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过春节,品年味 | 滋味北京第三集:响油鳝糊

2018-02-18 北京新闻广播

滋味北京

        过春节,怎么少得了吃呢!那些难忘的家乡菜,勾起多少人的儿时的回忆。说起北京餐桌上的年味儿,就不能不提那些老字号:砂锅居、鸿宾楼、烤肉季、同和居,同春园……这个春节,我们的记者将带您走进老字号的后厨,寻访几道老北京的特色菜,咱们一起品味北京过年的滋味。


第三集:响油鳝糊


金黄透亮的豆油在锅中烧沸,再迅速浇入盘中,一种鲜嫩食材的香气被瞬间激发。

响油鳝糊,从出锅到餐桌,时间越短越好,下筷之前,滚油依然在盘中作响,便是这道菜的趣味所在。

镇江、扬州等淮扬菜里有,有鳝鱼席,咱们的鳝鱼糊也是鳝鱼席里的一道菜。用热油在瞬间,锁住水分,烹制鳝鱼是非常快的,一分钟两分钟就可以。

片刻间烹就的一道菜,还要保有丰富的味觉层次,对于王鸿庆来说,经过了多年沉淀。

做了33年的鳝鱼,讲究酥烂多骨不失其形,滑嫩爽脆不失其味,软嫩、滑爽,吃的口味是咸、香,回口微辣。

长江横贯,运河纵流的江南地区,密布的水田浅滩中富产鳝鱼。而这种江浙菜中极具代表性的食材,在北方入菜却并不普遍。

东北也有稻田,那个我们不用,因为是属于冷水鳝鱼,吃起来硬的很。云南鳝鱼属于温水鳝鱼,太嫩都糟了,不好吃。我们只选用长江中下游的鳝鱼,武汉、四川、江苏。

随着互市贸易逐渐兴盛,这种美味才得以北上进京。

南方人到北京来做生意,有一个驿站,比如说有湖广会馆。一些人要请客吃饭,就把鳝鱼等一些有当地风味特点的食物去请。

 鲜鳝鱼味道浓腥,如何去腥,成为打开这道美味之门的第一把钥匙。

有些餐馆不卖鳝鱼就是因为拿不准腥味儿,烫鳝鱼的过程中要加醋,加上葱和姜,都是去鳝鱼的腥气。

鱼嘴微微张开,说明肉质恰到好处。接下来,要将鳝鱼去骨,而划鳝丝的工具则来自山野之间:

最初我们划鳝鱼都用竹子,用竹子销成刀,因为鳝鱼的骨头是三棱的,非常嫩,拿竹刀不会轻易断,从腹部下去,差不多三刀,两条肉。

将划好的鳝丝洗净沥干。鳝背肉, 紧实弹牙,鳝腹肉,细腻滑嫩,再搭配爽脆的冬笋丝,能够平添使人愉悦的口感。

周末的中午,后厨格外忙碌,响油鳝糊是每桌必点的菜肴。

葱姜蒜末炒香,再将鳝鱼丝与冬笋丝一同入锅,煸炒至变色。以黄酒、酱油、白糖调汁,加入锅中迅速翻炒,直到浓润的卤汁将鳝丝包裹。白胡椒粉辛辣驱寒,出锅时撒入一钱,使鳝糊的味觉层次更加丰富。 

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然而,一道响油鳝糊至此只完成大半。盛盘后的鳝丝,还需浇上一勺滚烫的香油,才能完成它美味的最终觉醒。

就是特意为吃鳝鱼糊来的,经过一百年的革新,适合北方人的口味了,所以他这个菜在北京市来说,做鳝鱼的馆子里面,同春园是最好的了。

食客

1985年我就开始做,那时候是拿大旅行袋从江苏那边背过来,坐一天一宿的火车,一个人背两三包,我们有一个大池子,天天换水,一到夏天麻烦死了,还得往里面加冰,往后慢慢就有了大的市场,改革开放以后,餐饮业就起来了。

中国人口众多、地域广博。人的流动,也成就着口味的迁徙。百年间,一道苏州名菜在遥远的北京落地生根、开花结果,也与不同的食俗交融,演化出别样的口感。同时,对本味的严格传承,也使得在北京奔忙的外地游子,能以家乡美味佐以慰藉。正是这种不断的汇聚和包容,让北京的城市味道焕发出崭新的活力。

采写记者:兴瑞 兆龙

微信编辑:陆健

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