查看原文
其他

照亮心灵的光

2016-10-23 心灵摄影

照亮心灵的光


1照亮圣所的灯台


    旧约圣经记录的会幕根本没有窗户,门上垂着幔子,所以里面只能充满黑暗。为了照亮那黑暗,神指命比撒列和亚何利亚伯制造灯台。灯台是用一他连得精金锤成,两旁杈出六个枝子,有六个灯杯,形状像杏花,点灯后可以照亮黑暗的圣所,可以让祭司在光中圣洁地侍奉神。神的圣殿里如果没有光,那么只能充满黑暗。因此,神吩咐人一直点亮圣所里的灯火,不让它熄灭。以色列百姓进到迦南地以后,再次把约柜搬到了示罗的会幕里。


   《撒母耳记上》三章里记录,年幼的撒母耳在祭司以利面前侍奉神的时候,虽然祭司以利的眼睛昏暗,但神的灯火还没有熄灭。这告诉我们,因为有神的灯火,即有光,所以还有希望,还能彰显神的旨意。所罗门建造圣殿以后,神也让制造灯台来照亮圣所。《历代志下》二十九章三节里记录着希西家王元年正月开了耶和华殿的门,重新修理圣殿的内容。希西家王登基之前,列祖犯了罪,行耶和华神眼中看为恶的事,离弃他,转脸背向他的居所。又封锁廊门,吹灭了灯火。这说明希西家当王时,耶路撒冷圣殿的灯火是熄灭的,这显明他们的信仰陷入了黑暗中。



2主光照心灵


    耶稣在世时,耶路撒冷圣殿里分明有灯台,灯火在发着光。但那灯火能照亮耶路撒冷圣殿里的黑暗,却不能光照他们的心,耶稣必须降世的理由就在于此。当时的圣殿只不过是真正的圣殿——耶稣基督的影子而已。耶稣说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2:19)这话语不是拆毁耶路撒冷圣殿的意思,而是意味着:“毁坏作为圣殿的耶稣的身体,耶稣三天后会复活。”神不满足于通过人手所造的圣殿显现,于是通过耶稣显现了。


    圣殿里虽然点亮着灯火,但圣殿里所有人的心仍然停留在黑暗里。圣殿里的大祭司、文士、法利赛人不接受真正的光,停留在黑暗里,所以敌对耶稣,诽谤耶稣,最终把耶稣钉在了十字架上。《约翰福音》八章里记录的关于行淫中被拿的妇人的内容也是如此。二节里记录:“清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。”耶稣在圣殿里教训众人的时候,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。那时,虽然圣殿里分明有灯火,但是他们在黑暗里喊叫:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”(约8:4~5)六节里记录:“ 他 们 说 这 话 , 乃 试 探 耶稣 , 要 得着 告 他 的 把柄。”他们设下圈套想试探耶稣。就是说,虽然圣殿的灯火光照着那里面的一切,但没能光照他们的心,所以神差遣了能够光照人们心灵的灯火——耶稣。“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)耶稣是光,从他口里出来的话语本身就是光。那光与圣殿里的灯光不同。


    耶稣的话语一显现,就开始光照人们的心。之前,他们处在黑暗里,只知道行淫的妇人是罪人,根本感觉不到自己是丑恶的人。属于黑暗的人不能发现自己丑恶的面目,也不知道自己是罪人。现在,耶稣明亮的光——话语开始临到人们的心里“……你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”耶稣的这句话语光照他们的心时,他们才领悟到了自己是罪人。当然,之前他们也不是不知道自己是罪人。但是自以为是罪人和主话语明亮的光照在心里时领悟到自己是罪人,这两者有很大的差异。他们对自己的罪漠不关心,只以为行淫的妇人是罪人,想拿起石头打死她。但主不仅显露了行淫的妇人的罪,主明亮的光也进到他们心里,揭露了他们心里隐藏的罪。


    现在他们发现,若想用石头打死那妇人,那么不仅要打死那妇人,也要打死自己,因此他们无法打死那妇人。主话语的光分明地显现出他们恶的面目。所以,他们从老到少一个一个地放下石头都出去了。现今,很多人虽然谈论光,但仍然停留在黑暗里。观念上虽然知道自己是罪人,但不能领悟到那罪是多么的恶。他们虽然知道神是圣洁的,但不知道神有多么圣洁。如果真正知道神有多么圣洁,那么罪人绝对不能站在神圣洁的光面前。《以赛亚书》六章里,以赛亚有一天蒙神的恩典看到了神的宝座。因为坐在高高宝座上的神极其圣洁,所以他实在无法面向宝座,就背对宝座呼喊说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)还有《路加福音》五章里彼得遇见耶稣时,他发现耶稣是圣洁的神的儿子。那时他领悟到了自己是丑陋污秽的罪人,所以无法与圣洁的耶稣同在,只能呼喊:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)



3话语光照心灵


    现今这时代,迫切需要真正的神的话语来光照黑暗的心灵。因为没有话语来光照人们黑暗的心灵,所以人们虽然在黑暗里吃着罪,喝着罪,却丝毫感觉不到对罪的谴责和惧怕,停留在罪里。如果主真正的光映照在我们心里,那光会显露出我们心里的罪,那么在罪人的状态下谁也不敢走到神的面前。无论是谁,被圣灵明亮的光映照并领悟到自己的罪,那么再也无法容忍心里怀着罪,就会呼喊:“神啊,我是罪人,请你离开我。”要么永远离开神,遭到灭亡;要么来到耶稣基督面前,罪得洗净。心里怀着污秽的罪仍然走到神面前,说明他的心灵还处在黑暗中。


    虽然耶路撒冷圣殿里有灯火光照,虽然那当时的大祭司、文士、律法师呼喊话语,但他们的心灵仍然被黑暗笼罩。同样,现今虽然神的话语被大大传讲,众多礼拜堂拔地而起,但很多的心灵仍然被黑暗捆绑着。我们可以看到很多人虽然在罪里生活,吃喝着罪,却仍然说自己来到了神面前。想用石头打死行淫的妇人的人们离开后,耶稣对妇人说:“我也不定你的罪。”(约8:11)十二节又说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”就像在旷野的会幕里,在撒母耳当时的示罗会幕里,在耶路撒冷圣殿里有光一样,作为圣殿的耶稣里也有光。


    我们跟随主的时候,作为光的主来光照我们的心,不让黑暗停留在我们心里。说是相信主,但心仍然停留在黑暗的罪里,那是因为主明亮的光还没有光照他的心。无论是谁,如果罪得洗净成为圣洁后侍奉主、跟随主,主就会临到他心里,那么他也会成为光,就像“你们是世上的光”(太5:14)这话语所说的一样,会成为小小的灯火,照亮这黑暗的世界。



未完待续

对于一个人来说,拥有健康的心态、对他人的关爱与满足,才是幸福生活的开端,才能自豪地说自己是一个完全人。

心灵摄影

from Joseph

敬请选购美好的心灵



↓↓↓ 点击"阅读原文" 【进入交流页面】  

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存