【漫游九州】雾里海风,山水入梦。漫步南萨摩の指宿篇
童年的记忆总归深刻。
即使只是碎片,但依然能够在脑海中隐约回想起【上山砍竹子结果劈开竹子发现一个小女孩的老爷爷】【爱吃糯米团子所以打败妖怪的桃太郎】。
当然少不了【龙宫逛一圈回来打开玉手箱就变成了老头儿的浦岛太郎】
这么多年都没有明白为什么龙女要以玉手箱相赠,不让打开简直是折磨好奇心;而打开之后的一夜变老,究竟是礼物还是惩罚?
或许童话原本就没有什么教育意义,无论是附会的“不要蹉跎时光耽于逸乐”,还是谆谆教导的“不要贪心或是好奇”,我更宁可把它当成一个普普通通的小故事。
王可乐说我写的不是游记,全是心理活动。
感觉要内讧了!!!
指宿
做为萨摩半岛南端的指宿市,以指宿温泉而闻名。
温泉常有,而砂蒸不常有。利用海岸涌出的温泉加热沙子而打造的砂蒸项目是指宿当之无愧的招牌。
加之全车指定席的特色列车玉手箱号,时间宽裕的鹿儿岛之行,游客们都会选择这一站。
Day4 鹿儿岛—指宿—鹿儿岛
玉手箱列车—砂蒸会馆砂樂—长崎鼻、龙宫神社—池田湖—鹿儿岛
▼原计划行程安排
规矩是用来打破的,计划是用来改变的。
反正我们这一整天除了玉手箱列车的时刻,别的都没按计划来。
出发之前想着下午回鹿儿岛闲逛(毕竟原计划的仙岩园我们第一天就跑完了),出发的时候突然想到了流水面也是招牌——要不去试试?,坐在玉手箱上看见网络其他游客贴图——长崎鼻看起来竟然如此豪迈壮阔,我!要!去!
《南萨摩观光导游地图》+《指宿巴士时刻表》,你值得拥有。
▼黑白分明的玉手箱号
往返于鹿儿岛中央站与指宿站中间,每日3班。全车指定席,必须提前购买乘车券和指定席特急券。单程票价2130日元,可利用JR PASS,当然也需提前划票锁定座位。
列车在出发和到达之际,车顶上都会冒出阵阵白烟(说白了就是个噱头但是出门在外的容忍度比较高),模仿的是浦岛太郎打开龙女所赠的玉手箱时涌出的白烟,瞬间由黑发少年变为白发老翁的场景。
小时候童话书中浦岛太郎瞬间变老那一脸错愕的插图,现在回想起来还是有点惊恐。
▼关于划票
紧俏列车,樱花季于博多站提前2日划票无果。提前3日的话,可能有座,但是不靠窗且不相邻——毕竟9:58-10:49这样的黄金时段人人都想抢。
▼列车内景
IBUTAMA,玉手箱列车徽章。
看起来还蛮古老的,是吧?
内部采用了大量的实木设计,强烈质朴的年代感,仿佛我们搭乘此趟列车,并不仅仅是为了开始这一段关于指宿的旅程,更像要穿越回那个有浦岛太郎和龙女的年代。
最佳观景位是下图右侧直面玻璃窗的那一排,在列车行驶过程中可以毫无遮挡欣赏锦江湾和樱岛风光,这样毋庸置疑的好座位,在樱花季估计要提前5天划票才行。
列车设施中也有小小书柜,陈列了不少关于鹿儿岛和指宿的童话书籍。
另外还设置了专门的儿童座位,所以特色列车非常适合亲子游!包括现在因为熊本地震而改变了运行路线的阿苏男孩号,绝对是孩子们的天堂~
▼乘车纪念卡片和印章
除了与众不同的设施,更加能够满足收藏爱好者的印章!
我的小胖手不负众望地出镜了。
▼玉手箱号名物
跟国内的列车一样拥有售货员的玉手箱号,售卖的都是当地限定版特产哦~
车厢一角还有列车长的帽子和日期牌可供拍照。
芝麻布丁——和玉手箱号列车一样的外观,泾渭分明的黑白,410日元一个。
上层是鸡蛋布丁,下层是黑芝麻口味。日本人对于甜品外貌的追求甚于口味,所以除去美貌特色的外观,入口感觉和普通布丁并无二致。
▼指宿啤酒
当地物料当地出品,日本人对“当地”这两个字有超出一般的迷恋。
口味依然中规中矩无甚突出。
旅途趣闻——又是心理活动!
我和王可乐没有划到在一起的指定席,所以只能分坐在通道的两侧,和我坐在面对面四人席位上的是3个中年阿姨。
这趟列车其实全是游客,且以使用中文者居多。
毕竟当地人司空见惯,又有什么理由一定要划指定席坐特色列车呢~
王可乐兴致勃勃地传授了如何看发型判断来源地,我一个都没记住。后期在别府的时候,他一边吃着冰淇淋一边又向我科普了一遍他的伟大发现。
3个中年阿姨笑眯眯地跟我聊天,试图分我小零食吃,还帮我和王可乐拍照。
终于我们聊到了无法避免的关键话题!阿姨问我们:你们从哪里来的呀?
之前听她们说普通话的腔调感觉非常软糯,和我老家似乎很近,非常湾湾!
立场鲜明不能出错,万一我说我从中国来她强调她们从台湾来岂不是尴尬。
所以内心揣度半天表示:我从江苏来的!
阿姨们点点头:哦,我们是新加坡来的。
我:。。。。。。????【无力感】
小城指宿,连车站都不能和大城市的JR车站相比。这次九州之行之前,我们戏称九州是日本大乡下,那指宿大概属于乡下中的乡下,乡下的平方。
随口说说,并无冒犯之意。同样都是JR车站,差别怎么这么大捏?(范伟腔)
不过后续我们看见了更乡下的车站,感觉对不起指宿站!还不是很乡下。捂脸。
▼站前足汤
温泉城市就是好,足汤免费随便泡。
然而当天我全副武装穿了连裤袜,算了我就看看过过眼瘾得了。
从指宿站前的巴士站,10:56有一班公交车可以前往砂蒸会馆,全程约需4分钟。但是这明显是针对那种一下车就拼命奔出站来乘车的游客。
我们是那种“这边好看,拍拍”“那边的纸房子是什么,看看”“哎等等我去趟洗手间先”的自由散漫游客,终于我们出站的时候已经11:07,巴士早已绝尘而去,下一班还要1个小时。
奢侈地打车——其实步行也可,但是时间宝贵。
日本的出租车司机基本上都是老爷爷,必然的,不会英文。
但是老爷爷们交流欲望非常强烈,前两天已经领教。
当时樱前线已到鹿儿岛,老爷爷大概觉得与有荣焉!在路上等红灯转弯的时候,老爷爷指着前面一户人家院墙里偷偷探出头来的樱花一字一顿对我们说:撒,库,喇
我当时一脸蒙圈没反应过来——什么东西!
王可乐果然聪明机智,率先反应过来笑容可掬地对老爷爷说,Sakura,sakura~
老爷爷满意地点头把手放了下来。
是它是它就是它!指宿知名小当家!【为了押韵我也不知道自己在说什么】
知名砂蒸温泉设施,给指宿带来了超过2/3的客流。分为含砂蒸+洗浴和单纯洗浴两种。通常后者是当地居民的日常,而前者是与我一样的游客必选。
16年3月的收费是1080日元,毛巾120日元,一人次合计1200日元,人民币72元左右。
之前有人问:毛巾一定要买吗?可以自带吗?
当然可以自带!但是120日元就可以买回一条印有砂蒸会馆标志的纪念品,简直是超级划算啊,买买买!
▼柜台上方的砂蒸温泉入浴指南
是的我知道字小看不清,我翻译翻译。
➤在服务台拿浴衣
➤将鞋和衣服放入1楼的免费衣柜并换上浴衣
➤带上小浴巾,穿上海边用拖鞋后请走到海边
➤适宜时间的砂蒸体验,具体的时间请自行判断,请谨防烫伤
➤请走到馆内脱浴衣
➤将浴衣、腰带放入专用箱子
➤利用冲水或淋浴将沙子洗掉
➤请尽情享用温泉
和手把手的教导也没什么两样,一看就会。
安利个小tip:游客们请多带一条胖次!
真的,你们如果有机会去,去了之后一定会发现多一条胖次的重要性。
▼眉飞色舞换好了浴衣的我
▼以及表示为了涨粉甘愿牺牲色相出镜的王可乐
他手里拿的就是那条价值120日元的纪念品毛巾,不负众望地被他用完直接丢在了更衣柜里。败家爷儿们……HIAHIAHIAHIA~
注意浴衣穿法,左搭右!切记!
不过记不住其实也还好了无所谓,穿错了最多被笑话笑话。
出门玩的时候随性一点,不知者不为过,穿错了反正也没人认识你。
呱唧呱唧。
▼宣传照
▼我们看见的是这样的
沿海搭建的小棚子,远处因为即将落雨而显得有些阴霾低沉的天空。
我觉得那些为了遮阳的五彩小伞并没有什么用武之地了。
岸边的温泉蒸汽倒是很真实。
进去以后就是许多许多沙坑一样的隔断,会有工作人员指点你躺下来。
▼高龄工作人员和她的铲子
人口老龄化的日本,很多服务行业的工作人员都是老年人。
前段时间爆出了新宿御苑的71岁检票人员因为不会英语所以被外国人凶了一顿,他胆战心惊觉得外国人好可怕从此以后再也不让外国游客买票了……造成了大约3200万日元的票款损失,老爷爷立刻辞职谢罪了。
我幻想一下71岁的我,虽然不会出门跳广场舞,但我也想在家闲着。
用毛巾把头发包好就可以直接躺倒了,工作人员会拿着他们的工具卖力地望你身上铲沙子,好像你是植树节时候的一颗小树苗——直到你就剩一个脑袋露在外面!
▼沉浸在粗砂中更无法自拔的我和王可乐
来自于工作人员热情拍照的杰作,我发现把脸挡上之后就完全没什么好看的了。
热乎乎的蛮舒服,虽然有粗砂的重压,但是暖融融地包裹还真是觉得通体舒畅。
热情的我挥了一下手!
立刻让我领略了一下什么叫做砂崩……是的砂子们都塌了!
吓得我赶紧把它们往身边拢一拢。
无果,崩得更快。
手和身体不是一个温度地享受了10分钟——工作人员把我们两个安顿好之后就去前面铲别的客人了!愉快地爬起来冲澡。
时间可以自由控制,比如在我们之前的一对父子就坚持了20分钟~我们都起身了他们还坚持躺着。挑战自我吧大概是。
其实如果身体能承受且不考虑下段行程的话,还蛮值得多享受一下的。
▼浴衣腰带回收处
先冲一下把沙子冲掉,然后淋浴。如果有兴趣感受一下温泉的话,一定要从头到脚洗白白!看见有当地人在进入大浴池之前,认认真真连脚趾甲缝都用小刷子卖力地刷了一遍,感觉这样的大浴池还值得泡一泡。
蜜糖碎碎念
1、砂蒸会馆的更衣柜可以上锁,但是不大,就跟普通浴室差不多,随身携带的普通小包可以放入无碍,但是大型的摄影包无法放入。
我问王可乐怎么办的?他说他直接放在换鞋的地上了。
2、男汤的工作人员也是女的!一个阿姨。不过她通常不会在你没穿好衣服的时候进来。
我突然脑补出了以前大学校园里宿管阿姨经常说的话:年轻人,阿姨什么大风大浪没见过……
洗完澡神清气爽出来,发现王可乐温柔地盯着冰柜。
好多事情就是这么不公平,为什么男人洗澡只要5分钟还能顺便洗了头发;而我花了半个小时才勉强把身上冲了冲……
▼温柔视线所及——蚕豆冰淇淋&指宿汽水
都是指宿名物,旅途就该吃吃喝喝。蚕豆冰淇淋有种温柔敦厚的豆香,而一边的芋头口味有依稀可辨的芋泥。
指宿汽水和指宿啤酒一样都强调原产,自己的水,自己的汽……碳酸感没那么强烈。
为什么王可乐只是温柔注视而没有亲自动手买呢……因为他身上只有万元大钞啊~
一边神游天外一边慢悠慢悠吃着冰淇淋的我遭到了恐吓:速度快点!不然赶不上车了!
于是我大口大口紧张地吃了起来。
▼指宿街景
普普通通的小城市,街边的树木却已然有了南国风情。
▼公交车时刻表
高冷的公交车,一天12班。这还算好,后面还会看见一天才4班的。
公交车晃啊晃,我们的心荡啊荡~
我发现为了押韵我真是什么事都能干得出来。
沿途上下车的基本上都是老爷爷老奶奶,没什么年轻人。而且我们基本上会被他们打量一番——游客是少见的。
从砂蒸会馆到长崎鼻的巴士车程大约需要30分钟。
巴士长崎鼻站,穿过颇具怀旧氛围的伴手礼小店。
映入眼帘红彤彤的龙宫神社,和大规模的神社比起来,真的挺迷你。
但是朱红色彩明艳动人,细雨中有种明眸皓齿的少女感。加之寓意和地理位置,胸中隐约涌起莫名的寂寞与苍凉。
▼周边介绍
龙宫神社,总归要来点不一样的。
经历过的其他神社许愿祈福基本上都采用悬挂绘马的方式,这里用的是许愿贝。
100日元取一枚扇贝,油性笔写好放在浦岛太郎身边就行了。
据说会有美妙的邂逅?嗯,求姻缘的吧~
无人值守,全靠自觉。
▼白色灯塔镇场
并没有海上航行的经历,但是灯塔给我的感觉竟然永远是两种情绪的交织,一面是靠近岸边的宁静安心,一面又是仿佛抵达世界尽头的惶惑。
长崎鼻不在长崎,在指宿,是萨摩半岛最南端的海岬。
为了让自己看起来不那么文盲,我还跑去查了这个“岬”字。
官方释义第二重:深入海中的陆地。
大概因为觉得这个地区的地图像一个深入海中的大鼻子。
像不像自己看吧,我觉得没那么像,不过牵强附会也行。
出门在外,三分相像,七分想象。发散思维很重要。
▼各种乱石嶙峋
我觉得自己还蛮拼命的,在这片礁石上爬上爬下——没错呀就是上图最远端的那片礁石,感觉涨潮的时候它们分分钟会被淹没。
但是,真的感觉超好!
空气中夹裹着海风的咸腥湿润,氤氲雾气环绕,短暂的云开雾散,得见半遮面庞的开闻岳真容,似乎世间的宁静时光也不过如此。
▼礁石缝中顽强而貌美的绿植
位于萨摩半岛的开闻岳,与富士山一样都是圆锥形的活火山,因此又得名“萨摩富士”。
春暖花开时节适宜登山赏花,标高924米,当然不见得真的要爬到顶。
▼樱花初绽的甜美
▼路边野趣 琉璃苣
▼萨摩富士 我们再看一眼!
▼长崎鼻站巴士通过时刻表
忍不住多嘴,其实巴士班次虽然不多,但是时间安排挺合理的。
我们12:28在砂蒸会馆前站搭乘了巴士,历时31分钟,13:00抵达长崎鼻站。之后的两班时刻分别是13:45和14:30,45分钟一班,时间算是足够充裕能够游览景点,且顺利赶上下一趟车,不至于在这种偏僻荒凉的地方跳脚。
▼想吃而不得的唐船峡流水面
车上路过,流水面线的发源地。但是我们真的来不及吃它了……
想去的游客,可以选择巴士唐船峡站下车。
▼椰林与南国风光
池田湖,做为九州岛内的最大淡水湖,同时也是一个活火山湖。
深达233米(这么深你很棒棒啊!),湖底是一座直径800米的活火山。
据说湖中有日本第一大鳗鱼——腰围达50厘米!(鳗鱼的腰围也要考证感觉好像很BT啊,关键用的还是“腰围”这个词)
想到之前鹿儿岛市的旅游宣传片选用了圈养鳗鱼的题材,出发点有新意且突出乡土特色,但是竟然将鳗鱼模拟成美少女的形象,难免会让人想歪,果不其然一播出就被喷了。
∆天气好的话,就是这个角度能直面开闻岳
不不,我并没有什么奇怪癖好,平时我也不爱公交站台合影。
但是,池田湖这样的偏僻地方,不知道下一次会隔多久再来哦……
下午15:04,最后一班前往指宿站的巴士,千万不能错过!除非你想和鳗鱼一起睡。
返程的路上总归是无聊的,漫长的车程,而司机大叔好像也不是很开心。
指宿巴士环游,当天也成为我们漫长旅程中,步数最少的一天。
以及,没有买巴士一日券,这真是个错误的决定啊~
直奔最南端的折返式旅行,下一站——熊本。
人人都爱KUMAMON~
你们可能会感兴趣哦~
以及,好不容易看到这里,宝宝们不戳一下大拇指吗?