她们生命的最后时光,是在那个屋子里待了一百多天

北京4名社区干部商讨“驭民之策”:“他的软肋是儿子”

新疆大火烧了2小时多!疫情消防通道被焊死 造成十人死亡 哀默

孩子们,不要怕

路是通的,是他们不跑

生成图片,分享到微信朋友圈

自由微信安卓APP发布,立即下载! | 提交文章网址
查看原文

初中语文20道成语常考选择题(附答案解析)丨可打印

点击蓝字关注👉 统编语文学堂 2021-05-11

成语是语文必考的基础知识点,运用广泛,常考常用。今天,梅老师给大家整理了20道初中语文常考的成语专项训练题,给孩子收藏打印一份,考试轻松拿高分。


领取电子版请拉到文章底部

领取电子版请拉到文章底部



初中语文成语专训练题

(含解析)


1.下列句子加点的成语运用不恰当的一项是( )

A. 星期天,到鞍山动物园看熊猫的人总是络绎不绝。
B. 疫情一起,绿色的迷彩再次撑起生命的希望,人民解放军无愧中华人民共和国的中流砥柱。
C. 班主任老师用心记住每一位同学的生日,在同学生日那天送上祝福的话语,真可谓别具匠心。
D. 素质教育就是要让学生们各得其所 , 各展所长。


【答案】 C


【解析】【分析A.络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。使用正确;B.中流砥柱:意思是指就像屹立在黄河急流中的砥柱山一样,比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。使用正确;C.别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。用来形容老师在同学生日那天送上祝福的话语不合适;D.各得其所:意思是表示各如其所愿,后表示各个都得到适当的安排。使用正确。


故答案为:C


【点评】成语的正确使用,除了准确理解成语的原始意义和引申义之外,还根据具体语言环境具体分析灵活使用。


2.下列句子中加点成语使用恰当的一项是( )

A. 中学生应多读一些文质兼美的文章,从中断章取义 , 反复斟酌,就一定能提高自己的阅读和写作能力。
B. 灿烂悠久的历史文化、深厚的历史古建筑与优秀的非物质文化遗产项目的结合堪称完美,相辅相成,相得益彰。
C. 他在老师眼里是好学生,在父母眼里是好孩子,他觉得自己就是备受宠爱的一代天骄 , 事事顺心如意。
D. 近年来,随着流域经济的快速发展,松花江污染问题也日渐严重,因此恢复松花江的生态环境已经间不容发。


【答案】 B


【解析】【分析】A.断章取义:不顾文章 或讲话的原意,孤立地取一段或一句的意思。含贬义,不合语境,使用错误;B.相得益彰:两者互相配合或映衬,双方的长处和作用更能显示出来。使用正确;C.一代天骄:称雄一世的人物。不能用于学生,对象使用错误;D.间不容发:相隔得非常近,中间容不下一根头发。形容事物之间距离极小,也形容与灾祸相距极近,情势极其危急。使用错误,根据情势十分危急的语境,应用“刻不容缓”。


故答案为:B


【点评】本题考查正确运用成语的能力。正确运用成语要注意以下几个方面:①准确理解成语的意思,切忌望文生义;②辨清成语的感情色彩;③注意成语运用的范围;④注意避免意思重复和矛盾;⑤注意区分同义成语;⑥注意某些成语只能用于肯定句或否定句中。


3.[词语擂台]下面是小华写给学弟学妹们的一段话,填入横线处的词语,最符合语境的一项是 ( )

生活就是99个回合,① 生活就是不断面对新的挑战。当你一帆风顺、②_的时候,切勿得意,切勿大意。几个回合的胜利并不可靠。生活还有90多场考验,当你③__、悲观丧气的时候,切勿_④ , 几个回合的碰壁又算得了什么,后边还有90多个机会。

A. ①因为 ②势如破竹 ③一蹶不振 ④自暴自弃
B. ①也许 ②顺风顺水 ③心灰意冷 ④自吹自擂
C. ①也许 ②势如破竹 ③一蹶不振 ④自暴自弃
D. ①因为 ②势如破竹 ③难以忍受 ④自吹自擂


【答案】 A


【解析】【分析】第一空:“因为”表示因果关系。“也许”表示估计。分析语义可知,“生活就是不断面对新的挑战”是前一句“生活就是99个回合”的原因,所以此处应用“因为”。第二空:“顺风顺水”与前面的“一帆风顺”语义上有重复,所以此处应用“势如破竹” 。第三空:一蹶不振:比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来。心灰意冷:灰心失望,意志消沉。难以忍受:不能再忍受。只有“一蹶不振”与前文的“一帆风顺”在语义上构成了对比,所以此处应用“一蹶不振”。第四空:自暴自弃:自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。自吹自擂:比喻自我吹嘘。根据语境,此处应用“自暴自弃”。


故答案为:A


【点评】本题考查词语的运用能力,这样的题,与其说是考查词语运用的,其实最根本的是考查词语的辨析能力,辨析近义词在感情色彩、语体色彩、适用范围、词语搭配等方面的差别,因此答题时首先要从这几个方面辨析词语意思和用法,然后再根据语境做出选择。


4.下面句子中加点词语使用正确的一项是( )

A. 全校同学聚精会神地听取了王校长关于教育改革的报告。
B. 面对越来越高的求职门槛,许多大学生叹为观止。
C. 他成为“学习标兵”后,表现更加积极,几乎每节课都肆无忌惮地举手发言。
D. 汪老师的课讲得惟妙惟肖 , 赢得了全班同学的热烈掌声。


【答案】 A


【解析】【分析】B.叹为观止:赞美看到的事物好到了极点。此处不合语境。C.肆无忌惮:任意妄为,毫无顾忌、畏惧。贬义词。感情色彩用错,此处应用褒义词。D.惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真。不能用于老师传授知识。


故答案为:A


【点评】成语使用是考查学生语文基本素养的一个重要的题型。解答此题要正确理解成语的意思,辨清成语的感情色彩,还要结合具体的语境进行分析,做好此题离不开平时的积累。


5.下列句子中,加点的词语使用不恰当的一项是( )

A. 三十年河东 , 三十年河西 , 这些年来,她总是在不停地搬家,真是万分无奈。
B. 比赛即将开始,选手们一个个正襟危坐 , 静静地等待着那个激动人心的时刻。
C. 苏州园林那些石雕惟妙惟肖 , 看到它们的人无不连连赞叹工匠们精巧绝伦的手艺。
D. 被誉为“湘东绿色明珠”的大围山山高林密,风景秀丽,气候宜人,游客络绎不绝。


【答案】 A


【解析】【分析】A.三十年河东,三十年河西:比喻世事变化,盛衰无常。形容搬家不恰当;B.正襟危坐:意思是整一整衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨的样子。句中形容选手们们严肃的样子,使用恰当;C.惟妙惟肖:意思是形容描写或模仿得非常逼真,生动形象。句中形容石雕雕刻得非常逼真,使用恰当;D.络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。句中形容游客,使用恰当。


故答案为:A


【点评】成语使用是考查学生语文基本素养的一个重要的题型。解答此题要正确理解成语的意思,辨清成语的感情色彩,还要结合具体的语境进行分析,做好此题离不开平时的积累。


6.下列加点词语运用正确的一项是 ( )

片片粉色的荷花花瓣簇拥着金黄的花蕊正展示大自然的巧夺天工之美,一阵风儿吹过,怒放的荷花翩翩起舞,那婀娜的舞姿真是惟妙惟肖。有时,蜻蜓会在累了之后找一片花瓣休息一下,如一架微型飞机停在粉色的停机坪上,那情景真可谓巧妙绝伦。

A. 簇拥 B. 巧夺天工 C. 惟妙惟肖 D. 巧妙绝伦


【答案】 A


【解析】【分析】A簇拥:很多人紧紧围绕着或卫护着 。B巧夺天工:人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。“荷花”的美本来就是大自然的杰作,因此该词语使用不正确。C惟妙惟肖:描写或模仿得非常逼真。这里用来形容婀娜的舞姿不恰当。D巧妙绝伦:方法或技术灵巧高明超乎寻常。这里是形容蜻蜓和花瓣相互映衬的情景,故使用不恰当。


故答案为:A


【点评】本题考查正确运用词语的能力。正确运用词语要注意以下几个方面:①准确理解词语的意思,切忌望文生义;②辨清词语的感情色彩;③注意词语运用的范围;④注意避免意思重复和矛盾;⑤注意区分近义义词语;⑥注意某些词语只能用于肯定句或否定句中。答题时,还要根据语言环境判断词语使用是否恰当。


7.下列句子中划线词语使用不正确的一项是( )

A. 元宵夜,在园博园赏灯的人摩肩接踵 , 节日氛围十分浓厚。
B. 奶奶八十多岁了,视力越来越差,看什么都
眼花缭乱
C. 战鼓响起,硝烟弥漫,战士们冲向山下敌营,气势
锐不可当
D. 他的设计别出心裁,
与众不同 , 所以大家一致赞同用他的设计方案。


【答案】 B


【解析】【分析】A.摩肩接踵:形容人多拥挤。使用正确。B.眼花缭乱:看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。也比喻事物复杂,无法辨清。语境使用错误。C.锐不可当:形容勇往直前的气势,不可抵挡。使用正确。D.与众不同:跟大家不一样。使用正确。


故答案为:B


【点评】本题考查正确使用成语的能力,其测试重点是:一感情色彩的误用,二望文生义,三适用对象弄错,四具有双重含义的成语,五语境或逻辑错误。复习过程中要注意多积累,注意从整体上把握成语的含义,区分形似神异的成语,注意成语的感情色彩,注意有双重含义的成语。


8.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是( )

A. 爷爷一辈子规规矩矩种田,是个安分守己的庄稼汉。
B. 抗日战争时期,日本人肆无忌惮地掠夺我国的财富和资源,犯下了
罄竹难书的滔天罪行。
C. 不是你俩还有谁!这班上就数你们最爱造谣生事,
搬弄是非
D. 本刊将
洗心革面 , 继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高平攀登。


【答案】 D

【解析】【分析】A.安分守己,指处世谨慎,规规矩矩。也指安于现状。使用恰当;
B.罄竹难书,形容罪行多得写不完。使用恰当;
C.搬弄是非,意思是把别人的话传来传去,有意挑拨,或在背后乱加议论,引起纠纷。使用恰当;
D.洗心革面,意思是去除旧思想,改变旧面貌。比喻坏人物彻底悔改。不应该用于报刊。

故答案为:D


【点评】成语的正确使用,除了准确理解成语的原始意义和引申义之外,还根据具体语言环境具体分析灵活使用。


9.(词语擂台)下列加点成语使用不正确的一项是( )

A. 每个人的成功都不是一蹴而就的,但凡是成功人士必定有超人的毅力和持之以恒的精神。
B. 几千年来“养儿防老”“多子多福”的旧观念,在文化不发达的山区,至今仍是根深蒂固。
C. 他的故事我们早有耳闻,所以自我介绍时不用多说,大家就自然不言而喻了。
D. 武大靖“2018年平昌冬奥会”男子500米短道速滑的冠军奖杯不是轻而易举得来的。


【答案】 C


【解析】【分析】A.持之以恒:意思是长久坚持下去。符合语境,使用正确;B.根深蒂固:比喻基础稳固,不容易动摇。符合语境,使用正确;C.不言而喻:意思是指不用说就可以明白。形容道理很浅显。不能用于形容“他的故事”,对象使用有误;D.轻而易举:形容事情容易做,不费力,省事。符合语境,使用正确。
故答案为:C

【点评】本题考查正确运用成语的能力。正确运用成语要注意以下几个方面:①准确理解成语的意思,切忌望文生义;②辨清成语的感情色彩;③注意成语运用的范围;④注意避免意思重复和矛盾;⑤注意区分同义成语;⑥注意某些成语只能用于肯定句或否定句中。


10.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )

A. 我想试探一下,看看人们对我们建议的反应。
B. 对这件事情,他始终保持缄默 , 不予解释。
C. 乐山大佛的建造工艺太伟大了,令人叹为观止。
D. 妈妈的手真巧,把我的破裤子修理得天衣无缝。


【答案】D


【解析】【分析】A.试探:1.指对某种问题试着进行探索。2.用某种方法引起对方反应,借以了解对方的意思。符合语境,正确。B.缄默:闭口不说话。符合语境,正确。C.叹为观止:指赞美看到的事物好到极点。符合语境,正确。D.天衣无缝:比喻事物周密完善,找不出破绽或漏洞。不是实指,而是虚指,这里是实指,故错误。


故答案为:D


【点评】本题考查考生对词语(成语)的运用和辨析的能力。解答此题要求考生注意理解和掌握词语(成语)的意思,注意词语(成语)的使用习惯,要结合具体的语境进行判断。考生要注意平时对词语(成语)的掌握和积累。



素材来源于网络,综合整理和编辑:梅学堂中学版

电子版免费领取方式

▲扫码关注“梅学堂中学版

后台发送“成语运用

即可领取电子版打印

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存