查看原文
其他

七十三、真假大乘经

2016-12-03 孔令堃 笑谈中


唐僧师徒离开了寇老板家,转向大路西行,没多远就发现大路两边的布景原来越好,如果用来当外景拍婚纱照,几乎不用后期PS。唐僧这个同学,拜过无数的假神仙。这次真正到了灵山胜境,居然完全没有意识到终点到了。其实这个取经大戏已经完结,政府的工作人员都准备好了庆典,就等着这个团队入场呢。作为天庭主导,灵山具体实施的大工程,第一个来迎接唐僧的,就是被佛道相争论选择性无视的一个道士,此人就是灵山玉真观的金顶大仙。

唐僧不像电视剧里演的那样,天天披着袈裟戴着五佛冠。他平时翻山越岭,基本上是一身运动装打扮。这都到灵山了,马上要出席重大活动,所以得在玉真观沐浴更衣换礼服,捯饬的干干净净去见佛祖。师徒四人捯饬完毕,继续上路,拦住他们的是一条大河波浪宽。河面上有一根独木桥,目测除了孙悟空,谁也别想过去。

悟空大师一看就明白了,这个独木桥有玄机。历经那么多的苦难,如今简单一根独木桥,有诚心的话一咬牙过去就行了。万一掉下来怎么办?掉下来就对了,不掉下来怎么脱掉肉体凡胎真正成仙?这条河就是成仙之河。悟空大师告诉唐僧,勇敢的迈出那一步,走过去就能成佛。唐僧宁死不去,就不过桥。这时候接引佛祖来渡唐僧,划的就是一艘没有底的船。唐僧一看,也不敢不上去。悟空大师急了,看唐僧这个不成器的,耽误整个团队。于是悟空大师架起唐僧的胳膊,一把扔到无底船上。船没有底,所以唐僧被扔上去,顿时掉进了河里。接引佛捞起唐僧,让他站在船舷之上。八戒和沙僧也跟着上了船,立在船舷之上。接引佛祖撑船离去,却从唐僧上船的地方,漂来一具死尸。这个尸体就是唐僧在大唐国的肉身,陪伴他四十五年的肉身。连唐僧自己都没意识到,他已经不是凡人,而是抛下肉身的仙体,除了没有编制之外,他已经成了佛。

团队成功的进入了大雄宝殿,拜见了如来佛祖。在这场会见当中,除了灵山的本土菩萨、罗汉、揭谛、伽蓝之外,还有玉帝手下的十一大曜在此观礼。那么说唐僧是以什么身份见的如来呢?这里面就有学问了。

天庭搞了这么大一个取经工程,到底是为了什么呢?仅仅是为了让唐僧扮演快递员把经卷从灵山带回长安吗?绝对不是的,如果是那样,直接让大鹏送去就好了,速度还快。所以说取经不是重点,重点是取经的过程,取经工程就是典型的过程比结果重要。在这个过程里,团队的主角孙悟空,从妖猴变成了得道高僧;被天庭重罚的猪八戒和沙和尚加入了政协;一代名道黑熊怪去了普陀山工作,妖中老大牛魔王父子也入了政协;罗刹女潜心修行肉身成圣;金鼻白毛鼠重回组织;九头虫被打的浪迹天涯。

而唐僧,无论是凡夫俗子,还是抛下肉身成圣,他的身份都不是如来弟子金蝉子。他的身份是大唐国钦差,来找如来佛祖求经。即便是到了灵山见了他们这个行业的天皇巨星,唐僧完全没有一个脑残粉应有的热情,他心里想的都是大唐皇帝的圣旨,所以他对如来讲,希望如来可以早点给他经书,让他回国。

如来对中国人没有一点好感,他说中国人多贪多杀,多淫多诳,多欺多诈,不忠不孝,不义不仁,瞒心昧己,罪盈恶满。我都怀疑这是吴老爷子借如来的口,对当时社会现状的控诉。这种局面即便是有孔夫子的道德体系和皇帝的严刑重典,依然改变不了中国人的堕落。为啥呢?道德没有明确标准,只能约束自己,不能约束别人。我觉得每天给乞丐十块钱是行善,那就自己天天给就好了。但是如果我给完了就呼吁别人也给,谁不给就骂谁是坏人,那就属于道德绑架,由善变恶。法律按理说是靠谱的,但是法律如果不能一视同仁,那就是废纸。中国人学做道德文章,最终的目的就是得到高官厚禄凌驾于法律之上,最病态的是,只要跟自己没关系,中国人自古就崇拜能凌驾于法律之上的人,只要事情不摊到自己身上,老百姓还称这种人是有本事。所以皇帝制定的法律也救不了中国人。

那么说佛祖认为大乘佛经能救中国人吗?很不幸,等到唐僧真的千山万水到了灵山,佛祖很悲观的告诉唐僧,大乘佛法也救不了中国人的堕落,为啥呢?佛祖对大乘佛法的作用总结为六个字:谈天、说地、渡鬼。然而事实上小乘佛经也能渡鬼,唐僧在路上就不止一次用小乘佛法为亡灵超度。至于唐太宗的仇人鬼们,那是幽冥界故意不给人家超度,跟和尚念什么经没关系。如来告诉唐僧,事实上大乘佛经就是一部百科全书,里面的内容是“凡天下四大部洲之天文、地理、人物、鸟兽、花木、器用、人事,无般不载(原文)。”也就是说,大乘佛经的真正作用是:谈天、说地、骗鬼。弄这些经卷回去就能解救中国人的道德沦丧?门也没有。佛祖也知道这些,因此他最后总结性告诉唐僧:“汝等远来,待要全付与汝取去,但那方之人,愚蠢村强,毁谤真言,不识我沙门之奥旨(原文)。”这就是给唐僧打个预防针,到时候不起作用可不赖我,是你们中国人傻,不懂佛经的奥义。

然而如来也想多了。当初如来告诉观音去找取经人,让这部大乘佛法去渡化中国人。至于这些渡化中国人的豪言壮语,唐僧是不知道的。唐僧之所以要去取经,并不是因为这些经有什么作用,而是因为皇上要这些经,所以唐僧才去取经。对于唐太宗来说,这些经卷能不能渡化中国人也不重要,重要的是能渡化自己的仇鬼,仅此而已。简单说唐太宗取经是为了自己,唐僧取经是为了唐太宗。如来传经倒是想渡化中国人,但是如来可一点信心都没有。

再看唐僧,作为一个十世比丘僧,说明他很有佛缘。修行了十辈子,这才被如来收为弟子,法号金蝉子。金蝉子看破了这一切,认为佛法最终的奥义就是蒙人。所以如来大怒,说金蝉子轻慢佛法,贬下凡尘成为唐僧。这个行为其实就是杀掉了金蝉子,杜绝不和谐的声音在灵山出现。转世之后的唐僧还是金蝉子吗?不是了,因为记忆全没了,大脑永久性格式化。哪怕是取经成功了,唐僧变成了佛。他也不是过去的金蝉子了,因为他没有金蝉子的记忆,没有金蝉子的思维,完全成为了另外一个人。他是陈玄奘,不是金蝉子。

如来做了最后的努力,让阿难、迦叶给唐僧传经。这部经书,就是传说中的无字经书,这是假的。后来燃灯佛派白雄尊者出去捣乱,破坏了佛经的包装,这才让唐僧等人知道了经书是假的。唐僧师徒二次去灵山,换回了有字的经书,这是真的。看上去这一假一真是因为唐僧没有贿赂阿难、迦叶,这俩人故意捣鬼。但是事实并非如此,这里面大有文章。

阿难、迦叶绝不敢背着如来索要贿赂,更不敢背着如来传假经给唐僧。取经这么大事,整个天庭都跟着忙活,最后让唐僧带走了假经。别说孙悟空发现后会打死了这哥俩,就算孙悟空不动手,告他俩一状也够他们受的。那这一切是怎么回事呢?

阿难、迦叶索要贿赂,其实就是如来给孙悟空提个醒,犀牛角呢?你不说献给如来吗?你倒是拿出来啊。结果孙悟空选择性失忆,就是不提这茬。唐僧师徒二次取经顺便告状的时候,如来不仅不怪罪阿难、迦叶,还说这经贵着呢,当初给别人念了一遍,只收了个内部价还要三斗三升黄金米。

也就是说如来挑明了经不白给,是他让阿难、迦叶要的贿赂。唐僧身上值钱的不少,锦襕袈裟、九环锡杖都值钱。但是那都是佛祖给的,不能用这个再找佛祖换经书吧。那整个团队还有别的宝物吗?随身武器不能给,也就剩下孙悟空那只犀角了。当初孙悟空说留下一个犀牛角献给如来,那是跟四木星说的,唐僧不知道这茬。所以唐僧也无奈,扒拉扒拉行李,也就唐太宗给的紫金钵盂值钱了,给这个吧。

唐僧取得的有字真经,就是用那个钵盂换的。钵盂当然不如犀角宝贵,所以钵盂换来的有字经,是假的。而佛祖第一次传给唐僧的无字经,是真的。也就是说,取经工程最终的结局,是唐僧用真经换了假经。

原著中如来是这么说的:“白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳(原文)。”真经未必有字,有字未必真经。《心经》有云:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

能渡一切苦厄的就是五蕴皆空,五蕴指的是色、受、想、行、识。简单说色是人类对物质的想象,比如说我非常想要一辆柯尼塞格,这就是色。受指的是人对生活的感受,细分之下有满意、不满意和无所谓。想是大脑的思维,比如听见台湾腔的女生说话,就能想像出林志玲。行就是由心控制的行为,比如高兴了手舞足蹈,生气了摔一个杯子。识比较复杂,简单粗暴的理解可以说是自己内心的自己。

这五蕴都能空,就能真正度一切苦厄。所以色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。佛经也是空,无字才是真经。对于唐僧来说,把经卷机械的带到长安没有任何的意义。假如在空白的经卷中,写上唐僧取经最大的收获,这才是真经。那么唐僧最大的收获是什么?就是这一路的见闻。唐僧的所见所闻,所行所想,所感所悟才是真经。

如来的本意是好的,但是燃灯佛组料定唐僧师徒无人能悟出此道,全大唐也没人能悟出此道。所以他说:“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉(原文)?”也就是说,无字之经不是假经,只不过长安的那些傻和尚不认识,带到长安效果会适得其反,所以燃灯古佛才派出白雄尊者撕碎了经卷包装,让唐僧师徒再回灵山,换取有字经。

唐僧带着假经到了长安,本来还想办个讲座给大家讲讲经书的内容。八大金刚没给唐僧讲经的机会,假经有什么好讲的?而且唐僧都没看过这些经,怎么讲?留下这些经让唐朝和尚悟去吧,看不懂最好,看不懂就达到了无字真经的效果。

十四年的跋涉换来了假经,也正好印证了取经的过程比结果重要。经都取完了,唐僧还遭遇到了第八十一难。那么这第八十一难有什么玄机?下节再聊。

写有态度的文章

坚守最初的梦想

是我的情怀

转发、关注、留言、打赏都能证明你是个有态度的人。

微博:依然笑谈中

微信:kxiaotanzhong


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存