其他

悟道法师:我们先听课,听蔡老师讲的《弟子规》、《群书治要》!

2018-01-27 请点这里👉 常念阿彌陀佛

敬请点上方蓝色常念阿彌陀佛关注!感恩佛门泰斗本焕长老亲赐"常念",回复阿弥陀佛与净空老法师一同常念佛

ná  mó   ā   mí  tuó  fó
南   無   阿   彌   陀   佛



↑↑请打开音乐,边听边看↑↑


华藏净宗学会道德讲堂—对职义工开示  悟道法师主讲  (第二集)  2018/1/12  台北灵岩山寺双溪小筑三重净宗别院  档名:WD21-103-0002

  诸位同学,大家下午好。阿弥陀佛!


  时间过得很快,我们三天大家一起共学的课程告一个段落。我们的学习不是结束,是一个开始。往后我们要能够不断的来学习《群书治要》、《弟子规》、《常礼举要》。我们先听课,听蔡老师讲的,听李越老师讲的。我们先听课,有很多方面,我们可以节省很多时间。我们自己学习当然也需要,我们要看很多书、要找很多资料,我们每一个人也都有工作,也未必有那么多时间。蔡老师、李越老师他们可以说是专业,专心在这个上面在教学,所以他整个时间都投入在找书籍这些数据上面。所以有很多方面,我们听他讲一堂课,真的是谚语讲的,「听君一席话,胜读十年书」。我们听老和尚讲经,也是同样的道理。有时候我们听个一句、二句,或者人生的经验谈,真的,我们如果能够理解、能够依教奉行,我们人生可以少走很多冤枉路。

  因此这个学习,我们走很多冤枉路,花很多钱、很多时间,得到的结果是非常不好的;我们花一点时间、花一点精神、花一点钱来学习,我们这样比较对照,计算起来,实在讲不但没有亏本,我们后面还会赚很多。这个是我十月陪同英国威尔士大学休斯校长去福州、苏州访问,苏州的吴董他告诉我的。他带了所有的干部到马来西亚去,这个一般公司它不会这么做的,去了一个礼拜,学习回来,不但他的工厂、公司生产力没有减少,反而增加。这个原因都是得力于学习传统文化之后,知道怎么做人处世,可以说事半功倍,得到很好的效果,这些都值得我们学习的。


  我们学习,就是要永远记住一个字,就是「谦」,谦虚的谦,我们要永远记住。我们绝对,不管在家出家,都不能自满,特别出家人要注意。出家人都是接受居士的恭敬供养。恭敬供养,我们名利心不知不觉就生起来,傲慢无礼也都生起来,都是接受人家的恭敬供养,所以听一、二句不顺耳的话都听不进去。实在讲,现了这个形象,这个修行差在家居士太多了,愈来愈差。所以我们一定要自己有所警惕。所以我常常对居士讲,我说你看到我顶礼,将来你们生西方,我下地狱了。这个是我自己自我警省,警惕反省的,我们有没有什么德能让人家恭敬供养的?


  所以我们一定要永远记住,在《易经》六十四卦,谦卦,都是吉祥的,六爻皆吉,其他的卦都是有吉有凶,只有谦这一卦它是有吉无凶,谦才能受益,满就招损,这是《易经》讲的话。所以我们出家人不可以认为那个讲课老师都在家居士,他们要礼拜我,是我们要去教他的,怎么可以受他来教?这样想就错了。那我们有什么德行去教他们?我们所修的,我们的道德学问跟他比较,能不能比他好、比他强?这个不是比赛那个争胜的、争意气的,是比道德、比学问的。这个道德学问怎么比?比谦虚。我们有没有他谦虚?如果我们不如他,那我们要向他学,学他的谦虚,学他的恭敬。我们学得比别人好,才能给人做榜样、给人做示范,才能去教人。自己学不好,也没办法去教人,所以还是要从自己来学起。


  我们学习传统文化,讲课的都是居士,我们出家众一定要放下身段。我们净老和尚常常劝勉我们出家人,骂,他一定先骂出家人,但很多出家人不能理解他的用意、他的苦心。二十几年前在永和,有次在体育馆办一个讲演,有一个比丘尼就跟我讲:叫你师父不要骂出家人我们就去听。她跟我这么讲,我也不晓得该怎么跟她讲,讲了她也未必会接受。所以骂出家人,你要听他骂的有没有道理,他骂的对不对。他骂的有道理、对的,我们就要接受;骂的没有道理,我们可以不接受,你不要放在心上就好了。老和尚讲的,实在讲是为出家人好。所以我们一定要有这个认知,要有这个认识,这样我们的道业、学业、事业才会向上提升,才会有进步。不能不学。


  我们山上在做百七系念,护国息灾,护国息灾根本是教育,教育是治本,做法会是治标,标本兼治,应该要这样做。我们很多学佛的人,刚开始我们净老和尚提倡《弟子规》,我也不是很重视,我个人也不是很重视,觉得学大乘经教都这么多年了,现在再学这个好像太慢了,所以不太重视。只是没有反对,没有反对、没有排斥,但是总觉得没有去重视这个东西。二OO五年,老和尚叫我们全部要到澳洲去听蔡老师的《弟子规》这个课,所以我也带团去了,去上课。昨天大家听的那个第一集,今天第二集,后面还有,那个就是当时讲的,已经十几年了。听了课之后,那个时候的心情也很多想法,也有不同的滋味、想法,但是我坚持一个原则,就是师父教导的,我们就是要勉为其难来做、来修。那个时候我们老和尚他就坐在下面听课,你说师父都在听了,我们能不听吗?我们能不接受吗?所以我也是一定要带团去听,也是要给这些师弟、师妹做个榜样,总是师父教我们这样做、这样学,必定有他的道理。


  所以,当时我们老和尚也讲一句话,他说不学《弟子规》,念佛也不能往生。那个时候悟性师,现在在山上,他那个时候好像还没出家,他也听到了,他觉得这个问题严重。但是当时我听到这句话也没什么感觉,现在这个感触愈来愈深,人总是会随着年龄的成长,人生的经验、阅历、体会、想法,会跟以前不一样。因为人生经历、经验多了,看的也多了,体会像我现在今年这个想法跟十几年前听的,这个是十几年前录的,听的感受就不一样。当时听的体会、理解、感受,跟现在,那个时候是在现场听的,这是听光盘,比那个时候现场听感受深刻。


  现在还是有很多净宗同修对《弟子规》、传统文化的学习觉得不重要,觉得我们都学佛了,还学这个做什么。今天传师去花莲带念佛,他就讲:有同修反应,念佛就好了,何必要学这些?似乎学这个跟念佛是没有关系的。是不是没有关系?如果我们深入这个净土经典就会发现,不但有关系,关系还很密切。《弥陀经》讲得简单,讲得详细的是《无量寿经》,特别这个会集本讲得更圆满,从做人讲到作佛。「三辈往生」、「往生正因」,三十三品到三十七品,这五品经文,讲的都是做人处世的态度。这个几品经文,你给它引申,给它深入,你就发现我们念佛人念了很多年,念了一辈子的佛,功夫不得力,跟佛也没感应。读了这个经,如果我们真正认识清楚了,就知道原因出在哪里?原因就是我们只有读诵,没有理解经义,没有受持。读诵是为了受持,那只有读诵,没有受持。所以读诵是为了受持,也要理解经义。


  我举出一句经文,《无量寿经》讲的,「无义无礼,不可谏晓」。无义无礼四个字怎么讲?什么意思?无就是没有。义是什么?道德仁义,中国传统文化,道德仁义。无礼。道德仁义礼,五个字。《无量寿经》讲,我们娑婆世界五浊恶世的人,「无义无礼」,没有道德仁义礼,都没有。道失去了,有德;德失去了,有仁;仁失去了,有义;义失去了,还有礼,礼是最后一道。道德仁义礼都没有,那就天下大乱了,我们现在就是统统没有,《无量寿经》四个字给我们讲出来。但是我们念了很多,有这样去理解、去体会吗?我们念《无量寿经》,有人号称念了一万多遍,念了一万多遍,我们有道德仁义礼吗?还是《无量寿经》讲的无义无礼?如果念了一万多遍,还是无义无礼,那当然没有感应。道德仁义礼具体的说明就在《弟子规》、《常礼举要》,包括《群书治要》、《论语》,这些中国传统文化的重要典籍,你不学习这个,我们读了也不懂,会念,但不知道什么意思。不知道什么意思,在生活当中不知道怎么去修,不知道怎么去做。所以念佛念了很多,念佛的功德都存在,但是被我们这些烦恼习气障碍住,冻结起来了,不能现前。所以跟佛没有感应。


  所以雪庐老人,就是李老师他在世的时候,给台中莲社的莲友开示,佛七开示,念佛要念到伏惑,我们这个法门不用断惑,断见思惑才能超越六道,这是所有法门都不例外的。断比较难,我们这个净宗只要求伏,伏惑,伏见思惑,伏就是控制住,贪瞋痴慢疑这些烦恼不要让它发作,不要让它起现行,要压得住。惑伏了,立见佛菩萨,贪瞋痴的烦恼压住了,你马上就见到阿弥陀佛、观世音、大势至。我们现在念了这么多,为什么还见不到佛?就是我们的惑还没有伏住。我们也很想伏,用这句佛号来伏,境界一来,还是控制不住。根性比较好的,他控制得住,像海贤老和尚、锅漏匠这样的老实人,他可以,他压得住,我们不老实就不行。


  所以我去年十一月到澳洲去住了半个月,比较有时间翻翻书,看看《太上宝筏图说》,《太上感应篇》画图的图说。有一篇李老居士写的序文,也不算序文,像墨宝一样的法语,他就讲,诸佛教的,世间法就是以断恶修善为主。断恶修善用在我们念佛法门上面,帮助我们伏惑,我看到这句赶快把它抄下来,把他这一篇抄下来。帮助我们伏惑,《太上感应篇》,现在我们净老和尚提倡的《弟子规》,儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》、佛家的《十善业道经》,就是这个东西帮助我们念佛伏惑,伏烦恼的。我们听蔡老师讲,我们这样去修,真的就帮助我们伏烦恼,帮助我们念佛功夫能够达到伏惑这个目标,那你说有没有关系?现在念佛的人就是念念念,有没有成绩?没有。他也不管。成绩是什么?烦恼轻,智慧长。有没有反省检讨自己烦恼轻了没有?智能增长了没有?只是念。念,有时候我也看到很多,有的人念佛念的功夫很好,但是他的傲慢心也相对的增长了,他那个烦恼跟他念佛功夫同步的增长,甚至超过,所谓「道高一尺,魔高一丈」,烦恼增长自己不知道。


  读经也是一样,以前早年老和尚在提倡读《无量寿经》,劝大家读三千遍就开悟了。有一个女众跟我讲,她读了三千遍没开悟,她不想读了。我说没开悟要继续读,读到开悟为止。为什么有人读三千遍开悟,有的人读三千遍不开悟?心态不对,心态不一样。你至诚恭敬,谦敬之心来读经,一定开悟。当时很多人他用什么心在读经?比赛,你读三千不够看,我四千。有一个读四千,我五千,你算什么!后面又跑来一个更厉害的,你们统统不要跟我比,我一万!你说他这样读经会开悟吗?我看将来去作阿修罗了。阿修罗的特质是什么?好胜、好强、好斗,要跟人家比赛。读经是要我们修行的,不是要跟人家比赛。用心不对,用心用错了,所以读了不但没有伏烦恼,反而增长烦恼。到最后,反而不相信《无量寿经》,变成谤佛、谤法、谤僧,完全错了。


  所以经要讲解,如果真正老实人,谦虚恭敬之心读,没有听讲会开悟是真的。但是如果不是这样的心去读诵,要听讲。听讲也要有恭敬心,我看那些人也都有去听经,听了怎么不悟?还是用心不对。所以《无量寿经》有一句我们不能疏忽了,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。你不能只有一向专念阿弥陀佛,但是没有发菩提心,那不相应。必定是发菩提心,一向专念阿弥陀佛,你念佛才会有感应。那菩提心是什么?觉悟之心。什么叫开悟?所以当时很多人读了三千遍没开悟,去问老和尚,老和尚就跟他们讲:发现自己的毛病叫开悟,把自己的毛病改过来叫修行。在《六祖坛经》里面讲,《六祖坛经》大家都知道,惠能写的那首偈,「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃」,这首偈大家耳熟能详。但是《坛经》里面还有一句话,「改过必生智慧」,这句大家都没注意看。改过必生智慧,我们现在智慧为什么不生?过失没改过来。自己烦恼习气没改过来,所以智慧就被这个烦恼习气障碍住,这个是真话,我们大家一定要明了,要好好来学习。


  所以我们社团这些年大家也很努力在工作,为这个道场在付出,大家就是在这里做,我对大家有一分很重的愧疚,来我们道场,就是为了赚几个钱过日子吗?这样来道场意义不大。你到外面工作,条件好、薪水高、工作环境好,何必来我们这里?来华藏,主要亲近老和尚的佛法,学习传统文化,这个对大家才有真正的功德利益,才是真实利益。如果不学习这个,真的是入宝山空手而回,进入宝山,什么也没拿到,两手空空回家了。华藏就是华藏世界,无尽的宝藏,我们要去把它开发出来。


  所以我也感觉很对不起大家,所以我这次安排这个时间,来带大家学习,听课。我这个唱念,我也是计划顶多再唱三年。这次重感冒,这个病毒让我的声音都失去了,以前再怎么感冒也不会失声,再怎么咳嗽也不会失声。大概佛菩萨叫我要转一下跑道了,让给年轻的法师去做,所以我计划三年,顶多再唱三年。七十岁以后,就跟大家来听课,听光盘,我觉得这是人生最高的享受,不知道大家有没有跟我同样的感觉?我想大家听明白一句、二句,能够在生活当中去落实,就终身受用不尽,真的这一生没有白来。再看看没有接触佛法、学习传统文化的人,真的套一句佛经的话讲,可怜悯者。真的,他人生的意义在哪里?人生的价值在哪里?人生的目标在哪里?只是一天到晚追逐名利。追逐到了又怎么样?还不是坐吃等死,死了什么也都没有,荣华富贵也是如浮云一般。所以我们有缘遇到传统文化要珍惜、要学习,这个才是真正人生幸福之道。


  今天这个德国的学生来,他前几天来,要来找我,我从国内回来,要问儒释道是什么关系?我是咳嗽咳得很厉害,我想比较好的时候再请他过来。但是他很有心要学,很好学,又问我什么时候有时间?我说我今天在听课,请他来,他就赶快跑过来,跑过来听课。他下午他有课,所以他不能听。我鼓励外国的年轻人学传统文化,他们来学中文。另外一个我们信息组的一个义工,昊然,他是美国的学生,他现在在读师大,在学中文,我也劝他们来学中国传统文化。


  大家做心得,你有在生活当中天天听,天天去做、去体会,那才有心得。所以这个心得也不限于在课堂,都是在生活当中的经验、经历。我就讲到此地,也非常感谢大家发心来学习,大家愿意来学习,总是有这分心。如果大家不来,我也没办法。大家愿意来,我想以后我们这个课也是要定期,最好三个月办个一次,一年四季。平常自己在家里要多听,不然你就忘记了,有些境界问题来了,也忘记不知道怎么处理。要照严格讲,应该像佛门一样,做早晚课,那才不会忘记。不然「一日曝之,十日寒之」,那就无济于事。还是要靠我们自己自动自发,平常在工作、在家里,大家要提起来学习。自己一个人容易懈怠,可以找三、五个好友一起来学,依众靠众。


  祝大家福慧增长,六时吉祥,法喜充满,身心安康,合家平安,阿弥陀佛。  


ná  mó   ā   mí  tuó  fó
南   無   阿   彌   陀   佛


祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。


每日早晚课诵(点击以下标题直接打开):


 早课《无量寿经》第六品 + 晚课《无量寿经》第32~37品

 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (全文)

 《无量寿经》悟道法师领诵(经文字幕版)

 《海会圣贤》高清字幕版

 《净修捷要》三十二拜(净空老法师领拜)

 《佛说阿弥陀经》极乐世界美景摄受

 【稳扎三根】《弟子規》《太上感應篇》《佛说十善业道经》


香港佛陀教育协会直播台净空老法师讲经直播:

http://www.amtbhk.com/livetv

華藏凈宗弘化網凈空老法師講經直播:

http://edu.hwadzan.com/livetv

華藏凈宗弘化網多元文化台(传统文化)直播:

http://edu.hwadzan.com/livetv?channel=cult

華藏凈宗弘化網三时系念直播:

http://edu.hwadzan.com/sanshi

華藏凈宗弘化網二十四小时网络念佛堂

http://edu.hwadzan.com/amtb

每天在线恭看净空老法师讲经,共修《无量寿经》,20:10全球同步念佛

http://new.jingzong.org/live/574.html


长按二维码识别,感恩关注常念阿彌陀佛

长按二维码识别,感恩关注常念阿彌陀佛


普为父母师长、历劫冤亲以及一切有缘众生回向:

【欢迎转发,阿弥陀佛】


点击下方“阅读原文”多元文化台(传统文化)直播


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存