查看原文
其他

犹太教的逼迫和蔓延至罗马的福音之火Ⅱ

2016-07-25 joseph 心灵摄影

点击上方“心灵摄影”进入,点击关注即可免费订阅!


犹太人和基督教的冲突

初期教会时,福音以会堂为中心只在犹太人中间传播,后来以安提阿为中心,福音也传给了外邦人(徒111920),在各个外邦城市建立起了教会。在腓立比一个偏僻的地方,吕底亚和她的家人得救以后,欧洲的第一个家庭进到了福音里。一开始,人们把基督教当成犹太教的一种宗派,像犹太教的法利赛派或撒都该派一样。


属于犹太教的主的门徒们开始见证先知在旧约圣经里预言的弥赛亚就是耶稣基督。对犹太人来说,耶稣基督的出现使他们非常失望。因为耶稣是一个木匠的儿子,却自称为弥赛亚,说他与神是一个,所以在他们看来,耶稣简直是在亵渎神。犹太人等待的基督是政治性的弥赛亚,盼望他在权威和荣耀中降临以后把他们从罗马的压制中拯救出来。但基督徒们见证的基督是为了把人类从罪恶中拯救出来,钉死在十字架上之后复活的基督。主的门徒们向人们见证了福音,律法的总结就是基督,现在我们不在律法之下,而在基督的恩典之下,因此只能和强调遵守律法的犹太教发生冲突。

犹太人极其愤怒,把耶稣告到罗马法庭,判处了死刑,本以为耶稣基督从此就消失了,但基督的形象通过他的门徒们重现了。相信耶稣是弥赛亚的人急剧增加,相比之下,犹太教的势力减弱了。



犹太教对基督教的迫害

犹太教从使徒时代开始迫害基督教。之后,罗马帝国、中世纪末的天主教都大大地逼迫了基督教。

保罗建立哥林多教会时,犹太人为了逼迫教会向亚该亚的总督迦流(Gallio,罗马皇帝尼禄的老师——哲学家赛内卡的哥哥,在哥林多德尔皮发现了他的碑文,AD51年到52年春任罗马总督)告保罗,但迦流说:“你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。但所争论的,若是关乎言语、名目和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事

我不愿意审问。”就把他们撵出公堂。当发生暴动或骚乱时,为了维持治安,罗马政府会派军队追查并逮捕主谋,但尽量不理睬宗教和民族之间的矛盾。

在这样的背景下,基督教和犹太教互相冲突、矛盾,AD70年爆发的犹大战争和圣殿被破坏的事情使其关系更加恶化了。因为基督教徒们认为国家和民族之所以迎来悲剧的结果,都源于犹太教徒骄傲、堕落、藐视神的话语并杀死弥赛亚。

当时,基督教只专注于传播福音,没有做刺激罗马政府的事情。相反,犹太教徒们非常抵触罗马政府,他们想从罗马手中抢夺政治权利,只要有机会就对抗罗马。在这样的状况下,犹太教越来越讨厌基督教。


雅麦尼亚会议

耶路撒冷圣殿被罗马军破坏后,由法利赛人构成的犹太教议会在雅麦尼亚(古巴勒斯坦的一个城市)召开会议,决定禁止基督徒出入犹太教的会堂,还在犹太人到会堂做礼拜时上交的祷告文第12条中插入了咒诅基督徒的特别祷告文(Bitkath ha-Minim)。这样,每当聚在会堂做礼拜时都咒诅基督徒。AD.85年,犹太教正式宣布与基督教断交,他们教导教徒们这样祷告:“求神瞬间破坏拿撒勒人(notznim,基督徒)和异教徒。求神从生命册上删除他们的名字,求神施恩不让他们和义人一同记录在生命册上。哦,主啊!你能使骄傲人变为卑贱人!”就这样,虽然犹太人基督徒和犹太人犹太教徒们是同一个民族,但完全绝交,罗马镇压基督教时,犹太教对基督教的逼迫也从没间断过。


罗马教会的形成

福音通过谁传播到了罗马呢?据基督教历史学家说,AD·30年五旬节时从各国来耶路撒冷的敬虔的犹太人们中(散居)有从罗马来的人(徒2:510),他们看到五旬节时兴起的圣灵的工作,听了彼得的讲道,通过使徒们的教导得救后,回到罗马传福音。通过他们兴起了得救的人,这些人从犹太教分离出来后,形成了罗马教会。这是普遍的见解。罗马教会并不是彼得或保罗等门徒们建立起来的。



写给罗马教会的书信

保罗去访问罗马教会之前,为了详细指教福音和信心的生活,给罗马教会的弟兄姊妹们写了书信。第三次传道旅行结束前夕,AD57年,保罗在哥林多记录了《罗马书》。保罗去罗马之前,首先需要向罗马教会的圣徒们介绍自己所传的福音和自己是基督的使徒。保罗非常想见到罗马教会的弟兄姊妹们,又许多次想去,但未能如愿。因此,保罗恳求照神的旨意,能得平坦的道路到罗马。(罗1:10)保罗要到罗马,是因为他想把属灵的恩赐分给罗马教会的弟兄姊妹们,使他们的信心得以坚固,同时向罗马人传福音。


保罗站在尼禄面前

神愿意通过保罗向罗马皇帝尼禄(徒27:24里的凯撒)传福音。神预备了一条最好的道路,让使徒保罗站在尼禄面前传福音,那就是以囚犯的身份去罗马。主只关心福音能传给所有的人,无论贫富贵贱,都使他们得救。即使基督徒们遭受逼迫,下到监里,被拉到王面前,只要能向王和统治者们传福音,主就喜悦。“但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给公堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。”(路21:1213)使徒行传26章里记录了保罗向亚基帕王(希律王的曾孙)见证基督。神对保罗说:“你必定站在凯撒面前。”凯撒(Caesar,公元前3世纪以后,最有名的罗马名门家庭,广为人知的人物是“朱利叶斯凯撒”。后来,“凯撒”成了罗马皇帝的称呼,这里的凯撒指的是尼禄皇帝。)残杀、逼迫基督徒的惨无人道的人,神也愿意向他们施给怜恤和慈爱。(提前1:1314主向尼禄一样的暴君也长久忍耐,仍爱他的灵魂,保罗作为主的使者走到尼禄面前。


“保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前。”(徒27:24神给最恶的人派去了神最宝贵的仆人。主披戴“保罗”这身衣服,带着对灵魂惊人的爱走近了最恶的人。保罗在尼禄、高官大爵、罗马教会圣徒们及众多罗马市民的注目下,站在了尼禄面前,向尼禄见证了拯救自己的基督,向他们分明地见证了罪和审判、神的仁慈和爱。保罗肯定大声地见证了福音:“皇帝,你也要悔改、得救!应该相信耶稣为了你的罪钉死在十字架上,为了称你为义而复活了!”但尼禄拒绝了福音,最终,31岁时以自杀结束了人生。如果尼禄听了保罗所传的话语后,像被钉在十字架上的强盗一样悔改、得救,那么,罗马的历史就会截然不同。


尼禄的罪行很大,但更恶的是,神的仆人来找那样的他时,他拒绝了,拒绝了为那样的自己背负十字架的基督的恩慈和爱。“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子到。”(罗2:45   慈在领尼禄悔改,但他没有发现。骄傲的人,即使把最宝贵的放在他的手中,他也不觉得宝贵。因为保罗是罗马市民,所以没有被钉十字架,而是被斩首了。



福音的扩展

罗马对基督教的逼迫像火山爆发一样猛烈时,基督教也迅速扩展开来。这是由不同人的目的和缘由兴起来的。有的人搬到别的地方来躲避罗马的逼迫,在那里传福音后,建立了教会;有的人为了生计搬家后在那里传福音,他的家庭成了教会;有的人把自己的房子献出来当作礼拜堂,因此他的家发展为教会。当时的教会并不是一开始就找一个房子来做礼拜堂,大部分都是以家庭教会的方式在个人家里学习圣经、做礼拜。基督徒们遭受罗马的逼迫时,信仰更加坚固了,不顾罗马的逼迫,福音之火更加兴旺了。




猜你喜欢



未完待续

如果你喜欢本站的文章,请点赞分享,同时扫一扫下面二维码关注订阅号将会获得更多宝贵精神食粮。

心灵摄影
心灵摄影不仅能够展现生活外在的容颜,更能帮助您探究心理世界的奥秘与真谛。
一个专注于挖掘心灵世界的平台

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存