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朝鲜农民接受CNN采访:想去美国看看他们为啥总欺负我们

2018-02-27 历史天下

内容来源:CNN 

文字编辑:通往知识之路

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朝鲜。一直在备战。在美国及其盟友头顶挥舞着一把核利剑,威胁随时会发起攻击。这里的生活对世界大多数人而言是一个谜。


CNN的威尔·瑞普利、蒂姆·施瓦茨和贾斯汀·罗伯森7月造访朝鲜,历时十五天。尽管一直处于政府看守的监视之下,他们史无前例地接触到这一秘密国度,走出平壤的光辉,进入朝鲜腹地。


他们采访了社会各界人士,对这个国家何以运转、何以憎恨美国以及生活在独裁体制下的人民何以声言爱戴金家有了更多了解。这是瑞普利在这个隐秘王国深处的旅行日志。



01. CHILDREN OF THE DPRK | 孩子



我问一名少年,他最喜欢这个游戏的哪一部分,他告诉我,杀敌。我问敌人是谁,他的答案令人毛骨悚然。


“Americans.”

“美国人。”


男孩告诉我,他和朋友有一天想参军,抗击“不共戴天的美国仇敌”。“因为他们武力侵略我们,屠杀我们的人民……”他打开了话匣子。“活埋了他们,”他的朋友插嘴说。


“活埋他们,杀死他们,”第一个男孩继续说,脸不变色心不跳。我问,如果我告诉他们我是美国人,他们会不会开枪,两人回答很迅速,齐声说“会”。



后来他们收敛了些,说要看我是好人还是坏人。我保证自己是美国好人,他们才说应该不会开枪。这正是朝鲜的矛盾所在,面带笑容、友好、文明的年轻人告诉我他们究竟多恨我的国家。


在许多方面,朝鲜孩子和美国孩子差不多。他们喜欢游戏和体育。但同打沙滩排球的高年级学生对话时,谈到美国时,他们会反复提及出现某些词汇和主题:“死敌”、“敌国”。我不知道他们是否真的这么想?他们了解美国吗?


真实的情况是,所有这些孩子知道的都只是政府的宣传,宣扬对美国的刻骨仇恨,并对金家效忠。金家领袖的雕塑和照片随处可见,国家媒体也反复宣传。


02. WONSAN, A CITY OF SEAFOOD AND MISSILES | 导弹



从首都平壤向东125英里到元山的旅程可以用一个词形容:颠簸。一路差不多用了五个小时,中间停靠数次。有一次停了20分钟,因为前方有道路施工。只有小车可以通过,我们的大面包不行。我们的看守和封路的警察争执了一阵,打了几个电话并承诺经过建筑工人时慢速谨慎通过,才得以放行。我们缓慢通过时,看到男人和女人们在黑魆魆、不透气的管道里劳作。


这里景色宜人。山峦雄伟,林木葱葱,远处有小镇点缀其间。我想知道那些农村小户人家的生活如何,那些地方外人难以靠近,尤其是记者。元山是一座中型工业城市,该国的第五大城市,前来旅游者很多,城市以钓鱼和海鲜著称。


这里也是朝鲜的导弹发射基地之一。国家的导弹项目进展迅速,不顾美国和其盟国遏制导弹计划的努力。朝鲜如今拥有令人生畏的洲际弹道导弹,兴许还可以搭载核弹头,美国本土都在其第一次打击范围内。


八十年代,国家缔造者金日成主导了第一次飞毛腿导弹发射。他的儿子和继承者金正日执政十七年,发射了十多次导弹。


但金正恩2011年掌权以来再创新高,他发射了卫星,进行了核试并经常性发射令人畏惧的导弹。这一危险行为将朝鲜推向与美国开战的边缘,唐纳德·特朗普政府的回应越来越抱有敌意。


可试验仍在继续。为什么?为了宣传。每次发射都将朝鲜的实力展现给他的人民和整个世界,这就像给金正恩和执政的朝鲜劳动党买了一份保险,保护他们免受美国和其盟友的压迫。保卫政权。


可在元山,有时你轻易就把这一切全都忘了,每天下午,当地居民可以安静地打凤尾鱼。我问退休工人Kim Un Taek,这里生活得怎么样,他说真不错,有海上吹来的新鲜空气。我告诉他这个城市因导弹发射而闻名于世,问他是否听说过。



“是的,我看到过。真牛啊。咻!腾空而起。”


我问他天空中的这些导弹给他的感觉是什么。


“骄傲,”他说。


Kim和许多人一样,不明白为什么美国认为导弹项目对他们国家构成了威胁。“这是我们自己的国防。美国为什么要制裁我们,”他迷惑不解地问。


除了导弹,元山最值得骄傲的成就是新的水电厂,主要是城市居民自己建造的。那让元山成为国家为数不多的几个不停电的地方。


我们在回平壤的路上才得知这一点,当时停下来在一个乡村茶室用餐。开始不过几分钟,灯就灭了。看起来没人感到窘迫,我们举着手电筒吃野鸡肉。



03. DMZ, DENNIS RODMAN AND OTTO WARMBIER | 罗德曼



我可能身处世上最激越的礼物店。这里出售的明信片写着“我们要粉碎美国发动核战争的企图”和“用更加强硬反击美国强硬派”等标语。


无需读懂朝鲜语就明白这里出售的海报上说了什么。符号说明了一切,有一个是大拳头压碎美国,还有一个是美国人被他自己的导弹炸得灰飞烟灭。



欢迎来到朝韩非军事区、臭名昭著的DMZ,世间独一无二之所在。这块160英里长的地带将朝鲜与南边的邻居分开,它的名字具有欺骗性,这里可不是非军事区。双方都有大批士兵驻守边境,工事高筑,武器密集。这里是世界上最危险的冲突爆发点之一,这标志着从技术层面上说,两国仍在交战。


我们驶过宁静的村庄,同样具有欺骗性,这里遍布地雷。我们抵达了板门店,这里是冷战最后的可怕遗产。我问向导Hwang Myong Jin中校,最近非军事区的压力是否陡然增强。他说是的,责难美国“敌对政策”让局势升温。


我试着换了个话题,可中校36岁和我同岁,相同之处仅此而已。他喜欢篮球,我却不感冒。我喜欢古典摇滚,他最喜欢的歌是朝鲜“永远革命曲”,歌曲赞颂金正恩。尽管毫无共同之处,我们对彼此很友好,差不多算是朋友。



蒂姆、贾斯汀和我开车回到平壤,我们还不知道接下来的一天是在朝鲜最令人心碎的一天。


一开始,和普通的平壤清晨没什么不同。五点钟,高音喇叭里的旋律萦绕在耳旁;全城打铃唤醒居民,新的一天开始了。


我们去平壤国际机场迎接一位重要人士的到来,可能唯一一个私下里同时认识唐纳德·特朗普和金正恩的美国人。他是NBA名人堂里的丹尼斯·罗德曼,回到朝鲜展开新一轮的“篮球外交”。


罗德曼同朝鲜的奇怪关系要追溯到数年前。他曾为金正恩的生日上演了一场篮球比赛,他将金正恩称为“一生的朋友”。罗德曼这回没有见金正恩,此行是一家与大麻业有关联的公司赞助的。


2015年12月末,瓦姆比尔赴朝鲜私人观光,被控从酒店墙壁上盗窃宣传海报。试图盗取海报的判决是入狱15年。2016年3月,瓦姆比尔神秘地遭受脑损伤,在入狱期间陷入昏迷。家人认为他遭到虐待,朝鲜表示否认。


我在平壤报道瓦姆比尔回到美国,这真是令人心碎,这是我做过最艰难的报道之一。我几周前还和他的父母说过话,他们当时对儿子的情况一无所知,但以为他会回家来,讲讲他如何迷住了抓他的人,以此让父母开心。


奥托·瓦姆比尔已成了植物人,回家六天后死亡,享年22岁。


04. FARMS AND FAKE NEWS | 农民



北黄海道省距离平壤以南40英里,这里是农村。同朝鲜武器试验阴影下的元山或剑拔弩张的非军事区相比,这里没什么敏感的东西。可获准来到这里为何如此困难,何以看守不断提醒我们采访时要小心行事呢?因为农业是该国最敏感的话题之一,农业仍难以养活其人民。


朝鲜多山,农田很少。让情况更糟糕的是,朝鲜近二十年来面临最严峻的旱灾。对大多数而言,牛肉、鸡肉或猪肉是难以负担的奢侈品。他们靠几种基本食物活着:泡菜、米饭或粥。


我们来到这里时田里几乎没东西了,剩下几个农民看起来是为了接受采访才过来的。我们和38岁的Yun Myong Gum说了几句话。



在朝鲜的烈日下辛勤劳作了十年,她有一双长满老茧、苍老的双掌。可她对生活很豁达。“什么活儿不累呢?对我们农民来说,我喜欢的是就是照料土地。”


我让她说一个离开朝鲜想去的地方,她的答案让我吃惊,因为以前没有一个朝鲜人这样说过。


“我想去美国看看,”她说,泪水从她双眼中涌了出来。


“我想看看美国究竟干嘛要这样欺负我们朝鲜人。朝鲜和美国什么仇什么怨?他们侵略我们的国家,屠杀我们的人民。你以为我们现在为什么受苦?全都因为美国人。”她说。


“我打心底里诅咒美国人,我想毁掉他们的国土。”


她说想把我家夷为平地时,言语中的痛苦和她笑容灿烂的脸庞全然不是一回事。她紧紧握着我的手,邀请我再次回到这里庆祝丰收。


“我们不认为美国人不好,我们只谴责政府,”她解释说。


我问看守能不能去她家看看。我被告知,下次吧。不过,他们带我去了另外一个农民家,显然是经过精心挑选的。


农民和他的妻子与我们请我们吃午餐。食材是前院自产的,有鸭蛋、豆酱和米饭,用生菜包起来,就着姜和辣椒。简单、健康、美味,还有自家酿的烈酒,酒真够劲儿。



吃完午饭,Kim带我看了不大的两层小楼。房子是水泥砌成的,蓝铁皮房顶。前院有一小块菜地和一口小水井。厨房很小很简陋,房子几乎没有装修。客厅有一台DVD播放机和一台电视,Kim观看烹饪和生活节目,还有歌曲和电影。当然,没有西方的节目。


和所有朝鲜家庭一样,已故领导人的肖像高高挂着,包括一张2006年已故金正日将军意外来访的照片,这可能是为何这所房子被选中的原因。


主人和全世界他这个岁数的人没多大不同,最喜欢干的事就是读报纸。我问他了解特朗普总统有多少,他告诉我看法主要来自于报纸。“我认为他冲动人性,不冷静。他失去了美国人民的信任。”


我说我们国家很多人不相信报纸和电视新闻,还告诉他“假新闻”的事。

译注:指CNN三名王牌主播陷入假新闻丑闻。


他说因为《劳动新闻》是国家报纸,反映党的声音,他不能想象会有假新闻。


“所以你相信报纸上说的一切?”我问。


“是的,百分之百相信。”他告诉我。


问朝鲜任何一个人,他们都会给出同样的答案,这里没有假新闻。



05. SMARTPHONE SHOPPING IN PYONGYANG | 手机



平壤就是你在新闻上看到的朝鲜。


首都是国家的样板,最受信任和最有特权的人才能居住在这里。这里有即便不是数百万、少说也有数十万人完美演绎的正步走,他们胸脯高挺、鹅步行进,展示出团结和力量。这实在不简单,可能要通过无数小时的强制性训练才能实现。


同样在这里,每天早上,女人们挥着旗子,鼓励同胞加油干。要成为三百万获准住在平壤的居民之一,要有纪律观念、奉献精神和革命热情。


近年来,有不少雄心勃勃的新建筑工程。未来主义建筑和摩天大厦都是金正恩的“宠物计划”。在黎明大街,我们发现朝鲜版的苹果商店。品牌阿里郎得名于朝鲜象征性的民歌。商店经理告诉我们,阿里郎是朝鲜三大手机制造商中销量最大的。


她告诉我们说,在这里阿里郎是知名的设计品牌,当然也配得上名贵价格,高达350美元。我问她,人民怎么买得起,她说生活水准提高了。我们搞不清楚人民到底怎么买得起这些东西的。


朝鲜的平均年收入在1000到2000美元之间,每天3到5美元,平壤消费阶层的生活在改善。根据韩国央行测算,朝鲜经济2016年增长近4%。兴许这可以解释为何这么多人买了智能手机、平板电脑、高保真音响和高清电视。


其中一个顾客正在用新手机听音乐,玩得一款游戏酷似《疯狂小鸟》。她告诉我,她喜欢和朋友分享照片,喜欢自拍。我们一起自拍了几张,她手机镜头拍出来的照片比我的更美。


朝鲜人可以在智能手机上做大多数我们做的事,可他们不能做的是连接因特网。他们可以访问受到国家控制的局域网,受到绝对监控和审查。我得知朝鲜人有自己的谷歌,搜索结果只显示政府审查过的内容。朝鲜的脸书叫Ditto。该国还有聊天室,想想九十年代的美国在线,甚至还有网恋。我们要求登录一下聊天室,但政府看守告诉我们恕难安排。


我们后来去了一家百货商店,看人们购买日用品。主要是朝鲜产品,比如大同江啤酒。可尽管遭到国际制裁,有不少从中国进口的品牌在售。


在顶层的用餐区,我们看到人们把各种朝鲜食品堆在盘子里,还有一些美式快餐。我们尝了奶昔和炸薯条,包装是红黄色的,很像麦当劳,但没有那个大M。味道好极了。


经济改善意味着人们闲暇时光有更多的享受方式了。我们造访了城郊的一座陵墓和旁边的庙宇,听到树林里的音乐和笑声。那是一群工厂工人在野炊,他们在唱卡拉OK。他们很乐意把食物拿给我们吃,更乐意不拘礼节。



我们能想到朝鲜人使劲工作,却从未想到他们也使劲娱乐。


未来是美好的——只要宣誓永远向领袖效忠。

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