【格鲁吉亚】红酒酿着美梦,无悔与你相逢
一座不为人知的城
一场没头没尾的电影
一晚皑皑的白雪
一次无眠的夜
红酒酿造着美梦
微醺的笑
泛红的脸
无悔与你相逢
前两天赶另一篇推送时吉吉还和我说过,什么是自己公众号的deadline?就是其他所有事情的deadline的第二天,我表示深信不疑。两个月前的两天之后我就要出发了,拖得越久忘得越多,再加上本来就有点智障(微笑),不知道还有没有办法看了……
先上图,顺便让自己回忆一下~
坐缆车俯瞰首都Tbilisi
Ushguli一夜之间大雪纷飞
被雪山环抱的Mestia
只有Batumi的夜灯火阑珊
黑海其实还没我黑
沐浴着Kazbegi教堂的光
飞驰在公路上邂逅五彩壁画
在山腰的酒店遥望最高修道院
葡萄酒发源地Mtskheta
格鲁吉亚?
格鲁吉亚曾是苏联加盟共和国,是斯大林的故乡,也是世界葡萄酒发源地,位于连接欧亚大陆的外高加索中西部的整个黑海沿岸、库拉河中游和库拉河支流阿拉扎尼河谷地,和它并称外高加索三国的还有亚美米亚和阿塞拜疆,附近还有土耳其,伊斯坦布尔等国家。它和中国一样是一个发展中国家,虽然整体比较陈旧,但历史上也是有过辉煌,人内在的精神和尊严还是比较足的。
格鲁吉亚的宗教与人文很有特点,包括这个国家的历史 。人们对宗教非常虔诚。要用最简洁的语言概括这里的特色,应该是雪山,教堂和红酒。旅行中最大的困难就是语言不通,当地人会说格语和俄语,只有少数受过高等教育的年轻人还能掌握英语德语法语等第三门语言,不过,body language总是万能的~
乌鲁木齐
飞机飞过天空
去格鲁吉亚前要在乌鲁木齐中转,我们三个还奔出了机场吃了一顿地地道道的新疆菜哈哈~话说这是第三次来新疆了,真的要再一次推荐新疆,快到碗里来!
戳上方链接可以跳转哦~看着当时的文字,现在进步还是挺大的。
大盘鸡,羊肉串,烤包子,码字都流口水~
Tbilisi
第比利斯是格鲁吉亚的首都,是政治、经济、文化及教育中心。这里分为旧城、新城两部分,旧城滨水,城内有弯曲的小巷、残旧的古堡;新城傍山,人们可缆车上下山。这里有圣三一大教堂Tbilisi Sameba Cathedral,母亲堡垒Narikala Castle,Metekhi Church,Liberty Square,Kura River,Anchiskhati Church……
Holy Trinity Cathedral,Tbilisi
圣三一大教堂是格鲁吉亚自苏联解体以后,也是有史以来,修建的最大的教堂,亦是高加索地区最大的东正教堂。它也传承了拜占庭帝国时期东正教教堂的原貌。这座教堂的外观已经修好,可里面的壁画还要几十年才能画完。这让我想起了高迪的圣家堂,好的作品是需要时间打磨的,反观国内的建筑是不是有些急功近利了。
PS,拜占庭建筑在之后的游记中还能看到许多,格鲁吉亚的大多数教堂都延续了此风格,而这种风格的最大特点就是"穹窿顶",而且往往是整个建筑构图中心。
PPS,东正教是基督教三大派之一。基督教出现后不久,就逐渐分化成以希腊语地区为中心的东派教会和以拉丁语地区为中心的西派教会。1054年,东西两派正式分裂,以君士坦丁堡为中心的大部分东派教会自称“正教”,因为地处东方,故又称“东正教”。正教与公教(天主教)新教(基督教)的区别就不说了,虽然这次对宗教稍有了解,但毕竟懂得太少,大家有兴趣可以自己去了解~
逛完圣三一教堂,一行人向老城区进发。图中的红色十字旗就是格鲁吉亚的国旗,这里的人真的是钟爱芝士奶酪,各种馅饼都是奶味的。
作为公众人物,你该减肥了
Kura River两畔的景色。我们要去的就是山坡上的城堡,坐缆车只要不到七块人民币,一起俯瞰第比利斯吧~
从高处看到错落不齐,颜色各异的房屋,有种回到上个世纪欧洲小镇的感觉。近处是歪歪扭扭的小巷,坑坑洼洼的石板路,远处是超现代的广场和大桥。一个城市的过去和未来,和谐的一同存在。
那一整天我的头发都随风飘荡,山上的风大到没朋友
Narikala Castle
Metekhi Church
Anchiskhati Church
peace bridge
这座连接着新城与旧城的和平桥是一位意大利设计师 Michele De Lucchi设计的,独特的流线富有当代的美感,每当夜幕降临成千上万的发光二极管从两端向中间闪烁,仿佛涌动的波浪,无疑已经成为第比利斯的又一地标建筑。
带回来了一堆这个……看着有点恶心不过吃上去还是ok的,不同颜色是用不同食材做成的,我买了褐色的,里面是核桃,外面是蜂蜜,然后拴在一条绳子上,吃着特别费劲(微笑)
灯火通明的第比利斯,山顶的堡垒默默地守护了多少个世纪。
广场上的音乐喷泉不要太美
在第比利斯游荡了将近三天,分别是到达,离开和中转的三段时间。其实熟悉一个地方不需要太久,在你离开时会觉得身边的一切都如此熟悉,那座桥那些教堂那个转角,已经可以轻易地指出它们的方向。一点点时间就能产生的眷恋,放在人身上会多少倍地增加呀。
Ushguli
Ushuguli属于上斯瓦涅季(Upper Svaneti)地区,这是欧洲海拔最高的有人居住村庄,整个村落都是世界文化遗产,古风古貌保存的很好,最有特点的就是很多瞭望塔了。
坐夜车到Zugdidi,之后换乘小巴到Mestia,又转乘面包车上山,一路向北到格鲁吉亚的边境,这才到了这个外高加索地区的秘境。
乌树故里应该是此行最冷的地方了,冲锋衣羽绒服全都翻出来了,雪山之下,草原之上,当地的村民还在做入冬前的最后准备。
在Booking上的预定出了些状况,幸好来了两个俄国人,不然真是说不清了。老婆婆说通过booking预定的房间会扣25%的中介费,这种情况在其他地方也遇见了,不过说真的,这么小众的地方,也只有几个大网站能查到房源了,貌似TripAdviser猫途鹰会好一些~
小木屋里Ushguli的冬日塔楼油画
结果第二天真的看见了
然后就下了一整夜的雪,整个世界都白了
由于这里的严寒季节持续近8个月,房屋的构筑首先着眼于抵御寒冷,然后是抵御强盗,故多用石块砌成,建筑面积一般都不大,且全是两层矮楼。
底层是设有取暖壁炉的大通间,供人居住和圈养牲畜;二楼与守望塔连通,守望塔高三至五层,有梯子从二楼上下,这些像堡垒一样的守望塔是为防御外敌的袭击而设,塔的顶部有雉堞,在此可向来敌射箭或抛掷石头。
这只狗狗跟了我们一路,相同的情况多次发生,我们一致认为我妈招狗。
我们住宿家的老婆婆在挤牛奶
很多人怕冷选择当天往返,可其实这样只能在这转两三个小时,我们待了一天觉得都没看够。这场大雪真是让我们赚到了,看了两个季节的景色。Ushguli像是被人遗忘了的城,静静地卧在山谷中,希望这种宁静永远不要被打破。
Mestia
梅斯蒂亚位于格鲁吉亚最古老最独特的斯瓦涅季的中心地区,是格鲁吉亚西部一个重要的交通枢纽。本来有的滑雪场已经停业,不过山顶上的风光可不是盖的。梅斯蒂亚的古建筑也比比皆是,古典的塔楼充满着历史的厚重感。
不说别的先来夸一下梅斯蒂亚的民宿,真的是超棒啊~~~晚上睡前望着无边的银河,早晨睡醒看到阳光洒在草地上,还有丰盛的早餐!还有比这更幸福的事嘛!!!于是,我们又住了另一个晚上……美好的事物总是让人恋恋不舍~
垂直的一条线就是雪场的缆车了
上来以后有一个悬崖咖啡厅,超大的玻璃房,超大的露台,可以看到对面的雪山!
凡是看到的胶片风格极其明显的,都是我刚刚从手机修好发上来的(黑脸)有的时候相机拍的不全就只好再回头翻手机,手机加超广角还是很好用的,连单反都框不进来的整个咖啡厅,手机却做到了。原图畸变超大,用了三次100的扭曲变形才还原了正常状态~
在这里我们尝试了当地特有的热葡萄酒,只有干红可以做成热的,口感偏甜,半干则不能做成热酒。关于如何品鉴,我也只知道有色泽,香味,口味等许多因素,香味里包含果香酒香花香等等,口味有对葡萄酒结构和酒精的不同区分,还有如何醒酒,如何拿酒杯,酒挂不挂杯,品酒这一门实在是深奥。像我这种酒精过敏的就这样吧(微笑)
喝完酒是不是特别可爱(嘿哈)
恋恋不舍地坐缆车回撤,整个镇子都在我们脚下。傍晚我们随便钻进了一家小餐馆,本来很热闹的餐馆,大家看到我们都静了,好像看动物一样目送我们到座位上,这才恢复之前的热闹,讲真在格鲁吉亚真的很难遇到同胞,所以其实他们都很喜欢中国人,因为没见过?(黑人问号.jpg)
全景图在微信浏览上不讨好啊,我知道第一张图看着更爽一点,可下面这张我拼了半个小时啊喂……用第二张图说明真的是被雪山环绕,四面全是雪山,真的很壮观,那是你在720度环球电影院也感受不来的我跟你讲。
第一张有点萌,想螃蟹钳子23333
司机给我们送到这个十字架这剩下的路我们只能自己徒步了,其实车子还能往上开,不过这些司机像商量好了一样都停在这里,我们语言不通也没法和他们讲道理……只好就这样喽~
话说十字架有两层楼那么高,当太阳升到它的正上方,真的有一种很神圣的感觉。在这儿我们碰到了很多外国朋友,他们坐在观景台上我拍下了这张照片~
顺着小路走了一个多钟头,只发现了一个小水洼……有很多返回的人,看到湖的人说还要走一个小时才到,更多的是无功而返的人,不过我们这一路还有条狗陪着,比起他们已经算热闹的了。
这是在攻略上看到的湖,最后我没们有走到。不过听说是照骗,所有看到的人都会和我们说“the lake is really small……”这我还能说什么,那我随便拿个碗倒点水自己造个湖不得了(无所畏惧.jpg)
“真是把你骚没边了”
“我最闪亮”
(害羞脸)
讲真比柔韧性还是歇歇吧
我侧位体前屈32
呸
不许说我腿短
回到小镇上,进了一家人气比很高的餐厅。遇到了一个不会撩还硬撩的服务员,同行的Gloria问他要WiFi密码,他扯开了自己的外衣,指着里面T恤上面的字母,露出了得意的笑。这位胖友,你hin优秀。
吃过了好吃的牛肉汤和馅饼,我们竟然又遇到了在乌树故里见到的瑞典老爷爷,餐馆的另一头几位青年唱着当地的民谣,而他拿出了自己的电脑,和我们分享着他的故事,分享着他在世界各地的经历,一张张照片,近距离接触银背大猩猩,在活火山上拍摄,作品集里有很多朝鲜的作品,他说他喜欢那里。他可能是我遇到的人中最贴近我理想生活的人,可惜最后的合影是用他的相机拍的。
“I havn't met my Mr.Right.”
“There is no Mr.Right. If you want to love or be loved, keep yourself flexibile and openminded.”
活过半百的人总是能精辟的总结一些至理名言。
也许是看过了太多的美景,现在我感觉人们的故事更加精彩。旅行中最大的乐趣就是不期而遇吧~
Batumi
巴统是黑海东岸的一个海港城市,暂别巍峨的雪山,在海边耍一耍吧!巴统较其他城市更发达一些,奇形怪状的建筑增加了它的趣味,黑海上各种海上游乐设施也无不透着一股夏季的热情。
这样的McDonald你们见过没,透明外壳+回旋楼梯+空中花园,二楼是孩子们的天堂~
登顶海边的咖啡厅灯塔,瞥见巴统的一角
在黑海边捡捡鹅卵石,等着日落
坐缆车看一看巴统的全景,这座城市比我们想象的大得多得多,终于有一种在城市的感觉
最难忘的夜也就是这天了吧,三个人已经累到不行却还是一头扎进了当地酒馆。点了一份鸡翅和一瓶红酒,夜生活就开始了(微笑)驻唱歌手唱着一首一首的流行歌曲,酒馆里面的客人邀请我们一起跳舞,那种被酒精发酵了的热情和快乐真的难以忘怀。
逛了一家家具店,什么都想买
城市大了什么建筑都有……
海王广场上波塞冬举着三叉戟一副娇羞的样子,但双腿这么用力滴夹紧小波塞冬不疼么(微笑),而另一侧则是一代怨妇----美狄亚的雕塑,她和伊阿宋智取金羊毛的故事正好就发生在巴统。故事太长而且很黑童话,在这就不多讲了,反正最后该屎的都屎了⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
圣母东正大教堂
和其他东正教堂不同,圣母教堂不是拜占庭式建筑了,尖尖的塔顶一眼能看出是哥特式建筑,进入教堂里是不允许拍照的,但还是偷偷拿手机拍了一下彩色玻璃的窗户,真的很美。Gloria推荐我们去伊朗,这个国家把马赛克元素和镜子元素运用得淋漓尽致。
Kutaisi
库塔伊西城市很小,但这里有两处世界文化遗产——巴格拉特大教堂和格拉特修道院。格鲁吉亚人80%以上都信奉东正教,教堂在格鲁吉亚随处可见。巴格拉特大教堂建在库塔伊西城区的一个小山上,这里可以俯瞰库塔伊西城。教堂里面的镶嵌工艺精湛,壁画十分精美。
这家民宿的小哥人特别nice,全程跟着我们进行讲解,而且他的口语很地道,应该受过很好的教育~
巴格拉特大教堂
讲到格鲁吉亚的历史,人们一般会重点提到两位国王,一位是我们前面讲到的把格鲁吉亚带向黄金时代的大卫四世,而另一位,就是大卫四世爷爷的爷爷,格鲁吉亚版图的统一者---巴格拉特三世。他生来就是一打仗的好手,只用了短短3年的时间就统一了东西格鲁吉亚,待国家政权稳定就回到库塔伊西搞基础建设,他的理想是建一座可以超越伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂的宗教建筑,而他也用了整整十五年的时间来实现并以自己的名字来命名。
格拉特修道院格
鲁吉亚保存得最好的拜占庭式建筑,中世纪艺术的瑰宝,中兴之王大卫四世的埋骨之所。大卫四世南征北战就好像我们的成吉思汗一样,受到国民的拥戴。再牛B的国王都有死的一天,大卫四世死之后,就按其遗嘱埋葬在了这座修道院,人虽入土,但他对格鲁吉亚的贡献却被历史所铭记,千年后的今天,人民依然视其为格鲁吉亚史上最伟大的国王,是格鲁吉亚的以赛亚之剑,并把他的头像印在了最高面额500拉里的钞票上。格拉特修道院内部的壁画主要讲述了上帝与大天使的故事。
小小的库塔伊西不失一些有趣的壁画,光绘之后我才知道原来那整面墙壁上写的都是格鲁吉亚语的我爱你,所以我是多爱我自己(微笑)……
后悔去溶洞了,倒不是因为不好,这个溶洞的确很壮观,但因为临时加了这个行程,导致后面姆茨赫塔的生命之柱大教堂没能好好参观。
Mtskheta
姆茨海塔的历史也非常悠久,是格鲁吉亚的精神中心,有举世闻名的生命之柱大教堂。它是格鲁吉亚境内仅次于第比利斯Sameba第二大教堂。据说圣尼诺选此地建造格鲁吉亚第一座教堂,最神圣的是,这里曾经是耶稣长袍的安葬地。
Svetitskhoveli Cathedral
我们到的时候太阳已经落山,还没看完神父就已经开始告知教堂即将关门了,教堂中有许多斑驳的壁画,画着一些和佛教七字真言相类似的画。很遗憾没能好好了解。
Kazbegi
卡兹别克位于格鲁吉亚,是格鲁吉亚第三高山,是高加索地区的高山之一。卡兹别克不在我们的主线路上,去这里之前我们折回首都第比利斯。
Ananuri astle
路上风景的巅峰在Ananuri城堡一段,城堡位于半山之上,蓝色和橙色的塔顶十分抢眼。俯瞰周围的大湖,绿宝石色的湖水,衬托着形制典雅的古堡,景致十分怡人。这也是格鲁吉亚的Lonely Planet的封面图所在地。
路边还没有修好的一所红顶小教堂成了心头爱,矗立在山壑间却充满了信仰的力量。
公路旁留有的古老壁画
壁画旁就是万丈深渊,旁边的一对埃及夫妇吓尿了,问我哪里来的勇气,我告诉他们是梁静茹给我的,估计他们不知道谁是梁静茹⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
入住卡兹别克的五星级宾馆~
里面的装潢超棒,外面的风景也超好
眼尖的你能不能发现山顶上的修道院呢
Gergeti Trinity Church
我买的冰箱贴上的山顶修道院和拍出来的怎么差这么多啊!都怪天气!在过去长达七个世纪的漫长时间里,牧师就在这个孤独的、被雪山包围的教堂向上帝祈祷。时间仿佛停止,只有圣洁的信仰存在于山谷之中。
Sighnaghi
锡格那吉是红酒的发源地,这里的红酒还是很不错的,都是使用传统的独特的陶罐酿制工艺酿造,别有风味,我们在这里参观了酒庄,喝了当地特有的ChaCha,逛了逛欧式小镇后,旅行也接近了尾声。
小镇的房子都是红顶的很整齐
一路上被各种老外邀请自拍,他们真的没见过黄种人,到了那里你就是不折不扣的老外23333
以及一条很著名的街
可惜没法展示我磁性的嗓音
你们自己耳补一下吧
我们用羽绒服包着带回来四瓶干红,果香超浓,可惜都被我妈喝了……好啦,这就是格鲁吉亚的全部内容,如果看完之后你能记住这个国家叫Georgia格鲁吉亚,我就没白写,哈哈哈反正是写给自己留纪念的~后面写的有点糙因为昨天在朋友圈立下了flag今天不发就直播吃屎,所以就酱紫吧!
其实格鲁吉亚的故事远不止这些
这终将是一次永生难忘的旅行
如果你恰好听说了我的故事
请珍藏
这里还有很多其他的游记和回忆
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