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诗三首 // 洞背徒步路线图

2016-06-17 孙文波 洞背村






洞背徒步路线图之一

 

                         终得以放眼远眺……

                                        ——瓦雷里      

 

 

 

下午过小乐家出村,慢上坡,

经密林餐厅,土豪大院,护林站。

拐一个弯,又拐一个。看见瀑布。

到小桥停下来,看深沟里的水。

再爬一段长坡,经过新建的

通信差转塔。进入一段半山腰的平路。

右边斜下去的一片山,树木茂密,

直到谷底,掩隐几间房。偶尔有狗吠。

然后到达钉着农场木牌的大门口

(如果进农场,一路下坡,能走到盐村,

溪涌海滩。农场的杨梅成熟时,看得人

垂涎欲滴)。大多数日子,我会继续前行。

路,越来越起伏。树更加茂密

(四月、五月、六月,花开得繁盛、绚烂)。

偶尔,会碰上盘踞在路上的碧色眼镜蛇。

有好几处山泉,水格外清澈,

流水声,会让人产生四周特别静的感觉。

一直持续到水库大坝。绕过大坝

再走一段,路接上另一条路。路牌指示,

向左,往马峦山;向右,通到坪山新区。

一般情况这里是回返点。我坐下

喘喘气,吸烟。或用手机拍风景

(漫山葱绿,印证着俗话“洗眼睛”)。

往回走时,我常常会放慢脚步。

一边走一边停下,远眺起伏的山峦,

铅灰色大海,在慢慢升起的暮色中,

沉入更大的、犹如“神明的宁静(1)”。

 

 

洞背徒步路线图之二

 

 

 

去年发现的一条徒步线路,

在与大岭古遥遥相望的对面山上。

通往海边万科十七英里小区。

如果走,一圈下来,一万七千多步。

还得从溪涌海边绕回来。讫今为止

我只走过两次。一次是去年底,

另一次在今年三月。都是有人同行。

后来,有时也想独自去走,但没有实施,

原因在于距离还是长了一点。

回想起来,这条路其实并不难走,

它基本是在山脊上蜿蜒,视野特别开阔,

可以看四面景色;绵延起伏的山峦,

伸向远方的海岬,一、两座小岛屿。

如果傍晚时分,能目睹落日沉向海底;

两次徒步我都见到这样的景象。

我还记得面对赭金色晚霞,我甚至

停了下来,看着它虚无一样消失。

 

 

 洞背徒步路线图之三

 

 

 

出村,一路下坡,其间经过

祭山神的石台,一处泉眼,农场饭庄,

到洞背桥,右拐进高速路平行的绿道。

长长缓坡,一眼望去,犹如通天。

直到再拐进入山谷,弯弯曲曲一段路后,

爬陡坡至临海的悬崖。每一次到这里,

我会停下来,俯瞰宽阔的水域

(小梅沙湾、盐田港、香港赤角头岛)。

每一次,我都会拍几张照片。我发现不同季节,

海水颜色不一样。晴天与阴天,颜色也不一样

(蓝、浅蓝,绿、浅绿,灰、浅灰)。

但是,总能让人看得心旷神奕。

不过,这里只是我徒步的中途,我折返的地方,

还会往前,一直到通往大岭古山顶的岔路口

(常常是俯瞰几分钟,我又继续前行)。

而那一段路在山腰蜿蜒,有的地方树茂盛一些,

有的地方,裸露褐色巨石。但不管

穿过树林,还是经过巨石。带给人的感觉

都非常安静不入世。我特别喜欢这种感觉。

尤其是从某一个山的豁口处,眺望

远处的东部华侨城犹如虚构的剪影。

 



(1)引自法国诗人瓦雷里《海滨墓园》





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