该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年7月7日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

约柜与三位先知

2017-01-19 经历福音

▲ 点击“经历福音”,关注《圣经》真理


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=b03236m279x&width=500&height=375&auto=0视频:约柜与三位先知    主讲:刘长老


约柜与三位先知


上帝曾吩咐摩西为自己建造圣所,建造的次序是由内而外的,先造至圣所,再造圣所,最后造外院。至圣所中最先被造的物件是约柜,它是上帝救赎我们所要到达的最终目的地。约柜上面发光的物件叫作施恩座,是施与慈悲和恩典的地方。上帝曾对摩西说:“我要在施恩座上与你相遇。”约柜之 被称为约柜,是因为以色列人曾与上帝立约,愿意顺从他的全部诫命,这诫命就是写在柜里的石版上;约柜又被称为见证柜,同样是因为约柜里的两块石版见证了上帝对我们人类的要求。




约柜的英文是“Ark”,这个单词在《圣经》中出现过三次,分别为挪亚所造的方舟、法老王下令杀死埃及一切男婴时,摩西借以逃命的芦苇箱子。还有至圣所中的约柜。那么,“Ark”是什么意思?就是承载东西的器具,象征使我们在灭亡的命运中经历上帝的救恩,从毁灭的时代转移到另一时代的连接体。正如进入方舟才能躲避洪水获得拯救,进入芦苇箱子才能在死亡令中保全性命一样,末时代的百姓也只有进入上帝的约柜,才能从这即将陨灭的世界迁到另一个世界。换句话说,只有遵守上帝诫命、拥有耶稣信心的人才能在末后的患难中得到保护。


《圣经》在讲述方舟、芦苇箱子和约柜故事的同时,介绍了三位与它们有关的先知,就是挪亚、摩西和施洗约翰。其中包含一个重要的信息——就是通过研究上帝如何使用了挪亚、摩西和施洗约翰,可以得知我们处在地球历史的哪个阶段、我们为什么而活、我们的使命是什么等等。


【创5:18-22】“雅列活到一百六十二岁,生了以诺。雅列生以诺之后,又活了八百年,并且生儿养女,雅列共活了九百六十二岁就死了。以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。”与上帝同行三百年,对我们这些灵性像跷跷板一样起起落落的人来说,是一件不可思议的事。如果没有与上帝相同的思想和志趣,是无法做到的。



【创5:23-24】“以诺共活了三百六十五岁。以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。”一天早上,上帝刚打开门,发现以诺站在门口。于是对他说:“干脆进来吧,和我一起住,不必回去了。”因为他与主太亲密,以诺就不需要再留在地上了。我们如果成能成为这样的人,那该是多么幸福!这是末时代圣徒的品性,也是我们人生的最终目标。


以诺一共在地上生活了三百六十五年,当上帝接他去的时候,他绝不会说:“我的祖宗们都活了八百年、九百年,我才活了三百六十五年,主啊,再给我点时间吧!”他不会这样说,为什么?因为他要去的地方是天国了。所以,如果我们真正的盼望天国,理解了去天国意味着什么,那我们就不再会眷恋这个世界,也不会再为这个世界而活。


【创5:25-27】“玛土撒拉活到一百八十七岁,生了拉麦。玛土撒拉生拉麦后,又活了七百八十二年,并且生儿养女。玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。”在这九百六十九年中,玛土撒拉一定无数次祷告说:“上帝啊,为什么不能把我也取去,像我父亲一样呢?”他一定不想在世上长久地生活,因为世上充斥着罪恶,义人在其中感受不到幸福。这个世界已经变成一个无法容纳正直、诚实和单纯的地方,上帝若不加以引导和保护,那些不随从大流的人将无法生存。所以主必须尽快将他的仆人接去。


【创5:28-29】“拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,给他起名叫挪亚,说:这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这劳苦是因为耶和华咒诅地。”从挪亚的名字,我们可以体会到他父亲当时的心情,这也是旧约时代无数敬虔父母们的心愿,他们每生一个孩子,都期盼着这就是所应许的弥赛亚。当亚当夏娃生下第一个孩子时,他们怀着无比喜悦的心情给孩子起名叫该隐,意思是:我得了一个儿子。他们以为这就是上帝所应许的救赎主:“我们堕落成了罪人,但主为了使我们归回伊甸园,应许赐给我们弥赛亚,弥赛亚终于来了!”但是可悲的是,该隐他却成了世上的第一个杀人犯。


这里,拉麦也以这同样的心情看着怀里的男婴,给他起名叫挪亚,就是安慰者的意思。大家还记得吗;耶稣升天之后,另一位保惠师(安慰者)圣灵奉差遣来到地上。之所以被称为另一位保惠师,是因为耶稣本身是一位保惠师(安慰者);耶稣他给罪人带来安慰和盼望,为我们免去了永远灭亡的命份。拉麦正是盼望自己的儿子就是上帝所应许的安慰者,所以就给他起名叫挪亚。


挪亚建造了一只将义人从灭亡的世代送往另一世代的方舟,他所充当的角色,是使人得救的桥梁。在彼得后书称这样的人为君尊的祭司。祭司是为百姓献上中保祷告的人,他们是百姓与上帝之间的链环,像方舟一样,承载着人们从面临毁灭的世界过渡到永恒的世界。这是我们人生的目标,我们也要成为使人进入天上迦南地的人。




【创7:1】“耶和华对挪亚说:你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。”这里告诉我们进入方舟的条件就是义。那么,义是什么?


【申6:25】“我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。”遵守诫命就是义,这像不像是严格的律法主义论调呢?但它的确是《圣经》的教导。义并非把罪严严实实地遮掩起来,而是遵守上帝的全部诫命。当然,我们无法通过自己的力量做到,只有经历上帝的创造之能,依靠圣灵的恩典才能做到。让我们再读一节经文。


【诗24:3-5】“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的上帝使他成义。”多么清楚的说明,无需多作解释。手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈,用一句话概括就是遵守诫命。只有心灵、品格、思想和精神与诫命达成一致,才能遵守主的诫命。为此,我们不仅需要经历悔改与重生,且要通过圣灵的动工不断的经历圣化,这就是获得了上帝之义的人。


或许有人想说:“哎!您说的是旧约时代的条件,可我们现在是新约时代了。”难道旧约和新约时代得救的条件不一样吗?上帝审判的标准有高低之分吗?假若旧约时代得救的条件更为苛刻,出生在旧约时代的人不就不公平了?旧约时代的人都要遵守诫命,新约时代的人则无须遵守,只要相信就能得救,那上帝就不是不公平的一位。事实上,旧约时代和新约时代得救的条件并无区别,旧约时代有圣所,新约时代有天上的圣所,这两等人都是因信得救,因为信心可以产生义行。


现在让我们研究一下第二位先知——摩西。


【出19:3-6】“摩西到上帝那里,耶和华从山上呼唤他说:你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”




上帝为了拯救他的百姓,用芦苇箱子保全了摩西的性命,使他成为百姓的中保者。与挪亚一样,摩西也是一位引领百姓从毁灭之地迁移到得救之地的先知。这也应成为我们的人生。在末后的患难中,可以被保全在方舟里的人,是像摩西一样遵守所立的约、顺从主话语的义人。


但是,我们自己无力遵守诫命,因为《圣经》说,未经重生的人不能、也不愿意遵守上帝的诫命。只有在圣灵里重生,拥有了爱慕义的心,才会生发出遵守诫命的渴望。


怎样让我们能遵守诫命呢;于是上帝就通过摩西建造了地上的圣所,因为通过圣所,我们可以做到自己原本无力做到的事情。整个圣所制度都在教导我们,怎样才能遵守约柜中的律法。只有通过圣所制度,罪人可以领悟上帝的爱,为罪痛心悔改,领受新的心过义的生活。所以,摩西是使面临死亡的罪人领受上帝的义,将他们领入天上国度的先知。


圣所的三个部分象征上帝拯救我们三个阶段。‘圣’就是为了解决我们内心的罪。罪是隐藏在我们内心深处的问题,上帝绝不能用勉强的方式将它取出来。我们还记得有这样的一个故事吗?有一个旅客他即使在狂风大作,暴雨抽打着他的身体的时候,也无法让他松开紧拽在怀里的那件厚重的衣服。但后来骄阳如火,这位旅客终于汗流浃背,主动脱下了那件外衣。这就是终止罪恶的圣所制度。


无论我们多少次听道,多少次流泪,多少次下决心,都不足拔除那扎根于内心深处的毒根。奖励也是无济于事的,除非我们的心被耶稣的爱溶化。这就是圣所制度的宗旨。当罪人在圣所的外院宰杀那只无瑕疵的羊羔时,他就会自然地联想到弥赛亚也是这样为自己死去,他因此深深地觉悟自己的罪,他就会为罪哀恸悔改,于是就产生恨了罪爱义的心。这就是上帝设计‘圣所’的目的。


【诗77:13】“上帝啊,你的作为是洁净的,有何神大如上帝呢?”这节经文的英文表达是:“上帝啊,你的道路在圣所里。”上帝拯救罪人的方法和计划通过圣所彰显出来了。很多时候,我们说某句话或做某件事,真正的动机是为了彰显和高抬自己,只是因为藏匿得深,所以不容易被人觉察。但在上帝面前,我们所有的动机无不被鉴察。只有受感于上帝的爱,我们才会觉悟自己罪孽深重并产生悔改的心,愿意彻底的脱离这些顽固的罪。


为此,上帝通过摩西建造了圣所。使人们能够明白上帝的救赎。还有,在那个黑暗的夜晚,上帝通过摩西教导百姓把羊血涂在门楣和门框上,躲避了埃及的灭顶之灾;后来,上帝通过摩西将以色列人领出埃及,使他们接受红海的洗礼;在旷野里,上帝又通过摩西将圣所与诫命赐给他们。摩西他是引领百姓出离为奴之地,进入应许之地的先知。


再让我们看看第三位先知施洗约翰的人生。


【路1:5-6】“当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他的妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。他们二人在上帝面前都是义人,遵行主的一切诫命和礼仪,没有可指摘的。”请注意,这是新约《圣经》的话语,为什么强调他们“遵行主的一切诫命和礼仪”呢?为了告诉我们,真正的义人是经历了重生,脱离了罪的权势,拥有圣灵居住在心的人。


【路1:7-9】“只是没有孩子 ,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。撒迦利亚按班次,在上帝面前供祭司的职分。照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边向他显现。”祭司撒迦利亚进入了圣所,百姓在外面祷告,圣所里香坛的烟气上腾,在这个严肃的时刻,天使向年迈的撒迦利亚显现了,对他说:“你将要生一个儿子,他就是先知以赛亚所预言,为弥赛亚预备道路的人。”当时,撒迦利亚无法相信:“我和我的妻子都年纪老迈了,怎么能生孩子呢?再加上这么伟大的先知,怎么会从我们的腹中出来呢?”他不相信,于是撒迦利亚就变成了哑巴,不久他的妻子便怀孕了。这位白发苍苍的老奶奶,肚子一天天大了起来。终于,孩子出生了,伊利莎白问:“我们给他取什么名字呢?”这时将近一年不能说话的撒迦利亚突然舌头舒展了,大声赞美上帝之后,说:“他的名字叫约翰。”


从母腹起就被圣灵充满的约翰,日后成为了上帝伟大的仆人。与挪亚和摩西一样,他是罪人与耶稣之间的桥梁,是将百姓领入方舟的人。他的使命是向人们宣告地上的圣所将被废除,不要再去杀羊了,因为逾越节羊羔的实体已经来到,从而把人们从地上的圣所带到天上的真圣所中。这就是施洗约翰的工作。但是历来起到桥梁作用的先知,他们都是备受逼迫和凌辱的。


我们知道;挪亚曾120年之久受人嘲笑和藐视,人们骂他是疯子;摩西也是这样,人们一遇到试炼就咒骂摩西:“你这个骗子,为什么把我们从埃及领出来,让我们死在旷野?这里没有食物和水,只有毒蛇……”其中那些穷凶极恶的人几次要用石头打死摩西……所以,站在上帝一边不折不扣地宣布义的标准、告诉人们怎样做才能进入救恩方舟的人,一向都是被排斥和逼迫的对象,他们有的被石头打死,有的忍饥挨饿,有的经历痛苦与孤独,这就是曾经的先知们所受的待遇。现在依然如此,所以,有多少的人因为惧怕逼迫、喜爱人的认可与称赞而卑鄙地抛弃了敬虔。


施洗约翰他是联系旧约与新约、将人们的目光引向圣所的实体耶稣身上的先知,他为此传扬的信息是“天国近了,你们应当悔改”。



施洗约翰所传的信息是这样不受欢迎。他没有上过拉比学校,他三十年之久在旷野受圣灵的教育,后来因为所传讲的节制和悔改的信息太过直接,他工作六个月就被斩首了。但是,这不是一件好事吗?


有时侯,我们会选择一些灵性与健康方面的讲题时,在讲道中常常这样劝勉听众:“如果得了癌症,那就死吧!”很多人却不喜欢听,人们感到不解,他们觉得你们应该安慰我们,这样说岂不是雪上加霜?他们到处去求医,他们向主祷告说:“主啊,我究竟做错了什么?求您医治我!”让我们想想,基督徒面对疾病为什么是这样的态度?得了癌症,死不就行了?没有什么可担心的。痛哭流涕地祈求医治是因为害怕死亡,假若我们不害怕疾病和死亡,就无可忧虑了。事实上,得病也是值得感恩的,因为你终于可以安心地休息、安静地研究话语了。患癌症不是比遇到暴恐事件更好吗?如果遇到暴恐事件,你连悔改的机会也没有了,得了癌症至少还能活上一年半载,在这期间,你可以彻底悔改,这不是值得感恩的事吗?我们死后,或许再过一年、两年,总之眼睛重新睁开的那一天,就是主再来的日子,这岂不是很好?只是对家人有些许亏欠。我们若带着这样的心态在祷告和赞美中度过每一天,癌症或许也就不知不觉地痊愈了。但是,如果你每天充满埋怨:“主啊,为什么让这样的事临到我?你若不医治我,我就不信你了。”这样,你的病情可能反而会加重。


所以,我们常对癌症病人说:“患了癌症,唯一的存活之路就是死。”不治之症、半身不遂又怎样?人生在世总有一死,十岁、二十岁、三十岁都有可能死去,耶稣曾让拉撒路复活,但拉撒路最终还是死了。死亡对我们并不可怕,如果不惧怕死亡和痛苦,圣灵的能力和耶稣的医治就会临到我们,疾病或许就能得到痊愈。假若主的旨意不是让我们痊愈:“你以现在悔改的状态死去是更好的,因为如果延长了你的生命,你将来或许又会失误或跌倒。”那么,我们就要乐意地去服从主的旨意:“是的,主!请让我现在睡去吧。”或生或死,或健康或疾病都交托于上帝。要这样祷告:“虽然我想为家人和孩子活得更长,但是不要照着我的意思,只要照着您的旨意。”这就是信心。


我们再来看施洗约翰所做的工作;

【路3:3-6】“他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。凡有血气的,都要见上帝的救恩。”我们一切隐藏的意念都要暴露出来,像山冈一样的骄傲都要削平。


【路3:7-8】“约翰对那出来要受他洗的众人说:毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,上帝能从这些石头中给业伯拉罕兴起子孙来。”这是及其严厉、近乎侮骂的言辞,牧师、长老和执事来拜见先知,先知却毫不留情地谴责他们说:“你们这些毒蛇的种类,走开!谁指示你们逃避将来的忿怒?形式主义者最终都会灭亡!”可见约翰心中的果敢与确信。


【路3:9】“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丟在火里。”这就是施洗约翰的信息。施洗约翰他是一座连接罪人与天国的桥梁,他的工作就是使人悔改、遵守诫命、终止罪恶、从错误的福音中被唤醒,有时甚至通过严厉的谴责使人觉悟。这也要成为我们的人生。


结尾部分我们再看看末后的教会。


【启12:13-17】“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方躲避那蛇,她就在那里被养活一载二载半载。蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,像河一样,要将妇人冲去。地却帮助那妇人,开口吞了从龙口中吐出来的水。龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。”女人其余的儿女,是与魔鬼争战的教会,传承了1260年中忍受逼迫的旷野教会的火炬,她的特征就是遵守上帝的诫命,拥有耶稣的见证。魔鬼极其仇恨,向他们发动猛烈的攻击。但他们是主的仆人,像挪亚、摩西和施洗约翰一样,是邀请人们进入方舟,将他们从末时代迁移到永恒世界的人。


【启14:9-12】“又有第三位天使接着他们,大声说:若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受它名之印记的,昼夜不得安宁。圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”末时代能进入方舟的人,就是成为义的人。挪亚是义的,摩西是义的,施洗约翰也是义的,他们所宣讲的信息是,只有成为义才能进入方舟的人。末时代的百姓同样是遵守诫命的义人,他们向百姓宣讲真正的福音,强调只有成为义人才能得救。当这样的义人预备好的时候,耶稣就会再来。


接下来的14-20节出现了收割的场面。两种收割;地上的葡萄落在上帝的大酒榨中血流成河,象征恶人的灭亡;庄稼也被公义的镰刀收割了。这是真正的福音,即挪亚、摩西、施洗约翰所传的福音产生的结果。在这堕落的世界上,人们又吃又喝又嫁又娶——吃喝嫁娶并无错误,只是他们过于专注这些事情,为自己的食欲和情欲而活。所以,末时代义人与恶人分开之前,遵守上帝诫命的人将要兴起,宣讲义的信息,正如曾经传扬警告,恳劝人们悔改、进入方舟的挪亚,领百姓出离为奴之地进入应许之地,在苦难的道路中经历信心试验的摩西,和谴责教会的堕落,警告他们悔改的施洗约翰一样。我们要成为这样的人。


启示录11、12、13、14章的脉络大致相同,11章预言魔鬼对两个见证人的攻击,这两个穿着毛衣、传道一千二百六十天的见证人,象征旧约和新约《圣经》。魔鬼试图止息他们的声音,魔鬼他首先会攻击《圣经》的真理,将缪道与掺杂在真理中,来迷惑人心。


启示录12章则预言魔鬼要攻击生男孩子的妇人,其手段并未改变,首先歪曲《圣经》的教导,使人心被混淆,然后通过政教联合的势力逼迫所有不随从主流宗教的人。古往今来,魔鬼常用的计策是先更改《圣经》的教导,使人心变得混淆软弱,然后采取攻击,强求人跟随主流的教导,违命者施以逼迫。这样一来,许多人就会因为惧怕而放弃真理。


启示录13章则预言强迫人接受兽印的运动,魔鬼的手段一贯是相同的,先是更改正确的福音,使人产生误解,然后施加逼迫,这样一来,所有人都会跟随。因为只有正确地理解真理和福音,我们才会产生确信和置生命于度外的勇气。正因如此,我们常常强调《圣经》中的真理。只有真理才能使我们更加的坚定。


启示录14章所记载的是羔羊无论往哪里去都跟随的十四万四千人,他们是正确地理解了福音和真理,愿意随时为主舍命的人。他们是得救的人。


【启21:7-8】“得胜的,必承受这些为业。我要作他的上帝,他要作我的儿子。惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”简单地说,所有不遵守诫命的人都会灭亡。


【启21:23-27】“那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归于那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归于那城。凡不洁净的并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”只有义人,即拥有守诫命的品行的人才能获得永生。



最近,医学界发表了一个新观点,主张癌细胞存在于我们的血液中。当我们身体某个部位衰弱时,癌细胞会迅速发动攻势,于是就形成了癌症。肺癌、胃癌、肝癌、肠癌,其实这都源于我们血液的不洁。这样看来,《圣经》禁止我们吃动物的血是合理的。


属灵的生命不也是这样吗?世上每一个人都无一例外地继承了罪的本性,但请仔细想想,你身上最软弱的部分是什么?魔鬼会针对这个弱点发动攻势。这样一来,我们就患上了属灵的癌症。癌症病人初期的常见症状是全身无力、精神萎靡。如果吃了很多动物的血,会堵塞我们的血管,导致大脑供血不足、萎靡不振,在理解力和属灵的洞察力上变得迟钝混浊,这样,维持重生便成为一件非常困难的事情。身体健康与灵性健康的要素是完全相同的,因此《圣经》说:“岂不知你们的身子是圣灵的殿吗?”只有圣灵居住在我们的里面,我们才能成为义人。


各位,我们是义的吗?我们如何经历义的经验?义人是从灭亡的世界迁到得救世界的人,他们所承载的工具就是方舟、约柜,其中存放着上帝的诫命。和过去的三位先知一样,末时代的我们也要充当桥梁和方舟的角色,我们要为此而活。各位,我们在世上生活,若没有在引领人们从灭亡的世代进入上帝国度的工作上运用我们的才干,时间和光阴。我们的人生就是虚空的。恳切地盼望大家成为进入方舟的人!


祷告:我们在天上的父,我们研究了挪亚、摩西和施洗约翰的人生,感谢您将他们的人生记录在《圣经》中。主啊,求您帮助我们进入   那为义人预备的方舟中,从灭亡的世界迁到上帝的国度里,同时也能成为引领人进入天国的人。主啊,我们并不满足于自己勉强得救,求您让我们成为您的仆人,将别人也引上得救的道路。求您差遣圣灵来到我们心中,成就义的经验。奉耶稣基督的名恳切祷告!阿门!



礼拜直播

往期回顾


所多玛、蛾摩拉的鉴戒

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=s0320i401ad&width=500&height=375&auto=0

上帝的声音

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=a0315kesf29&width=500&height=375&auto=0



更多直播请登录网站www.sostvcn.com


▼ 点击“阅读原文”,查看更多

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存