罗安达行:我的生活只有琐碎的细节
【1】
12月的罗安达正值雨季也是一年中温度最高的时节。这个下午,从工地回来,在厨房包完虾仁和大葱馅的饺子后坐在偌大的办公室里打开百度大致的了解了这个国家的历史。
就城市的样貌和行人而言仿佛这里和拉各斯并没有太多不同。曾经见过的破败与贫穷,繁华与美丽在这里都是一样的。罗安达人给我最直观的感受就是不太友好,有一次在机场送同事回国,因为同事想要标示行李,需要借用邻座黑人女孩的笔。
我转头端详的瞬间只是看到对方眼里的冷漠和不屑。索性在我卯足了笑脸张口借笔的时候对方并没有推辞只是在包里摸了好久然后喊我:“Chinese”!示意愿意借给我。
【2】
我所在的公司因为技术问题,很多工程都由华人亲自完成,当地雇工只是做些打杂之类的辅助工作。每天上下班遇到的不论是门口的保安还是工地的工人,很少有人会主动跟你问好,不过如果你先张口:“Bom dia!”那么对方还是会热情的给你回应。
相信有过相关经历的人都有相同的感受那就是每个安哥拉人都是骄傲的,很多管理上微小的事情如果伤害到对方的骄傲,或者牵扯到种族歧视他们会很生气的。
给黑人发工资在这里是件很发愁的事,因为保安会不停的劝诫你工人里会有联络“阿里巴巴的”,在工地大规模的发工资很容易引来坏人的青睐。整个发工资的过程就算有持枪保安全程警戒也搞的我心里发怵,好像随时都有可能从不同的方位越进来几个歹人一样。然而他们的工资还是要发的,这个发怵的过程以后也还是必定要每月来一次的。
经常和我一起外出的同事,四十多岁的年纪,不会讲一句完整的葡萄牙语,来安哥拉不过一年,却熟练的与当地人打着交道。外出随身带着一顶白的的安全帽,被我问到原因的时候他打趣说遇到坏人了,戴上安全帽蹲在地下就行了。
听开车的司机讲,他为了买到便宜实用的物品都会货比三家,很多次留着司机在路边的车上,他自己穿梭在满是当地人的小店里,寻找心仪的货品,讨价还价。整个过程就是查看货物,小店老板报价(将价格写在纸上或地上),同事忙忙摆手并摇头:“NO NO NO”!然后掏出手机计算单价,并同时迅速的在手机上写下自己满意的价格。
然后就是店老板叽里呱啦一大堆并常常伴着手舞足蹈的语言……之后小店老板再在地上写下另一个价格,如此往复几个回合,还不能达成一致,同事便会转身随即闪进另一家店里……
我在车辆停在路边等待同事买菜的间隙看着他熟稔的跟卖土豆的大妈讨价还价,看着那个黑女人下半身裹着彩色的床单,在议价结束之后随手将手机塞进胸衣里。我司机讲他常常被警察莫名的拦车要求缴纳罚款,理由是我们所乘坐的车辆后玻璃窗不是透明玻璃,从远处警察无法查看车内的情况。在这里除非对方同意否则不可以随便拍照因为你不知道谁会追着你要钱理由是你会把他的照片拿去卖。
【3】
在某个深夜里我赤着脚走在泥沙上,远处是灯光闪烁的城市和轮船,浪潮打不湿裤腿,错过了爬上来凑热闹的大海龟,吃过好几只大龙虾,见到背着水泥袋子在大清早从海边过来风尘仆仆的卖鱼男人。
听过工地黑人讲他们的生活,每天1000宽扎的工资,不管吃住没有休息,每月租房耗去4500宽扎,吃饭用掉8000宽扎,其余的钱托朋友带给远在外省的妻儿。开心的事就是在某个周末去教堂。
在这边打电话到国内每分钟19元左右(数据来自网络),所以一直是通过网络电话给妈妈报平安,然而每次打过去基本都是寒暄不过两句就匆匆挂断,电话的对面基本听不清楚我在讲什么。
觉得一个人久了就不怎么懂得爱了,不会爱别人,也不被谁青睐。
生活于我所剩的意义便是关爱父母,吃美味新鲜的食物,睡饱饱的觉,计划等到有资本了要如何如何,有家可以停留,有车可以旅行,想要在有生之年认识更多陌生的地方,见识更多特别的人,写更多有意义的故事。
END
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相信我,这里的每一个故事都是真的。