其他

被立成了“圣徒安得烈X形十字架”的朝鲜半岛

2017-03-27 周方舟 中美学者智库

安得烈Andrew)是耶稣十二门徒之一。在成为耶稣的门徒之前,安得烈居住在以色列的加利利一带以捕渔为。安得烈遇见耶稣之后,即刻跟从了耶稣,他相信耶稣是弥赛亚救赎主。


耶稣的门徒安得烈 


安得烈曾是施洗约翰的门徒,也是耶稣第一个门徒《圣经》中三次提到他

 

一、领彼得去见耶稣(《约翰福音》1:40-42a)

 

二、告诉主那带五饼二鱼的孩童(《约翰福音》6:8-9)

 

三、告诉耶稣有希利尼人(希腊化的犹太人)想要见(《约翰福音》12:20-22)。

 

耶稣被钉在十字架遇难后,基督教会在耶路撒冷遭到逼害耶稣的门徒们只好逃离以色列,跑到周边国家传播福音安得烈也逃走了,他乘船去了地中海沿岸的巴尔半岛小亚细亚黑海一带在犹太人当中传扬福音。约公元60年安得烈在希腊的帕特雷(Patrai)被抓捕,被钉在X型十字架上殉道。

 

被钉上X形十字架上的安得烈


十字架刑罚是罗马人的发明,罗马时代十字架死刑非常流行十字架刑罚是一种处死人的异常残酷的方式,它在几天的时间内把人慢慢折磨死。罗马人认为只有奴隶和最坏的罪犯才可以被这样处死,对一般的罪人则采用别的方法处死,而不必承受这种侮辱性的痛苦。罗马人把耶稣钉死在十字架上,这种死亡方式被视为是最屈辱的。

 

耶稣基督


在十字架上行刑的程序:犯人先被鞭笞,然后被迫背着十字架走到刑场。十字架很重,一个人很难背得动。行刑前,犯人被剥去衣服,只剩下一块缠腰的亚麻布。犯人被钉上十字架时,手掌和脚下面再钉上一块楔形木,防止身体因重力而滑落。然后把十字架插进地上预备好的槽口内。无情的烈日炙烤着犯人裸露的皮肤,苍蝇叮吸犯人的血肉。犯人被钉在十字架上之后,很难呼吸,唯有伸缩双臂进行呼吸。但用这样的姿势呼吸,钉子在身上轻轻一动就会有强烈的疼痛感肌肉被这样刺激会有反伸缩力,所以很难呼吸。十字架上的犯人不是饿死或渴死的,也不是因为出血而死,犯人最终是因窒息而。这种刑罚是让人承受了极大的痛苦后一点点折磨死的是处死人最残酷的刑罚犯人的耐受力越强,受折磨的时间就越久。犯人被处死后要继续挂在十字架上示众,示众之后,按惯例要将十字架和罪犯一起埋掉。

 

为什么处死安得烈用X形十字架,不是耶稣的十字架?因为安得烈被捕后还一直在讲道,他的临终讲道惹恼了侩子手们,他们把安得烈的十字架给立成了X,所以安得烈整个人的身子是斜着被钉在十字架上的X形十字架刑罚非常折磨人从那以后,这种X型的十字架,就被称为"圣徒安得烈X形十字架"。

 

现在朝鲜半岛就被立成了一个X形十字架。这个X形十字架就是美国对东北亚中日韩朝四国的一个长远的战略布局。

  

根据基辛格的著名“均势”理论,即在各个地区制造敌对双方战略上的“均势”,双方都有求于美国而为美国所用。在犬牙交错的中东和东北亚地区,则要制造多边互相制约、环环相扣的“均势”进行捆绑。

 

基辛格


于是在中东,立了一个X形十字架,被捆绑上X形十字架的是伊朗、伊拉克、叙利亚和阿拉伯半岛上所有穆斯林国家,因为美国认为他们是西方世界不安宁的根源。这个X形十字架异常沉重,被绑上去的国家互相折磨,痛苦异常,谁轻轻一动彼此都会有强烈的疼痛感

 

在东北亚,美国认为,中日韩朝四国都是政治上不成熟而又不安分的国家,让他们彼此之间形成恶性竞争的“均势”是美国利益最大化的战略布局。即要造成六大战略“均势”来进行五花大绑,分别是“中-日均势”、“中-朝均势”、“中-韩均势”、“韩-日均势”、“韩-朝均势”、“朝-日均势”。这六个战略“均势”,每一个均势都是环环相扣无法解开的死局。在中-日-韩-朝之间形成互相交织、犬牙交错、环环相扣的“均势”就是美国在朝鲜半岛的最佳布局,可以把东北亚四个不安分的国家互相牵制捆绑得无法动弹。而朝鲜是这六大“均势”中举足轻重的力量,牵一发而动四国之全身。如果没有朝鲜,X形十字架就立不起来,这六大“均势”将全部崩溃破局。

 

被立成了X形十字架的东北亚


这六大“均势”中,最难形成的就是“中-韩均势”和“中-朝均势”。因为中-韩双方贸易额达到3000亿美元,双方都很珍惜这来之不易的经济互利局面。中-朝双方60多年前鲜血凝成的友谊,中国现在把朝鲜作为唇亡齿寒的政治缓冲地带(在海空一体战时代,地理缓冲已经无意义)。按中国过去一贯的做法,敌人的敌人就是我们的朋友,把这三方同时变成敌人的敌人都是彼此的敌人绝非易事。

 

但是进入2017年后,情况发生了根本性的变化。韩国总统朴槿惠诡异般的下台,朝鲜又不按常理莫名其妙地出牌,最终促使韩国引入了美国的“萨德系统”,中韩同时跌入一个设下的陷阱,一个布置好的局,终于造成了“中-韩均势”。


现在美国只差最后的一步棋,就是造成中-朝交恶,形成“中-朝均势”,X形十字架就开始起窒息的机制了。


许多人说朝鲜是中国的负资产,朝鲜本来应是中国巨大的战略资产,怎么是负资产呢?只能说金家是中国的负资产。是把金家当成国家这种非恰当的政策和战略才造成今天这个令人唏嘘和尴尬的局面的。


中日韩朝要解脱“圣徒安得烈X形十字架”困局,唯一的出路就是建立东北亚中日韩朝的文化、经济和政治共同体或共荣圈。四国文化上有一定的共同基础,儒家文化是共同的交集,经济上有互补性,只有意识形态上相对立。但是四国的历史包袱和对立的意识形态要达到上述目的几乎是不可能完成的任务。

 

朝鲜半岛问题的实质,绝不仅仅是朝鲜的问题,而是东西方智慧的博弈和较量,是西方开放的笛卡尔十字架坐标系的线性思维和东方封闭的太极图坐标系的混沌思维的较量。


面对“圣徒安得烈X形十字架”的窒息性绞杀力量,穆斯林世界找到了到敌人后方去用“子宫反抗”的反折磨战略,东北亚的儒家文化圈用什么战略去应对呢?


以下三种方式加入“中美学者智库”微信公众号

长按二维码,选择“识别图中二维码”加入

按文章右上角的“中美学者智库”加入

搜寻微信公众号windsorfort加入

加入后按右上角的小人,再选择“查看历史消息”

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存