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只存在8天的沙漠城市,在这里人们可以解放天性,肆意狂欢!

新青年摄影聚集地 米拍摄影社区 2020-01-07
这个城市只存在8天,全球7万人在8月底来到这里,参加火人节。在这里人们可以肆意狂欢,解放天性,可以想穿什么就穿什么,甚至不穿.........米拍摄影师@勤奋的刘小朵就刚参加火人节回来。



事情是这样的,很多人知道我们要去火人节(Burning Man)后,第一反应就是要去个yin乱大趴体,迷幻药、大麻、性……释放天性的另一个世俗的说法就是聚众yin乱,它成了“激进的表达自我”的另一个代名词。


所以,我不得不在说句话,



火人节不止这些

图丨勤奋的刘小朵   文丨小五花



“这是一座只会在Google地图上存在八天的城市。”


火人节真的不适合很多人。

在这里,我和你不同,我又和你一样。

我的照片里有孤独感和爱,你看得到吗?

——美国内达华州黑石城




我要去火人节


咽喉疼痛伴随着一夜难眠让我精神乏闷,甚至有些低烧。25日天还没亮,我提着行李出门了。在所有出行工具中,飞机是安全率最高的,可为什么它又让人恐惧?包括我。


银河当空,照耀黑土。



房车在洛杉矶开往雷诺镇的公路上奔驰,我们一行4人租了个10人位倒是宽敞舒适,但由于车体过大,速度提不上来,900多公里路程硬是挪了12小时,每个人都疲惫不堪。风把头发吹乱,捋一捋,勉强还能理顺。




我为什么要来火人节?


意识上的我认为,我的征途就是星辰大海。如果有一天,我没有了好奇心,没有了欲望,我不知道该如何与这个世界对话。毕竟内心傲若星辰。


更何况,你连世界都没有观过,哪来的世界观?




进入黑沙漠


从雷诺镇出发到目的地黑石城是当地时间27日下午17时,正式进入了这个“假城”地界,来自世界各地的爱好者涌入这片一年350天都在长眠的黑沙漠。


空气夹杂灰尘朝鼻腔发起进攻。阳光下开始漂浮着颗粒可见的沙尘,再远处的尘土携风而至,一波又一波,沙尘有了流线的形状,慢慢地从空调机里流出它想要的样子,进入我的肺部,躲不了的就不再躲了。头发,再也捋不顺了。


五个多小时的排队检车过卡,入城已近子夜。路过关卡的人会告诉你(大意):“你来到这里,也许会改变你的一生。”又是一个通宵未眠,时差对我而言,没有任何意义。安置好后,立马就先溜圈数小时熟悉了一下环境,“城里”越夜越野,凌晨3时,音乐依旧顶心顶肺,霓虹闪烁,我竟想起了中国的元宵灯会,俗气且热闹。




我和你不一样,也和你一样


七万人涌入这座“虚无之城”,到底要干什么?


“火人节”在每年8月底到9月初举行,始于1986年的反传统狂欢节,宗旨是提倡社区观念、包容、创造性、时尚以及反消费主义,天性在这里得以释放。经过30年的发展,它已经成为一个世界性的艺术家,嬉皮士,雅皮士的聚点,也是码农和工程师精英们的狂欢趴,亚马逊、Facebook的CEO都在这被人遇见。也许,和你擦肩而过的就是某个业界大咖,我们戏称,精英里的变态都在这出现了。


8天后,黑石城会人间蒸发,所有人离开,带走沙漠里的所有物品和垃圾,不留痕迹地恢复成荒无人烟的沙漠。沙漠之城布局呈扇形,以时间区为坐标作为地址导向。我们住在3:15分区位营地。这片荒漠拥有零度到四十度的昼夜温差,盐碱含量特别重,危害高于普通沙尘暴。几天下来,但凡皮肤接触到的地方都干燥,指甲附近的皮肤长时间在风沙中裸露已经爆裂,脚上更是龟裂难看,刺痛难忍。



自行车是“城内”唯一便捷的工具。可惜最开始因为经验不足,我们并没有准备自行车,两条腿就是唯一工具。我们四人大部分时间聚在一起,偶尔各自单干撸片,一撸就是烈日下三四个小时。这种天气暴晒没几天,手指附近就开始爆裂……有人脚后跟已经裂开了巨大的口子。


拖着疲惫不堪的身躯开始第二天的“走街串巷”,不远处一抹鲜艳而熟悉的黄色吸引了大家的注意,就在4点营地位置大帐前整齐摆放着数百辆ofo小黄车。同伴看到后异常兴奋,双腿已经精疲力尽的我们带着一丝希望走向帐篷询问得知,几百辆小黄车都是免费分享给有需要的人使用。

 

拿到自行车后,我们的双腿彻底解放了,就像在沙漠中就像遇到救星一样。原本虚脱无力的几位顿时又像打了鸡血一样,背起相机,蹬蹬蹬踩着小黄车,穿梭在沙漠里,享受炎热。由于场地相对狭小而又孤立自行车的使用频率还是非常高的。我们每个人周围都被异国的面容,语言和文化包围,所以看到熟悉的小黄车还是感觉比较亲切和自豪的。




宇航员女孩降临


每天早晨九点或是十一点,女孩醒来,带着好奇心在和这个世界对话。她游走在这座城市间,她是一个宇航员女孩。她做了一个梦,一觉醒来,就在这片沙漠之上。


脱下宇航服的女孩,地球再她眼里每天都是新鲜的。每天清晨,她换上美丽的衣裳,和路过的人们说话,告诉人们,她是怎样认识这个世界的(抱歉我英文实在烂,她说的我一知半解)。我没有办法和这个作品的总设计师做更多的沟通,跟谁都是尬聊。也有幸见到了火人节创始人,她和女孩的对话,也是在传递火人节的价值观,分享与交流。我们每天陪着这个女孩起床、交流,伴随她入梦。




沙漠中的婚礼


没有比沙漠婚礼更炫酷的事情,哥特式婚礼、唯美婚礼不断上演,人们在这里见证爱情。风沙把爱人的脸庞吹得模糊,丈夫抱紧新婚的妻子,在黄沙中镌刻爱。




疯狂的营地


走进街道里的营地,有各式各样的主题营。去写信的营地给五年后、十年后的自己分别写了两封信,他们会在2022年和2027年分别把信寄给我,那时的我还是不是在原地?在手工主题的营地给自己画了一块石头。除了这些,当然还有更疯狂的营地,free blow jobs、orgy dome、全裸趴等等……是真的有意思。


渴了、累了、饿了、热了……沿途的营地每天都会聚集着要与你分享的陌生人。渴了,拿着自备的杯子去取一杯水或酒;累了,可以去他们的营地休息一会,热情是他们给的礼物;饿了,营地也会给你分享好吃的;热了,他们就站在路边,拿着洒水壶朝你喷一喷冰水,瞬间爽爆。这就是火人节上随处可见的分享。


夜夜轰趴,凌晨四五点,车外还不时传来尖叫声,音乐震得人心砰砰跳。实在抵不住邀请,被拖出去一晚,直接窜了六七个趴,大麻味飘散在人群中,杂酒喝了至少七八种,妥妥地熬了个通宵。通宵狂欢是这座孤城释放荷尔蒙的唯一途径,我并不热衷party,我只是一个旁观者,想看看这个世界更多有趣的样子。

你无法想象,几天后,这个临时城市会消失得无影无踪,就像不曾存在过。就像一切宣泄,终会以寂静结束。风和沙会吹走你的脚印,但沙漠依旧还在。




站在沙暴中心


沙尘暴时刻卷土而来,密集的程度多到完全不讲道理。
每天都在往风沙里冲。


天空乌云密布,沙漠里刮起了近几日最强的沙尘暴,夹杂着几滴雨水打在裸露的背上,更猛些的时候,黄沙扬起,形成了小强度的龙卷风,身处其中,背后传来一阵刺痛,风把人吹得晃动起来,造型多样的大篷车party时刻都在进行中,风沙来得突如其然,男子紧紧地抱住两名女子,望向远方,风沙过后,男子背上留下了风沙的印记。


站在风暴里,黄沙为我梳妆。半米之外,人畜皆不可见,我承认,我high了。人被沙尘包裹,若隐若现。穿梭在沙漠里骑着自行车的burner与我擦肩而过,都在奔向另一座城。



你分不清风从哪里来,将往哪里去,置身于一片雪白当中,失去方向,未知会让使你恐惧,但恐惧有限,因为你知道这片沙漠的在安全范围里,你知道风沙终将过去,会还与你一个清晰的世界。最后,你终于知道,未知于你我而言,还是太遥远,远到无法想象,有时,还会害怕。沙漠的无力感会让你心生敬畏,就像我们敬畏山川与河流。




爱与和平


捕捉最细微的情感,将它描述出来。如果好,它可以温暖我,如果糟,我可以治愈它。


火人节可以治愈我。



在这个中国社会价值观以外的“火人节”小世界里,冥冥中感觉它就是一种价值存在,但我一直懵懂不知,我试图找到这个狂欢趴究竟可以带给我什么?


大麻、性爱、疯狂的背后,是无助、孤独和渴望爱与和平,是向往乌托邦。直到在主火人塔内看到那些写在木板上的文字,我才确定,我真的找到了火人节是什么。


这些文字不同于游客留下的只言片语,它们出自世俗观念之外的那群人,他们更多被认为是世俗里的反叛者,他们标新立异、特立独行,甚至离经叛道,可是他们真实且真诚。他们“激进的表达自我”,通过服装、行为、建筑雕塑、或者是性……在这里,赤裸并不会让人感到羞耻,荒诞与疯狂每天都在上演。


不可知的一群人,因为不同的信仰,聚集到了一个包容而多元的圈子里,心里只有一个信仰:爱与和平。他们颓废但有爱,他们孤独但坚强,他们疯狂却渴望和平。火人节的“包容”给予参与者自由的权利,去追求和构建自己的“理想生活”。


更多时候,我想表述为“我们”。




最后的燃烧


烧人和烧塔是火人节结束前的惯例。今年是3日烧人,4日烧塔。前者是狂欢,后者是静默。塔是最后一天烧,人们用这种方式学会与过去告别。


木质结构的塔内木头上写满了人在里面追思故人、缅怀过去的只字片句,它将在节日最后一天被烧掉,把你的悲伤带走。这座塔承载了巨大的悲伤,席地而坐的人在低声啜泣,受不了这样的气压,给逝去的亲人写下思念,与过去的往事说了再见,我便离开了,一切平静。


烧塔那天,所有的音乐都停止了,月光照耀着沙漠,剪影中有相拥而抱的爱人,有掩面而泣的男人女人,还有时不时传入耳中的哭泣声。“I love you”每一块木条塌下时人群中都会伴随着零星的呼唤。这就是塔承载的悲伤,四十分钟后都化成了灰烬。


我们将过去诉说衷肠,然后付之一炬。



与塔不同的是主火人,它置于整座城的最中央。火人在亭内,远观像个庙,近观依然还是像个供菩萨的庙。初到之日,觉得它真是丑得没有一点艺术性,也没有一点拍摄欲望……有那么一瞬间只有个念头,要是隔壁再放个钟馗那就配了。


几天下来,每每路过此处我都选择绕道而行。在真正进去的那一刻,心灵突然安静了。简单的音律挥之不去,我站在塔内久久不愿意离开,看着供台上密密麻麻的愿望,忍不住鼻头一酸。因为它带给我太多希望。


仪式感是纪念的最好方式,几万人在空旷的沙漠上进行一场关于各自心灵的洗涤。

烧人那天,下午四点参与者有序围圈而坐,所有的大篷车都聚集在外围,一个巨大的party即将开始。来自各地的志愿者在现场维持秩序。


烧主火人和烧塔不同,那天,火海中闯入了一个大活人,他选择以这种方式结束生命,次日的新闻也证实了此事,我想在场的人都能理解,他选择了一个所有人都有可能懂他的地方结束生命,该获得的只应是理解与尊重,这种反差感就是burning man。我们不是不懂得为他人感到悲伤,只是那又有什么用呢?在这里,无论做什么事情,都会受到尊重与包容。



烧掉的是往事与故人,活着的除了要坚强,还要学会面对死亡与未来。火苗越来越小,它告诉你现实越来越近。出城后,人们总会想起这个有点荒诞又有点乌托邦式的8天城市。



幻想的终章


有人说:“向没有参与过火人节的人描述感受,就像跟盲人形容色彩一样困难”。你从文字里读到了什么?你在图片里看到了什么?我也没有答案。我想告诉你火人节是什么,同时我也很珍惜火人节,若你不是这样的人,就别来到这个“小世界”。


好了,反正我也是一名burner了。火人节很棒,我很喜欢。我想念也期待那个今后可以和我相伴而来的人。如果可以,我希望有人能陪我再去一次。






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