渡十娘|查理的召唤:走进非洲奥卡万戈三角洲42小时(之三)
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朝霞在天际泛红(团友威威摄)
我们和三角洲的动物的共同点是,齐齐迎接着第一缕阳光,苏醒的大地在等待着我们。
清晨7:40,第二次参加Bush Walking 徒步猎游,团友欣歌,庄潮兴奋加入,她们没有预料到等待的将是什么。
向导EB向大家强调Bush Walking 徒步猎游的规矩:
1, 排成纵队行走,不得出列,两个向导一前一后带队。
2,绝对不许大声说话!Try to minima your voice as quite as possible!
3, 我们去的是保护地区,不能丢任何东西哪怕一张纸,也不能捡回拿走任何东西,哪怕一块石头。
我心想,这也是对保护地最大的保护了吧。
跟着向导EB出发,前面那棵树就是以前制造独木舟的香肠树。丰水期,沼泽的边缘一直延伸至此。
8:35,EB向导将我们带到一个小蚁丘旁,告诉我们往日坐独木舟一直划到这。 今年太旱了,雨水只有往年的三分之一。
8:40, 眼前突然出现一大群奔跑的黑斑羚。黑斑羚是我们在非洲最容易见到的羚羊了。在博茨瓦纳的乔贝公园和三角洲我们都多次见到黑斑羚。她的明显标志是臀部上有三道黑条,像一个”川字”。
黑斑羚(Impala)也叫飞羚,弹跳力极好!她们走起路来都是走几步就跳几步,最高可跳三米,最远10米,跳姿极其优美,彷佛从天而降的圣物!
导游祥子告诉,黑斑羚是所有食肉动物的最爱,它的天敌依此来说是花豹、猎豹、狮子、猎狗。
警觉的EB看到数只加快飞奔的黑斑羚,告诉我们,有情况了!他立刻拿出对讲机呼唤另一对狩猎人员加入我们的队伍。我惊恐地看着他,他安慰说人多狮子就怕,我们就安全。
EB将我们带到一片丛林前,告诉我们狮子就在里面。很快我们就听到了狮子的吼叫声。从那一阵阵的吼叫声中,我们立刻感受到狮子所散发出来的强者气势,狮子不愧为非洲平原之王!五霸之首!
EB是一位有33年经验的向导,他长着一对极其灵敏的耳朵,能分辨出狮子享受佳肴时发出的各种吼叫声。他不停地告诉我,” Now is killing.” 现在在杀戳,一会,”Ripping “ 现在在撕咬, 咬骨头。接着,” Swallowing “ 现在在吞噬!听得我毛骨悚然! 我问他, 有枪吗?他摇摇头,我说,不是一般的枪,就是那种麻醉枪?他说那只是对付大象的,对狮子没用,我还是不死心,指着他鼓鼓的左口袋,问是什么?他掏出是个空饮料瓶,“右边呢?”我无力地问,也是个空饮料瓶。天哪!没枪!我只觉头脑一片空白!低声告诉了旁边胆战心惊的庄潮!我俩脸色苍白,不由自主地各自紧紧地拉住了EB的衣角,像抓住最后的一根救命稻草!
在等待另一对大队人马期间,想起了国涛妹夫的话:“先照相,后喊救命”!大家纷纷举起来狮子般的“爪子”留影!
四面寂静无声,但处处充满杀机!庄潮与小力还壮胆摆样拍照!
9:38,足足等了40分钟另一队人马终于出现。 向导向大家介绍情况,指挥我们向丛林合围包抄。后来的那对人马首先向树林挺进(除了向导全部是白人)。他们刚刚靠近,两只狮子就从丛林飞奔而出。
EB告诉我们还有一只,带领我们这一队步步逼近。就在我们靠近丛林约40米时,说时迟那时快一只年轻的母狮就在我们眼前箭一般飞出,由于飞速,没有一个人能按下镜头快门。
所有人包围走向丛林。进去后,我们都被眼前的景象惊呆:一眼所见是被三只狮子大快朵颐的残羹黑斑羚尸体,一堆内藏丢在一边,半只尸骨弃在另一边。想到刚才还是一只活灵活现的天堂来的美丽黑斑羚,转眼之间就被狮子吞噬,只剩一堆残肢烂骨,大家个个都被震惊得面如灰色!大自然弱肉强食的现象如此血淋淋地展现在我们面前!
10:19,我们见到了斑马!
「当斑马站在野草丰茂的草原上,它身上的竖状条纹晃动使得它的外形轮廓模糊,加上狮子以及其他猫科动物的辨色力比人类要差得多,因此斑马得以隐身。每当成群的斑马奔跑起来,会给猎食者带来很大的迷惑,捕食者往往难以从眼花缭乱的竖状条纹中把它们的个体清楚分辨出来。每一头斑马的条纹都是独一无二的,所以它们可以此作为身份认证——就像是人类的指纹一样。」--- 查理《通向天堂的旅程》
我们亲眼目睹动物死亡的恐惧很快就被奔跑的斑马的矫健身姿弥补了。
我们在三角洲一共进行了两次完整的徒步猎游。
在此之前,我们参加过乔贝国家公园的越野车猎游,快艇猎游,之后也去过艾托沙国家公园的吉普车猎游,然而这种Bush Walking(徒步猎游)探索三角洲自然世界的独特经验,绝对不是搭乘四驱敞篷越野车猎游可以比拟的。
我们不必坐在疾驶的吉普车上拼命寻找掠食者,这里只是气氛安详的三角洲,跟着向导,呼吸着带有荒草和泥土气味,聆听细致入微的蹄声、鸣声,吼声,饱览眼前壮观,在向导的带领下去探索令人惊奇的灌木丛超现实的自然景象,认真品味每一寸时光里的狂野意趣。
如果说徒步猎游有什么特别值得我们引以为豪的,就是我们不使用车轮,快艇,飞机,而是用我们的双脚,用这样安详原始的方式对奥卡万戈三角洲这片保护地致以最崇高的敬意!
12:50,午饭后,我们在阳台看到了对岸一群红羚羊。
红羚羊与黑斑羚很像!祥子告诉我们它们的区别是,红羚羊喜欢在水边, 黑斑羚一般栖身在灌木丛里。红羚羊的个大些,黑斑羚娇小,最明显的是黑斑羚臀部三条黑斑成「川字」。
下午16:30, 乘独木舟Mokoro泛舟。
每个独木舟可坐两人。向导告诉,传统的独木舟是用香肠树木头做的, 因为该木软,合适做独木舟。五年前,为保护资源,博兹瓦纳政府禁止使用香肠树木,全部独木舟改为防化玻璃钢制作。
在三角洲旅游,除了徒步狩猎,就是乘独木舟在泻湖中荡舟。这是最能体验三角洲原始美的方式:诺大的泻湖,蜿蜒曲折的河汊,一叶扁舟轻轻地划破镜子样平静的湖面,悄无声息地留下一缕涟漪,仿佛是进入了史前社会。
河水波光潋滟清澈见底,四周绿树环绕,仿佛身处世外桃源。
独木舟(团友欣歌摄)
穿梭在野生睡莲—白莲之中,宛如仙境一般。听说每年6月,湖里将布满白莲。
向导等那么晚才组织我们去泛舟就是想避开河马,没想过到两边的河马都牢牢占据位置,没有半点动弹。我们只划了100多米远就上岸了。
EB又带我们去了保护区。
17: 08 ,我们见到了非洲最文雅动物---长颈鹿(Giraffe)
我们远远观察了足足半个小时。
长颈鹿无疑是大自然界最文明的动物,无论走路奔跑进食都没有一点声音,非常安静!据说她们没有声带。看着它如何迈腿,如何喝水,如何交颈,如何进食,真是一种非常超级美的享受!
看着慢慢行走的长颈鹿,我对EB说,我最喜欢长颈鹿和羚羊,他也表示同意,我们都不约而同地用graceful (优雅端庄)表达。长颈鹿无论是伸着长长的脖子吃树叶,还是低下身子饮水、或慢慢地舞步行走,或跳跃式的奔跑,它们都跟上流社会的绅士淑女一般,举止斯文娴静,宛如伸展四肢的芭蕾舞演员。
长长的四肢,全身披着美丽的花纹,一双睫毛超长、芭蕾舞演员般的大眼睛,谁见了都会被融化!长颈鹿低头喝水的动作也是非常优美!她首先大大劈开前腿,再伸长脖子深深的低下头。
长颈鹿的舌头长达40厘米,是青黑色的,嘴唇薄而灵活,能轻巧地避开植物外密密的长剌,卷食隐藏在里层的树叶,堪与大食蚁兽的舌头相媲美。她们最爱吃的就是金合欢树的树叶。虽然金合欢树(也叫牙签树,荆棘树)布满了如牙签般的刺,她们却能巧妙地用舌头避开,卷食只吃树叶。大自然中多么聪明的生灵!
两只公长颈鹿为争夺地盘而格斗。它们不是野蛮的踢打,而是甩头甩尾,你一甩头,我一甩尾,构成最大弧度的油画般的的画面!即使是赌上性命的激烈决斗也犹如精心设计的芭蕾舞演出一般优美!
狩猎回来,我们又一次地享受了博兹瓦纳人热情的摆桌庆祝礼遇。
莫雷米野生动物保护区也是鸟类的天堂,有400多种水鸟,包括非洲鱼鹰和孔雀蓝翠鸟,五颜六色,品种繁多。
15号早晨8:20我们与向导依依道别,再乘小飞机离开三角洲。
从13号下午2:26到达至15号早晨8:20离开,我们一共在奥卡万戈三角洲待了整整两夜共42个小时。虽然时间不长,确使我们享受了一次人生前所未有的独特经历。
远离城市的喧嚣,进入一个自由安静祥和的世外秘境,我们与野生动物共同生活在一片未曾开垦的土地上。清晨,我们共浴一缕阳光;夜晚,我们同享一轮明月;早上,鸟儿清脆的歌声唤醒我们;白天,我们在灌木丛追寻狮子的踪影,在原野欣赏长颈鹿和羚羊的美态,在泻湖与河马相望;晚上,躺在床上,我们倾听着旁边河马等各种野生动物的合唱,仿佛穿越回到史前年代。那时,人类不是与大自然的各种生灵混为一体,同在一个宇宙自然的大天地之中吗?
在短短的42小时之中,我们时时都能感受到天人合一的原始、自由、自然的状态,领略到人对自然本该有的敬畏之心!我第一次感到,人类与大自然万物是这样丝丝相关,紧密相连,天人合一!万千年前,我们不就是像当下一样是它们的其中一分子?万千年后,在人类进化成现代的状态后,我们又非常幸运地走进了奥卡万戈三角洲,走进了生命的原始状态!
体验着这种人与大地、自然、动物、植物和睦相处、融为一体的美好感觉,我想,当下奥卡万戈三角洲的这一切,就是老子说的,人法地,地法天,天法道,道法自然了吧。而这些,都是我们在城市里完全体会不到的,只有置身野外才能感受到的身心释放和愉悦!我想,人类与动物,在生命的本质上都是一样的。在浩瀚无垠的宇宙中,没有什么比保护唯一的地球家园更为重要。因此,保护大自然,保护动物生活最后的伊甸园,是我们人类义不容辞的使命!此刻,我的耳边又一次响起查理在生命之旅最后的呼唤:“行动起来吧,别再犹豫!到旷野中去,勇敢地拥抱自然,回归生命最原始的面貌,去享受大自然带给我们一切美妙的事物,无论需要多么大的代价!”
奥卡万戈三角洲这段不凡的经历将伴随我终身,永远珍藏在我的心中!
(完)
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