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转郭拉的路上

善觉
2024-08-23

The following article is from 众盼之域 Author 岗拉卓玛

编者按:相信你到藏区时转过山、转过寺、转过塔,但不知你有没有遇到这样的事情和记录过这些点滴。今天分享一位善觉伙伴的记录。


长途客运司机旦知甲的生活就是从夏河到玛曲,再从玛曲返回夏河。不开车的时候就去寺院转郭拉朝佛,结束以后回家吃饭睡觉,第二天清早照旧出现在客运站整装待发。在从起点到终点,转寺转佛塔这些看似平淡往复的日常生活中,却饱含着本土的生活智慧和畅意。




    和这位朋友认识实属偶然。5月6日从玛曲搭乘班车准备去夏河做藏医药的田野调查,前天晚上刚下过雪,沿途白雪茫茫。这个季节少有游客的打扰,雪域高原仍处在一片静谧之中,而白雪皑皑的静谧之下已然生机涌动。山脚下的溪流、远处怡然自乐的马群和牦牛,这些景色使我心安,心里告诉自己这里就是我的家。

(图1:山脚下牧人的家)


(图2:玛曲——夏河班车沿途风景) 


    班车到达合作的时候,司机师傅和他的助手把行李厢打开让下车的乘客取走行李,这个时候我听见他们俩很大声地在说རྒྱ་མོ་རྒྱ་མོ་(汉族女孩)怎么了。过了一会儿司机师父的助手上车以后看到我还坐在班车上,他说རྒྱ་མོ་ཡོད་གི་(汉族女孩在呢)然后笑了,原来是怕我提前下错站。中午停车吃饭的时候可能看到我有点迷茫,他们就带着我去面馆并且请了我一顿,然后又陪我去熟悉的店家买酸奶。对于这份善意和照顾我很感动,觉得心里热热的。后来我们留下了联系方式,但是到达夏河以后我就开始了忙碌的田野调查,没有再在意这件事。

     田野暂告一段落临走的那天傍晚,这位朋友发来信息问我在哪儿,再三邀请我和他一起绕着拉卜楞寺转郭拉。想到第二天清早还要赶车,本来想婉拒之,但想到这是一个进入当地住民日常生活的绝佳机会,于是便扬手打了个出租到寺院门口,还没下车就看到他已在等我。


    “你要是赶时间的话咱们就转白塔的小圈,不然就转大圈,大圈要1个多小时。”


    既然来了,不好好体悟下当地住民的日常生活怎么行?我本着参与观察的敬(贪)业(玩)精神,果断附议转大圈,把明天赶车的事情抛之脑后了。


(图3:转经道上)


    于是我跟着他沿顺时针绕寺,左手持珠,右手拨动转经筒,口念六字真言。哪块玛尼石需要顶礼,拜佛应该怎么拜,这些他都事无巨细得给我交待清楚。我跟着他完成了藏人转寺院的所有规定动作,也看到了白天不曾看到的别致景色。值得欣慰的事情有很多,我有了自己的田野,在田野里有了良师益友,在他们的言传身教中以本地人的视角体悟行为和文化模式,以及这些行为是如何在当地住民的日常生活中产生意义的。


 比起作为研究者自居,保持“研究者”——“研究对象”的对立地位进行客观书写,我更愿意做游吟诗人或是归乡的游子。融入当地社会文化,倾听田野里的人的喜怒哀乐并感同身受。从某种意义上说,当地住民的心声就是我的心声。用身语意学习藏人女性所应该具备的传统美德,成为这里芸芸众人中面目模糊的一员,我很满足。随着走进田野,我寻找自我,做回自我,并最终使自我得到解脱。

 

(图4:转经道上)


(图5:照片中的背影正是这位朋友)


(图6:转经道旁附近居民放置的水桶和碗,供朝佛的人们口渴时饮用)


(图7:下密院僧童诵经小屋)


(图8:俯瞰拉卜楞寺)


(图9:白塔旁的放生羊)


    转郭拉的路程将近两个小时,微信运动显示我走了两万五千多步。最后转到白塔的时候,我本以为大功告成,谁知这位朋友说他要转100圈,转完还要磕头。我大吃一惊,表示晚上还得回旅社。于是他说:“我发愿要转1万圈,你转25圈就可以了,你今年25岁嘛。你跟着我转,我帮你数着。”转完白塔以后我们欢笑分首,我走在漆黑的夜里,想到身处拉卜楞寺圣地之中,并无惧意。

དོན་དངོས་དཔྱད་བརྗོད། ཀུན་ཕན་ལག་ལེན།

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