其他

启航【#101】:婚姻与家庭 第二十三课 |长者照顾

2018-04-19 罗加怡、李兰 基督徒每日灵修

婚姻与家庭


罗加怡、李兰

第廿三课


圣经中的家庭(一)


翻开圣经,我们看见每个家庭都有自己的难处。感恩的是,神的怜悯和恩典总给人出路。


一. 夏娃与亚当建立的家庭

A. 犯罪前

创1:26–2:25人没犯罪前,家庭是很蒙福的。夫妇两人都有神的形象,夫妻两人生命里都有神的美善特质。神赐福他们去享受婚姻关系中各样幸福和满足。他们二人成为一体,彼此坦诚相待,又彼此深深相属。神授权他们管理的任务,亚当是一家之首,妻子夏娃是他的助手。丈夫亚当深爱妻子夏娃,会开口表达对妻子夏娃的爱。这里告诉我们几件事:

1.  家庭中夫妻二人都尊神为大,就会蒙神赐福。记着配偶有神的形象。要欣赏对方。


2.  在婚姻关系中夫妻可以享受身心灵的合一。


3.  夫妻要坦诚沟通,知道自己是属于对方的。


4.  丈夫要晓得具体地开口表达对妻子的爱,妻子要明白自己的角色是帮助丈夫。

 

B. 犯罪后

可是人犯罪后,最亲密的关系就受到了影响。创3:1–21记这第一对夫妻犯罪的过程和结果。妻子夏娃没有好好记着神的话,受到蛇的引诱,贪恋禁果可满足肚腹和眼目情欲,于是违背神的命令吃了禁果。她吃了以后还叫亚当吃,夫妻俩犯罪后不能面对赤裸裸的自己,不再坦诚相对,两人的距离也远了。之前亚当称夏娃是骨中的骨肉中的肉,后来称她是和自己同居的女人。他们也不能面对神。神寻找他们,和他们对话,丈夫亚当责怪妻子夏娃,夏娃怪责蛇。他们从始至终没有跟神道歉,夏娃没有跟亚当道歉。这又给我们什么启示呢?

1.  一家之首的丈夫,在属灵的事上要好好教导管理家庭。做妻子的,也要好好记着神的话。因为夫妻尊主为大,是保护家庭,预防出事的关键。


2.  其次,协助丈夫的妻子,要小心自己的所作所为,会引丈夫步向怎样的光景。这个时代能满足人肚腹和眼目情欲的禁果,可能是金钱名牌等物质享受。如果做妻子的追求这些,很可能会影响丈夫犯罪的。


3.  做丈夫的要记着,就是在夫妇之间出问题的时候,也要小心表达。因为一般做妻子的会很在意丈夫说的话。她的身分,她在丈夫心中的位置。从贴心的人变成一起住的人,这给夏娃怎样的感受?夫妻之间出问题,不管谁的错,最要紧是第一时间道歉,而不是互相推卸责任。



二. 亚伯拉罕的家庭

亚伯拉罕的家庭提醒我们两件事:

 

A. 一夫一妻的教导

创15:5我们读到神应许亚伯兰将来会有许多后裔。但在创16章我们看到撒拉等不及神应许的实现,就走在神前面,要求亚伯兰娶自己的使女埃及人夏甲,好叫他们可以从夏甲得到后代。像亚当听从夏娃一样,亚伯兰听从了撒莱的话。因为亚伯兰和撒莱的自作主张,结果造成好些当时和后代家庭问题,两大民族的兄弟相争一直到今天。即使撒莱原意是好的,但不是顺服神的时间,等候神的应许,带来纷争,让很多人受苦。我们从这件事就知道,神设立一夫一妻制度,对人是祝福而不是限制。

 

B. 留意家族作风的影响

1.  创20章记述亚伯拉罕与妻子撒拉寄居在基拉耳。因为撒拉长得漂亮,亚伯拉罕怕人会为撒拉而杀害自己,就对人说自己的太太撒拉是自己的妹妹,完全没有顾及撒拉的感受,也没想到带来什么后果。结果,基拉耳王亚比米勒信以为真,将撒拉取了去皇宫。如果不是神在梦中阻止,亚比米勒就会犯罪。

2.  再读创26:1–11,亚伯拉罕的儿子以撒,同样因怕基拉耳的人,于是骗人说自己的妻子是自己的妹子,后来非利士人亚比米勒王发现真相,下谕阻止百姓戏弄利百加,才救了利百加脱离危险。“有其父必有其子”─亚伯拉罕为保己命牺牲撒拉名分,没有顾及撒拉的感受,他的行为表达必是影响了以撒。从此欺骗这个不良习惯似乎植根在亚伯拉罕的家族,到雅各的时候到了顶峰。雅各的父亲以撒学了亚伯拉罕,在危险时没有像个男人一样挺身而出保护妻子,想必带给利百加感情上的伤害。他们夫妻起初的爱是很甜蜜的,但到了晚年似乎沟通失调,利百加也像撒莱那样,急着用自己的方法成就神的心意,欺骗以撒。

3.  雅各从父母学会什么是欺骗,后来自己也体验过骗人和被骗,若不是后来他蒙神保守带领拯救,在雅博渡口和天使摔跤,蒙神赐他新的名字以色列,他可能继续将从祖辈父家学来的欺骗习惯传给下一代。

4.  我们可能从自己的原生家庭学到许多不合神心意的习性,但耶稣基督的爱可以洁净更新我们整个人。让那些不良的习惯在我们这代止住,因为我们已经因信基督成为神家的人,让我们开始为家庭带来新作风,合神心意的家训和传统。



三. 大卫的家庭

大卫从小被父亲忽视(撒上16:11),影响他也不太懂得做父亲。撒下13–15章记述押沙龙因妹妹他玛被暗嫩沾污,于是杀了暗嫩,大卫虽然为押沙龙哀伤,却没有管教他,教他对错,只是一味忽略他,儿子出事后,3年在外逃亡,两年住在耶路撒冷,合起来一共5年,大卫都没见他,也不理他,最后还是押沙龙要再犯错,迫约押跟大卫说要见他,父子这才见面,但这时押沙龙的心已变了。所以,今天我们再怎么忙,总不要忘记神还给我们一个家庭要管理,我们不要因为事奉,而忘记我们的配偶,忽略我们的孩子。



四.  约伯的家庭

从伯1–2章我们看见敬畏神的约伯,常设家庭祭坛,和妻子相处,即使妻子说了惹人生气的话,约伯还是没有以口犯罪,他知道妻子说的不合神的心意,就改正妻子的观念,引导妻子要敬畏神。做丈夫的要知道自己在家中要尽属灵的责任,带领全家敬畏神。

 


五.  亚比该的家庭

撒上25:1–38记载亚比该的事迹。亚比该有个出名凶恶的丈夫拿八。但亚比该还是忠诚于她的婚姻。丈夫拿八得罪大卫,大卫带着400个拿刀的随从要去杀他,幸而亚比该用智慧和温柔的言词来化解大卫对丈夫的仇恨,也救了家仆。后来拿八为自己所行的恶付上了代价,神保守亚比该得到新的幸福。在这个例子,我们看见温柔的妻子,力量是何等大。使人和睦的人使人得平安,自己也能领受从神来的福气。


六. 才德妇人的家庭

从箴31:10–31,我们看见她是勤劳的,能好好管理身边的资源,她爱家人也爱贫穷人,她善于表达,熟悉律法,她敬畏神。



七.  路得的家庭

路得该是从拿俄米一家认识真神的,之后就紧紧跟随神,也好好孝敬婆婆,尽家庭的责任。拿俄米这个婆婆,在患难中得见她是真心真意为媳妇着想,她毫不自私也没有霸气。


八.  神照顾孤寡

在以斯帖记,我们看见神记念眷顾孤儿,将他们放在自己荫庇之下。


九.  耶稣基督的家谱

翻开太1章,耶稣基督的家谱有4位特别的女性:他玛、喇合、路得、拔示巴。虽然她们当中有些人出身不好,职业不好,遭遇不好,但他们都被列在主基督的家谱中。当我们讲自己的家,或许也要回顾过去祖辈家庭成员对你现在这个家的影响。但要记着,神可以藉着你来赐福更新你整个家,扭转你的家族遗传、塑造你的家庭气氛和家庭文化,所以不必因为自己的家庭出身或背景不好而自卑。


十.  约瑟和马利亚的家庭

约瑟和马利亚的家。他们两个都是尊主为大的人,所以也就能够以爱以尊重彼此相待。

 

A. 约瑟

约瑟即使在非常委屈时,还是有着大丈夫的特性,保护妇孺。后来等他知道马利亚是从圣灵感孕,他就安然娶过马利亚,遵守神的吩咐不与妻子同房,之后又保护一家人逃离希律的追杀,带着妻儿从伯利恒逃到埃及,之后又回到拿撒勒。他作家庭的属灵领袖,每年带着一家到往返耶路撒冷过逾越节,教导小耶稣木匠工技。从这我们看见一个家庭里作丈夫的,他的厚道、恒久忍耐、恩慈、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐,他的尽责照顾妻儿,从小教导孩子认识神和教导小耶稣谋生的技术,都很值得我们学习。

 

B. 马利亚

至于马利亚,她将神放在个人幸福之上。所以她愿意配合神的计划,马利亚很知道优先次序,轻重先后。因为她很爱神,所以她也很知道怎么样爱丈夫、尊重丈夫。路2:48记述小耶稣12岁时到耶路撒冷过逾越节,守满了节期,小耶稣自己继续留在圣殿里和教师谈论神的律法。后来马利亚和约瑟来找他,找到的时候,马利亚说“看哪!你父亲和我伤心来找你。”留意这里的次序。马利亚心里很明白家里的头是丈夫约瑟。她排在丈夫约瑟之后。今天许多夫妻出问题,因为有时大家都很想争头位。如果做丈夫的能爱妻子,做妻子的能尊重丈夫作头,大家都能尊神为大,好些问题可以很快处理。

 

C. 耶稣

耶稣基督自己也为我们作了榜样。作为家庭中的儿子,他是尽了地上的责任。30岁前在家孝敬父母,在十架上将母亲马利亚交托约翰照顾。耶稣基督的兄弟雅各和耶稣的弟弟犹大后来也成了忠心的使徒,广传福音,可见主耶稣基督在家中也有很好的见证。


十一.  彼得的家庭

彼得和安得烈两兄弟曾邀耶稣到他们的家,后来害热病的彼得岳母就得到耶稣的医治。我们也要将救恩带给我们的家人,叫他们得到身心灵全人的医治。

 


十二.   马大的家庭

马大马利亚拉撒路三姊弟,各用各的方式荣耀基督:一个用行动殷勤服侍、一个用心灵追求真道,一个生命为主用来显出主基督的大能。这爱主的三姊弟,愿意开放家庭,接待主耶稣基督和他的门徒。今天我们又是否愿意开放家庭来接待主里肢体,叫邻舍也更认识主?

 


十三.   吕底亚一家、百基拉亚居拉的家

徒16:11–14记吕底亚一家接待宣教士,徒18章记百基拉亚居拉夫妻俩在哥林多和独身的保罗一同服侍,同住作工。今天也有些夫妻委身于教会的牧养、关顾、教导和协助布道差传工作,为自己的家带来属灵福气,同时也为教会这属灵的家带来祝福。

 


十四.  提摩太的家庭

提摩太的外祖母罗以、妈妈友尼基是犹太人,爸爸是希腊人。从经文记述我们可以猜想提摩太从小父亲不在他身边,但天父为他安排了属灵父亲保罗。提摩太从保罗这位属灵父亲领受救恩并接受栽培训练,成为教会领袖。所以,不要忘记我们还有一个属灵的家,在其中我们有属灵的父母或儿女,我们可以将我们最宝贵的福音,从我们的属灵家人,传递到我们有血缘的家人。

 



相关课文链接



《下载使用“良友学院”手机应用程式》

长按识别二维码(安卓使用),苹果用户在App Store搜索“良友学院”。

长按左侧二维码关注我们~喜欢请分享


关注“义工每周精选”在微信号收听【#101】婚姻与家庭:输入节目编号“#101”加“1”–“24”收听1–24课,在节目编号后加“0”(输入“#1010”)可以下载讲义。

欢迎浏览良友圣经学院网站http://new.ltshk.net/

电邮至school@liangyou.net联络


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存