探访斯里兰卡最著名的乡间别墅庄园|斯里兰卡建筑旅行笔记7
杰弗里·巴瓦的在本托塔乡村的别墅庄园名字叫做Lunuganga Garden(卢努甘卡庄园),它是开启了杰弗里·巴瓦的建筑生涯的一座庄园。卢努甘卡庄(Lunuganga,意为盐湖Salt Lake)。它的前生一座废弃的橡胶庄园,巴瓦从1947年一直到1998年之间从未停止过改造,这个庄园是改造设计贯穿了巴瓦的大半生。从一个有钱富二代的律师到为改造庄园辞职从零开始学习建筑,再到不断成熟的建筑大师。作为巴瓦一生挚爱的乡村庄园,半个多世纪里巴瓦把他空闲的时间全部奉献给了卢努甘卡,改造的灵感来自他曾探访过的世界范围内众多园林(意大利、英国、西班牙、亚洲其他国家包括中国苏州园林等),它在斯里兰卡建筑史上有着重要的地位。
初见卢努甘卡庄园
带着对巴瓦的喜爱和膜拜,我们从科伦坡一路南下来到的本托塔,大强想要一早进入lunuganga 于是我们定了一个离它200米的民宿,早上9点我们告别了热情民宿主,拉着箱子走在乡间的小路,没走多远水泥路已到尽头,眼前是一片红土路,我心里嘀咕,巴瓦的庄园竟然连路都没修好啊!不过不管怎样我们离卢努甘卡庄园应该很近了。提着箱子没走多远,就看到2辆突突车停在两侧,远处三三两两的人站着。走进入口,看到一道大铁门,铁门内茂密山坡的植物。我感觉我仿佛走在我们学校的植物园门口。
我们跟着保安进入了庄园。沿着山坡的土路慢慢走向庄园的内部。入口似乎就在告诉我们卢努甘卡的与众不同,仿佛翻越山林才能到达最深处的的精彩。沿着山坡爬行于树木之间,抵达一串台阶之下。这个台阶我太熟悉了,那是书里看了很多次的场景,而此时就在眼前。早上9点多的光穿过树林斑驳的洒在台阶上。感觉书里照片的里场景已经活了,而再爬上这个台阶便可抵达这个神奇王国的中心。
庄园的主屋
卢努甘卡庄园的核心是巴瓦起居室的主屋和丘顶花园,我们在管家的引导下穿过主卧前厅、走廊到达主屋的客厅,客厅满是古董家具和艺术品。
主屋和丘顶花园巴瓦买下这块地时主屋已经在现在的位置上了。这块地原来是橡胶园,所以原来的房子被四周被浓密的植被和橡胶树包围。为了看到远方湖面的开阔风景,巴瓦把围绕着庭院的墙体拆除让房间和露台朝草坪敞开,主屋也就变成了有屋顶的客厅,容纳着家具、绘画和各种各样的物件。这里四面开张,各个角度都能看到湖面、树木、天空,它的每处都是画框,几乎每个角度都能拍出一张很美的照片。主屋成了最好的画廊。
主屋是卢努甘卡的核心,唯有在这里卢努甘卡花园所有分开的元素能尽收眼底。
丘顶花园
北侧丘顶花园的露台则临湖而建,水畔一株高大茂盛的鸡蛋花树蔚为壮观,遒劲的枝桠间是一位断臂西方少年的石像,背后碧蓝的湖水波光粼粼。沿着北侧露台有一条步行小路向下,再往下是湖滨花园。湖滨花园与湖面在同一个水平高度上,与北平台的高差为15.24米。这个落差被处理成断崖,以放大垂直高度,造成绝壁的错觉。西侧平台则被处理成草坡,与肉桂丘的草坪融为一体,逐渐隐没在树林里。向南眺望,可见远处大草坪山坡山坡后隐约可见的湖面,湖对面小岛矗立的佛塔。
户外接待厅上的玻璃屋客房我们在主屋休息了一会,跟着管家去了我们房间,去到房间有些惊呆,果然只是看照片,不做详细了解,还是不靠谱啊。我预定的一个玻璃房,没想到是一个主要道路的走廊上方,卢努甘卡花园是半开放的,每天可以预约参观。而参观人群进来就是穿过这个走廊到东侧的巴瓦工作室。所以我们在一个视觉中心的玻璃屋,而不是没有人的森林玻璃屋!还好卢努甘卡的重点在园林,室内仅用于睡觉,想想也是巴瓦庄园经典在于花园,安慰自己然后放心行李就开始在庄园漫步。
东平台(花园屋、鸡舍、画廊)
花园屋
我们从房间出门像东走就是花园屋,花园屋门前种植着美丽的铁树和桃花心木,花园屋是一个复试的小楼,一整面的玻璃窗,屋内光线透亮,又可以饱览四方景物,正门敞开,能看到东平台的全景和远处湖面;一张大长桌上面都是巴瓦资料,墙上也是巴瓦的作品和照片,正对面是一个向外突出的窗小客厅,视野极佳可以看到窗外的森林也能看到入口处 有什么人进入,巴瓦是一个很注重隐私的人,在科伦坡自宅和卢努甘卡 我们都可以看到巴瓦为观察进入的人留的景观花园。一如既往工作室陈列不少收藏品和古董家具。
还有那个巴瓦专座的小车子,他曾经开着这个小车子巡逻他的庄园,指挥着工人改造这座花园。而现在它孤零零的留在这里变成了一个纪念品、观赏品。楼梯通向二楼的阁楼。
鸡舍
走出花园房是一个大的平台,平台尽头是一组石头户外桌椅,旁边大树挂着巴瓦独特的挂钟,平时巴瓦用来呼叫仆人的
东平台户外休息区和挂钟
东侧是巴瓦中期新建的“鸡舍”更准确应该叫“鸟舍”。1970年代,当斯里兰卡主要受左翼势力控制时,很多私有财产都面临收归国有的危险。巴瓦效仿首相的做法,宣称此地为鸟类保护区,兴建了鸟舍,还开辟了小型农田进行种植,并饲养鸡和奶牛。这座被称为“鸡舍”的房子其形式与新的议会大厦颇为相似。
画廊工作室
沿着鸡舍后面是牛舍改造出来的画廊,1980年代,巴瓦职业生涯中最忙的时期,他把原来的牛棚改为画廊工作室,又兴建了客房,员工周末可以来此与他一起工作。画廊没有开放,我们也未能一度容颜,往前有变换丰富的台阶通向底部的湖滨花园。
湖滨花园
艺术家Lee Mingwei 苏格兰铜钟
湖滨花园大树间,艺术家Lee Mingwei用铜制作苏格兰铜钟的声音装置艺术,是为纪念巴瓦诞生100周年 。声音清脆,高低起伏,在这片森林林飘荡着。湖内水草丛生还漂浮着几株睡莲,杂乱却也是别有野趣。沿着湖边小路可以走到一个凉亭。
从这里往前望去,一条宽阔的步道尽在眼底,穿过步道会到达水稻种植区,我们去那时水田还未播种,也或者已经半荒废了。走着走着眼前出现了一直大蜥蜴,我激动又紧张跟着它,不太敢跟太近,一方面害怕一方面也怕它怕我然后迅速溜走。他慢悠悠走着,偶尔警戒的看着我。大强刚好从它前面刚好迎面而来,它无路可走,只好爬到稻田里,我壮起胆趁它要走之前赶紧上前拍了几张。分别后我和蜥蜴小可爱都长舒了一口气,一场人和动物的紧张的相遇。
滨水步道,渡口和水园
步道继续往前走走到一个路口左侧可以看到隈研吾设计的编织装置,右侧是通往湖边的渡口。渡口是个小小的码头,仅比湖面高出寸许,守护它的是莉迪娅·杜奇尼( Lydia Duchini)设计的豹子石头雕塑。
莉迪娅·杜奇尼( Lydia Duchini)设计的豹子石头雕塑
往回走走到隈研吾编织装置下,因为有这些新的艺术品加入感觉庄园活力许多。沿着山脚走到了罐子坡。沿着罐子坡回到了主屋南侧的入口处。
罐子坡
肉桂山丘
往南走穿过一个走廊爬一会山就到了肉桂山丘,一棵古老的香榄树( Mimusops Elengi),树下一只大水罐,是中国明代的遗物。当年葡萄牙人在远东贸易,用它来盛香料油,后来散落在斯里兰卡民间。巴瓦很多建筑里面都收集了这些中国的大水缸。站在大水缸处可以看到远处的湖水和小岛,然而我一直没有注意到小岛有庙宇,直到回来看书才知道。有2头小牛正在悠闲的吃草,根本不理会我们。远处花园深处似乎还有建筑,我决定留着后面来探险。转了一圈,我大概看了想要拍照留念的地方,等着下午温和的光线。下午光线很好,可惜好的光线很短暂。
门房走廊的壁画
肉桂山丘的香榄树和明代大水缸
肉桂山房
肉桂山房
肉桂山房室外客厅
肉桂山房风车
印象最深刻的应该夜晚和清晨的的卢努甘卡,夜晚没有了白天人群,一片黑暗,远处不时传来不知名的鸟叫声,咕隆~咕隆。我们在户外花园独坐看了一会巴瓦的书籍,不一会大强被不远处一闪闪光亮所吸引,走近一看好多萤火虫,在黑夜的闪烁着。我们从丘顶花园一侧沿着丛林边缘一直走到南侧花园路上都有好多萤火虫。大强作为北方人欣喜不已,一直来回的寻找着,我早就见怪不怪了,南方即使在广州夏天的溪边和村里都是肉眼可见不少萤火虫。这样新奇过后,我们返回房间,一路上在黑夜里行走着,远处依旧不时传来咕隆~咕隆 悠长的回荡在偌大的丛林花园里,黑夜里显得有些荒凉的孤寂。也不知道巴瓦是如何受的了这份孤寂,大概想要享受这样山野的花园宁静同时也要承受这样的孤寂。
去建造吧,去种植吧,
无论你去做什么;
立起柱子,或者是弯曲的拱,
升起平台或沉下洞穴,
总而言之,永远不要把自然遗忘,
但是要把女神当作谦逊的美人对待
既不过分装着,也别让她完全赤裸,
不要让每一个美丽的事物随处可寻,
半数的技巧应当被体面地隐藏,
他了解这些要点,而又愉悦地将它们混淆,
为之惊喜,变化而又隐藏着它们的界限。
(1985年教皇)
Lunuganga|卢努甘卡花园实用信息
本托塔
谷歌地图:lunuganga
预约方式:邮件提前预约
官网:https://geoffreybawa.com/lunuganga
访问时间:上午10.00-下午5.00
游览时间:90分钟
入场费:Rs。每人1500 卢比(仅现金付款)
电子邮件预约:Reservation@lunuganga.com
注意事项:
不可携带食品和饮料
不可使用闪光灯和三脚架拍摄
未经允许不可商业拍摄
请保持安静参观,勿喧哗追逐打闹
花园参观只能在花园里面,屋子里面是不能进去的