人被称为出家人。所谓出家就是出世,远离世俗,专心修禅。正如《波若波罗密多心经》所言:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。”这就达到了空的境界,能达到这个境界,就是一个合格的僧人。

一个高僧在空的境界下,会染指商业化吗?会投资房地产吗?会炒作品牌吗?有人说他是在传播中国文化,他提高了“少林寺”的知名度。作为文化的传播,我想到的是玄奘大师和鉴真大师,试问释永信大师,利用商业化这条路,除了赚得利润之外,到底传播了哪些文化?再说“少林寺”的知名度,完全不是一个高僧所要考虑的事情,这太世俗了。就算说到“少林寺”的知名度,我认为金庸先生的传播力度要高于释永信大师好多倍。金庸先生是以他的文字传播,而释永信大师传播的,多数还是以争议绯闻居多。

有人说释永信惹了一身绯闻是因为有人嫉妒。你听说过有人嫉妒青灯古佛的高僧吗?世俗之人嫉妒的,必然是世俗之事。释永信如果是被人嫉妒,完全是因为涉世太多,一身的世俗利益,才会被世俗之人嫉妒。

所以说,释永信大师染上的绯闻真实性不重要,重要的是一代高僧怎么会被世俗绯闻。还找什么公安机关报案,不论结果如何,释永信都输了。到头来,他也只能是一个爱好佛学的商人。

揭谛揭谛,般若揭谛,般若僧揭谛,菩提萨摩诃。

喜欢的朋友请转发,长按下边二维码可以关注。

今日三国已更新,点下方“阅读原文”观看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存