查看原文
其他

续使徒时代教会的特征Ⅷ

2016-08-19 joseph 心灵摄影

点击上方“心灵摄影”进入,点击关注即可免费订阅!

续使徒的特征

续使徒把使徒们的信心和信仰生活传达到了下一时代。大部分续使徒都居住在地中海东部地区,使用希腊语,他们用希腊语著了很多书。他们的书有共同之处,都体现出了他们对殉道的满腔热情,他们把《圣经》作为信仰的标准,以使徒们接续的传统为标准。

他们是教会的负责人,教会里产生纷争时,努力去解决;教会软弱,混乱,失去统一性和秩序时,维持秩序;灵知主义者和犹太主义者来混乱教会时,他们坚决抵制这些异端;教会遭受逼迫时,甘愿殉道,以身作则。他们是信仰的典范,他们的事迹感人至深。


续使徒们时常把使徒们的教训应用在自己的生活中。使徒们用自己的权威奠定了基督教信仰的基础。续使徒们以使徒们的信仰为前提,在实际生活中劝勉圣徒们。他们一直持守使徒们的传统信仰,作为牧会者,比起关注神学或哲学性的东西,更注重实践和初期基督教会的内在生活。


续使徒时代的教会

续使徒时代最突出的特点是,教会受到了罗马政府强烈逼迫。在福音的历史上,与撒但的势力争战时,没有一个圣徒没受过苦难,没有一个门徒不受逼迫的。现今教会处处躲避十字架的苦难和圣徒们遭受的逼迫的脚踪,只强调现世的繁荣和祝福,这是教会严重的堕落和变质。

在尼禄皇帝末期,教会遭受了来自政府的巨大逼迫和迫害,面临许多挑战,为了更有效地打好这场属灵的战争,需要属灵的秩序、统一联合。教会里开始形成最初的礼拜形式和组织,需要全职牧会者来服侍并引导教会,由此兴起了很多工人来担当这些职分。


初期教会单单把《圣经》作为信仰的绝对标准和最高权威。他们认为基督的再临已经很近了,并持守纯净又分明的信心来忍受逼迫。本来,初期教会在家庭里做礼拜、交通,但后来需要专门的礼拜堂。随着教会之间的联合,教会越来越大,越来越系统化。因逼迫失去了许多杰出的引导者,监督在教会里的权威越来越大。教会更加组织化,制度化,形成了一定的规模。信仰的基础也得到了整理和统一,新约圣经就是在这个时代编制的。种种逼迫反而使福音更加兴旺。初期教会的宣教中心是安提阿(叙利亚的首都)教会。


在迫害中成长

在《使徒行传》1章15节到2章中可以发现,当时的教会是由120人开始的(徒1:15)。但是五旬节圣灵降临后,弟兄的数目从500人(林前15:6)增加到3000人(徒2:41),耶路撒冷教会继续成长。《使徒行传》4章4节里说,男子就有5000多人。《使徒行传》5章14节里说,信而归主的人越发增添,连男带女很多,数也数不清。使徒时代末期,信徒大约有50万人,扩展到撒玛利亚、地中海东部地区,尤其是以安提阿(Antioch)为中心扩展到了西部的小亚细亚、腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚、雅典、哥林多、以弗所、罗马、西班牙等国家。初期教会遭受着那么可怕的迫害和逼迫,无数人殉道,但是人数却急速增长。如此有力地兴起福音,是源于敬畏主和圣灵的后援(徒9:31),是源于圣徒们充满圣灵,热切地想拯救灵魂,忍受苦难和迫害,把自己的生命置之度外,传播福音。


耶稣在世时,没有盖一所礼拜堂,没有写一本书,但他拣选门徒并教导训练了他们3年。门徒们震撼了全世界。彼得养育了马可,保罗养育了提摩太,约翰养育了坡旅甲,坡旅甲养育了爱任纽。在迫害下,教会里充满了爱,基督徒们互相激励、帮助,因此人数反而增长,大部分倍受排斥和苦难的下层人来教会,王和上流阶层的人也来教会。基督徒们健全、高尚的属灵生活引起了人们对基督教的好感。



具有代表性的续使徒

续使徒的代表人物有罗马的克莱门特、安提阿的伊格内修、示每拿的坡旅甲、亚历山大的巴拿巴、罗马的黑马,以及小亚细亚使徒教父的监督帕皮亚(在别迦摩殉道)等。坡旅甲和伊格内修是使徒约翰的门徒,据尤西比乌斯说,黑马是保罗的朋友,与《罗马书》16章14节里的黑马是同一人。这些人与记录圣经的使徒们亲自交流过,所以在澄清圣经著作问题上,他们的证言非常重要。尤其是坡旅甲的书信给我们提供了新约圣经形成时期最原始的资料。《约翰一书》和《彼得前书》也在坡旅甲的书信中首次得到确实的认定。


伊格内修(lgnatius)

伊格内修与续使徒坡旅甲同为使徒约翰的门徒,担任安提阿教会的监督37年(AD70~107年)。在2世纪初的迫害中,他被捕,被押送到罗马。他是安提阿教会的引导者,这证明了他在初期教会中的位置,同时也证明了罗马帝国第二城市安提阿的重要性。安提阿教会是使徒保罗向外邦宣教的起点,可以说是初期教会中外邦教会的母体。


当时安提阿的总督是哈德里亚努斯。伊格内修被捕后,在押往罗马的途中接到了死刑判决书。他殉道于罗马皇帝图拉真(AD98~117)时期。他从安提阿被押送到罗马,只有一个罪名——“基督徒”。在去罗马的途中,他写了七封书信,其中一封是写给坡旅甲的。


经过士每拿时,他不仅给坡旅甲写了信,而且嘱托坡旅甲负责寄出这些书信。他在信中表露他完全把自己奉献给了基督,渴望殉道。在写给罗马教会圣徒们的信中说,不用他们来搭救,以免失去他渴慕的殉道这一宝贵的冠冕。途中,他还到亚细亚的教会传了话语,劝勉圣徒们,给教会加添了确信和力量。

“我恳求你们,不要过分亲切地对待我。让我通过这些达到神那里,让我成为野兽的食物吧!我是神的麦子,正在被野兽们的牙齿磨碎。别让我成为别人的担子,让野兽们成为我的坟墓,别让它们留下任何属于我肉体的东西。”

“我知道对我来说什么是最重要的。让我走到基督面前吧!不管是看见的还是看不见的,别让这些来嫉妒我。烈火、十字架、野兽、战争、截断身体、乱刀砍死、腿部受刑、砍断四肢、践踏我的全身、魔鬼残忍地拷问,让这一切都临到我身上吧。只是让我到基督那里就行。对我来说,比起统治全世界,为耶稣基督而死是更有价值的。因为我到达那里时,才能成为真正的人。”


如伊格内修所愿,他被扔到野兽面前,面对野兽的咆哮,说:“我是基督的麦子。因此我被猛兽的牙齿磨碎,成为纯洁的基督之饼。”(摘自乔治福克斯的《基督徒殉道史》)

他还留下了名言:“越走近刀刃,就越亲近神。”坡旅甲证明伊格内修在罗马圆形竞技场殉道。伊格内修留下的7封书信是照亮初期教会信仰的宝贵资料,警戒灵知主义和犹太教的异端邪说,称基督为我们的神耶稣基督(theos hemon lesous Xristos),同时强调基督的人性和神性。


与图拉真皇帝有关的轶事

有一次,图拉真皇帝访问安提阿时,想见一见伊格内修。图拉真见到伊格内修后说:

“这里有邪恶的魔鬼,欺骗人的家伙。”

“我不是魔鬼,而是心里迎接基督的人。”

“你里面有耶稣?对你来说,本丢彼拉多钉死在十字架上的那个人那么重要吗?”

“是的,因为他是代替我的罪而被钉死在十字架上。”

因这句话,图拉真没有按照任何法规,就把伊格内修押送到罗马的圆形竞技场,在众目睽睽之下把他扔给了猛兽。就这样,他殉道了。罗马的总督或皇帝们也许认为逼迫基督徒有利于罗马的和平,但他们的逼迫却无法摧毁基督徒心里的神赐给的信心和天国的盼望。



编者寄语

如果你喜欢订阅号里面的文章,希望您能够订阅关注并且分享。

通过学习教会历史,使我们更加有力的传播福音,不仅仅是身边朋友、亲人,更是远方那些从未谋面、从未相识、从未了解的陌生人,也许就在你不经意的一次分享之后,我们回家的路上就又多了一位亲人

猜你喜欢


未完待续

如果你喜欢本站的文章,请点赞分享,同时也可以让你的朋友、家人、老师、同学、生意伙伴、知心好友都能够找到生命的起源与幸福。


心灵摄影

from Joseph

训悔的责备生命的道


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存