查看原文
其他

信仰生活第四讲—你被倒空了吗?(张牧师)

2017-11-02 张牧师 心灵摄影

有人生 有道路 有智慧 

一个拥有生命力的平台就等你关注



 


完整音频MP3在线播放



MP4在线播放


信仰生活第四讲—你被倒空了吗?

张牧师


得1:1—1:5:

当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒,在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子,往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。


上次讲道回顾:

上次我们讲了1章2节,他们的身份都是犹大人,但问题是他们住的地方有问题了,因为住在摩押地,所以后面发生问题了。你的心停留在犹大地还是摩押地?如果心在伯利恒自然可以蒙福,但因为心在摩押地,就有很多灾祸。


1

想蒙福,但却遭遇灾祸


拿俄米他们全家为了活,为了躲避饥荒去了摩押地,可真正到了摩押地他们遇见了什么呢?在摩押地不断临到了死亡,首先是拿俄米的丈夫死了,然后她的儿子也死了。他们想蒙福才去了摩押地,但却不断临到灾祸。当拿俄米回到伯利恒时,很多人说这是拿俄米吗?看到拿俄米很惊讶的意思是拿俄米一定变得非常苍老、憔悴。原来是很健康、很自信、很有底气。可现在的拿俄米却很软弱,所以妇女们说这是拿俄米吗?拿俄米说不要叫我拿俄米,要叫我玛拉。


有蒙福的时间和受苦的时间,信主之后我们都想蒙福,但并不是都蒙福,只有走蒙福道路的才蒙福。没有走蒙福道路的不是蒙福的。我们说的蒙福不是外面的环境怎样,不是多挣钱了怎样,最主要讲的是心灵的世界,心灵里面。不是得救的人心里面都蒙福的生活,有的人心里很阳光,很有力量,盼望和信心。不断被神的旨意带动。但有的人心里是很黑暗,被捆绑的,很压抑,很累。很多人过着很失败的生活。拿俄米是得救的信徒,旧约圣经是为我们得救的人写的。神藉着旧约圣经让我们的心能够看见,带给我们智慧。


2

神强烈的心愿是什么?


拿俄米分明得救了,但刚开始过着受苦的生活,谁让她受苦呢?拿俄米说耶和华降祸与我,全能者使我受苦。神为什么让他受苦呢?一定得有原因。我们先来讲讲神的心意,在神永远的旨意里,神很想得到我们。赛48:17,18:耶和华你的救赎主,以色列的圣者如此说,我是耶和华你的神,教训你使你得益处,引导你所当行的路。甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。甚愿就是强烈的心愿,神强烈的心愿就是我们能听见神的命令。诗32:8,9:我要教导你,指示你当行的路。我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能顺服。


每个得救的人在神眼里都是宝贝,神称我们为眼中的瞳人,神这样的看我们。在神的心里有强烈的心愿想引导我们的路。神是有这样的心意,但我们呢?无知的骡马因为不听主人的声音,所以用用嚼环辔头勒住好让他来听。神很想让我们过与神同行的生活。得救是新生活的开始,可以与神同行。就像神造亚当以后,神让他做什么就做什么,这就是人的幸福,神的满足。后来亚当夏娃离开了神,耶稣作为挽回祭,将失去的重新挽回回来。我们藉着信耶稣基督重新回到神这边来。而且身份超过亚当,亚当与神之间是造物主与被造物的关系。但我们现在是父亲与儿女的关系。


3

信仰的开始是什么?


但问题是,并不是所有得救的人都过这样的生活,得救是得救了,但人却不过这样的生活。有影响我们过这样生活的,有影响我们听神的声音的,所以神做的工作是把影响我们听神引导的都除掉。把那些除掉以后,好让我们听神的声音,被神带领着生活。所以信仰的开始首先是倒空开始。把那些都除掉以后,好让我们单单听着神的声音,与主同行,这就是神的善工了。现在拿俄米满满的出去了,她走着离开的路,好像浪子走的路一样,离开父亲到远方去。那么神做的工作是什么呢?


拿俄米说我满满地出去,耶和华使我空空地回来。拿俄米走着出去的路,神做的工作是神把她带回来。什么时候拿俄米回来了呢?神把她的一切倒空以后,倒空之后她回来了。她心里装满的时候她不依靠神,当心理倒空以后才依靠神,听神的声音。浪子拥有很多财产时离开了父亲,快饿死时醒悟过来,回到父家。就像拿俄米被倒空后回来一样,神在我们身上也做着这样的工作。虽然我们得救以后具备被神引导的条件,但很多人因为自己心里有很多东西不能被神引导。


4

人为什么拜偶像?


第一影响我们被神引导的是什么呢?很重要的毒根是什么呢?撒上7:1,2:基列耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中,分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜。约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。约柜喻表神同在的意思,也就是神在他们中间。问题是虽然神在他们中间,可是他们的心不在神那里。什么时候心来到神面前呢?过了二十年他们的心才倾向耶和华。那么这二十年当中他们的心在哪里呢?撒上7:3:撒母耳对以色列全家说,你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。


他们的心没有在神面前,他们的心在外邦神那里,他们拜偶像。人拜偶像都有原因,为什么造偶像呢?人为了自己才拜偶像。没有为了佛而去拜佛的,没有为了观音去拜观音的,拜佛拜观音都是为了自己。以色列百姓的心在外邦神那里,也就是他们的心在为了自己生活那里。虽然神在这里,可他们的心不在神面前。不是神不引导,而是他们的心不面对神,这是真正的问题。人心底层不愿意侍奉神生活,只想为自己生活。当人的心带着这样的心生活时,神的眼睛看就在拜偶像。


5

为自己生活会有什么结果呢?


凡是为自己生活的人,他们一定被捆绑,他们一定是被各种各样的想法捆绑。被贪心、欲望、恨的心......捆绑。为自己生活的人他的心是没有自由的,被捆绑。现在以色列百姓为自己生活,为自己生活时他们的心捆绑起来。随着时间不断过去他们心里感觉太累了。就这样一直很苦、很累,就这样一直过了一天、两天、十年、二十年,慢慢他们心里醒悟过来,他们心里发现到一直为自己生活的结果就是这个啊!在那个地方他们开始倾向耶和华。当他们倾向耶和华的时候撒母耳才能说话,因为之前说了也没人听。


影响我们被神引导的第一个就是我们心里装着为自己的心,在这样生活的期间不能很好地被神引导。不是神不向我们做工,不是神不引导我们。是我们自己出问题,是我们中心没有树立神,没有听神的声音。一直为了自己生活时,人心很累,很黑暗。大家好好看看自己的心,你虽然得救了,虽然是义人了,可是在你心里的中心里是尊主为大吗?神真是你心里的主人吗?好好查看发现很多人心里不具备这个。很多人心里中心还是自己为主人,自己在上面。耶稣成了为我服务的,有困难去找神帮助自己解决问题,但并不是听神的声音。


6

不能被神引导的第二个原因


还有不能被神引导的原因是什么呢?影响我们被神引导的第二个原因是在我们心里除了神之外有依靠的。看圣经时能发现,与神声音很好连接的人,他们心里有个倒空的过程。马可福音5章里有个患12年血漏的妇人,她只摸耶稣的衣裳就好了,耶稣说你的信救了你。这个妇人的信是怎么产生的呢?她为什么能够相信呢?可5:27,28:他听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳。意思说,我只摸他的衣裳,就必痊愈。她的信心是因为听见耶稣的事,她听了别人说了耶稣的能力,之后心里产生了信心。


别人也听见了,为什么别人没有产生信心呢?可5:25,26:可5:25,26:有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里,受了许多的苦。又花尽了他所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她得病得了12年,12年期间一直依靠别人的医生和财产,她没有依靠耶稣。在别人那里只是受苦,并花尽了自己所有的,结果一点也没好,反而更重了。她在耶稣之外临到了绝望,觉得所有的人都是骗子。她没有道路了,就在那个地方她听见了耶稣的事,产生了信心。信心不是谁都能得到的,在耶稣之外没有道路的人才能得到信心。


7

信仰从失败开始


牧师经常讲说,信仰是从失败开始。遇见问题一开始口里也会祷告神,但心里并不是真的依靠神。但我们失败的时候,自己的方法用尽的时候,我们才会从心里依靠神。在神之外你依靠别人的办法你失败了吗?失败的人才能单单地仰望神,在那个地方神会做工和说话,会得到新的道路。所以我们看圣经能发现,蒙恩典的人一定有这样一个过程。约翰福音四章里有撒玛利亚妇人,她在耶稣之外依靠了很多别人生活了,一直依靠的时候她的心里说自己没有丈夫,就在那个地方她和主连接起来。如果她心里有丈夫的话,有依靠的话,她心里不会依靠主的。


所以要想和主连接起来,首先主做的事情是在她心里首先倒空出来,能告白地说自己没有丈夫,也就是自己没有依靠,非常孤独。大家有丈夫吗?在很多事情面前你心里有依靠的吗?如果有,你不会来听神的声音,神的声音不会成为你的道路。你不能和神连接起来,不是神不引导你,是你心里除了神有别的。约翰福音5章里有三十八年的病人,耶稣的话原本地成就在他心里,为什么呢?因为在耶稣的话语之前他已经没有依靠的了。不是神不帮助,原因是在我们心里有问题。我们心里没有像拿俄米一样。


8

拿俄米什么时候听见了神的声音?


拿俄米什么时候回到伯利恒了呢?是在听见神声音的时候。神的声音临到她的耳朵里,临到她心里来。那什么时候听见神的声音了呢?剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。就在那个地方拿俄米听见了神的声音,神把她带回伯利恒来。剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。不是灾祸,是跟神连接的条件。


神想引导我们,想让我们过新的生活,神心里有强烈的心愿。当我们有丈夫,有儿子,也就是有依靠的时候,那时心不来到神面前,神的心和我们的心断开了。神要想引导我们的话,神必须把这些除掉。拿俄米走着出去的路,神把她带回来的。


神让拿俄米空空地回来,神很想把我们带回来。神首先做的工作是倒空我们,这是神做的善工了。大家对照话语查看自己的心,你的心在依靠神呢还是依靠别的条件呢?你心底层谁是主人,谁是中心呢?大家很好的查看吧,不是神不引导,不做工,是我们心里有问题。神做的工作是把影响我们被神引导的部分除掉。耶1:10:看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出,拆毁,毁坏,倾覆,又要建立,栽植。神除掉我们的世界,栽种神的世界。神在我们身上也做着同样的善工,让我们也来听神的声音,这样在最后才能得荣耀,神想让我们得荣耀。


人生的盼望,生命的泉源


长按下方二维码即可收听

张牧师五十讲MP3音频播放地址



张牧师五十讲MP4播放地址


| 马太福音 1: 23 |

必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。



喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种打赏

The more we share, The more we have

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存