查看原文
其他

高僧开示 | 如何帮助患重病的亲友?

大如妙音 2024-03-25







观 自 在         佛 乐 网

—— www.guanzizai.com ——

◆  ◆  ◆  ◆  ◆




问:我有位不信佛的亲友,忽然之间得了癌症,如何以佛教去利益他呢?
索达吉堪布答:
看他能不能接受佛教的一些理念。如果能的话,最好给他念些阿弥陀佛的名号、释迦牟尼佛的名号,或者让他自己诵一些咒语,与佛教结上善缘。除此之外,可能也没有别的办法了。
如果他实在不能接受,不愿意信仰佛教,那我们可以默默地给他回向,甚至临终时在他耳边念些佛号,这也能起到一定的作用。
——摘自《浅谈佛教的无常观》


华智仁波切讲:对上师三宝有上等的信心和恭敬心,就能获得上等的加持和利益;有中等的信心和恭敬心,就能获得中等的加持和利益;有下等的信心和恭敬心,就能获得下等的加持和利益。
如果对上师三宝毫无信心,那就一无所获,任何真实的利益都得不到。 
其实,不仅佛教的教义这样讲,从心理学的理念来看,信心也有莫大的作用和不可言说的力量。
《潜意识的力量》一书中说:如果医生诊断错误,说病人患了癌症,或其他绝症,病人很快就会因恐惧而死亡。实际上,说他病情严重并不是死亡的主因,但因病人心里觉得自己已经无药可救了而产生绝望,就会丧命。相反,如果我们在遇到一个身患绝症的人时,以语言让他生起向往和勇敢之心,也许还会有救。关于这些问题,西方心理学家和佛教所讲的道理,完全可以吻合。
——摘自索达吉堪布《成就信心 圆满二利》

问:如果家里有身患重病的长辈,病人自己应该怎样调节内心?周围的亲人又该怎样给他精神上的支持?
索达吉堪布答:
患者如果有信仰,最好是自己祈祷。在藏地,一些病人知道是自己前世杀生才导致今世的疾病,所以也不会很伤心,反而会修持佛教中的自他交换等修法,这样就很好。
作为家人,要尽量护持患者的心并且尽力照顾他。虽然世间有种说法“久病床前无孝子”,但是印度著名的世亲论师说:“如果能够照顾久病的患者和自己的父母,就像承侍菩萨一样功德巨大。”所以对于病人要尽力去照顾。
另外,现在很多人有种习气:只关心家里的病人,而不关心其他陌生的患者。其实这从良心上也说不过去。应当一视同仁地关心每个病人,这也是人类的一种高尚品德。
——摘自《四川大学问答》


【其有父母兄弟,及诸眷属,若得重病,势难痊愈者,宜发孝顺慈悲之心,劝彼念佛求生西方,并为助念,俾病者由此死已,即生净土,其为利益,何能名焉。】 
不但是自己这样考虑、这样行动,对于自己的父母、兄弟和眷属,也要这样为他们着想。 
如果生了重病,已经好不了了,就应当发孝顺、慈悲的心,劝导他们念佛求生净土,而且帮他助念,这才是真正的孝顺、慈悲。
物质上的利益是很小的,只能享受一点五欲快乐,其它派不上用场,更不可能解决生死问题。 
我们怎么利益自己的亲友呢?怎么利益他无量世呢?就是要劝他去阿弥陀佛的净土。能够送他去极乐世界,确实利益了他无量世。
因为只要生到极乐世界,就免除了长劫轮回的大苦。而且生到了净土,就一定能成佛。所以这是无法估量的利益。 
总之,就是要好好考虑:我怎么来利益我的亲友和眷属呢?想来想去,只有引导他往生净土,让他得到永久的安乐,才是最切实、最广大的利益。这样能帮助亲友,对于净土生起真实的信愿,再通过念佛而往生到净土,就算尽到了自己的心。
——摘自益西彭措堪布《印光大师文钞选编 临终三大要 讲记》

居士问:如何帮助患有绝症的病人?
夏坝仁波切:
当人得了绝症的时候,一旦精神垮下去,这个人可能会死得很快。如果他的精神状态非常好,那么,对其疾病的治疗会有很大的帮助。为了让他减轻病苦的折磨,除了为他多念药师佛的咒、无量寿佛的咒、白度母的咒之外,最好让他多听一听自他相换菩提心的修法,这样如果能改变他的心态,或许还真能得救。
如果病情真的好转了,你别以为是自己有那么大的功力和那么大的神通力,而把这个病人救活了,别这么认为。第一、可能是诸佛菩萨的加持;第二、病人自己的精神在起作用,他心里的信仰和精神力量支撑着他的身体。
以前,很多气功师发功,结果有些癌症病人确实好了。他还真的以为自己有多大的功力。实际上,他这么一瞎闹,病人从心理上确信“我一定会好”,因为精神上战胜了疾病,所以他可能就好转了。而我们佛教徒可以通过求诸佛菩萨加持来得到帮助。
病人在心理上常常有非常强烈的恐惧,我们首先从精神上不让他恐慌,不让他垮掉,令他产生战胜病魔的信心和力量,这样,对他肯定就有帮助。
——摘自夏坝仁波切《问答录》







——— 未成菩提果•广结众生缘———

点击“↑上图”进入大如香堂微店

2024年 【3月】 理发吉祥日


申明:图文整理自网络 ,无意侵犯某方的知识产权.

分享好文·点亮在看

继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存