查看原文
其他

罗马书讲座 | 第一讲 上帝的福音与罪的问题

2016-01-28 罗马书讲座 经历福音

点击“棕树”,关注《圣经》真理


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=r01170w0t03&width=500&height=375&auto=0



第一讲 上帝的福音与罪的问题

(罗1:1-31)


地球将迈向何方,这个世界将会发生什么样的事情,将来还会发生什么样的事情呢?当今世界正在发生着重大的事情,如何来看待他的真相?为什么在这个时代种种的危机都聚集在一起,这究竞意味着什么?


我们可以说,这个世界充满了黑暗,也就是对真理的误解、对上帝的误解、对圣经话语的缺乏而造成的黑暗;那些有识之士都带着对这些重大问题的思考,但是世界却充满了黑暗,因为缺乏圣经的话语。当今世界真正需要的是上帝的话语,圣经的真理。圣经的真理乃是上帝的启示,在圣经里面有人类历史的记述,也有关于人类历史的预言,从圣经历史和预言可以看到上帝掌管着一切。


圣经里面着重记载了上帝的福音,也就是上帝怎样来拯救我们的计划。福音教导我们上帝如何来解决罪的问题,从而解决这个地球上所有别的问题,所以上帝的福音乃是圣经向我们所启示的重点,通过福音解决了罪的问题,这个世界上的问题才能得到根本的解决。所以所有的人都特别需要的是上帝的福音。


这次机会我们一起来学习罗马书,通过罗马书的学习,我们能够很好地理解上帝的福音以及有关的一些概念,也能够帮助我们很好地读懂圣经。相信通过罗马书的学习,大家会得到上帝的恩典,所以欢迎在座的各位,也欢迎通过我们的节目一起来学习的弟兄姊妹。


请大家打开罗马书第1章1-7节。1-7节是问候的话,我们先看第1节“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音”,这里说“上帝的福音”,不是人的福音,是从天上来的福音,是上帝救赎的福音,是真正的福音。为了传扬这福音,上帝又特别拣选了仆人,有特别的使命,有特别差派的使徒。所以通过罗马书,我们可以看到上帝要特别传给我们的福音。


2-4节“这福音是上帝从前藉众先知在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”这里说到了,上帝的福音是指什么呢?是指着耶稣基督。整个旧约圣经,里面有上帝的启示,有先知的预言,有仪文,有预表, 但是都是指向耶稣基督上帝的儿子的来临,耶稣以君王、救主的身分来临,这就是全部旧约圣经所指向的目标。所以耶稣基督来了,这是整个旧约圣经所应许的,耶稣降生为人,在地上生活,从死里复活,这就给我们带来了福音。所以上帝的福音是指着耶稣基督说的。




我们再看5-7节“我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马、为上帝所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父上帝并主耶稣基督归与你们!”这里说,上帝有万国中都要传扬他的福音,为此要有使徒,要有特别的职份,人们受差遣要向万国之人传扬上帝的福音。上帝爱所有的人,上帝在这个世界上召呼人,怎么样来爱人呢?怎么样来拣选人呢?通过把福音传给他们。上帝通过把他的福音传给地上的人,来拣选人,使人成为圣徒,并且我们若领受了福音,也就是领受了从上帝而来的恩惠、平安。


所以1-7节,有问候的话语,这里说到上帝的福音是指着耶稣基督,归给万国的人带来恩惠和平安,所以盼望各位通过罗马书讲座,大家来领受福音,并且领受上帝的平安与恩惠。


8-15节“我靠著耶稣基督,为你们众人感谢我的上帝,因你们的信德传遍了天下。我在他儿子福音上,用心灵所事奉的上帝,可以见证我怎样不住的提到你们;在祷告之间常常恳求,或者照上帝的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”所以保罗说,不管我去过的地方,没去过的地方,见过的人,没见过的人,我都愿意尽自己最大的力量把福音传给你们,所以认识了耶稣基督福音的人,都带着一个欠别人债一样的,所以我情愿尽力把福音传给他们,也盼望通过这个罗马书的讲座,把福音传给各处还没有得着耶稣基督福音的人。


保罗这里说,我尽力去把福音传给我欠他们债的人。所以福音还没有传给别人,就觉得是欠别人债一样的。上帝来拣选、呼召每一位,他不会漏掉每一个人,如果因为你还没有为天国作好准备,上帝就在迟延、等待,感觉到好象是欠你的债一样的,这是在表达上帝的一种爱,也是表达使徒保罗的爱。我们对那些需要拯救,需要帮助的人,也要怀存着这样的心,所以我们觉得欠别人债一样地,情愿尽力把福音传给他们。保罗说,这个福音是无论是希腊人,化外人,聪明人,愚拙人,都需要的,也都能够明白的;不单单是犹太人能够明白,外邦人也能够明白,不是说很聪明的人才能明白,愚拙的人也能够明白,所有的人都可以来理解这个福音,他们也都需要来领受这样的福音。所以保罗说传真正的福音是人人都需要的,不是某一等人才能够听得懂的,而是人人都能够理解的,因为这个福音要解决人性的根本问题,是人人共同面临的罪的问题。福音要以这种方式去传扬,所以在罗马书里面我们读下来,可以看到保罗对于他写信的对象,这些没蒙面的生灵所怀存的爱。我们可以看到保罗用一种人人都能读得懂的话语,来理解人心真正的需要。来理解上帝的福音。你不管是化外人,是希腊人,你参加过什么样的宗教仪式,或者对圣经还不明白。不管你有多大的文化,或者觉得我们是不够聪明的人,但是在理解福音的问题上,人都是一样的,可以接受上帝话语的光照,都能够感悟到自己人心的需要,也都能够得着上帝所要赐给我们的。


16节,“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”这里又说到,福音是上帝的大能,救一切相信的人,一切需要的人,一切信赖的人。


福音是上帝的大能。刚才我们看到福音是指着耶稣基督,耶稣基督以一种能力来拯救我们,一种什么样的能力呢?创造主的能力,从死里复活的能力。所以在第4节里说到,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。上帝的儿子就以创造主的能力,使人从死里复活的一种能力来拯救我们,所以福音是耶稣基督,福音是耶稣基督拯救的大能。


那么,要救一切相信的人,从什么里面得到拯救呢?我们为什么需要得到拯救呢?从罪里面得到拯救。那么使罪人从罪里得到拯救的方法是什么?罪的反面是什么?也就是义,所以福音要把义显明出来。


第17节说“因为上帝的义正在这福音上显明出来”,这是很重要的话语,所以福音就是通过耶稣基督向人类彰显了一种义,并且把这样的义赐给我们,这就是福音。我们是在罪当中,如果在罪当中,就会灭亡,在罪当中的人需要拯救,需要从上帝而来的义,上帝的义在耶稣的生涯当中彰显了出来,所以吸引人的心,人们开始渴慕这义,耶稣就以大能将这样的义赐给我们,浇灌在人的心里,使一个罪人而得到改变,这就是福音。所以福音就是在耶稣基督的生涯当中显明了一种义,一种真正的义,一种吸引人心的义,当人们来相信这义,信服这义,并且来信靠这义的时候,可以来领受耶稣基督以圣灵的能力所赐给我们的这义,这就是福音。我们通过上帝所赐给的义而得到拯救。


17节接着说“这义是本于信,以致于信。”也就是说耶稣基督的义彰显出来以后,不单单是为我们一种认知,而是让我们从内心里面产生一种感服,我们开始仰望这义,信赖这义,所以一直有一种需要,一直有一种渴慕,一直有一种仰望,有一种信赖,于是我们就不断得到义的浇灌,因为这义是本于信,以致于信,如(.经上.)所记:‘义人必因信得生。’。


我们是罪人,我们没有义,但是通过信赖上帝的义,领受上帝的义,我们会得以改变,成为义的人,从而可以得到拯救和永生。所以义人必因信得生,也就是因信称义。福音是什么呢?耶稣基督,上帝拯救人的大能,福音是上帝的义,福音就是因信称义。这是1-17节的话语。


在1-17节里面,作为整个罗马书的绪言,保罗用很精辟的话语先概述了什么是上帝的福音。我们可以看到一些关键的词,这里说到“上帝的福音”是指什么呢?是指耶稣基督,是指上帝拯救人的能力,是指耶稣基督的义,这义为我们所领受而得救,所以福音就是因信称义,这就是1-17节一个总体的描述。当然接下来,一个问题一个问题逐步地展开,让我们更加地清楚什么叫因信称义的福音。


我们接着看18节,这是一句承上启下的章节。1-17节的绪论之后从18节开始展开论述。“原来,上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”与义相反的就是不义,不义就是不正确,如果没有上帝将他的义显明出来,那么在罪当中的人,他的思想是不正确的,他的观念是不正确的,他的生活方式也是不正确的,结果和真理就是相违背的,如果上帝不把他的义彰显出来,那么生活在罪当中的人,他就是不虔的人,不虔就是不象上帝。本来是按着上帝的形象造的,但是现在在犯罪中,再也不像上帝,他们的思想,他们的行为,他们的观念,他们的生活方式都是与上帝的真理相反的,所以如果没有耶稣基督的福音,如果没有把义彰显出来这样的福音赐给我们,人们都会成为不虔不义的人,不像上帝的人,生活当中行出来也都是和真理想违背的人。这样的人最终将面对罪的刑罚、在罪当中死亡,所以人们都需要福音,都需要彰显上帝义的福音。


19-31节,这一段生动地说明不管是谁,如果没有领受福音,若是没有认识上帝的真理和义的话,那么按着人堕落的本性,就会一直堕落到一个什么样的程度。


19节“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。”这里说到人的心是应该思想上帝已经显明在他们里面的、他们所能知道的、那些有关上帝的事情,就是人心应该去理解有关上帝的事情,已经在人心里显明出来有关上帝的事情,人心应该去思考这些,这是上帝赋予人心的机能。


比如说,这个花为什么开放,为什么芬香吐艳?上帝存心给人安慰和快乐。小鸟歌唱。为什么阳光普照?为什么自然界的一切都那么适应我们人类的需要?为什么人有道德和良知?人为什么总是追求自己没有得到的东西?这种渴望。这些都是人心思考的事情,人心如果能去思考这些显明在人心里的东西,他就自然而然地理解有关上帝的事情。人究竞从何而来?我们是猴子变的吗?这些在人出生下来就开始在心里面揣磨,所以上帝说人的心就应该去思考这样的问题。在人心里,上帝种植了一种追求、一种求知欲,这种追求自然而然地把人引到上帝面前。


20节“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”这里说,当我们的眼睛看到这些受造之物的时候,你应该去思考创造主的永能和神性。在一切被造物当中,是怎样显明了上帝的爱,上帝有能力,一种艺术,一种奇妙,一种可靠和信实。上帝的爱写在每一朵花,每一棵小草上面,每一颗露珠都在闪耀着上帝爱的光芒,所以当人的眼睛看到这些被造之物,人的心就可以去思想上帝的永能和神性,这是无可推诿的。但是如果人心不去思考上帝的事情,他就会怎样?


21节“因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。”就是人们的心不去想这些,不把上帝当作上帝,那么他就没有感恩,一旦不去思考上帝的事情,人第一个变化就是会埋怨,不平,自私与贪心就会彭胀,人们就会丧失感恩的心,结果会怎么样呢?21节接着说“他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”结果他的思想就会自然而然地去想那些虚幻的东西,没意义的东西,那么心就开始变得无知和昏暗,开始对上帝的真理有误解,心就慢慢变得黑暗无知。什么叫黑暗呢?黑暗就是无知,对真理的无知。然后他终日思想的就是那些虚空的事情,没什么意义的事情,哪些短暂的事情。


但是这样的人陷在无知与虚妄当中的时候,22节说“他们自称为聪明,反成了愚拙”他们去追求那些虚空的东西,反而感到自己很聪明,但是在认识真理的事情上却越来越愚拙,这样的人会慢慢地进一步发展到什么程度呢?


23节“将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”这样的人会慢慢会去拜偶像,去崇拜自己手所造的东西,他们崇拜自己,也崇拜自己手所造的偶像,然后造出来崇拜。人敬拜什么,人也慢慢变成什么样的样式。那些拜偶像的人到24节会进一步地发展,“所以,上帝任凭他们逞著心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。”也就是说他们会堕落到放纵自己的肉欲,禽兽不如。


我们刚才看到了19-24节的话语,这一段圣经说什么呢?如果你不理会上帝向你所启示的福音,那么你就会发展以上的这些变化,这是人心自然的规律。这是整个世界都在证实的这种堕落。人如果不去思想上帝的事情,人如果不去认可上帝的永能和神性,那么就会没有感恩,接下来就会思想虚妄,内心就会变得无知,最后这样的人自己反而认为聪明,去崇拜自己手所造的偶像,最后就会堕落成禽兽的样式,然后就像动物一样生活着,放纵食欲和情欲,这就是一种变化,一种堕落。任何人,无论是希腊人还是化外人,聪明人,愚拙人,如果不能够领受上帝的福音,那么就会按照这样的话语去堕落。


我们再看25节,这样的内容在25节-27节又作了一种重复。“他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可称颂的,直到永远。阿们!因此,上帝任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”25-27节又重复以上的内容,他们故意不认识上帝,否定圣经的话语,拒绝领受上帝的福音,结果他们就会陷在虚妄当中,结果就会去拜偶像,然后就去放纵可羞耻的情欲,也就是丧失了人格,彻底地毁损了上帝安置在人心里面的圣洁的形象,就会堕落成禽兽一样,然后就会怎么样呢?把顺性的用处变成逆性的用处。


在当今同性恋和变性中,我们可以看到这些话语的应验。然后因为人如此地败坏了,就受到了妄为当得的报应。在爱滋病的泛滥中,大家可以看到这些话语的应验。


当然这些话语还有更为广泛的意义,人们把顺性的用处变为逆性的用处,不单单是在婚姻方面人们彻底毁损了上帝的制度,道德的沦丧,而且在所有生活方式各个方面,人们都颠倒了一种自然律。比如说,白天工作,晚上睡觉,人们颠倒过来了,他们过着夜生活;饮食、起居、思维方式,所有的方面都反过来了。都违背了一种自然律,人们就会进入到一种错乱的思维和生活方式当中。所以这里的话语就描写到了,如果不领受上帝的福音,人们就会这样去堕落,大家可想而知,这些话语是不是很生动地描写了当今世界的情形?


我们再看28-31节,28-31节从更广泛地表现表现重复了刚才的意思。“他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒((或作:阴毒)),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的((或作:被上帝所憎恶的))、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的。无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。”这里再次说到,人们若不认识上帝,若不来领受彰显上帝义的福音,那么他自然地就会发展变化,他就会存着一个邪僻的心,去行那些不合理的事情…人与人之间就会变得冷酷无情,就会变得非常凶暴,残忍。


这个世界不就是这样吗?人人都是会这样,这是人心变化的规律,这是人堕落的一种规律,人若不认识上帝,若没有从天上来的上帝的福音,若不接受耶稣基督的义,那么人的心就会发生这样的变化,然后就陷在毁灭当中。这正是当今世界势不可挡的走向毁灭的洪流。


但是上帝仍然要尽力把他的福音传给你们。希望大家能够明白我们人心真正的需要,若没有耶稣基督的福音,你将会如何生活,你将会变成什么样的人呢?内心会发生什么样的变化呢?所以耶稣基督的福音彰显了上帝的义,因着信赐给我们,这是多么宝贵的真理。通过接下来的学习,我们会更加地理解,保罗这些话语字里行间所包含着的非常现实而又深刻的意义。


我们以上看到了19-31节,这是对所有的人来说的,更主要是对那些不信的人来说的。假如你不信,假如你没有领受福音,那就会怎么样,这是客观的事实,这是真正要面对的现实,所以人人都要来到耶稣基督的福音面前。


那么从1:32节到第2章的结束,保罗接下来又要说什么呢?他又按照这同样的思路,对那些信的人说了,你可能是信的,你可能参加某种宗教的仪式,你可能名义上在信什么样的宗教,但是如果没有真正认识耶稣基督的义,没有真正领受这个福音,那么也一样的不可避免地堕落、犯罪,最后灭亡的道路。所以信的人,不信的人,都一样有需要来到耶稣基督的福音面前。从1:32-2:章,保罗就换了角度,针对另一群人,讲述一个同样的原理,下一讲我们接下来学习!




从古至今,因信称义的伟大真理如同一座明亮的灯塔,一直引领悔改的罪人走向生命之道。这亮光曾驱散马丁路德心灵中的黑暗,向他彰显基督宝血除尽罪恶的大能,也引领成千上万背负罪担的生灵找到赦罪与平安的真源头。

《罗马书讲座》分为12讲,结合经验对罗马书所作的逐章逐节的讲解,为您解开许多对福音问题的困惑,帮助您从一个更广阔的视角理解罗马书所阐明的因信称义的真理。



下一讲:第二讲 罪的问题  

▼ 点击“阅读原文”,或按返回键,查看更多

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存