查看原文
其他

听!师父1月16日最新开示:学佛为什么得不到利益?

2018-01-24 请点这里👉 常念阿彌陀佛

敬请点上方蓝色常念阿彌陀佛关注!感恩佛门泰斗本焕长老亲赐"常念",回复阿弥陀佛与净空老法师一同常念佛

ná  mó   ā   mí  tuó  fó
南   無   阿   彌   陀   佛


与净空老法师一同恭念十声佛号!

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=w019976mluu&width=500&height=375&auto=0



↑↑请打开师父开示原声↑↑


本文转自今现在说法微信平台



佛法到今天还能够存下来,得力于媒体、卫星、网路这个传播。社会上这些教育,对于宗教的误会、曲解,造成严重的障碍。


我到二十六岁,遇到方东美先生才学了佛。我跟他学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,从西洋哲学讲起,讲到中国的,讲到印度的,印度讲佛经哲学。我听到这个题目,我就向老师报告:“佛是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?”老师告诉我,“你还年轻(我那一年二十六岁,说我还年轻),你还不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家(这句话我们从来没听人说过,最伟大的哲学家),大乘经典是世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受”。我是这样入门的,所以不是走迷信的。


以后没多久,认识章嘉大师,我就向章嘉大师报告:“我跟方老师学哲学,知道佛经哲学是世界上最伟大的、最高峰的,我说有没有方法让我很快就能进去?”章嘉大师听到我这个问题,看着我,也不说话,看了半个多钟点。实在讲,他是在测验我有没有耐心、有没有定力;没有耐心、没有定力就算了,就别谈了。我还不错,我老等着他。等了半个钟点,说了一个字:“有。”我们好不容易等了半个钟点,等到一个字出来,有了,很高兴,浮躁就出来了。又差不多十分钟,不开口。十分钟之后,说六个字:“看得破,放得下。”我们没有大师那样的耐心,我们听了问话,很快就提出来了。


我说看得破、放得下,这下手之处,这意思我不太明了。他就告诉我,佛法在方法上讲,三个字:戒、定、慧。为什么持戒?是为了修定;为什么要修定?是因为开悟,开悟才是真正成就。我问他:“从哪里下手?怎么看破放下?”这是关键,放下妄想分别执着。为什么?它是妄心,浮躁的,它生烦恼,它不生智慧。定,定是真心。所以人之初,“性相近,习相远”,“性本善”那是根,他本来就是这样的,本来就有无量智慧。智慧不是从外头来的,外面没有智慧,有知识。所以现在很多人把知识跟智慧混在一起,搞不清了,它是从定来的。


到以后慢慢,我大概总是十几年以后才体会到的,他当时为什么不说?一句话不说,坐在那里?是叫我们把浮躁的心放下,智慧就开了,你才听得懂他的话。我问他方法,有,看破、放下。从哪里下手?从起心动念,从念头动的地方下手,这跟禅宗很接近。定生智慧,眼见是智慧,耳听也是智慧,六根接触六尘境界,都生智慧。虽然他没有给我上课,这些交流让我们慢慢去体会。人非常慈悲,一个星期一次,一个小时。如果没去,也没打电话给他,他就会问我:“你怎么没来?”很慈悲。


所以看破放下重要。今天大家学佛,得不到佛法利益,什么原因?没看破、没放下。没看破是没有智慧,没放下是没功夫,功夫是放下。果然能够看破,你自然会放下,你放下多少,智慧就开多少,它是相辅相成的。


我离开的时候,大师告诉我:“我今天给你讲了六个字,看得破、放得下,你好好去做六年。”要我做六年。我跟他三年,他往生了。真正的基础就是看破放下。看破是了解事实真相,叫看破;放下,不能放在心上。无论什么事情、什么念头,都不能放在心上,放在心上,你的智慧就被堵塞了。


现在我们知道心上放什么。心上不放个东西,说心空空的,很抽象,很不容易得利益,其实那是真功夫。我们今天明白了,把“阿弥陀佛”放上去,别的念头都没有,就一念。能不能开智慧?不一定,但是必定往生。往生到极乐世界,问题全解决了。这个重要,比什么都重要。就是用一句弥陀取而代之,所有的妄想分别执着,就一句阿弥陀佛就行了。执着这一句佛号,心慢慢就清净了。清净心生智慧,看东西、听东西很容易明了,不会被境界欺骗,也不会被妄念障碍。


所以佛法殊胜,跟中国传统文化相应,都是一个道理、一个方法。佛家讲看破放下,从这入门,从这起;你看儒家,《大学》里面讲“格物致知”,完全相同,格物是放下,致知是看破。格是格斗,跟谁格斗?跟你的欲望去斗,把欲望打败,心清净了,是这个意思,不是真的叫你去打仗。


所以世间人智慧跑到哪里去了?本来都有如来智慧德相,这佛经上说的:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”你想这妄想执着多厉害!现在人学佛难,从小就塞妄想分别执着,谁塞?电视、网路。现在小孩满脑袋这个东西,麻烦,他非常容易造罪。他还认为他很能干,我造罪人家抓不到我,不懂得因果道理。

台南極樂寺晚餐開示 2018-01-16



佛法到今天還能夠存下來,得力於媒體、衛星、網路這個傳播。社會上這些教育,對於宗教的誤會、曲解,造成嚴重的障礙。


我到二十六歲,遇到方東美先生才學了佛。我跟他學哲學,他給我講了一部《哲學概論》,從西洋哲學講起,講到中國的,講到印度的,印度講佛經哲學。我聽到這個題目,我就向老師報告:「佛是宗教、是迷信,它怎麼會有哲學?」老師告訴我,「你還年輕(我那一年二十六歲,說我還年輕),你還不知道,釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家(這句話我們從來沒聽人說過,最偉大的哲學家),大乘經典是世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」。我是這樣入門的,所以不是走迷信的。


以後沒多久,認識章嘉大師,我就向章嘉大師報告:「我跟方老師學哲學,知道佛經哲學是世界上最偉大的、最高峰的,我說有沒有方法讓我很快就能進去?」章嘉大師聽到我這個問題,看著我,也不說話,看了半個多鐘點。實在講,他是在測驗我有沒有耐心、有沒有定力;沒有耐心、沒有定力就算了,就別談了。我還不錯,我老等著他。等了半個鐘點,說了一個字:「有。」我們好不容易等了半個鐘點,等到一個字出來,有了,很高興,浮躁就出來了。又差不多十分鐘,不開口。十分鐘之後,說六個字:「看得破,放得下。」我們沒有大師那樣的耐心,我們聽了問話,很快就提出來了。


我說看得破、放得下,這下手之處,這意思我不太明瞭。他就告訴我,佛法在方法上講,三個字:戒、定、慧。為什麼持戒?是為了修定;為什麼要修定?是因為開悟,開悟才是真正成就。我問他:「從哪裡下手?怎麼看破放下?」這是關鍵,放下妄想分別執著。為什麼?它是妄心,浮躁的,它生煩惱,它不生智慧。定,定是真心。所以人之初,「性相近,習相遠」,「性本善」那是根,他本來就是這樣的,本來就有無量智慧。智慧不是從外頭來的,外面沒有智慧,有知識。所以現在很多人把知識跟智慧混在一起,搞不清了,它是從定來的。


到以後慢慢,我大概總是十幾年以後才體會到的,他當時為什麼不說?一句話不說,坐在那裡?是叫我們把浮躁的心放下,智慧就開了,你才聽得懂他的話。我問他方法,有,看破、放下。從哪裡下手?從起心動念,從念頭動的地方下手,這跟禪宗很接近。定生智慧,眼見是智慧,耳聽也是智慧,六根接觸六塵境界,都生智慧。雖然他沒有給我上課,這些交流讓我們慢慢去體會。人非常慈悲,一個星期一次,一個小時。如果沒去,也沒打電話給他,他就會問我:「你怎麼沒來?」很慈悲。


所以看破放下重要。今天大家學佛,得不到佛法利益,什麼原因?沒看破、沒放下。沒看破是沒有智慧,沒放下是沒功夫,功夫是放下。果然能夠看破,你自然會放下,你放下多少,智慧就開多少,它是相輔相成的。


我離開的時候,大師告訴我:「我今天給你講了六個字,看得破、放得下,你好好去做六年。」要我做六年。我跟他三年,他往生了。真正的基礎就是看破放下。看破是了解事實真相,叫看破;放下,不能放在心上。無論什麼事情、什麼念頭,都不能放在心上,放在心上,你的智慧就被堵塞了。


現在我們知道心上放什麼。心上不放個東西,說心空空的,很抽象,很不容易得利益,其實那是真功夫。我們今天明白了,把「阿彌陀佛」放上去,別的念頭都沒有,就一念。能不能開智慧?不一定,但是必定往生。往生到極樂世界,問題全解決了。這個重要,比什麼都重要。就是用一句彌陀取而代之,所有的妄想分別執著,就一句阿彌陀佛就行了。執著這一句佛號,心慢慢就清淨了。清淨心生智慧,看東西、聽東西很容易明瞭,不會被境界欺騙,也不會被妄念障礙。


所以佛法殊勝,跟中國傳統文化相應,都是一個道理、一個方法。佛家講看破放下,從這入門,從這起;你看儒家,《大學》裡面講「格物致知」,完全相同,格物是放下,致知是看破。格是格鬥,跟誰格鬥?跟你的欲望去鬥,把欲望打敗,心清淨了,是這個意思,不是真的叫你去打仗。


所以世間人智慧跑到哪裡去了?本來都有如來智慧德相,這佛經上說的:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」你想這妄想執著多厲害!現在人學佛難,從小就塞妄想分別執著,誰塞?電視、網路。現在小孩滿腦袋這個東西,麻煩,他非常容易造罪。他還認為他很能幹,我造罪人家抓不到我,不懂得因果道理。


台南極樂寺晚餐開示 2018-01-16


往期回顧

听!台南极乐寺聆听师父上人开示:学谦虚,学尊重别人,一定会成功!

听!现场原声!新年的第一缕阳光升起时,净空老法师首先想到并作重要开示的是---

听!师父重要开示原声:团体互相赞叹一定兴旺,互相猜疑必将衰亡!

听!师父最新重要开示:在这个世间吃一点苦头好,消业障!

听!1月10日师父最新开示原声:学佛,千万不要学到地狱去了!

听!师父开示:能不能往生?决定在自己!自己想去,决定得生!(1月16日首发)

听!师父开示:要把宗教从迷信带回正信!(1月16日首发)

听!师父开示原声:做人先想别人,后想自己!(2018.1.13)

听!师父1月13日开示原声:孝亲尊师是念佛往生的根本!

听!师父开示原声:传统补习班的构想!

听!师父1月15日开示原声:传统文化从我们自己「做」起!

听!师父开示原声:世界宗教大学的构想


ná  mó   ā   mí  tuó  fó
南   無   阿   彌   陀   佛


祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。


每日早晚课诵(点击以下标题直接打开):


 早课《无量寿经》第六品 + 晚课《无量寿经》第32~37品

 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (全文)

 《无量寿经》悟道法师领诵(经文字幕版)

 《海会圣贤》高清字幕版

 《净修捷要》三十二拜(净空老法师领拜)

 《佛说阿弥陀经》极乐世界美景摄受

 【稳扎三根】《弟子規》《太上感應篇》《佛说十善业道经》


香港佛陀教育协会直播台净空老法师讲经直播:

http://www.amtbhk.com/livetv

華藏凈宗弘化網凈空老法師講經直播:

http://edu.hwadzan.com/livetv

華藏凈宗弘化網多元文化台(传统文化)直播:

http://edu.hwadzan.com/livetv?channel=cult

華藏凈宗弘化網三时系念直播:

http://edu.hwadzan.com/sanshi

華藏凈宗弘化網二十四小时网络念佛堂

http://edu.hwadzan.com/amtb

每天在线恭看净空老法师讲经,共修《无量寿经》,20:10全球同步念佛

http://new.jingzong.org/live/574.html


长按二维码识别,感恩关注常念阿彌陀佛

长按二维码识别,感恩关注常念阿彌陀佛


普为父母师长、历劫冤亲以及一切有缘众生回向:

【欢迎转发,阿弥陀佛】


点击下方“阅读原文”每天在线恭看净空老法师讲经,共修《无量寿经》,20:10全球同步念佛


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存