查看原文
其他

21.信仰生活第二十一讲—准备好见波阿斯!(张牧师)

2017-12-29 张牧师 心灵摄影

有人生 有道路 有智慧 

一个拥有生命力的平台就等你关注


 


长按上方二维码 MP3在线完整播放


信仰生活第二十一讲—准备好见波阿斯!

张牧师


得3:1—3:5:

路得的婆婆拿俄米对她说,女儿阿,我不当为你找个安身之处,使你享福吗?你与波阿斯的使女常在一处,波阿斯不是我们的亲族吗?他今夜在场上簸大麦,你要沐浴抹膏,换上衣服,下到场上,却不要使那人认出你来。你等他吃喝完了,到他睡的时候,你看准他睡的地方,就进去掀开他脚上的被,躺卧在那里,他必告诉你所当做的事。路得说,凡你所吩咐的,我必遵行。



上次讲道回顾:

上次我们也讲了这几节,上次主要讲了婆婆的引导和路得的顺服,从两方面来讲。2章里的路得是作工的路得,一直蒙了波阿斯的恩典。在这期间路得和波阿斯是分开的,路得并不是属于波阿斯。对于路得来说享福的道路是有安身之处,否则孤单一人是困苦的。3章一开始拿俄米为路得找安身之处,所以之后就是路得和波阿斯联合的过程了。



耶稣是主人我们才能安息


教会的仆人所做的事情是什么呢?“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。”(西1:28—29)保罗做的事情是把个人完完全全引导神面前,怎样是完完全全引导神面前呢?我们藉着3章4章的分享讲一下这样的部分。


“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:3—5)夺回说明原来被其他的夺走了,现在重新把它夺回来。


只有到达顺服基督的地步时我们的心里才能享受安息,才能到达安息之处。就好像保罗所做的工作一样,拿俄米带领路得就是这样带领的,今天我们从这方面来讲一讲。路得要进到安息之处的话,路得必须要按照拿俄米引导的顺序来做。当走到这个地步以后,路得就不用做什么,就是波阿斯做的事情。再以后路得什么都没做,是波阿斯做了一切。


出于人的尽都是罪孽


这里面隐藏什么含义呢?今天读的话语3节里拿俄米对路得说应该怎样做,这也是我们与主联合需要走的路。当我们心里不认识自己肉体的想法是多么恶的时候,我们心里还会体贴想法,顺着想法来生活。所以神第一个做的工作是引导我们,让我们看见我们想法的恶。圣经说我们意念都是罪孽,好的也好,坏的也好,出于人的都是罪孽。


神眼里看的时候看的是来源,从哪里来的。出于神的神喜悦,出于自己不管怎样都是恶的。不和神连接,出于自己就是恶。信仰生活神引导的第一步就是沐浴,沐浴就是洗掉,撇弃的世界。我们需要从心里发现到我们的想法都是恶的。神的世界不是在人的里面分好和坏,而是神和人的分开。我好的想法当时看的挺好,但最后看还是恶的。



谁接受神,谁不一样


这个沐浴不是洗外面,而是洗里面,从心里撇弃自己的想法。撇弃我的想法接下来该怎样呢?来听神的声音,接受神的引导。圣经里膏油指的是圣灵来说,抹膏意思是接受圣灵的引导。从心里树立起这样方向的人,来听神的声音的人就能被神引导。这个人的心就开始不一样。谁心里遇见神,谁心里就不一样。


我们得救了,听神的声音一定会有感动进来。圣灵是活着的,不断在我们里面供应我。但问题是我们心里有时会消灭圣灵的感动,换上衣服就是顺着圣灵的感动。顺着感动我们就变得不一样,衣服就换了,行为就改变了,生活就改变了。神不要旧人侍奉神,神要的是从圣灵里来的,神要那个侍奉神。出于人的必要败坏,神不要我们这个天然的。



我们认为的好影响我们依靠神


沐浴抹膏穿上干净的衣服是不愿意去到场上的,这里说的是什么呢?对于信仰来说有个舍己,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(腓3:7)我们越往前走越发现,就是我们天然的智慧聪明影响我们依靠神了。我们依靠那些来生活,就不能很好地和主连接了。换上衣服,接受圣灵的引导往前迈步就与众不同了。


我们心里在保留自己的情况下侍奉主,做的事情是非常有限的。在自己不受损失的情况下服侍主是非常有限的。虽然自己不愿意去,但因为是主的意愿所以去了,这样才是好的。后面说不要让别人认出自己是指的遮盖自己。我们太容易树立自己、彰显自己了。我们做一点成绩就不知不觉会说,树立自己。



旧我已经死了


看准他睡的地方,接着躺卧在那里是最后一项,到这个地步就结束了。圣经里的“睡”指的是死亡来说的。信仰往前走要走到福音的核心里,耶稣替我们死了。“我们若在他死的形状上与他联合……你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。”(罗6:5—11)拿俄米一步步引导路得和那人同睡,这里属灵的含义是与耶稣同死的意思。


福音是让我们脱离罪,怎么能脱离罪?已死的人是脱离了罪,死是最最重要。表面看只有耶稣钉十字架,但神看的是我们的旧人和耶稣同钉十字架。既然我们已经死了,所以罪向着我们就没有权利了,死人就不会向着罪有反应了。不但波阿斯睡在那里,路得和他同睡在那里。那人必告诉你所当作的事,以后就是波阿斯作工了。



文字:Ruth  |  整编:Joseph

  转载请授权 


人生的盼望,生命的泉源

| 以赛亚书59:7 |

他们的脚奔跑行恶,他们急速流无辜人的血。意念都是罪孽,所经过的路都荒凉毁灭。



喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种打赏

The more we share, The more we have

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存