诗三首 // 洞背徒步路线图
洞背徒步路线图之一
终得以放眼远眺……
——瓦雷里
下午过小乐家出村,慢上坡,
经密林餐厅,土豪大院,护林站。
拐一个弯,又拐一个。看见瀑布。
到小桥停下来,看深沟里的水。
再爬一段长坡,经过新建的
通信差转塔。进入一段半山腰的平路。
右边斜下去的一片山,树木茂密,
直到谷底,掩隐几间房。偶尔有狗吠。
然后到达钉着农场木牌的大门口
(如果进农场,一路下坡,能走到盐村,
溪涌海滩。农场的杨梅成熟时,看得人
垂涎欲滴)。大多数日子,我会继续前行。
路,越来越起伏。树更加茂密
(四月、五月、六月,花开得繁盛、绚烂)。
偶尔,会碰上盘踞在路上的碧色眼镜蛇。
有好几处山泉,水格外清澈,
流水声,会让人产生四周特别静的感觉。
一直持续到水库大坝。绕过大坝
再走一段,路接上另一条路。路牌指示,
向左,往马峦山;向右,通到坪山新区。
一般情况这里是回返点。我坐下
喘喘气,吸烟。或用手机拍风景
(漫山葱绿,印证着俗话“洗眼睛”)。
往回走时,我常常会放慢脚步。
一边走一边停下,远眺起伏的山峦,
铅灰色大海,在慢慢升起的暮色中,
沉入更大的、犹如“神明的宁静(1)”。
洞背徒步路线图之二
去年发现的一条徒步线路,
在与大岭古遥遥相望的对面山上。
通往海边万科十七英里小区。
如果走,一圈下来,一万七千多步。
还得从溪涌海边绕回来。讫今为止
我只走过两次。一次是去年底,
另一次在今年三月。都是有人同行。
后来,有时也想独自去走,但没有实施,
原因在于距离还是长了一点。
回想起来,这条路其实并不难走,
它基本是在山脊上蜿蜒,视野特别开阔,
可以看四面景色;绵延起伏的山峦,
伸向远方的海岬,一、两座小岛屿。
如果傍晚时分,能目睹落日沉向海底;
两次徒步我都见到这样的景象。
我还记得面对赭金色晚霞,我甚至
停了下来,看着它虚无一样消失。
洞背徒步路线图之三
出村,一路下坡,其间经过
祭山神的石台,一处泉眼,农场饭庄,
到洞背桥,右拐进高速路平行的绿道。
长长缓坡,一眼望去,犹如通天。
直到再拐进入山谷,弯弯曲曲一段路后,
爬陡坡至临海的悬崖。每一次到这里,
我会停下来,俯瞰宽阔的水域
(小梅沙湾、盐田港、香港赤角头岛)。
每一次,我都会拍几张照片。我发现不同季节,
海水颜色不一样。晴天与阴天,颜色也不一样
(蓝、浅蓝,绿、浅绿,灰、浅灰)。
但是,总能让人看得心旷神奕。
不过,这里只是我徒步的中途,我折返的地方,
还会往前,一直到通往大岭古山顶的岔路口
(常常是俯瞰几分钟,我又继续前行)。
而那一段路在山腰蜿蜒,有的地方树茂盛一些,
有的地方,裸露褐色巨石。但不管
穿过树林,还是经过巨石。带给人的感觉
都非常安静不入世。我特别喜欢这种感觉。
尤其是从某一个山的豁口处,眺望
远处的东部华侨城犹如虚构的剪影。
(1)引自法国诗人瓦雷里《海滨墓园》