查看原文
其他

会幕与教会

2016-10-27 joseph 心灵摄影

会幕与教会


1会幕与教会

    四福音书详细地描绘了主在世时的情景。《马太福音》十六章里,耶稣有一天问门徒们:“人说我人子是谁?”“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”“你们说我是谁?”“你是基督,是永生神的儿子。”西门彼得这样回答。耶稣说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”又说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”这是在讲关于教会的话语。


    不只是主讲了关于教会的话语,使徒保罗也在《以弗所书》三章十节里说:“为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”在《歌罗西书》一章二十四节里说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”神创造天地后,不是亲自治理了伊甸园,而是创造了治理伊甸园的人,那人就是照着神的形像被造的亚当。他是按照神的形像和神的旨意被造的,所以伊甸园的所有树木和动物们不是直接看见神,而是通过亚当发现神。神又通过亚当治理伊甸园。


    以色列百姓出埃及后,神在旷野让摩西建造会幕。神居住在会幕里,通过会幕显现自己。人想求问神时,不是去别的地方,而是来到会幕前。以色列百姓进到迦南地以后,神居住在所罗门建造的圣殿里,通过圣殿显现自己。漫长的岁月过后,耶稣降临到这地上。神不再居住在所罗门圣殿里,开始居住在耶稣里。但是主离开这世界升天以后,神开始居住在得救的圣徒们形成的教会里。


   如今,神通过教会成就着耶稣以前所作的一切工作。因此,使徒保罗在《哥林多前书》三章十六节里说:“ 岂 不 知 你 们 是 神 的 殿 , 神 的 灵 住在 你 们 里 头吗?”从前,神居住在耶路撒冷圣殿或会幕里,后来神不居住在人手所造的建筑物里,而是居住在耶稣里,如今神居住在他所爱的教会里,通过教会显现自己,成就着自己的旨意。读经时就能知道神把关于教会的秘密隐藏在新旧约圣经里。以后有机会再讲几个这方面的明显例子。


    通过会幕显明的教会的秘密首先查看一下《出埃及记》里通过会幕显明的教会的秘密。摩西不是随意地造了会幕,而是原本地按照在西奈山上所看的样式造了。这些很好地体现了现今的教会。神虽然充满全宇宙,但因这世界深深地浸透在罪恶里,神不能与罪恶同住,所以才需要神能居住的地方。因此神对以色列百姓说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”因为神在没有罪的地方才能自由地居住,所以说要建造不仅没有罪恶,还要对罪有分明界限的有围墙的某个居所。这就是现今教会的影子,也是耶圣徒们形成的教会里。


    如今,神通过教会成就着耶稣以前所作的一切工作。因此,使徒保罗在《哥林多前书》三章十六节里说:“ 岂 不 知 你 们 是 神 的 殿 , 神 的 灵 住在 你 们 里 头吗?”从前,神居住在耶路撒冷圣殿或会幕里,后来神不居住在人手所造的建筑物里,而是居住在耶稣里,如今神居住在他所爱的教会里,通过教会显现自己,成就着自己的旨意。读经时就能知道神把关于教会的秘密隐藏在新旧约圣经里。以后有机会再讲几个这方面的明显例子。



2通过会幕显明的教会的秘密

    首先查看一下《出埃及记》里通过会幕显明的教会的秘密。摩西不是随意地造了会幕,而是原本地按照在西奈山上所看的样式造了。这些很好地体现了现今的教会。神虽然充满全宇宙,但因这世界深深地浸透在罪恶里,神不能与罪恶同住,所以才需要神能居住的地方。因此神对以色列百姓说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”因为神在没有罪的地方才能自由地居住,所以说要建造不仅没有罪恶,还要对罪有分明界限的有围墙的某个居所。这就是现今教会的影子,也是耶稣基督的影子。所以我们通过会幕能够发现真正的教会是什么样子。


    现今,很多人以为礼拜堂就是教会,但《圣经》里所说的教会指的不是什么建筑物。《使徒行传》十二章五节里有这样的话语:“于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神。”在这里能够很容易地明白,教会不是礼拜堂。《圣经》里所说的教会指的不是外在的建筑物,而是那里面的会众。



3云柱和火柱

    那么《圣经》里所说的真正的教会是什么样的教会呢?通过《出埃及记》二十五章里的会幕仔细查看就可以知道:第一,会幕上面总是有云柱和火柱,这说明神显现了,分明居住在会幕里。以色列百姓出埃及后走旷野路时,没有按照自己的意见或意思行进,而是分明地接受了神的云柱和火柱的引导。这意味着什么?意味着真正的教会不是按照某个人的手段和方法运行。所以现今,虽然说是教会,但若按照牧师或长老个人的手段和方法运行,就不能说是真正的神的教会。


    真正的教会本身是属于神的,所以不能按照某位牧师或长老的意思运行。不管是什么教会,若介入人的手段或方法,就不能说是真正的神的教会。会幕的其他部分可以模仿,但其上的云柱和火柱用世上的任何方法也模仿不了。同样,现今的很多教会外表可以装饰得像神的教会一样,但在真正的教会里才能看到神的显现,这是人无法模仿的。那么,怎样才能知道神是否显现呢?真正的教会完全顺从神的旨意,因为神活着在其中作工。如果某个教会在考虑神的旨意之前,随着人的手段和方法,随着某位长老的好意见或牧师的意思去行,那么可以知道那不是神所喜悦的真正的教会。使用牧师的手段和方法是因为没有神分明的引导和作工,如果有神分明的引导,那么在神的旨意面前,人无益的想法都会消失。



4细麻布

    第二,为了显出会幕里神灿烂的荣耀,会幕的四周用细麻布围上了,这是明确区分圣洁的神的会幕与外界的界限。同样,真正的教会也要有分明的界限。如果没有界限,就不能区分污秽的和圣洁的。真正属神的教会,应该把圣洁的神的百姓和不圣洁的罪人明确地区分开。并不是来到礼拜堂做礼拜就是神的百姓。教会应该明确地区分开谁是神的百姓,谁不是神的百姓。耶稣在《约翰福音》八章四十四节里说:“你们是出于你们的父魔鬼。”所以无论是谁,都不是一出生就是神的百姓,就是义人。所有的人出生时都是罪人。


    现今很多教会里,罪人罪得洗净成为圣洁的百姓的过程不分明。即使受洗也不能成为圣洁;即使成为执事、长老也不能成为圣洁;即使奉献十分之一、传道或侍奉教会也不能成为神的百姓。《圣经》里明确地显明了成为神的百姓的方法。所以,就像会幕那用细麻布围成的墙把里面的人和外面的人明确区分开一样,要明确地把成为神百姓的人和没有成为神百姓的人区分开。


    《以弗所书》里多处记录“在基督里”,由此可知,我们去礼拜堂可以成为教徒,但不能成为神圣洁的百姓。就像必须通过细麻布帷子才能进到会幕里一样,一定要经过确实重生的过程。若是真正属神的教会,就要明确地区分开重生的人和没有重生的人,就是神圣洁的百姓和罪人,即绵羊和山羊。能够区分哪些人在基督里,哪些人在基督外,能够区分一个人是否罪得赦免,才能说是真正属神的教会。如果没有分别,就不能使任何人成圣。“洁净了”意味着与肮脏的分开了,“圣洁了”意味着与污秽的罪分开了。因此,如果圣洁的人与污秽的罪人掺杂在一起,就不能说是圣洁的。



5施恩座

    第三,会幕里有施恩座。神在《出埃及记》二十五章里说:“要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。”(出25:21~22)会幕中最重要的是施恩座。因为有施恩座,所以当以色列百姓犯罪时可以来到那里洗罪。真正属神的教会也要有“施恩座”,“施恩座”意味着通过耶稣基督的宝血罪得赦免的过程。


    神愿意在施恩座上与我们相会。所以,真正属神的教会能够明确地指明罪得赦免的方法。现今,大部分人只是含糊地知道“相信耶稣,藉着耶稣的宝血可以洗净罪”,但是没有发现那宝血怎样洗净了自己的罪,没有发现分明的“施恩座”。所以虽然去教会过信仰生活,但没有罪得赦免。《圣经》各处分明隐藏着关于罪得赦免的秘密。真正的教会找出了罪得赦免的秘密,引领来教会的人们真正罪得赦免。“快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽。”当然,像这赞美诗所唱的一样,现今有很多教会的神的仆人们引领人们享受到得救的喜乐。


    但是也有很多教会不能分明地指教人们罪得赦免,教会里充满着因罪受痛苦的人。真正的教会能引导人们罪得赦免,能够分辨信徒们

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存