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渡十娘|活在梦里——疫情中的葡萄牙游记之二

渡十娘出品 渡十娘 2022-06-20


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文字|海云

编辑|渡十娘 



作者简介




海云,本名:戴宁,英文名:Nina Dai Tang. 。江苏南京人。1987年留学美国。内华达大学酒店管理学士,加州州立大学企业金融管理硕士。现为海外文轩作家协会主席,是海外文轩文学组织的创建人。

曾任职旅游业、酒店管理。自1991年定居加州硅谷,转职于硅谷高科技公司,在硅谷跨国企业中任金融财务管理人员。2010年搬至美国东部的新泽西州居住。

其文学作品多次获国内外奖项,多篇散文、随笔、诗歌和小说在中国《读者》《家庭》《小说选刊》《台港文学》《长篇小说》《长江文艺》和美国《世界日报》《侨胞》《国际日报》《汉新文学》《人民日报》海外版等海内外报刊上发表。


贝伦塔 


里斯本贝伦区的几个不可错过

 

里斯本的贝伦区应该是这个城市的上之角,不仅以前的王宫、现在的总统府都在那里,那里最重要的几个景点,是几乎所有去里斯本的游客必游之地,著名的贝伦塔和大航海纪念碑,都是葡萄牙作为海航大国和殖民者先驱的最高光时刻的印记,离这两座丰碑不远的地方就是圣玛丽亚大教堂和热罗尼莫斯修道院。

 

教堂和修道院是连在一起的。这里不仅仅是葡萄牙里斯本不可错过的历史古迹之一, 更是里斯本贝伦区最华丽宏伟的建筑了。

 

也是这个修道院里的修女发明了葡式蛋挞,那家著名的蛋挞创始店,就在教堂的右边步行距离三分钟。

 

有关建筑本身就不多说了,网上都查得到。十四世纪开建,建了五十年。门上的浮雕美轮美奂,还都有历史传说故事。


圣玛利亚大教堂和热罗尼莫斯修道院 


想说的是进了教堂一侧的石棺里的人名叫贾梅士, Camoes, 一位传奇的诗人,他的诗作被与荷马、但丁和莎士比亚的诗媲美,最著名的作品是史诗《卢济塔尼亚人之歌》又译作《葡国魂》。

 

他不仅在葡国和欧洲有名,更是与中国的澳门有所渊源呢。出生贫苦的他曾在战斗中失去了右眼,所以很多有管他的图片和雕像都是独眼的模样。好斗的他又刺伤了一名官员,他为此坐牢一年,后以去印度为国王服役为代价获释,参加了前往红海的远征队。他一直跑到澳门,在那里升了官,还找了个中国女子做情人,到1558年他带着情人回国,他的船却在湄公河上翻了,情人淹死在水里,他写不少十四行诗纪念他的东方情人~TiNaMen.


贾梅士的石棺

 

据说澳门回归那会儿,他的这段东方情缘被大人物们不断提起,他成了葡中两国友谊见证了!其实,有历史学家说过,那个年月,保守闭塞的中国,大家闺秀是不可能跟一个番夷人的,他笔下的TiNaMen,后来被翻成蒂娜妹,出生肯定是不会高贵的。

 

不过,这并不影响我们今天欣赏他的诗句:

 

你是我尊贵的仇家

我冒险把幸福交在你手心

这个世界找不到你的坟茔

因为你缺欠了我的慰藉

 

流水永远地获得了

你漫漫漂游的美丽

但只要我的生命延续

你就永远活在我的灵魂里

 

如果我粗卑的诗句

能够许诺你永久的传颂

以及那纯洁真挚的爱情

 

你将永远在我的诗歌里被颂扬

因为只要世间存在记忆

我的文字就是你的碑铭

 

贝伦区多的是博物馆,各种各样的博物馆。除了各种历史古迹博物馆,还有有轨车博物馆、马车博物馆,甚至还有一个澳门博物馆,看见澳门的字样,我当然觉得很亲切,举步进入,却发现里面一个游客都没有。估计对澳门感兴趣的人不多。


澳门博物馆

 

这些博物馆几乎都是收费的,虽说都不贵,几欧元的门票,但相对于美国华府那些一流国家博物馆都是免费的,不一样的感觉。也从侧面反映葡萄牙这个国家不算太富裕吧。他们的人均收入只有两万美金,也就一个月一千多美金的收入,普通人生活在里斯本,租一个小公寓,需要花费一千美金的租金。可见这人均生活水平还是有些捉襟见肘的。游客像我们房子的租金就比普通人高出两倍,但与纽约比较,我们还是觉得什么东西这里都便宜。

 

很多老美或老欧在这里买个房子或者退休养老,五十万欧元买栋房子,就可以拿葡萄牙的永久居住权了。否则外国护照,每次不能住超过三个月。

 

贝伦区众多的博物馆,我推荐两个, 一个是MAAT。另一个是总统府那边的总统博物馆。

 

MAAT 是里斯本建筑艺术博物馆,紧挨着塔茹河,2016年新建的,很独特的一栋建筑,可以走到博物馆的顶上看风景,不论是红桥还是对面的巨大十字架上的耶稣圣像,站在那里取景最美了。


Maat 建筑艺术博物馆

 

若想进博物馆,需要买票,票价也不贵,九欧一个人,我们进去了,我却觉得其实里面没有外面精彩。最精彩的是建筑本身,加上站在顶上看自然风光的绝佳角度。里面的展览很单一,是一个法国艺术家的作品。还有一个全黑的迂回走道,怕黑或者狭小空间恐惧症的人不建议进去。但这个博物馆本身的建筑和外面是非常值得一游的。票还包括博物馆旁边的一个红砖建筑的老电厂改建的艺术博物馆,同样是里面的展品很单一且不多。

 

贝伦区是里斯本最美的区域之一,低调的静谧,我常常清晨或傍晚在那一带闲逛,路上会看到好几家大使馆,门楣高耸,飘扬着不同国家的旗帜。不同内容的博物馆,只看他们的玻璃橱窗就可以感受到这个国家的悠久的历史和文化的底蕴。我选择住在这个区域,是冲着热罗尼莫斯修道院旁边的老祖宗蛋挞店的,当然也是权衡了老城区太过密集的人口居住度,吵杂以及病毒传播等因素,最终决定住在贝伦区,虽说去市中心和阿尔法吗古城区我们都需要打Uber 来回, 但葡萄牙Uber很便宜的,尤其夕阳西下的时候,在水边走走,看着落日慢慢隐身到塔茹河与大海的交汇处,感受着这一处天地之广阔、视野之悠远的身心舒畅,就越加觉得做了明智的抉择。

 

站在MAAT的顶上,眼光会被那个像极了美国旧金山金门大桥的红桥吸引,实在是跟金门大桥长得一模一样,其实也是双胞胎,一个妈妈生的,建造旧金山金门大桥的筑桥公司也承建了里斯本的这座桥。


航海纪念碑和里斯本金门桥

 

从我们住的公寓的顶楼阳台上能看到一角,房东就很自豪的告诉我们,这就是著名的里斯本金门桥!

 

走到水边就看到了全貌,这座桥的一边连接着里斯本的北岸,另一边是Almada的南岸。

 

三年前我到里斯本来参加英文短篇小说的国际会议,主办方里斯本大学招待我们的告别宴就是选在桥下水边的一家餐厅里,坐在那个餐厅餐台边就能看到红桥的英姿。

 

我很喜欢这一区,喜欢沿着水边慢慢地走,让带着湿气的风轻轻的迎面包裹着我,听海鸥鸣叫,看着红色的大桥由远至近的靠近,放空自己,与里斯本融为一体……

 

另一个我推荐的博物馆是葡萄牙总统博物馆。

 

葡萄牙总统的官邸(贝伦宫)就在我们住的公寓的不远处,同属于贝伦区,离那家葡式蛋挞祖宗店走路两分钟。


总统府和总统博物馆 


有点类似美国的白宫,我戏称是粉宫!葡萄牙总统爱粉红色!整个建筑都刷成一片粉红。粉宫与白宫的主要不同处在于白宫不仅是美国总统办公的地方, 也是居住的地方;而粉宫葡萄牙总统只在这里办公,不住在这里,但我们去参观的时候,却被告知花园不能参观了,因为总统自从Pandemic之后,就一直住在粉宫里,所以,现在粉宫与白宫差不多了,总统办公在此,居住也在此了。

 

贝伦宫(葡萄牙語:Palácio Nacional de Belém)曾经是葡萄牙国王的王宫,1910年葡萄牙王朝灭亡,共和国成立,从那以后,那里就成了历届总统的官邸。

 

就在大门的两个持枪的卫兵旁边有个小一点的门,从那个门进去,就是总统博物馆,那里有历任总统的巨幅画像和他们的介绍,有的总统只在任几个月就下台了,从君主制到共和制,最初的斗争也是激烈的。1910年不仅在大西洋边的葡萄牙,在太平洋边的中国,不也是天翻地复的一年吗?清王朝也是呼啦啦大厦将倾,中华民国不久就成立了,而最初的民阀混战,临时大总统走马灯般的上上下下,人类的进程,无论是哪个民族,都有着相似的地方。

 

博物馆里还陈列着世界各国领导人来葡萄牙送的礼品,转了一圈硬是没找到美国政要送的任何东西,却拍了几张中国领导人送的东东。

 

一个西安兵马俑的马车,是1995年江泽民来访送的礼品之一,还有一个象牙雕观音像也是江泽民送的,雕工精细。还有一个玉石雕刻,是1999年送的,老江倒是喜欢往国外跑,隔了四年,跑葡萄牙两趟!难怪那时,中国与西方国家的关系特好。

博物馆里面,江泽民送的马车和温家宝送的金鼎 


还找到一个是温家宝总理送的金鼎,那是2005年。

 

那以后好像就没有中国领导人来葡萄牙了?至少我找不到任何礼品了。

 

老美为何没送任何东西呢?也许是我眼拙,也许是老美觉得该葡萄牙送而不是他送吧?[

 

玩笑话,别当真哈。

 

待续







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