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春天的味道|故乡的食物

小小 小小探索生活
2024-08-23

 


每年开春,去菜市场买菜我都会第一时间看看有没有荞头上市,每一把把白绿相间荞头整齐摆放在那,一定会是伸手拿下,没有了往常买菜的纠结。从荞头上市起家里餐桌上隔三岔五都能看到它的身影,虽然在城市里荞头风味没有家乡的浓郁,但是每当能吃上这么一碟荞头我记忆里故乡的味道就复活了。


荞头炒肉


荞头做成菜的记忆是母亲自己栽种的荞头,一般是在每年10月开始栽种经过一个冬天的缓慢生长,开春挖一扎荞头,去掉叶子,取白色荞头斜刀切片如果小的就对半切即可,鲜肉、干辣椒煸香放入切好的荞头,一碟鲜香四溢荞头炒肉就出锅了。配着米饭一般能吃2碗甚至3碗饭。那是属于故乡和春天独有的食物和味道。


儿时村里的模样


我的家乡在粤北南雄,那是一个以黄烟种植产业为主的粤北小城。每年冬末初春是把烟苗移植到土地里时间,因为需要在雨水时节前移植好一万多颗烟苗,而且移植过程很多细碎过程如:挖坑、分苗、施肥、埋土种植、盖地膜、浇水 ,所以那时一家老小都要出来干农活。小时候干活也总是贪玩,春节后在山坡里总能看到一小撮翠绿的野生的荞头从土里冒出来看起来鲜嫩翠绿,母亲说这个可以吃,我总是忍不住去挖一小扎,野荞头个头很小,一颗一般10-18厘米长,也非常细比韭菜葱这类的食物的茎要小一半。不同于韭菜,荞头的头部却比较大可以很明显看到一个椭圆形的根茎。每次挖了野荞头想着回家带回家炒菜吃,然而记忆里却没有一次带回家炒成菜,但那属于春天野荞头独有气味却一直记在心里。



野荞头


说起春天味道,荠菜这个食材大概是南北方人共同的记忆。荠菜分部很广,在南北各地很多地方都可以见到的一种野菜。我曾经就看到过很多小区的人在附近挖荠菜。疫情期间朋友圈里也都有它。古往今来,文人墨客咏荠菜的诗篇网上可以查到就有267首。且荠菜还兼有多种药用功能。在了解关于荠菜种种后我对这个野菜是充满了兴趣,但是几次去市场看到野菜兴致勃勃买回来发现都不是荠菜。后来只要去饺子店如果有荠菜馅的我一般都会点这个,可惜到现在也未能尝到真正新鲜的荠菜。



春天的味道,历代文人最爱的莫过于韭菜。“夜雨剪春韭”出自杜甫的《赠卫八处士》早春新抽出的韭菜带着泥土的味道又带着春雨的味道,鲜嫩无比,又满满都是春天的味道。古谚说“日中不剪韭”,收割韭菜以下雨天为最佳。

六朝有个叫周顒的人。清贫寡欲,蔬食为生。文惠太子问他蔬食何味最胜?他答曰:“春初早韭,秋末晚菘。”春回大地,阳气上升,韭菜得阳光照耀,绿得可爱,一派欣欣向荣。此时的韭菜味道最佳,可以与之媲美的只有经过霜雪的大白菜。关于韭菜《红楼梦》里也有诗云:一畦春韭绿,十里稻花香(畦qí,古代称田五十亩为一畦)

韭菜为何春生最妙?李渔有个解释:“芽之初发,非特不臭,且具清香,是其孩提之心之未变也”。这也是春日初萌的各种蔬菜之共性,清新、鲜嫩、无老涩气。韭在古时立春日“试春盘”习俗中必备。


因为记忆里春天的味道促使我去了解春季的食材,我小时候的春季食材和古人春季的食材。在了解韭菜文化后 每年春天又多了一个食材,那就是韭菜,雨夜剪春韭的场景也一直深深烙在我心里。


香椿炒蛋北方春天的味道


这2年北漂帝都的我,已经很久没吃到荞头了,韭菜到是常吃,还有一种是北方春季特有的食材-香椿。记得第一年来京,超市看到香椿后非常开心的买了回去。香椿炒鸡蛋 那是书里和网上看了很多人记忆里的食物,然而最终一个南方人还是败在香椿的气味上,感觉味道比较奇怪。然而第二年大强在山东村里出差回来带了几把新鲜香椿回来却又惊艳了我,食材的味道和新鲜程度相关很大。


关于食物的味道和记忆深藏在每个人的生活经历里,我记忆里的春天的味道是儿时的自然、山坡、太阳和风的味道。而现在,我好像离它们越来越远了。不知你记忆中的春天的味道又是什么呢?


食物写作

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最近加入了“食物写作营”,希望由此可以督促自己把关于食物记忆可以书写下去,却在其他小伙伴的文字里启发思考更多。开始关心我们为什么选择吃这些食物?吃的食物从哪来,生产方式是什么,对人和社会有什么影响。感觉又从食物角度踏入了新的领域,不知不觉中把自己以前关注的有机农场、有机农夫市集和最近想了解的生态村议题打通了!感觉很充实!也期待和大家一起继续探寻和分享食物的真相,在选择非暴力生活方式的基础上,创建健康、和平、觉省的人生。





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