查看原文
其他

慎莫嫉妒人之善——三乘菩提之佛典故事 第042集

2015-10-08 正娴老师 佛法

三乘菩提之佛典故事
  第042集 慎莫嫉妒人之善
  卢正娴老师


  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元,透过演述解说各种佛法故事的内容,教导如何来看待真实佛法义理,希望能为普罗大众种下学习正法的因缘,欢迎您收看。

  今天所要为各位菩萨所演述的佛典故事是“慎莫嫉妒人之善”,本故事主旨是在谈论 佛陀教导阿难:弟子对师长应视之如佛无异。其实这段开示所指示的是道德之人、善师,前提必须是真的是有德之人以及善法之师;若是无德之人,或者教导众生趣向恶法的老师,其实众生应该速速远离。这里说的教导师常为密宗喇嘛所引用的“上师”,作为对信徒的催眠教导,让弟子甘愿为其“上师”所利用及蒙骗,因此学佛人对于学法敬师时的选择不可不慎,当以智慧为先导才对。现在我们就来看今天要介绍的这则故事内容,经文是这么说。《阿难问事佛吉凶经》卷1:【阿难复白佛言:“世间人及弟子,恶意向师及道德之人,其罪云何?”佛语阿难:“夫为人者,当爱乐人善,不可嫉之。人有恶意,向道德之人、善师者,是恶意向佛无异也;宁持万石弩自射身,不可恶意向之。”佛言:“阿难!自射身为痛不?”阿难言:“甚痛、甚痛!世尊!”佛言:“人持恶意向道德人、其善师者,痛剧弩射身也。为人弟子,不可轻慢其师、恶意向道德人,当视之如佛,不可轻嫉,见善代其欢喜。人有戒德者,感动诸天,天、龙、鬼神莫不尊敬。宁投身火中,利剑割肉,慎莫嫉妒人之善。其罪不小,慎之!慎之!”】

  我们现在就将其经文内容解释如下:阿难又再次地禀白 佛陀说:“世间人以及身为弟子的人,如果心怀恶意地对待他的师长及有道有德的人,他们的罪业会是怎么样的呢?”佛陀告诉阿难:“凡是身为人者,都应当欢喜爱乐于别人的良善德行,并与人为善,不可以嫉妒别人的良好善行。一个人若是对有道有德的人,及教导他善净法之师长心怀恶意,这与怀著恶心对待佛陀的过失是没有差别的。宁可用万石之力才拉得开的强弩来射自己,也不可以恶意地向著有道德及教导善净法的师长等人。”佛陀说:“阿难啊!这样强弩拉向自己,射向自己的身体,是痛还是不痛?”阿难说:“非常的痛啊!非常的痛啊!世尊!”佛陀说:“一个人心里怀著恶劣不善的心态,去对待有道有德的人和教导他善净法的师长,他未来将会遭受超过犹如万箭射向自身般的痛楚,因为罪业很大。身为人家的弟子,千万不可以轻视和侮慢他的善法师长,也不可以向有道德的人心怀恶意,应当恭敬地对待他们,如同对待尊贵的佛陀一般,不可以轻慢与嫉妒心对待他们;看见他们的善行,应该替他们感到欢喜才对。一个能持守戒行之德的人,他一定能感动诸天,天、龙和鬼神都会护持著他,并且恭敬和尊重他。一个人宁可让自身投入炽然猛火之中,或是被人用很利的剑来割自己身上的肉,千万要非常谨慎地避免生起嫉妒他人善行的心,因为这样的罪业是非同小可的啊!一定要谨慎地记住啊!一定要谨慎地记住啊!”

  以上佛典故事教导我们,就算在人天善法修十善中,都得要尊师重道,更何况对于真实义谛的善知识教导者,其教导我们真实义理,更需要恭敬以对。嫉妒是一把伤人不利己的剑,当您砍向别人时,同时也刺伤自己。在经文中也如是教导,《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷1:【世尊!我从今日乃至菩提,于他身色及外众具不起嫉心。】如果我们嫉妒别人,当然就与众生结怨;与众生结怨,就难与众生亲近,就无法摄受他们,当然成就佛国土自然就会很缓慢。倘若别人很优秀,我们应当抱持随喜态度,这样是与人为善的意业心行;你再口出赞美,这样就是身口意都有的善行。

  行善就在生活中,点点滴滴就可去作,只要心性调柔,多行善业即可广结善缘。在经文也这样善教导,《佛为首迦长者说业报差别经》卷1:【复有十业能令众生得小威势报:一者,于诸众生起嫉妬心;二者,见他得利,心生恼热;三者,见他失利,其心欢喜;四者,于他名誉起嫉恶心;五者,见失名誉,心大忻悦;六者,退菩提心,毁佛形像;七者,于己父母及贤圣所无心奉侍;八者,劝人修习少威德业;九者,障他修行大威德业;十者,见少威德者,心生轻贱。以是十业得少威势报。】

  为何有些人在于群众中,会没有威势而被人欺负或瞧不起呢?以上经文是这样教导我们:排在第一位,就是于诸众生起嫉妒心;过去无量劫来,心起嫉妒与众结怨,来世果报当然得到众生对于自己不被尊重的果报,于群众得不到敬重;也因见他人得利,心生恼热;见他人失利,见猎心喜;于他人好名誉起嫉恶心;若见别人失去名誉,心起大忻悦;如是习气相继熏染,故而在修行道业当然易起杂染,退菩提心、毁佛形像、退道业心;对于自己父母无心奉侍,也会对于贤圣者轻蔑教授,继而忌妒毁谤;障碍他人修学佛道,对于贤圣善知识都心生忌妒;当然对于少威德的人,心生轻贱,与人结恶,恶性循环永无出期。

  那如何才能有大威势的果报呢?以下经文也这样告诉我们:

  【复有十业能令众生得大威势报:一者,于诸众生心无嫉妒;二者,见他得利,心生欢喜;三者,见他失利,起怜愍心;四者,于他名誉,心生忻悦;五者,见失名誉,助怀忧恼;六者,发菩提心,造佛形像,奉施宝盖;七者,于己父母及贤圣所,恭敬奉迎;八者,劝人弃舍少威德业;九者,劝人修行大威德业;十者,见无威德,不生轻贱。以是十业得大威势报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》)所以对于有情众生中,若要能得到大威仪、得敬重,必须要于诸众生心无嫉妒;看见他人得利益时,心生欢喜;看见他人失利,起了怜愍心;对于他人有好名誉时,心生忻悦;见其失名誉时,助怀忧恼;因为如此调柔心性,继而于修学道业,发菩提心,造佛形像,敬奉布施宝盖;对于自己父母亲敬奉侍,对于贤圣善知识的善教导恭敬奉迎;常劝人弃舍少威德业行,多行忏悔善法,忏是发露、悔是后不复作,如法忏悔、时时忏悔,把如来藏中的染污种子忏除掉、忏除清净,这是修学佛法的庄严资粮,以此资粮助于断我见、乃至明心见道;时时也劝人勤修大威德业行;看见无威德之人,也不生轻贱。

  是故佛子应学有智慧的人,勿学愚人。不要随顺一神教之佛学研究者的思想,其立场方向不同;不要学不信佛之学佛研究者之语录,他们是以研究佛学为职业,他们不遵循 佛的圣教教导故不事修学,为了广邀名闻利养而研究佛学,根本无有证量,不能教导我们亲证佛法;也不要随顺有些教内专门崇尚声闻法而贬抑大乘法之法师、居士语言,他们诸等尚不能了知、也不能证得,何能了知阿含四部中之如来藏密意呢?更不能知大乘般若空诸经中之如来藏密意,如何能知如来藏系唯识经典之密意呢?竟敢诽谤如来藏思想谓非佛说。所以要有智慧分辨,别因为起嫉妒有德、他人善行的心,而去造作谤佛、谤法、谤僧的地狱恶业,还以为自己为佛教行善行!

  若言:“我之谤法,师教我作,我为师作,不应我受。”其实不然!凡所作业,皆自作自受。师教人谤,别有其果,身坏命终,彼师自受。一切因果各自受报,互不相代。由此证明,是故有智之人,不随假名善知识而谤大乘根本正法,不随一知半解之假名善知识而谤大乘经典,不随有定无慧、追求境界之假名善知识,误认外道所说真我为如来藏,诽谤真正的如来藏,不随诸多推崇小乘法、不解大乘法之假名善知识而谤大乘如来藏思想。何以故?虽因这个教师的教学而谤正法、说了不正确的法,所作诸业果报皆须自受、自我承担果报,谁也不能推诿于这个教师。这个教师教人诽谤,另有他应受的果报,由彼此自受,也不会因为我们受苦报,故使这个教师不受苦报。各人造作业因,各自受报,互不相代,这样执行因果律才是如理真公平的。若因忌妒贤圣善说如法的义理,或坚持邪见怕丧失名闻利养者,有已曾诽谤正法及贤圣者,应该速速忏悔改正,将来身坏命终时,方有归依处。

  【尔时,世尊即说偈言:“人生寿命促,必将付于死,衰老之所侵,无有能救者,是以应畏死,唯有入佛法,若修善法者,是则归依处。”】(《别译杂阿含经》卷5)

  若已曾诽谤贤圣及大乘经典如来藏思想,或曾否定真正之如来藏而代以外道常见法者,当速忏悔其罪,以有限之余年,改而赞叹贤圣依诸大乘经典而广为人宣说如来藏总相、别相之深妙唯识道理,对于一切正确宣扬如来藏深妙、微妙正法之人,皆应于大众中高声随喜赞叹,鼎力护持。若能如是,此生或有因缘亲近真善知识而得以证悟如来藏,若不能证悟亦可得无根之信,免入地狱。引经为证。《增一阿含经》:【佛告王曰:“世有二种人无罪而命终,如屈伸臂顷得生天上。云何为二?一者不造罪本而修其善;二者为罪,改其所造。是谓二人而取命终,生于天上,亦无流滞。”尔时,世尊便说此偈:“人作极恶行,悔过转微薄,日悔无懈息,罪根永已拔。”】(《增壹阿含经》卷39)经文是这样说的:“世界上有两种人是可以像屈伸臂顷般的速度,快速地生天上,是哪两种人呢?一种是不造根本罪业,就是诽谤贤圣、三宝;第二种是已犯此罪业,而能如实、如理忏悔,改变其原本恶业、恶习。”因为 佛陀对我们善教导说:“人在作极大的恶行,当能悔过就能将恶业转薄,必须日日不停止、不歇息的忏除罪业,使自己所造的业行从根本拔除。这种恶行业习,一点也不让其有生长的机会。”另外经文也再说,《中阿含》卷51佛云:【若此众生,成就身恶行、口意恶行,诽谤圣人,邪见成就邪见业;彼因缘此,身坏命终必至恶处,生地狱中。若此众生成就身妙行、口意妙行,不诽谤圣人,正见成就正见业;彼因缘此,身坏命终,必升善处,上生天中。】既曾批判,立场已定,则无法容纳他人的规劝;若有人说如来藏思想真是佛说,便觉有失颜面,乃生瞋恚、诽谤贤圣,都不畏惧诽谤正法、贤圣后,应受果报。然我 世尊于阿含四部中,处处说有果报,说身坏命终方报;是故有情果报,皆于一期生死结束、身坏命终之时方现,不应因为此时未现,便言无报。若不信者,迨至命终,果报现前时方欲追悔,已无能力救赎了,特宜慎之!

  二乘缘起法性空性,随处皆可演说,唯有如来藏空性不得随处开示。是故 佛于《阿含经》中说云:【我当示汝如来之藏。汝等应当作者:隐覆说义。】(《央掘魔罗经》卷4)若不观察根器,而为一切人明说者,不只不能帮助他人解脱,所说之法反而成为毒药,必断送他人的法身慧命,乃至害他人谤法而入地狱。不管什么毒药害人,仅能害其一生,但是此空性之毒害人——也就是错误教导他人邪见,毒害他人的法身慧命延续无量世,必使彼人舍报后堕入地狱、长劫受苦,这种恶业造作真的要三思啊!是故一切证悟之人,当遵佛诫,隐覆说义,三乘宗门正法方能久住人间。所以佛典也是这样说,真正善知识对我们的法身慧命是会照护的,不应对其有缘来作善教导的人起忌妒、忿恚想。

  好的,时间又到了尾声,在此祝愿各位菩萨:

  福慧增长,道业精进,学法无碍。

  阿弥陀佛!



胜鬘白佛:“菩萨所有恒沙诸愿,一切皆入一大愿中,所谓摄受正法。摄受正法真为大愿。”

  《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

  ---------------------------------

  而《胜鬘经》中所讲的法,主要就是摄受正法,摄受正法就是破邪显正,破邪显正就是救护众生,救护众生就是在成就自己未来成佛时的净土,摄受正法的道理就在这里。

  《胜鬘经讲记》第一辑,页206

  ---------------------------------

 

欢迎关注公众微信号 fofazhenyi,或点击本文左上角“佛法”就可以关注了,持续会有如何快乐学佛的文章分享给您,也可以学习此公众号历史以往的文章,希望您得到真正的解脱自在!——也可以推荐此公众号给朋友们,让更多人了解真正的佛法!


大多数的人,不论是否「寝疾于床」,其实都有些身心的问题及烦恼,严格说来,也是「有疾菩萨」

——我们怎样运用佛法的智慧来解除自身的烦恼呢?


一天忙到晚,一生忙到老,究竟忙些什么?

  我们每一个现代人大家应该都有所体会:现在的生活可以说是越来越忙!所以演变成,我们现在人与人之间见面的时候的问候语,除了古早时代问候说:“吃饱了吗?”现在也常常问人家说:“最近忙吗?”

可见我们真的大家都是越来越忙,这应该是大家共同的心声!

但是在忙碌的过程中,也有许多时候我们会问自己:

--到底忙了半天在忙些什么?

--在为了三餐温饱吗?

还是在为了许多的功名利禄?

-我这样的生活 有意义吗?

如果您想找到答案

请一起来学习增长福德和智慧,将会使您天天都能微笑,每一世都快乐自在的迈向成佛之道。

如果您有个别问题,请您联系以下微信

一千多集视频讲座——由浅入深精彩绝伦,可以解答您的学佛的疑问


请点击左下角——“ 阅读原文 ”的链接,可以学习收看

如果您觉得文章很好,请转发给亲友,分享到朋友圈和微信群也是在累积广大的福德!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存